Здесь вам подарят радость

Юрий Хозяинов
            А если точнее, смех и радость, как и обещали друзья - бременские музыканты в своей программной песенке. Обещали - выполнили. Теперь эту  песню поют актеры театра «Ангажемент»  в спектакле «Бременские музыканты» - первой премьере нового сезона.
              Хочется начать эту заметку с фразы: «Забудьте знаменитый мультфильм»! Но забыть не получится! С первых минут представления звучат любимые мультяшные песни, которые с удовольствием подпевает заполненный до отказа зрительный зал. Хотя нет, отказа никому не было - администрация театра находила возможность рассадить всех пришедших зрителей. 
Основа сюжета и мультфильма, и спектакля одна - сказка братьев Гримм. Эту историю продолжили для мультфильма Юрий Энтин и Василий Ливанов. А сюжет этого мультика лег в основу представления нашего театра, и это значит, что спектакль не тупо копирует фильм, а дает свою версию событий в королевстве, в которое однажды приезжает уличные музыканты. Так встречаются  Принцесса (Елена Юдина) и Трубадур (Никита Герасимов) и между ними возникает любовь… Король (Андрей Захаренко) хоть и глупый, но понимает, что ему не нужен нищий зять и нанимает Гениального сыщика (Дмитрий Анисимов) чтобы не допустить нежелательную развязку истории. Но все заканчивается хорошо для главных героев.      
По своей сути это разножанровое представление. В нем есть элементы эстрады (песни и танцы), цирка (фокусы, гимнасты, силовой жонглер), театра, а также пародии на все перечисленные жанры и на пародию. Да! Здесь самое оригинальное - пародия на пародию.
Режиссер-постановщик спектакля Владимир Обрезков, не загоняя актеров в узкие рамки схемы исполнения, позволил им переигрывать, пережимать - и получается все очень весело и очень искренне. Публика понимает, что все это не всерьез, что это игра и тоже безоглядно включается в эту игру: криками приветствует «заморских» актеров, подпевает знакомым песням и даже пританцовывает.          
В результате получился яркий, веселый, оригинальный спектакль для зрителей разного возраста, который не наскучит посмотреть несколько раз.