О, Крым! 2012

Борис Сутырин
(написано для друзей)

Белый Мускат Красного Камня – прекрасно поднимает настроение в дождливый сентябрьский вечер. Под этот аромат и вкус я снова погружаюсь в тёплые складки моря, и касаюсь впечатлений…
Если у вас есть что налить и куда забраться (под одеяло или под чьё-нибудь крыло), присоединяйтесь!

Путешествие 2012 года охватило юго-восток Крыма – города Судак и Новый Свет, а также юг – Ялту, Малый Маяк и Алушту.

Часть 1.
БОЖЕ, СПАСИ КРЫМ!
(а в особенности - украинский борщ)

Да, жители Крыма с прошлого года ничуть не изменились. Даже, я бы сказал, стали чуть грубее. А ведь, по логике вещей, с конца августа, когда сезон почти на исходе, «продавец обыкновенный» обязан мимикрировать под окружающую обстановку и становиться  мягче, мягче.
- Кофе нет, и не будет! / Все цены на витрине! / Кто же едет отдыхать с 10 гривнами в кармане?! / Вам жильё надо или холодильник? / Мы не делаем чебуреки с двойным сыром! / и т.п. фразы, которые мне удалось услышать за время поездки.

Продолжается активный захват пустующих крымских территорий татарами. Это далеко не те старые проверенные ордынцы – потомки династии Гиреев. Нет. Нынешние крымские татары несут культуру Средней Азии, потому что родом оттуда. (Подробная история современных крымских татар хорошо изложена в энциклопедиях.) На набережных рядами стоят чайханы. В большинстве случаев они пусты. Не каждый бледнолицый готов проводить время, поджав под себя ноги, тем более что русские, украинские и  белорусские животы – чрезмерно велики.
Но татары прищуриваются и… находят выход из положения! И вот уже отдыхающие толкутся в очередях за чебуреками, самсой, роллами и пиццей. Да-да, крымские татары делают роллы и пиццу! Жители больших городов подсажены на fast food и продавцы на набережных Крыма пользуются этой слабостью.

Отдыхающие перестали кушать обычный борщ. Может быть поэтому он стал жидким, бледным и без свеклы?! К чему тогда «День незалежності» и ряженые в «юлиных» косах, когда настоящий Украинский Борщ под угрозой?!

Украина празднует свой «День незалежності» 24 августа. Это что-то типа российского 4 ноября - такой же притянутый за уши праздник. Кто там от кого не залежался и стал независимым – непонятно. В Судаке организовали праздничное выступление под флагами «Партии Регионов». Ну, на украинских девчонок ещё можно было посмотреть – у них хотя бы талант на уровне 3-го размера. А вот на что надеялись джигиты со своей лезгинкой?

То же самое с языком. Сами украинцы стонут от многообразия слов, которым наполнен эфир. Тут и русские слова, тут и украинские, тут и польские. Правда, если твой родной язык - русский, то в Крыму тебя постоянно обуревает желание улыбаться, смеяться, а в отдельных случаях – хохотать. Любая передача/фильм/реклама на украинском языке становится юмористической. А надпись на железнодорожном вокзале в Симферополе – «Вихiд до поїздiв» - заряжает россиян смехом на всю дорогу до дома.  Её фотографируют, делятся ею с друзьями, короче - несут в массы.
С другой стороны, разнообразие вывесок на русском и украинском языках помогает точнее определять, кто руководит данной конторой – русофоб или русофил (не смею такое же утверждать про работников). 

Русские жители Крыма (а их всё ещё большинство – 60%) терпеть не могут украинские новости и политиков. Они считают себя принадлежностью России и не понимают, почему Россия ничего не делает, чтобы эту убеждённость укрепить. Граждане Украины, отдыхающие в Крыму, в основном из восточных областей – Запорожье, Харьков, Донецк, Луганск. Редко попадаются гости из Львова, и поляки. Я попытался подать одной польской девушке руку, когда та выходила из автобуса, но она отстранилась. Теперь, вероятно, кусает локти. Поздно, детка!
Украинцы почему-то любят Путина и недолюбливают своего президента, о чём постоянно твердят. Русские обкладывают матом и того и другого. А вот белорусы наиболее сдержанны в своих высказываниях. И на провокационный вопрос: «Ну как вам там, в Белоруссии, живётся?», отвечают подозрительно одинаково: «Хорошо!». Но в целом чувствуется, что на летний период Крым превращается в полуостров свободомыслия, словесного оппозиционирования и ностальгии по СССР.

В Крыму за всё и везде надо платить. Нет, я, конечно, понимаю, экономика там и прочее. И туалет по 2 гривны за «сходить до ветру» кое-как в голове ещё укладывается (к сведению несведущих – 1 гривна, это примерно 4 рубля). Настораживает другое. Почему берут деньги «за провал»? Помните Остапа Бендера с его неутомимой жаждой к предпринимательской деятельности, и который активно продавал билеты за просмотр Пятигорского провала? Так вот, отныне на любую природную красоту Крыма предпочтительнее смотреть за 20-30-40 гривен.
Если идти по пляжу Судака вправо, то набредёшь на «Дайвинг Клуб». Возле калитки сидит бабуля и взимает плату с каждого входящего – невзирая на национальность, пол и прочую дребедень. На вопрос:
- За что деньги?
Она отвечает:
- У нас там пляж до того рукотворный, аж спасу нет.
А ты ей в ответ:
- А мы тебя не боимся, мы тебя – обойдём!
А она:
- А обходите! Много вас таких, обходильщиков!
Хорошо, идём к подножию Судакской  крепости (кажется, раньше она называлась Генуэзской) и пробуем обойти даму с фланга. Куда там! Пляжные мальчики «поработали» и организовали красивый оползень, преодолеть который невозможно. Ладно, пойдём в другую сторону…

Двигаемся по пляжу Судака влево. И там – бабуля! А рядом с ней табличка: «Заповедник. Вход 20 грн». И разговор похожий:
- За что деньги?
- У нас тут заповедник, как-никак…
- Может быть там, на заповедной тропе, нас ждут прохладительные напитки?
- Обязательно! И девушки в белых передниках! Деньги платите!
- А мы вас, наверное, обплывём!
- Ну-ну, плывите. Плывуны!
И что вы думаете? Мы её обплыли, и с большим удовольствием побродили по тропам горы Алчак-Кая. Бабуля была удивлена, кода мы показались с другой стороны турникета.

В общем, обложили, демоны, со всех сторон! В Новом Свете теперь нельзя прогуляться по бухтам – всё перекрыто войсками. Купаться на царском пляже запрещено – там несут службу два бойца. Можно порадоваться за украинскую армию, чьи воины проводят лето на черноморском побережье Крыма. Красота!
Доступ на мыс Капчик (там, где снимались знаменитые фильмы  - «Пираты ХХ века», «Спортлото-82», «Человек Амфибия», «Три плюс два») закрыт. В его сквозной грот не попасть. Грот Шаляпина (или по-другому – грот Голицына) можно лицезреть только с моря. Прогулка по тропе Голицына обойдётся в 30 гривен, и т.д. и т.п.

На гору Ай-Петри поднялись на автобусе. По пути две точки: водопад Учан-Су и Серебряная беседка. Водитель делает плановые остановки минут по 10-15, чтобы мы смогли насладиться чудесами природы. Но чудо за деньги нам не нравится, и мы проводим время за разглядыванием подробной карты горного Крыма, исследуя пути обходов. Нашли. Но сначала – на гору! Помнится, каких-то несколько лет назад на ней ничего не было, кроме пары телег, оставленных киносъёмочной группой.
Увы. Ай-Петри превратилась в стойбище - вчерашние кочевники, видите ли, пожелали здесь осесть. Вершина горы застроена жилищами (домами эти сооружения язык не поворачивается называть).  Повсеместно варят плов, пасут коней и продают одежду из шерсти. Тебя зазывают так активно, что хочется поскорее сделать фото и удалиться. Как будто ты не в Крыму, а на среднеазиатском восточном базаре. Восхождение на самую вершину, уже по традиции, платное.

После того, как Ай-Петри отпустила нас из татарского кочевья, мы зашли на территорию очередного заповедника. Проигнорировав «проход запрещён» и «злая собака» мы устремляемся по едва наметившейся тропке в сторону Ялты… (Продолжение этого сюжета читайте во второй части.)

Кстати, в Крыму много табличек «Злая…» и «Очень злая собака». Откуда у них столько собак непонятно, потому что заработки здесь небольшие и держать лишний злой собачий рот, просто невыгодно. 
В Малом Маяке, если ты идёшь по «закрытой территории», на тебя сначала бросается большая собака, которая гавкает, а следом маленькая собачонка, которая тявкает. Бывает и наоборот. А женщина из темноты тихим голосом шипит:
- Вы тут больше не ходите…
Была мыслишка нехорошая, собачонку, что тявкает, слегка придушить. Да пусть живёт с миром.

Где бы ты ни был в Крыму, какие места не посещал, ощущение, что полуострову нужна Большая Генеральная Уборка (длительностью примерно с сезон) не оставляет нигде. Основные улицы крымских городов, конечно, убирают, но сгустки обёрток, жестянок и пластиковых бутылок жмут руку и мозолят глаз за каждым углом и под каждым кустом. Крым выглядит, как старый бабушкин перстень: жемчужина-то ничего, а вот оправа… Да-а-а! Чистить, чистить, и ещё раз чистить!

Поразило обилие заборов и шлагбаумов. «Заборовая болезнь» в Крыму прогрессирует. Особенно напрягают ограничения, связанные с выходом к морю. У нас, конечно, тоже мало кто соблюдает закон о доступности береговой линии, но то, что происходит в Крыму… Заношу ногу, чтобы переступить тщедушную веревочку, на которой болтается надпись «не ходить». Тут же поднимается человечек с шезлонга и делает знаки. Я ему тоже делаю знаки. Мы жестикулируем: он нервничает, я – улыбаюсь, народ вокруг – смотрит представление мимов.
- Вы что не видите? – уже кричит человечек.
- Что?
- Табличку?
- Нет.
- Мы этот пляж арендуем. Покиньте территорию.
- Но ведь на пляже никого нет? (Зрителей-то всего 5 человек.)
- Всё равно.
Вот клоун! Мы ложимся рядом с веревочкой, а плаваем прямо напротив человечка. Он помалкивает. Хорошо, что хоть утонуть мы имеем право в зоне арендуемого пляжа…

С пляжами тоже какая-то ерунда. В Алуште люди на пляже стоят. В смысле до того нет места для горизонтального отдыха, что многие рады квадратику 50 х 50 см под собой. В Малом Маяке все пляжи пусты (10 км от Алушты), правда, как я писал чуть выше – на некоторых пляжах какие-то человечки не дают переступать верёвочки. В местечке, прозванном «Санта-Барбара» (посёлок Утёс, недалеко от Малого Маяка), вообще пляжа как такового – нет. Вместо пляжа – бетонная набережная. Загорай, но до первого волнения на море. При хорошей волне – смоет. А пляж Ялты загнан в левый край набережной и тоже крайне мал. Ну и кому такой отдых нужен?

Какими-то правдами и неправдами на самом берегу строят довольно высокие здания – отели, эллинги и частное жильё. Из-за тени, которую они дают, пляж престаёт радовать уже с 17.00 (хотя солнцу ещё быть на небосводе часа два-три).  Вот и лови теперь полезное солнышко после обеда!

Единственное, что вечно – это «варёная кукуруза», «пахлава» и «вяленая рыба». С некоторыми расхождениями по ассортименту, сухопарые мужчины и женщины  целый день, с утра до вечера, месят сланцами песок и гальку, перетаскивая большие корзины с разной снедью (настоящего крымчанина-трудягу легко опознать по аскетическому, жилистому и очень загорелому внешнему виду). Причём почти на каждом пляже в устной и письменной форме отдыхающих предупреждают об опасностях, таящихся в продуктах, покупаемых с рук. Наверное, это игра такая: все всё понимают, но ничего поделать не могут. У одних (администрация), есть инструкция - предупреждать. У других, есть желание продавать (администрация в доле). У третьих (у нас с вами) имеется постоянная потребность чего-нибудь жевать… Все при деле.

В Ялте вечерние отдыхающие - томные, сдержанные и… поголовно в белых штанах. Неуютно по этому городу перемещаться в шортах. Люди смотрят… А мы, по расслабленности, без злого умысла, забрели в дегустационный зал завода «Массандра», в шортах и, что самое страшное - topless:
- Мужчины, оденьтесь! – показалось, что это ветер за окном прошелестел листьями магнолий, поэтому мы не обратили особого внимания на сии звуки.
- Это общественное место! – протрубил кто-то громче.
Мы вышли, разочарованные негостеприимством винных див.
Получается, что в данном месте пить можно, но в футболке. На пляже ты снимешь футболку, но пить тебе там нельзя. Где и как в Ялте совместить «topless» и «пить», в смысле - южную непосредственность и внутреннее мироощущение?!  Никак. Хорошо, что это можно сделать в других местах Крыма.

Кипарисовая Аллея почти перпендикулярно вливается в береговую линию Судака. На правой стороне набережной вечером наступает что-то типа комендантского часа. Увеселительных заведений тут почти нет, шума - тоже. Художники, фотографы. В общем, местная богема. И даже если ты ведёшь себя пристойно, но рядом с тобой открытая стеклянная бутылка, к тебе подойдёт человек в берцах и скажет что-то типа:
- У нас тут так нельзя.
- Как так?
- Как вы.
Охранники все одинаковы – немногословны и интеллектуальны.
- А где можно?
- На той стороне.
И страж машет в сторону левой стороны набережной. Что ж – идём туда, там дивно…

Ах, нет, не идём. Вблизи на лавочке сидят три грации и чего-то бурно обсуждают. Движимые усталостью (от Каберне Калистон) и желанием приобщиться к основам разговорного украинского языка, садимся на ту же лавочку. (Крымские лавочки достаточно длинны, чтобы на них сидеть, лежать, уединяться, при этом, не мешая соседям.). Девушки говорят одновременно, и каждая о своём. Это – щебет ночных птиц. И мы бы дальше слушали его, если бы не:
- Девочки, идём на дискотеку!
- Там клиенты-то нормальные есть? Не все деревенские?
- Говорила я вам, в Ялту надо было ехать…
Видите, Ялта не всех отталкивает. Кого-то и манит.

Часть 2.
БОЖЕ, ХРАНИ КРЫМ!
(а в особенности - троллейбус №52)

Всё хорошо в фильме «Дикари». Одно расстраивает – пьют они там водку. А водка в Крыму (по моему глубокому убеждению) так же нелепа, как например роль сантехника в оперной постановке. Это возможно, но грубовато. 
В Крыму надо употреблять вино. Даже если вы его не пьёте. И не то «вино», что продают на улицах в розлив, а Массандру. Настоящую. С литерой «М» на донышке бутылки и  пробкой из пробкового дерева. Тридцать с лишним видов вина, под указанной маркой, достаточно, чтобы «распробовать» Крым с виноградной его стороны. А ведь есть ещё «Инкерман», «Золотая Балка», «Солнечная Долина». (Вот только вино Бахчисарайского завода не посоветую.) Помилуйте, какая водка и пиво? Этого добра вам хватит и на Родине.
Очень красив Массандровский дворец. По крайней мере, его потрёпанный внешний вид и диковатая территория вокруг, говорят о величии и процветании этого места каких-то 150 лет назад. Дряхлость дворца почтенна и вызывает уважение. По мне бы, пусть таким и остаётся – иначе, если теперешние «реставраторы» ревностно возьмутся за свою работу, то может получиться муляж, как например, вышло с Казанским Кремлём.

Идём и пьём Алустон (выражаюсь образно: конечно мы садимся на парапет или лавочку и вежливо потягиваем вино из стаканчиков). В Судаке ещё позволяется пить вино без оглядки на милицию. В Ялте этот номер уже не пройдёт.

Так кто же нам ответит на вопрос, который возникает всякий раз, когда мы проходим мимо щита с надписью: «З Днем Державного Прапора та Днем Незалежності України!»?
И тут на горизонте появляются Юля и Яна. Очаровательные, ни на кого не обращающие внимание, девушки.
- Девчонки, привет! – (Ах, как не хочется прерывать их милое общение!)
- Подскажите, что такое «З Днем Державного Прапора…»? Кто такой «Державный Прапор?». Это от слова «прапорщик»?
Девушки рассмеялись, и повернулись в нашу сторону. Психологический барьер как-то сам собой рассыпался.
- Это переводится, как «государственный флаг».
- А мы думали, что это военный такой.
- Да нет же!
Яна и Юля позволили разбавить свою беседу нашей болтовней, и час пролетел незаметно. Тёплый южный вечер, полная луна (её же дорожка по гладкому морю), звёзды-звёзды-звёзды, и два божественных создания… Да, и вино, конечно же. Подобные моменты надо запоминать и хранить в памяти всю жизнь.

По всему побережью влюблённые (и иные) люди запускают в небо «фонарики желаний» (made in China). Фонарики красиво взмывают ввысь и летят над морем, к звёздам.
- Как вы считаете, можно ли загадать желание на чужой фонарик? – обращаюсь я к кому-то из тех, кто смотрит, как проходит запуск.
- Конечно можно! Только успейте загадать! – отвечает кто-то.
Чувствую, что на этот фонарик человек двадцать уже «навесили» свои желания. Подкину-ка и я своё.

Вон у той пары фонарик поднялся и, с какой-то невероятной скоростью для хрупкой конструкции, полетел ввысь. А вот у этих людей мечта сгорела на земле, так и не поднявшись. Что это? Желания неискренние? Фонарик удерживает на земле груз семейных забот и распрей? Представляю, как может расстроиться девушка или женщина, если «её» фонарик не взлетит! И не дай Бог, она отнесётся к этому чересчур серьёзно. Из-за какого-то нерадивого китайца, к примеру, может закончиться серьёзный роман…
Шучу я! Запускайте фонарики и ничего не бойтесь!

Ух, ты! Какие милые шарлатаны раскидывают свои сети вечером на набережных. Стрельба из лука и ружья. Дартс и «беспроигрышная» лотерея. (С одной стороны - вполне доступная мишень, а с другой – нетрезвая рука и глаз, слабо улавливающий фокус.) Ребята знают, в каком городе расцветать. Поэтому их так много в Судаке и Новом Свете, но мало в Ялте (ведь там, как я писал выше, проблемы с распитием алкогольных напитков). Но я аплодирую иным. Тем «Энди Такерам и Джеффам Питерсам», которые берут граждан «на слабо». Инвентарь до неприличия прост – перекладина. Любому желающему предлагается провисеть на турнике, на руках, 2 минуты. Провисишь – 100 гривен - твои. Попытка стоит 10 гривен. Слабо? Ни разу не видел утром или днём на юге, чтобы хоть кто-то занимался на турнике. Но вечером на набережной – отбоя нет.
(Тем, кто меня читает, даю бесплатный совет, который в трудную минуту сможет помочь заработать немного денег. Предложите любому желающему простоять с закрытыми глазами на цыпочках хотя бы 1 минуту. Можете смело выставлять свой пиджак, против червонца. Удача стопроцентно ваша! Ну а уж когда вас соберутся бить, можно смело дать дёру, тем более, что вы ничем не обременены – инвентаря-то нет.)

От Симферополя до Ялты (примерно 90 км) ходит троллейбус! Обязательно на нём надо прокатиться, так как маршрут многообразен – тут и горы, тут и долины, тут и изгибы «серпантинной» дороги. Можно сказать, что троллейбусный маршрут № 52 - одна из достопримечательностей Крыма. Одно и то же расстояние на троллейбусе и автобусе обойдётся пассажиру с разницей в 3-5 раз. Например, от Малого Маяка до Ялты (20 км) водитель троллейбуса возьмёт 3 гривны, а водитель автобуса – 12-15. Так что, когда посетите Крым, поддержите экологический вид транспорта!

В первой части я начал сюжет о путешествии на гору Ай-Петри. Продолжу. Так вот, на обратном пути, мы оказались на туристической тропке, которая змейкой струилась вниз. Сюда пока не добрались шлагбаумы и заборы, зато виды открываются один шикарнее другого. Мы касались облаков и свешивали ноги с дикой крутизны. Ялта, расстилавшаяся перед нами, казалась маленьким посёлком, а море наоборот - раскинулось океаном.
Тропа долго блуждала по открытым скалам и перелескам, пока не уткнулась в тот асфальтовый серпантин, по которому мы поднимались на гору. Какое-то время мы шли по нему, снова приближаясь к Учан-Су. За несколько сот метров до водопада, мы углубились в лес, по привычке пнув табличку «проход запрещён». И неожиданно оказались на тропе имени Боткина (тропа названа в честь известного врача-терапевта). Тропа действительно интересная и пейзажные картины, открывающиеся с неё – замечательны. Главное то, что на ней никого нет. Люди либо обленились, либо не знают, либо в них пропал дух авантюризма (а может быть это – сентябрь…). Мы поднялись над водопадом Учан-Су, вышли на смотровую площадку, перешли по мостику пушистые буруны горной речки. Затем спустились к подножию водопада, минуя КПП и охрану. Красоты природы прекрасно себя чувствуют без финансовой поддержки! А со стяжателями мы боремся, и будем бороться всеми доступными средствами! В первую очередь – тягой к познанию мира и спортивной подготовкой. 

В Крыму много «дикарей». Людей, объединённых духом свободы. Они неприхотливы и, по большей части, добры. Конечно, «дикарство» накладывает отпечаток на поведение отдельных индивидуумов. Нам попадались экземпляры непотребные: девушки, чьё поведение стало мужским; и мужчины, чьё поведение стало скотским. Но не о них речь. А о тех, кто в полевых и стеснённых условиях остаётся человеком – интересным для общения и занятным для наблюдения. Я встретил девушку на автобусной станции Судака. Она собиралась отправиться на мыс Меганом с другом/братом/мужем (в общем, с неясным типом). Девушка была хрупкой, почти воздушной. Её личико и очки говорили об утончённости натуры, а босые ножки и поза (девушка грациозно сидела на камне) – о готовности раствориться в природе. Внешний облик никак не вязался с образом «дикаря». И совершенно ей «не шёл» её спутник.
- Девушка, садитесь на лавочку, на камне холодно, - я воспользовался моментом, когда «дикарь» ушёл в поисках такси.
Девушка подсела. Мы познакомились.
- А откуда Вы?
- Из Гродно…
- Как же вы, такая… хрупкая, согласились ехать к дикарям?
- Ой, там так интересно! Там столько хороших людей. Мы поём. Мы играем на барабанах. Мы открываем чакры…
Я уже было собрался взять номер её телефона, как вдруг появился «дикарь» и увёз девушку вдаль. Жаль. Крымские встречи – мимолётны, ярки и, увы, безнадежны.
 «Поехали чакры открывать», - подумалось мне. Хотя, судя по всему, девушке пока бы нужно ограничиться Наби чакрой...

Если приехать на мыс Меганом (конечная рейса Судак-Меганом), то уже с остановки можно наблюдать большое скопище «полудикарей» - людей, живущих в палатках, но приехавших на автомобилях; а также им сочувствующих – тех, кто приехал на автобусе в поисках чистых пляжей и диких мест. Увы, дикие места на Меганоме начинаются значительно дальше автобусной остановки и до них ещё идти и идти. Мы устремились как раз в ту сторону.
Пройдя палаточный лагерь и кафе, тропа привела нас к пляжу, после которого собственно и начинаются дикие места. Прямо на пляже у подножия горы наблюдаем людей полностью вымазанных глиной.
- Помогает? – интересуемся мы у одной из женщин, старательно размазывающей глину по своему лицу.
- Не знаю, - призналась она. – Все мажутся, и я мажусь. Как этот эффект-то называется…
- Пилинг?
- Да нет! Когда кожа омолаживается?
Мы тоже не знали, как это называется, но глину с собой взяли. Ещё бы! Её в Судаке и по всему побережью продают за деньги!
Примерно через 500-700 метров начали попадаться нудисты. Мирные и оптимистичные люди. Вот уж кто точно умеет полностью растворяться в природе. И чего их так боятся  «добропорядочные граждане»? Но ничего. Закон мировой гармонии справедлив – нудистам природа предоставляет камни, красивые лагуны и прозрачную воду, а обывателям – городские пляжи, гальку и пахлаву.
На какое-то время мы стали первыми, тем более что процедура  омоложения по-пионерски (т.е. в штанах) - бессмысленна. (Тут кстати пришёлся мускат.)

Едва солнце садится за горы, города Крыма преображаются. Отовсюду слышна музыка, тебе в руки всовывают купоны и приглашения на вечеринки, встречи, бои и дискотеки. Всё это стоит посещать, тем более что вход либо очень дёшев, либо бесплатный. Ди-джеи и ведущие делают своё маленькое дело и играют на чувствах отдыхающих. А чувства, скажу я вам, самые распрекрасные и главное из них – чувство единения славян. Только и слышно отовсюду:
- Россия, где ты? Белоруссия, откликнись? Украина, отзовись!
И все отзываются, откликаются и кричат. Все – братья и сёстры. Все милые и добрые. 

Разве можно себе представить, что все эти люди завтра разъедутся? И это лето, как и многие лета до этого, пройдёт? 

И разве этот момент не будет вечным?

О, Крым, ответь!..

Сентябрь, 2012
Крымолюб