Рождение маленькой Девочки

Сестры Ивенс
Слово к празднику Рождества Пресвятой Богородицы

… Сколько веры, сколько добра, сколько поколений людей, живших высшим и небесным, нужно было, чтобы на древе человечества вырос этот изумительный и благоуханный цветок – Пречистая Дева и  Всесвятая Мать! И поэтому это также праздник самого человечества, веры в него, радости о нем…

Увы, нам виднее и понятнее наследственность зла. И действительно, столько зла вокруг нас, что эта вера в человека, в его свободу, в возможность доброй и светлой наследственности уже почти выветрилась в нас и заменилась скептицизмом и недоверием.

Однако именно этот злой скептицизм, это унылое недоверие призывает нас оттолкнуть от себя Церковь в день, когда празднует она – И С КАКОЙ РАДОСТЬЮ И ВЕРОЙ! – рождество маленькой Девочки, в которой как бы сосредоточилось добро, нравственная красота, совершенство, которые составляют подлинную, человеческую природу.

Ею, этой рождающейся Девочкой, и в Ней встречает мир идущего к нему Христа. Она – наш дар Ему, наша встреча с Богом. И вот мы уже на пути к Вифлеемской пещере, к радостной тайне Богоматеринства.

Протоиерей АЛЕКСАНДР Шмеман

СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ИОАКИМ И АННА – родители Богородицы

Сквозь погрязший в грехе мир Бог Промыслитель протягивал золотую нить праведных семейств, святых жен и мужей. И каждое новое поколение в этой череде наследовало духовные сокровища, накопленные их предшественниками.

Среди предков Пресвятой Богородицы мы видим великих праведников Ветхого Завета. Боковая ветвь того же рода явила миру величайшего из них – Крестителя и Предтечу Господня Иоанна.
По прямой же линии это благословенное родословие привело к смиреннейшим супругам – святым и праведным Иоакиму и Анне. Смирение этой благочестивой четы поистине поразительно…

Претерпевая унижения и поругания (за бездетность), кроткие Иоаким и Анна принимали их как должное; будучи непорочны они принимали свою бездетность справедливой карой Господней за какие-то неведомые им самим грехи.

А как смиренно, с какой верой и готовностью принимает святая Анна кажущееся невероятным ангельское обетование о даровании ей в старости ребенка:  «Жив Господь Бог мой! Если у меня будет дитя, то отдам его на служение Богу».

Смирение святых Иоакима и Анны длится и поныне, они словно бы противятся земному прославлению, и хотя Церковь на каждом богослужении обращается к ним с молением, в домашних молитвах верующие редко прибегают к предстательству праведных Богоотец… А каким спасительным для нас может оказаться молитвенное созерцание их и обращение к святым Иоакиму и Анне!
 
Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР

21 сентября праздник -  РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

В своих молитвах мы обращаемся ко Господу Богу, Его Пречистой Матери – нашей Заступнице и Помощнице, ко святым Ангелам и святым людям – угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит нас, наши молитвы.

Матери Божией мы молимся потому, что Она ближе всех к Богу и вместе с тем близка также и нам. Ради Ее материнской любви и Ее молитв Бог многое нам прощает и во многом помогает.
Ясным и неопровержимым свидетельством того, что Царица Небесная не оставляет нас Своим заступлением, служат Ее иконы, в течение веков источающие бесчисленные чудеса.

Икона СЕМИСТРЕЛЬНАЯ, или УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ

Пророчество Симеона Богоприимца изображено видимыми символическими знаками: на иконе изображается Богоматерь с 7-ю воткнутыми в сердце мечами – по три справа и слева и один снизу.

Число 7 в Священном Писании вообще означает полноту чего-либо, а в данном случае полноту того горя, «печали и болезни сердечной», которые мы своими грехами, распяв Ее Сына, причинили Богородице в ее жизни на земле. Указанный образ иногда еще дополняется изображением на коленях Богоматери умершего Младенца Христа.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная» молятся об умиротворении враждующих, об умягчении злых сердец, об избавлении от грехов:

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси,
И всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающе,
Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твои лобызаем,
Стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердная,
В жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути,
Ты бо  еси воистину злых сердец умягчение.

Пресвятая Богородице, спаси нас!