Обожаю Кавказ!

Жанна Гусарова
     ОБОЖАЮ КАВКАЗ! ВЕСЬ! СЕВЕРНЫЙ и ЮЖНЫЙ! Люблю СУТЬ ЕГО и ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕГО МУДРЫХ НАРОДОВ.
     Лезгинка..."АС-СА!!!" - мой первый танец в сибирской квартире под отцовский баян...
    Музыка, песни, красивые национальные костюмы - полные благородства горцев. Хоры полные полифонии и единения больших и малых наций и национальностей в момент застолий - радостных, или грустных.
  Воздух Кавказа - напоённенный светом, кавказская кухня, вобравшая в себя всю философию всех, таких разных, но живущих там из века в век людей - адыгейцев (убыхов), цахуров, кубачинцев, туркменов, шапсугов, аварцев, даргинцев, лакцев, андийцев, русских, ногайцев, казаков, кайтагцев, лизгинов, кумыков, балкарцев, малкарцев, безенгийцев, холамцев, удинов, карачаевцев, ингушей, чеченцев, картвелов, мингрелов, абазинцев, кахетинцев, тушинцев, калмыков, арабов, украинцев, пшавов, хевсуров, ассирийцев, армян, лакцев, турков-месхетинцев, осетин, азербайджанцев, татов, бацбийцев, агулов, турков, кистинцев, евреев, удинов, татар, корейцев, греков, черкесов, табасаранцев, татов, немцев, дидойцев, рутульцев, агулов, крымских татар, казахов ... и да простят меня все те, кого к сожалению по своему невежественному не знанию не упомянула. Сплав неподражаемых драгоценных культур и обычаев.
   Красавица природа! Буйство тех же темпераментов и красок. Коварство природных сил и их бесконечная щедрость, отразившиеся в своих детях, как в зеркале.
         Уважение - в ответ на уважение.
  Несравненное, ни с чем кавказское гостеприимство! Щедрость руки и сердца.
 Даже изысканный восток, может признать своё поражение в искусстве открывать двери, и накрывать на стол перед красавцем Кавказом. Великолепнейшая кавказская кухня, чудеснейшие вина и коньяки Кавказа! Культура пития - достойная восхищения и всяческого подражания. 
  Ах как жаль, что уезжая от родных стен, чаще утрачивается, а не привносится людьми во вне, всё самое ВАЖНОЕ, переданное предками из глубины веков. Уважение к старшим, поклонение "матери", почтение к женщине, бережное отношение к девушке, учтивая речь, мир от брошенного женского платка... И только избранные доносят за границы Кавказа всю красоту своей культуры, неповреждённой чужими пороками.
  А ведь именно КАВКАЗ, с его горными законами воспитал эту поистине уникальную культуру взаимоотношений и человеческих ценностей, замешанных на южном жарком солнце и алмазном холоде горных рек и снегов, непокорных слабым кавказских вершин и тяжёлого, благороднейшего крестьянского труда.
  Красивейшие мужские и женские лица! Преклонение перед семьёй. Бесконечная любовь к детям. Верность данному слову. Мудрость старейшин. Музыка и танцы, зажигающие любые сердца. Великая история каждого этноса в отдельности, и всего общества в целом.   
  Я горда, тем, что родила ребёнка именно на Кавказе. Теперь это и моя родина. Ведь там, где женщина впервые слышит крик своего дитя - она оставляет своё сердце. В самые тяжёлые для меня минуты со мной рядом всегда были представители самых разных народностей Кавказа. Я бесконечно благодарна ВСЕМ нациям и национальностям, воспитавших своих дочерей и сыновей по мудрым, человеколюбивым заветам их предков.
  Недавно, сын с обидой в голосе мне сказал - "Знаешь, один парень мне сказал, что он тоже кавказец! Какой он кавказец, если родился на Волге?! Это я - КАВКАЗЕЦ! А его национальность ещё ни о чём не говорит!"

  Конечно говорит... но это только подтверждает, что если Кавказ однажды подарил тебе себя - это НАВСЕГДА. Где бы, и кем ты не родился!
 Мир этому краю, мир каждому народу, мир каждой семье и каждому дому.
                И не только на Кавказе!