Новая жизнь. Часть 11. Глава 6

Натали Бизанс
   Марик ещё сидел на корточках возле Эрики, когда вернулась Агнешка. Проходя мимо него, она каким-то инстинктивным жестом провела по его волосам, и я увидел, какая нежность появилась между ними.
-  Наташа спит. Прости, Эрик, я тебе обещала не воздействовать на неё, но ей сейчас необходим полноценный отдых. Бедняжка совсем выдохлась за эти дни. Я бы и тебе посоветовала прилечь, хотя бы ради того, чтобы придать ей сил, твоя энергия для них с малышом самая близкая и родная.
-  Я бы с радостью, но нужно закончить статью. Виктор терпелив, но нужно успеть к выпуску, иначе мы потеряем единственный заработок.
-  Тогда не теряй времени!
   Ещё раз поцеловал лобик Эрики, с облегчением отметив для себя, что он уже совсем не горячий.
-  Ты отпустишь меня, моя радость?
-  Иди, папа, - прощебетала она, - Малик, ласскажи сказку! Сладко зевнув, Эрика закрыла глаза.
   Он что-то там начал сочинять про неведомых зверушек, смешно переплетая русские слова с польскими, что вызывало у меня невольную улыбку.
   Когда-нибудь им обоим захочется своих детей, и это будет тяжёлым испытанием для семьи. Ну а пока первые проблески взаимной любви забрезжили на горизонте. Благословен Господь! Вспомнив, как Агнешкина рука пробежала по волосам Марика, я почувствовал, на сердце стало спокойнее и теплей. Теперь появилась надежда, что мы поступили правильно.
   Я углубился в работу, дописал сюжет и занялся колонкой. Одно из писем вызвало у меня особый интерес. Писала женщина, мать одного небезызвестного певца, который в последнее время совсем исчез с экранов телевизоров, впрочем, как и со сцены. Она приложила к письму короткое домашнее видео, чтобы я смог увидеть всё своими глазами. Парень сильно изменился, даже внешне, всего за несколько лет.
Но самым страшным было не то, как поменялось его тело, а то, как страдала душа. Когда-то этот музыкант писал прекрасные светлые песни и точно так же их исполнял.
Теперь он был похож на потерявшегося, внезапно постаревшего мальчика, у которого вместе с морщинами появилось и презрение к самому себе. Когда-то с лёгкой руки не менее известного человека он услышал оскорбление в свой адрес и не смог преодолеть обиду. 
   Все мы прекрасно знаем о ранимости творческих людей, об их тонкой душевной конституции. Мимолётная фраза, обронённая, возможно даже без особенно злого умысла, засела очень глубоко. Он ежедневно подпитывал свою рану, развивая в себе комплексы неполноценности, хотя, казалось бы, о чём может идти речь, если человек богат и знаменит, всего в жизни добился собственным трудом и талантом, обожаем тысячами поклонниц и фанатов?! Но вышло именно так. Брешь в его душе растёт день ото дня, увеличивается и разъедает непрощённой обидой человеческую сущность, подобно раковой опухоли.
   Видео было снято скрытой камерой, он не подозревал, что велась съёмка. Поведение более чем странное, реакция на вопросы - неадекватная. Он жаловался на боли во всём теле и на то, что врачи не находят видимых причин для беспокойств, хотя ему с каждым днём становится хуже. Его словно выкручивало изнутри. Позы, которые он принимал, не обоснованные ничем резкие взмахи руками, голосовые перепады... Всё это наводило на разного рода размышления. Лечение в психиатрической больнице не дало благих результатов, а только усугубило суицидальные наклонности и депрессию. Выводы напрашивались сами собой.
   Агнешка поймала мой взгляд, и живая нить между нами стала ещё короче. Трудно подобрать слова тому, чему нет объяснений. Вместо того, чтобы отдалиться, мы стали ещё ближе друг другу.
-  Нужна помощь?
-  Посмотрите.
   Они подошли. Увидев популярное лицо на экране, Марик спросил:
-  Звёздная болезнь? Уязвлённое самолюбие?
   Агнешка вздохнула:
-  Тут дела посерьёзнее, то, что ты перечислил, было начальной стадией, теперь всё гораздо хуже.
-  Ты тоже ЭТО видишь? - мы встретились взглядом.
-  И к бабке не ходи! Одержимость.
   Марик взволнованно воскликнул:
-  С таким я ещё дел не имел.
-  А мне приходилось. Этим людям почти невозможно открыть правду. Они никогда не поверят, что единственный путь к спасению - признать, что в тебе завелась паразитарная сущность. Избавиться от неё можно лишь обратившись за помощью к специалисту.
-  Кто прислал тебе это?
-  Его бедная мать. Она не знает, как ещё помочь сыну.
-  Убедить его в чём-то будет непросто.
-  С каким отвращением он относится к самому себе! - Марика даже перетрясло.- Как так можно жить?
-  Когда в тебе такое, у любого появится отвращение! - Агнешка попросила повторить видеозапись.
-  Вопрос, как оно туда проникает?
-  Ответ - прост, Марик. Душа, далёкая от Бога, беззащитна.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/20/1149