Ну, здравствуйте!

Елена Андреевна Рындина
7.02.2011.

       Именно так планирую я назвать цикл публикаций, в которых попытаюсь рассказать о творческой студии, созданной 26 февраля 2009 года на базе ОЯ ОО ВОИ Заволжского района города Ярославля. «Здравствуйте» -  это название сразу и навсегда укоренилось в моей голове, и уже никакие другие варианты не принимались (иногда я становлюсь страшным монополистом).
       Может, вы со мной согласитесь, что оно, это название, оптимально отвечает целям создания студии: здесь и вежливость, и пожелание здоровья «в одной упаковке»... И уж, во всяком случае, никак не могла я откликнуться на настойчивое требование одной дамы назвать наш коллектив лаконичным «Привет». Если вспомнить значение выражения «с приветом» в адрес каких-то лиц, то, в сочетании с нашими многочисленными диагнозами, среди которых немало и связанных с мозговым кровообращением (с вытекающими отсюда последствиями), звучало бы  уж очень двусмысленно. Поэтому - «Здравствуйте». И давайте знакомиться.
 
       ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ — ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.

       Собственно, сама мысль объединения творческих людей Заволжского общества инвалидов позаимствована мною у Нины Александровны Медведчиковой, которая в течение многих лет под разными «предлогами» претворяла её в жизнь: устраивала творческие гостиные, фестивали, КВНы. Ведь ко всем этим мероприятиям готовились, было немало прекрасных сценических наработок, которые исчезали  в никуда. А, по логике, такого не должно быть. Почему бы не создать постоянное объединение, которое всегда было бы «под рукой»  в дни многочисленных дат и праздников, которыми так отличается российская действительность? Ответом на этот, терзавший меня, вопрос и стало создание студии на базе помещения, расположенного в доме №2а по проспекту Машиностроителей (адрес указан не случайно — наши двери по-прежнему гостеприимно распахнуты для любого желающего).
       И 26 февраля 2009 года мы собрались впервые: Надежда Антонова, Лидия Бурьян, Татьяна Кругликова, Зоя Левичева, Лидия Табакова, Татьяна Щебнева. Если учесть, что я тоже там присутствовала, прямо «великолепная семёрка» получилась! Согласились с предложенным мною девизом: «В грустной стране веселим себя сами, вооружившись души чудесами!» Почему страна грустная? Да потому, что материально, куда ни кинь, в лучшую сторону всё изменилось для тех, кто и так не бедствовал. Пенсионеры же, к которым мы все (имею в виду студийцев) относимся, получив очередную прибавку и радостно кидаясь к прилавкам, вдруг обнаруживают, что их «прибавку» уже растворили в себе ценники, которыми, конечно, займётся когда-нибудь  какой-то комитет и обязательно «поставит на вид» кому-нибудь, и те «больше не будут». Но это всё «когда-нибудь» и «навряд ли», а жить надо сегодня, сейчас. Одно спасает: «не хлебом единым» живёт большинство представителей  старших поколений. Слишком много повидали... И — знаете? Меня вдруг посетила мысль познакомить вас с каждым из тех, кто составил костяк «первого набора» наших непрофессиональных, но очень ответственных артистов. Тем более, что об их судьбах планировала я рассказать в книге «Дети войны». Не получилось. Пока. Отсутствие «презренного металла» помешало и в этом благом деле. А знать о таких страницах в биографии тех, кто рядом, необходимо.
       И так: детство Тани Нефёдовой, 1937 года рождения, ставшей позднее Татьяной Николаевной Кругликовой.
Горе, породнившее всех…
        Война началась, когда мне было 4 года. Отец, как и большинство мужчин, ушёл на фронт.  А мама, подобно многим женщинам того времени, осталась одна с детьми. С тремя детьми, из которых я была младшей: сестре моей было 12 лет, а брату – девять.
       Мама успела получить лишь неполное начальное образование – один класс церковно-приходской школы. До войны она нигде не работала – домохозяйке с тремя детьми хватало забот. Но война практически лишила нас кормильца, и, не имея за плечами какой-либо конкретной профессии, мама все военные годы проработала либо сторожем, либо подсобной рабочей на стройке.
       А потом и беда не заставила себя долго ждать – в 1942 году наша семья потеряла мужа и отца в одном лице: стало больше одной вдовой, тремя сиротами стало больше. Мы жили в доме №9 на улице Малая Роговская, переименованной ныне в Малую Заречную.  Заволжане  знают, что это – совсем рядом с мельзаводом №2 и с железнодорожным мостом. Его-то и бомбили немцы каждую ночь. О начале бомбёжки нас оповещал зловещий рёв сирены. Настоящего бомбоубежища рядом с нашими домами не было, и нам приходилось скрываться от бомбёжек  в простых окопах, вырытых в 50-100 метрах  от жилищ, которые все должны были покинуть. Было очень страшно. Прожектора освещали всё небо над городом, отыскивая вражеские самолёты. А зенитки, расположенные по берегам Волги для охраны моста, обстреливали фашистов с земли, не давая им оборвать железнодорожные пути над рекой.
       И ведь на протяжении многих лет ни одна бомба не попала в мост, хотя что только ни горело от вражеских налётов: полыхал шинный, пострадали мельзавод №2 , хлебозавод № 7…  А сколько домов мирных граждан было уничтожено! До сих пор стоит у меня в ушах гул и рёв двигателей немецких самолётов.  От этой памяти никуда не уйти.   
       В страхе и голоде проходило наше военное детство. Чувство голода становилось привычным состоянием.  Летом было проще – ели траву: репку, зелёный лук и прочие дары природы. Я часто думала потом: ведь всё употребляли в пищу немытое, а дизентерией никто не болел!
       Детей, не посещающих детские сады, было много. И днём все оставались дома одни, поскольку все матери работали. Отцы практически у всех воевали. Только у двух девочек папы не были призваны на фронт, так как работали на вагоноремонтном заводе, который был важным объектом в те годы. Эти мужчины и остались живы. У большинства других вместо отцов хранились похоронки.
       Конечно, жили бедно. Денег ни на что не хватало. Часто после работы мама ходила по окрестным деревням, выменивая вещи нашей семьи на овощи и зерно. Но не всегда её походы были удачны: иногда возвращалась она, ничего не обменяв на так нужные нам продукты.
       Но жизнь в охваченной войной стране текла по своим законам. Подросших детей надо было отправлять в школу. Подошла и моя очередь идти в первый класс. Помню, мама где-то раздобыла однотонной фланели фиолетового цвета, из которой сшила мне платьице. А вот портфеля не было!  Его пришлось шить из картофельного мешка. Мне не понравилась эта обновка, и мама, как могла ,успокаивала меня: «Смотри, какая красивая на нём пуговица!» Старая пуговка стала замком к моему портфелю первоклассницы.
       Но военное лихолетье сплачивало всех. Хорошо помню, как дружны были между собой соседи:поддерживали друг друга и в горе, и в радости (правда, больше было всё-таки горя); помогали каждому, чем могли. Вместе находили выход из нелёгких житейских ситуаций. Запомнилось, что одна из соседок – учительница по химии научила женщин варить мыло. Кто помнит то время, поймёт, как это было важно.
       Часто за детьми присматривали старенькие бабушки, которые уже не могли работать, и трудовые повинности их не касались. Присматривающие за своими внуками не забывали и чужих пострелят. Ни у одного из нас, малышей, ни разу не отобрал кто-то из взрослых хлебных карточек, которые матери, находящиеся на работах, вынуждены были доверять нам. Не было тех, кто посмел бы воспользоваться нашей беззащитностью. Наоборот! От этого трудного времени у меня всё-таки сохранилось ощущение родства и близости с чужими по крови людьми. Мы были как бы одной семьёй, которой предстояло всё выдержать и победить. Так и вышло: обескровленной, но непобеждённой осталась Россия. Потери были, конечно, невосполнимы. Но такого единства, как в те годы, я больше не ощущала. Общие беды сплачивают людей. Понятно, что повторения того кошмара для страны я не хочу. Просто вспомнила, как было.
       Татьяна Николаевна, начавшая свою трудовую деятельность на фабрике «Североход», на пенсию уходила с должности заведующей райпищеторгом Заволжского р-на  г.Ярославля. И до настоящего дня активно занимается общественной деятельностью. С её серьёзнейшим отношением к работе, пунктуальностью, аккуратностью и добросовестностью она стала незаменимым членом не только для Правления ОЯ ОО ВОИ Заволжского района нашего города, но и для студии «Здравствуйте».
       К сожалению (нашему – людскому сожалению), в марте 2011 года Татьяна Николаевна ушла из жизни. Правда, по моему твёрдому убеждению, Пославшему нас виднее, когда каждый удостоится отдыха от трудов земных…