Ïðîëîã. 00

Àëåêñàíäð Áðîäñêèé
               
Èç íåîïëà÷åííûõ äîëãîâ,
Áåççâó÷íûõ ñëîâ, áåñïîëûõ ìûñëåé,
Èç â íèêóäà áåãóùèõ ñíîâ,
Î òîì ÷òî ÿ ïîñëàííèê ñìûñëà;
ß ñîçäàäó ñâîþ ìèð ñ íóëÿ,
Ïóñòü òåíè çà ñïèíîþ òîíóò;
ß äîëæåí ñàì èäòè òóäà,
Ãäå òüìà ñî ñâåòîì âå÷íî ñïîðÿò.
ß ïî òðîïå ðàçáèòûõ ãð¸ç,
Èäó, óâå÷à ñâîè ñòîïû;
ß ïî òðîïå çàìåðøèõ ñë¸ç,
Áðåäó ê òóìàííîìó èñòîêó.
Êòî ñîêðûò ïîä ýòîé ìàñêîé?
ß, èëü çìåé, ÷òî æð¸ò ñâîé õâîñò?
Êòî â ôèíàëå ýòîé ñêàçêè?
Ïðîñò è ñëîæåí ñåé âîïðîñ.
Ïóòü ëåæèò ê ðóèíàì Äàìàñêà,
ß íåñó õàîñ è áóðþ âíóòðè;
Ïóñòü íà÷í¸òñÿ ýòà ñòðàøíàÿ ñêàçêà,
Íó ÷òî, ãîòîâ ñî ìíîþ ïîéòè? 





                ÏÐÎËÎÃ
      
       ß ÇÀÌÈÐÀÞ… ÌÅÍß ÎÁÂËÀÊÈÂÀÅÒ ÒÓÌÀÍ… ÏÎÃÐÓÆÀÞÑÜ ÂѨ ÃËÓÁÆÅ È ÃËÓÁÆÅ, ÁÀÐÜÅÐ ÇÀ ÁÀÐÜÅÐÎÌ. ÏÐÅÄÎ ÌÍÎÉ ÂÅËÈÊÎÅ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÕÀÎÒÈ×ÍÛÕ ÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÕ ÍÈÒÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÇÎÂÓÒÑß ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈßÌÈ. ÌÍÅ ÏÐÅÄÑÒÎÈÒ ÏÐÎÑÌÎÒÐÅÒÜ È ÏÐÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÊÀÆÄÎÅ ÈÇ ÍÈÕ, ÏÐÎÆÈÒÜ ÊÀÆÄÎÅ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÅ ÇÀÍÎÂÎ. ß ÍÀÌÅÐÅÍ ÓÏÎÐßÄÎ×ÈÒÜ ÌΨ ÕÐÀÍÈËÈÙÅ ÏÀÌßÒÈ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÂÅÑÒÈ ÈÒÎà ÌÎÅÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß. ÝÒÎ ÌÎß ÊÎÍÅ×ÍÀß ÖÅËÜ, ÌΨ ËÎÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÇÀÂÅÐØÅÍÈÅ. ÏÎ ÍÅÓÌÅÍÈÞ ÑÏÅØÓ ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈÒÜ ×ÈÒÀÒÅËß, ×ÒÎ ÏÎÃÐÓÇÈÂØÈÑÜ È ÑËÈÂØÈÑÜ Ñ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈßÌÈ ÄÅÒÑÂÀ È ÞÍÎÑÒÈ, ß ÌÎÃÓ ÏÎÄÀÒÜ ÑÎÁÛÒÈß Â ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÈÑÊÀƨÍÍÎÌ ÌÅËÀÍÕÎËÈ×ÍÎ-ÄÐÀÌÀÒÈ×ÍÎÌ ÂÈÄÅ. ÏÐÎØÓ ÍÅ ÎÒÍÎÑÈÒÜÑß Ê ÝÒÎÌÓ ÑÒÐÎÃÎ È ÍÅ ÊÎÍÔÓÇÈÒÜÑß, ÂÅÄÜ Â ÞÍÎØÅÑÒÂÅ ß ÈÌÅË ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÄÐÓÃÎÉ ÎÁÐÀÇ ÌÛÑËÅÉ È ÄÐÓÃÎÅ ÌÈÐÎÎÙÓÙÅÍÈÅ. ÑÅÉ×ÀÑ ÆÅ ß ÏÐÅÁÛÂÀÞ Â ÈÍÛÕ ÌÛÑËßÕ, ÍÎ ÒÎÃÄÀ ß ÁÛË ÈÌÅÍÍÎ ÒÅÌ, ÍÀ ÊÎÃÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÃËßÆÓ Ñ ÍÅÂÛÐÀÇÈÌÛÌ ÑÎÆÀËÅÍÈÅÌ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÌÎÃÓÒ ÂÛÄÀÒÜ ÌÎÞ ×ÀÑÒÈ×ÍÓÞ ÍÅÎÁÐÀÇÎÂÀÍÎÑÒÜ, ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÎ È ÁÅÇÃÐÀÍÈ×ÍÓÞ ÍÀÈÂÍÎÑÒÜ, ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÑÒÎËÜ ÂÀÆÍÎ, ÂÅÄÜ ÂÑÅ ÎÍÈ  ÈÑÊÐÅÍÍÈ. ß ÏÎÏÛÒÀÞÑÜ ÎÁËÅ×Ü ÌÎÈ ÌÛÑËÈ Â ÁÎËÅÅ ÃËÀÄÊÓÞ È ÊÎÐÐÅÊÒÍÓÞ ÔÎÐÌÓ, ÍÅÑÌÎÒÐß ÍÀ ÏÐÈÇÌÓ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ÞÍÎÑÒÈ. ÍÀ ÂÀØÈÕ ÃËÀÇÀÕ, ß ÏÎÑÒÀÐÀÞÑÜ ÑÎÁÐÀÒÜ ÝÒÎÒ ÂÈÒÐÀÆ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈÉ.
       ÄÅÒÑÒÂÎ… ß ÂÎÇÂÐÀÙÀÞÑÜ Ê ÒÅÁÅ… ÑÂÅÒËÎ, ÊÀÊ ÑÂÅÒËÎ…