Мастер, 35 глава, Пришелец

Сергей Серванкос
«Иегова сказал Авраму: «Оставь свою землю, своих родственников и дом своего отца и пойди в землю, которую я тебе укажу, и я произведу от тебя великий народ, благословлю тебя и сделаю твоё имя великим, и ты будешь благословением. Я благословлю тех, кто тебя благословляет, а того, кто тебя проклинает, прокляну, и через тебя благословятся все семьи земли».» (Бытие 12:1-3 ПНМ)



- Отправляйся на Землю, дорогой мой сын, и сообщи Авраму радостную новость, - Матер, положив руку на плечо Подмастерью, не спеша объяснял сыну его задачу, - Сообщишь ему, что обещанный мною потомок произойдёт от сына, которого родит ему Сара, а то они бедные уже глупости стали делать, пытаясь понять откуда Авраам возмёт наследника, если Сара бесплодная.

- Ты говоришь о их решении родить ребёнка от служанки?

- Да, приятно, конечно, что они так сильно хотят получить это благословение, но к чему самодеятельностью заниматься, теперь будут у них проблемы из-за этого, - вздохнув с сожалением сказал Дающийстановиться и печально посмотрел в сторону Земли.

- Это всё Клеветник старается опередить тебя, он, когда узнал, что от Аврама будет потомок, места себе не находит, видимо, решил свой вариант предложить.

- Ну, что же, всё возможно. Сообщи Авраму, что отныне его имя будет Авраам (отец множества), а Сара станет Саррой (княгиней) и что через год она родит сына.


Весть о кочующем еврее была одной из популярнейших на местных рынках. Торговцы и покупатели и прочий люд обсуждали необычность этой семьи, оставившей красивейший город и теперь блуждающих по их краям.

- Что ни говори, достопочтимый Фидал, но Мастер явно благосклонен к этому еврею, - говорил полный торговец коврами своему постоянному клиенту, сидя под навесом возле торговых рядов с пёстрыми коврами.

- Да, и я замечаю это! Посмотри какие огромные отары у него, а верблюдов сколько! Недавно второго сына родил, причём, жене, говорят, уже почти сто лет! Здесь без Всевышнего явно не обошлось, - прихлёбывая вино из голубой узорчатой пиалы, любезно предложенной хозяином лавки, на распев сказал коренастый мужчина средних лет с круглым, заплывшим жиром лицом.

- А может ему Противник помогает, ведь посмотри у него нет ни одной статуи Мастера, как вообще можно поклоняться и чтить того, кого не видишь? И жертвенник у него, говорят, из простых нетесаных камней. Разве может Великий Создатель благословлять человека, который так пренебрежительно относится к поклонению Ему?

- Ты прав, уважаемый Амрафел, это явно не правильно. У нас в городе, почти в каждом дворе установлены статуи Мастера и его сыновей, а жертвенники им сделанны лучшими ремесленниками, лично у меня из мрамора, я его из Египта заказал. А ещё заметил, что у него нет друзей среди местных вельмож, вообще с местными только деловые отношения, а так ни с кем не сближается.

- Да, меня это тоже настораживает. Пришелец одним словом, чужой он!