ТРИ ДНЯ

Марина Мелихова
                Три дня

  Монотонный, раздражающий гул швейных машин. Перед глазами - усталые женские фигуры, неподвижные и напряжённые, быстро мелькающие руки. Последний рабочий день на этой неделе, пятница. Всё то же, что и вчера, неделю, месяц назад. Кроме одного – постоянной тревоги и чувства чего – то несделанного, осознание беспомощности перед жизнью. Страх за судьбу своего ребёнка заглушает чувство одиночества, неустроенности. Ночные смены, дочь, спящая в пустой квартире совсем одна. А вдруг проснётся среди ночи, заплачет? Только бы не проснулась. Мысли о ребёнке не дают работать. Бегом… Такси…Скорее, скорее. Приехали. Куда- то исчез ключ. Да нет же, вот он. Открыть скорее дверь. Тишина. Слава богу, спит. Или не спит? Сердце выпрыгивает из груди, пульсируют виски, темнеет в глазах, а надо ехать назад, на работу. Без постоянного контроля рабочие план не выполнят, добавятся новые проблемы. А кто поможет справиться со старыми? Утром, после работы, - в детский сад. Дочкины слёзы, переполненный автобус, опять слёзы при расставании, злая воспитательница, постоянная головная боль, кажется непроходящая. Завтра суббота, два дня выходных, надо ехать в станицу, к маме. С самого утра беготня по магазинам за продуктами, главное – не забыть купить два килограмма сливочного масла, нет, кажется три, или четыре, ведь мамины соседки просили купить и для них. Очередь подошла, масло закончилось, выброшены попусту два часа. Бегом в другой магазин. Тоже опоздала? Что же делать, ведь обещала. Ну вот, опоздали на последний автобус. Попутка. Уже у мамы. «Что так поздно? Картошку уже все соседи посадили, одна я сижу  и  жду вас, уж лучше бы сама». Лопата, ведро, картошка, плачет дочка. Заболела? Может, голодна или скучно? Сломалась ножка у куклы. Горе какое. А времени исправить нет, солнце заходит, а ещё и половины не посадили. Но плач переходит в крик. Опять эта ноющая головная боль, опять замкнутый круг. Бежать к дочке? Мама злится, что помощи никакой. Выходные закончились, картошку посадили, дом убран. Стёкла приветливо блестят, пол вымыт, дорожки выбиты, чистые занавески и покрывала. Приятное чувство усталости и осознание выполненного долга. Час ходьбы и опять на вокзале. Домой, отдохнуть бы. Дома. Когда же отдыхать, если завтра понедельник. Надо погладить единственное приличное платье на работу, да и дочку в детский сад собрать. Что? Поиграть? Сегодня некогда. Хорошо ещё, что дочка привыкла разговаривать с куклами, сидит одна. Но это бывает не всегда. Всё, вещи готовы. Что ещё? Обувь вычищена, будильник заведён. Телевизор? Нет, сил уже нет, завтра.
    Звонок. Что случилось? А, это будильник. Неужели уже утро, надо же, а, кажется, только заснула. Завтрак, плач дочки, её «не пойду в садик», - это каждое утро. Делает всё наоборот: колготки стягивает, бросает, волосы не даёт расчесать, топает ногами. Господи, как хочется спать. Наконец, одета. Осталось завязать шнурки. Что это? Штанишки мокрые. Что же делать? Других просто нет. Колготки есть сухие,  а штаников нет. Дочка притихла, смотрит виновато, губка дрожит – вот- вот заплачет. Закричать на неё? Ударить? Нет, не буду, что толку. В садик идти не в чем. Как быть с работой? Опять болит голова, дрожат ноги. А только утро. Отдохну. Вот только постираю, уберу и приготовлю обед. А отдохну завтра, или послезавтра… там видно будет.