Лондон дзюдо 60 кг

Петров Владимир
               


И вот они финалисты  в весовой категории 60 килограмм Лондонской Олимпиады 2012 г по дзюдо стоят на пьедестале, первый – Галстян Арсен Россия, второе место Хираока Хироаки Япония, третье место  Китадай Фелип Бразилия и Собиров Ришод Узбекистан.
Труден был путь к финалу, первые схватки турнира принесли сенсацию - чемпион мира 2009 года  Георгий Зантарая, выступающий за Украину, проиграл итальянцу Верде Элио, бронзовому призеру того же чемпионата мира  по предупреждениям и выбыл из турнира.
Я  отметил, что бразилец Китадай Фелип не имеет особого преимущества над соперниками и неожиданно стал болеть за него. Как точно и  старательно исполнял он зацепы, броски через спину с колен  с захватом правого отворота…
А дальше ... дальше бразильца  в третьей схватке ждал не кто- то, а сам Ришод Собиров, бронзовый призер пекинской олимпиады, чемпион мира 2010 г. и 2011 г.
Ришод уверенно провел свои предварительные схватки. И здесь на пятой минуте он совершает бросок с захватом пояса в левую сторону через спину. Оценка вазари, совещание судей и новая оценка - Иппон! И судья поднимает ему руку.
Да, пройдет ли Китадай дальше?
И вот схватка  Китадай - Чой Гван-Хьон Корея .
Проходит пять минут без бросков .Точнее без оценки арбитром – кореец на первых секундах пытается бросить через спину с колен, Но Фелип уходит от броска. На второй минуте бразилец получает предупреждение и вот на третьей минуте Китадай  совершил бросок через спину с колен в правую сторону и кореец, чтобы не завалиться на спину,  вонзился  головой в татами, далее стал уходить на мост и в полете развернулся на бок .  Оценки не последовало.  Но правильно ли это? Этот бросок потом неоднократно повторяли.
Вот судья дает дополнительных три минуты - Голден скор! Томительно идут секунды.
На последней минуте судья развел соперников в стороны и дал свисток . Как бразилец буквально с середины ковра рванулся к корейцу и  на мгновение у того, стоявшего на краю ковра  в глазах мелькнула растерянность… А дальше произошло то, что заставило многих буквально подняться на ноги… Бразилец схватил руками японца за корпус, приподнял и заворачиваясь в левую сторону, бросил соперника на спину… Но как Хьон уходил от броска!Как он успел выставить руку при падении и основной удар пришелся на нее, и именно здесь он ушел на бок , а не на спину и тогда бы была однозначной оценка- иппон! А здесь...Будет ли оценка? Да, оценка броска все таки есть - юко!
Победа !
Теперь в борьбе за третье место соперник Китадая определится в схватке Хираока Япония - Верде Италия.  Борьба Хираоки показательна, он бросает из любых положений, не тянет время, демонстрирует сверхскоростное исполнение бросков. Опыта у него не занимать, вот его результаты на последних чемпионатах мира -  2009 г. серебро, 2010 г. бронза, 2011 г. серебро.
На первой минуте Хираока захватывает инициативу и, держась своей правой рукой за левой отворот соперника, начинает подворачиваться в левую сторону - характерное начало броска через спину в левую сторону в стойке, но  и тут японец заканчивает бросок подхватом  и соперник летит на ковер. Оценка вазари!
Свисток и Хираока  мгновенно проходит через Верде как нож через масло. Этот бросок опять таки в левую сторону – зацеп голени изнутри в левую сторону с захватом своими руками левой руки соперника.  Но какая скорость! Начало исполнения зацепа характерно для внутренней подсечки…  И Верде на спине! 
Судья поднимает руку – Иппон!
Безусловно, здесь есть многому поучиться и начинающим и опытным дзюдоистам.
Остановлюсь и на последней схватке   Китадай – Верде .
Первая пятиминутка не определила победителя. В дополнительном времени бразилец мужественно захватил правую руку с правым отворотом, ну что мешало Верде срывать опасный захват, проводить свой прием? Или Верде считал, что просто накроет соперника? Далее последовал мощный подворот и бразилец бросает Верде через спину с колен.  Судья поднимает руку:
 - Иппон!
Вот такая трудная бронзовая олимпийская медаль. После награждения Фелип пойдет в душ, где уронит медаль и повредит ее и ему все же выдадут новую.
Хираока вышел в финале против нашего Галстяна Арсена. Отметим, что на чемпионате Европы в 2009 г. Галстян был первым  и в этом же году на чемпионате мира  Галстян был третьим.
Арсен две свои предварительные схватки на турнире закончил академическими болевыми приемами. Тревожный звонок прозвучал в третьей схватке с  упорным корейцем Чой Гван-Хьоном - технических оценок нет, томительное ожидание и по мнению судей выигрывает Галстян.
Но следующая схватка с еще более сильным соперником Ришодом Собировым .
Нет, не собирался Арсен сдаваться чемпиону мира, первая пятиминутка была упорной борьбой за захваты. Дважды Ришод пытался бросить с колен в правую сторону в одном случае с захватом правой руки соперника, во втором с захватом обоих рук, но Арсен уходил от броска, накрывая соперника.
В дополнительной трехминутке опытный Собиров на последних секундах начал атаку вновь броском с колен через спину уже  в левую сторону и вновь Арсен ушел от приема, успев захватить своей  правой рукой за правое плечо соперника и потянуть его на спину. Мгновение и Собиров оказывается на спине. При внимательном рассмотрении броска можно видеть, что Собиров начинает вставать на ноги и Галстян по ходу броска своей правой ногой успевает перекрыть левую ногу соперника. Оценка юко!
Победа! Выход в финал! Но там его ждет японец Хираока, которому Галстян  не раз  проигрывал.
Но Галстян, это не Верде. Арсен не дал ни малейшего шанса противнику для захвата и перехода в атаку. На первых же секундах Галстян начинает атаку, пытаясь провести подхват в левую сторону и Хираока уже лежит в партере, а точнее падает на живот. Где оценка? Оценки нет... Соперников поднимают в стойку и вновь атака Галстяна подхватом в левую сторону, Хираока пытается осадить соперника, в какой-то момент даже бежит за ним и переходит на левую сторону – эта и была главная ошибка! Ведь его левая рука продолжает оставаться в захвате у Гастяна. Здесь Хираока должен был мгновенно бросать! Эту долю секунды использовал Галстян.
Арсен подтягивает эту руку соперника  и начинает стягивать Хираоку в левую сторону, также перекрывая своей ногой ногу соперника  и Хираока летит на спину! Да, он встает на мост, какова же оценка?!
-Вазари! -объявляет судья и собирает консилиум судей.Старший тренер сборной России Виталий Макаров, сидящий у табло, встает и показывает рукой -иппон, садится,но идут томительные секунды, вот он ударяет руками по краю ковра...  Судья объявляет новое решение - да, да, это не вазари, это иппон ! Это наше первое олимпийское золото на это Олимпиаде!
С технической стороны Хираока возможно ушел бы от броска, продолжая осаживать соперника вниз, буквально утыкаясь сзади головой в ноги Галстяна, не занимая в стойке левую позицию, но наш спортсмен абсолютно правильно оценил ситуацию.
Именно это золото Гастяна послужило толчком для всей нашей сборной по дзюдо, отлично выступившей на олимпиаде под руководством итальянского тренера Эцио Гамба.
 В турнире в весовой категории 60 килограмм участовал ряд дзюдоистов из бывшего СССР – Оганес Давтян Армения, Ильгар Мушкиев  Азербайджан, Бекали Шуквани – Грузия, Еркебуллан Коссаев Казахстан, Георгий Зантарая Украина.  Из них более отличился Давтян , в предварительных схватках он одержал три победы, а в четвертой с французом Милу Софьеном в его действиях была видна усталость, технических действий со стороны обоих не было и по предупреждениям он проиграл схватку. Представляю, сколько волнения и радости было у болельщиков из Армении – ведь же Арсен Галстян тоже уроженец Армении, хотя вырос и превратился в настоящего борца у нас в России.
В интернете прошли сообщения, что Бекали Шуквани после поражения во второй схватке фактически сбежал из Лондона и тайком вернулся в Грузию из-за угроз со стороны руководителей министерства спорта.
Очень бы хотелось видеть участников олимпийского турнира  выступающих и  в дальнейшем на соревнованиях, радующих болельщиков настоящей борьбой.
Представьте следующую встречу  через год, а может и быть и ранее - Галстян – Хираока! Ведь мы же не оторвемся от экранов, а кто-то будет наблюдать эту встречу воочию…
Отметим всю нашу сборную по дзюдо – в категории 60   кг - 1 место Арсен Галстян,  66 кг - Муса Могушков  проиграл первую схватку  и выбыл из турнира, в 73 кг – 1 место Мансур Исаев, в 81 кг Иван Нифонтов – З место.
В категории 90 кг Кирилл Денисов не вошел в призеры, но какой была  его встреча с  Илиасом Илиадисом  Греция , олимпийским чемпионом 2004 г., помните, выигравшем тогда у нашего Дмитрия Носова. За это время Илиадис стал двукратным чемпионом мира, победителем ряда турниров.    При возможности посмотрите любые схватки Илиадиса  и  вы убедитесь, насколько это серьезный противник. Кстати, перед Олимпиадой  проводился «Большой шлем» у нас в Звенигороде Московской области, где он не оставил никаких надежд нашему Сулемину..
Итак Денисов – Илиадис.     Наш спортсмен  дважды бросает олимпийского чемпиона на оценку юко,причем первый бросок - блистательный подхват в левую сторону, а  вот следующие встречи проиграл.   Опытный  Илиадис   все же пробился в финал и стал бронзовым призером.
В категории 100 кг – первый Тагир Хайбулаев, какой был бросок через спину с колен в левую сторону в присутствии Путина в финале!
Свыше ста килограмм – второе место у Александра Михайлина.   По ходу встречи победитель соревнований Тедди Ринер Франция откровенно убегал от нашего спортсмена, но судьи как бы это не видели…
Отметим, что Олимпийские Игры 2016 г. будут проводиться в Бразилии и бразильцы конечно же отличатся и в дзюдо.
Но время для подготовки есть! Друзья, любите дзюдо!
...Чтобы помнили...