Борьба с коррупцией по-российски

Ирина Зефирова
       Знакомая врач сетует: «Пациенты пожаловались в прокуратуру, что наше учреждение их плохо лечит. Они не понимают, что натворили. В результате прокуратура проверяет расходование бюджетных средств и наказывает за недостаточно обоснованное, по ее мнению, назначение лекарств и исследований, т.е. как раз стимулирует не лечить».
       Теперь понятно, почему врачи в госучреждениях  боятся лечить и ставить диагнозы, отфутболивают пациентов в коммерческие центры, а если что-то и рекомендуют, то устно, а названия лекарств в лучшем случае записывают на клочке бумаги. Их ругают за необоснованное, на чиновный взгляд, назначение бесплатных лекарств, за направление на бесплатное обследование. Самое возмутительное, что они боятся даже выписывать направления на платные обследования, из которых не все проводятся по желанию пациета: для ряда диагностических процедур требуется направление от врача, а врач дать направление боится.
       Тут я сразу вспомнила, как проводятся проверки в налоговых органах. Например, инспектора камеральных проверок могут наказать за то, что он сделал недостаточно, по мнению проверяющего, встречных проверок, а инспектора выездных проверок – за то, что сделал лишние встречные проверки. Хотя, казалось бы, у выездника времени на проверку больше, чем у камеральщика, и встречек он в состоянии провести больше. А уж как в нашем отечественном бизнесе распространен уход от налогов, известно всем. Только проверяющие запросто могут наказать инспектора, если он начнет копать. С камеральщиков-то зачем требуют много встречек? Да всего лишь затем, чтобы формально подтвердить обоснованность возмещения НДС, а не для того, чтобы найти мошенническую схему! Такой вот дурдом повсюду, во всех сферах государственной деятельности. Все озабочены, чтобы на бумаге, в случае проверки вышестоящими, было все гладко. А как на деле – всем по фигу, и проверяющим в первую очередь!
        В результате развалили все, что имели, и остатки доразваливают. Задерганные проверками исполнители не хотят и боятся работать на совесть, все больше времени уделяется отпискам.
-А что ищут проверяющие? - спросите вы.
        Как что? Это же всем ясно! Коррупцию, конечно, чтобы отчитаться наверх о ведущейся борьбе. Преступные мысли и намерения там, где ими и не пахнет. Если нечего в отчет писать, не гнушаются и провоцировать на взятку. По учреждениям ходят такие личности и предлагают нарушить закон, и кто-то им зарплату за это платит!
        А вот где воняет, и воняет крупными деньгами, там у поверяющих возникает куриная слепота. Да и не пускают в эти сферы тех проверяющих, что  ищут коррупцию в самом  низу.
Ах, депутаты имеют свой бизнес? Так пусть себе имеют, не ущемляйте их в правах! Что, не только депутаты, но и административные чины всех уровней? А почему это им нельзя иметь «семейный бизнес»? Не ущемляйте и их! Скоро этот бизнес, срощенный с властью, навяжет нам рынок короткоствольного оружия, а потом легализует наркотики, проституцию  Жадность их погоняет в их деятельности. Однако, на минуточку, вам зарплаты огромные государство за что платит? Вы со своими семьями и без бизнеса по уровню доходов многократно превышаете рядовые российские семьи. Нет, вам мало, вы и бизнес узурпировали, и уверены в своем праве, в неподсудности и неприкосновенности! Так кого же борцам с коррупцией ущемлять, когда с них требуют отчитаться по антикоррупционным  мероприятиям?
       Как кого? У нас бесправно только быдло,  там и ищут коррупцию, и рапортуют об успехах! А кто у нас быдло, в глазах имеющих власть? Да те,  кто имеет не права, а только обязанности, и живет на десять-пятнадцать тысяч (врачи, учителя, мелкие чиновники, прочие работники госучреждений). Почему бы не поиздеваться над ними? Знать должны свое место! Вступиться-то за них некому, а общественное мнение на них журналисты натравливают. Вроде как, все чиновники – взяточники. И трясут проверками мелких, только крупных никто не трогает.
       Вот и результат -  по отчетам все классно,  а по жизни….
       Не дай Бог простому россиянину заболеть, да еще и непонятно чем. Диагностики никакой. В государственных медучреждениях все направления на обследования лимитированы, строго по показаниям, да и ждать очереди надо месяц-два, а то и больше. А чтобы доказать, что у тебя есть показания, надо обследоваться за свой счет. Да вот беда в том, что не знает пациент, что ему нужно, а врачи коммерческих центров навязывают много лишнего. Зачастую диагноз ставится, когда уже заболевание дошло до конечной стадии, появляются все необходимые для обследования симптомы, но лечить уже поздно.
       Зато президентская программа по профилактике заболеваний выполняется чисто  формально - для тех, кто стоит поближе, кто случайно о ней узнал, делается ЭКГ, несколько анализов…. С одной стороны, этого далеко не достаточно, ведь заболеваний много, с другой стороны – попадают туда не все, а случайные люди.
       Власть год за годом доказывает не только свою неэффективность, но и демонстрирует недюжинные способности к разрушению того потенциала, который был накоплен ранее.
Известная истина, ГОСПОДА НАШИ, начинать-то борьбу с коррупцией надо не с народа, а с себя! Начните с того, к чему долгое время призывали российский народ – ПОКАЙТЕСЬ! Высеките себя сами, как унтер-офицерская вдова! Не хотите? Еще бы, сам себя барон Мюнхгаузен из болота не вытащит. Значит, нет среди вас честных людей, и все вы одним миром мазаны!
P.s. С 2013 года очередь на бесплатную компьютерную томографию по направлению врача в Нижнем Новгороде, к примеру, увеличилась с одного месяца до пяти (в феврале запись идет на июль). При такой очереди больной либо сам выздоровеет к моменту обследования, либо наступят непоправимые последствия, либо заплатит-таки за исследование (по сути, это государственное вымогательство). На платную томографию желающих немного - могут принять хоть в день обращения.