Кот Баюн - похождения и размышлизмы

Татьяна Мартен
Вместо предисловия.
В финале сказки «Баба Яга и Кикимора – диалоги о любви» Яга вышвыривает  кота из дома, а дальше…

Изгнанный и оскорбленный Баюн присел на пенёк.
- Эта дрябловатая эротоманка Баба Яга мнит себя девочкой с  персиками, но даже кроту видно - бабушка с картошкой в мундире, - невесело вещал он грибам на полянке и злобно поклялся, что никогда не простит обиду. Эта сексуальная маньячка ещё приползёт, но будет поздно! У него тоже есть гордость!
Смеркалось, вечер дышал зябкой прохладой, осенние листья безразлично шуршали на ветру.  Паутина, как мерзкая тайная похоть, развесила свои отвратительные сети. Баюн размышлял куда податься.
- Раньше к Красной Шапочке пошел бы, да она замуж вышла. Перец бабенка! Лихо Волка на себе женила, вроде, к бабушке шла, несла пирожки и горшочек с маслом, как потом выяснилось с самогоном, а этот болван купился, на халяву польстившись.  Красная Шапочка хи-хи, да, ха-ха, он и обрадовался, а на утро либо в ЗАГС, либо к прокурору. Так и живут в добровольно принудительной любви и согласии.
Есть ещё Белоснежка, но там семь гномов, враз пришибут, якудза местная. К Белоснежке с особой осторожностью ходить надо, чтобы не застукали, а он, за долгое безбоязненное общение с Ягой, квалификацию утратил, нет, не стоит  рисковать.
Может к Алёнушке двинуть, но у неё сплошная депрессуха. Когда Иванушка молоденьким был, нахлебается, как утверждал, из лужи, в козлёночка превращался. Даже забавно, бегает, спотыкается, блеет что-то невнятное, лобиком бодается, вроде, рожки прорезались, ухохочешься. А сейчас, и где только лужи такие находит, налакается – свинья свиньёй, тьфу! Алёнушка причитает, на судьбу жалуется, никакой радости от общения.
Если к Мальвине, тоже чревато, вдруг Буратино дома. С возрастом заматерел, кулаки дубовые. Артемон недавно рассказывал, уехал Буратино по делам,  Пьеро тут как тут, с конфетами, с букетом, о любви и преданности давай Мальвине заливать. А Буратино, что-то забыл и неожиданно вернулся!
Воздыхателя сходу, вместе с ушами в благородный декаданс погрузил, а под глазами тени возвышенной, но черной печали поставил, да так, что Пьеро два месяца трагических героев без грима играл!
 Баюн встал с пенька и, удрученно, пошагал, куда глаза глядят. Долго ли, коротко ли шёл, почти стемнело, когда к Теремку вышел. Вот это удача и как он забыл! Ну, конечно, Теремок, что не низок, не высок и кто только в теремочке не ошивается! Быстренько в винно-водочный ларек!
- Тук-тук!
- Кто там?!
- Я Кот в Сапогах, с поллитровкою в руках!
- Заходи, гостю рады!
И понеслось…
Утром просыпается Баюн, слева Лягушка-Квакушка, справа Мышка-Норушка, но самое ужасное, под боком абсолютно голый вдрызг пьяный Ёжик - Ни Головы, Ни Ножек.
Жуткая догадка шевельнулась, в, моментально отрезвевшей, голове Кота и он понял, надо по-тихому валить от сюда, и как можно быстрее! Выскользнул в окно и опрометью помчался, не разбирая дороги.
Бежал, бежал, глядь, а перед ним лукоморье и, всё как положено, дуб зелёный, златая цепь на нём и Кот Учёный по цепи круги нарезает.
Баюн остановился, отдышался, приосанился, сделал вид, что прогуливается.
- Что привело тебя ко мне?- спросил Кот Учёный.
«Вот и алиби!»,- обрадовался Баюн.
- Я о свободе размышляю, о полной, истинной, ничем не ограниченной, - загнул Кот и сам себе удивился.
- Хм, такой свободы не бывает, мой друг. То о чём ты говоришь, не свобода, а дикая вольница.
- Почему, ведь свободны цари, императоры, не в пример нам, сирым и убогим.
- Отнюдь! Царь Кfщей и тот не свободен!
- Да, а что же он делает?
- Над златом чахнет! И доложу я тебе, занятие это креатива требует. Охотников до чужого много, а совершенной системы охраны нет, вот и приходится самому надрываться.
- Ну, а Три Толстяка?
- Эти-то! Тоже свободы захотели.  А ведь с плезиром жили! Но  угораздило их пикничок в роще устроить. Сколько было выпито, не знаю, только захотелось им свободы, чтобы не втроём, а каждый в отдельности у власти стоял. Сказано, сделано, поделили страну  и каждый себя государем провозгласил. Казалось бы, вот она, свобода! А тут из-за моря мальчик Нильс появился и заиграл на палочке с девятью дырочками, дудочка называется. «Не будете под мою дудочку плясать, крыс на вас натравлю», - и показал, как крысы полчищами идут туда, где его музыку слышат. Испугались Толстяки, условия приняли. Важности на себя напустили, а под дудочку Нильса пляшут. Хи-хи! Вот и  вся свобода.
 Я тебе так скажу, о безграничной свободе размышляют бездельники и гуляки. Кстати, о гуляках, ты ночью в Теремке не был?
- Странный вопрос, с больной головы на здоровую!
- Это я к тому, что ёжики уточняют состав участников ночной оргии и, надо сказать, проявляют агрессивную активность в этом вопросе! Обещали все свои иголки воткнуть в причинное место обидчику сородича.  Интересно, что за обиду ему нанесли?
Слушай дальше, займись, наконец, делом, чтобы ерундой всякой не отягощаться. Вспомни, что ты был Котом в Сапогах. Неужели не задевает, Дуремар владелец кабинета гирудотерапии, Лель в самодеятельности участвует, Снегурочка хладокомбинат открыла,  Лиса Алиса и Кот Базилио пенсионный фонд возглавили.
- А Соловей Разбойник?
- Разбойник, разбойник и есть, делинквентная личность, главарь оппозиционной партии, за что и бит неоднократно Ильёй Муромцем.
Вдруг, вдалеке показалась толпа разъярённых ёжиков.
- Просветился, пора и честь знать, всех благ, мудрейший, - Баюн воровато оглянулся и исчез в ближайших кустах.
Прибежал к избушке на курьих ножках.
- Ягуся, девочка с персиками, рыбка моя…
Пришлось на Яге жениться, чтобы алиби на ту злосчастную ночь обеспечила.
Сладко потягиваясь в теплой постели Баюн немного сожалел об утраченной свободе, а с другой стороны, зачем она ему? Свободные Коты постоянно голодные, ободранные, блохастые, вечно им за выживание бороться приходится. И он был когда-то Котом в Сапогах, с Людоедом сразился, победил, только плоды победы Хозяину достались.  Похвалили, приласкали, да и отправили в подвал мышей ловить. Людоед побежден, чем ещё Коту в мирное время заниматься! Не простил обиду, навсегда ушёл от Хозяина.
Сейчас тоже не свободен, но обласкан, под надёжной защитой, любой каприз на блюдечке, только хорошенько подлизаться надо. Подлизываться, не с Людоедом воевать.
За окном бушевал ветер, колючие снежинки бились о стекло, в лесу металась злая вьюга, Кот равнодушно слушал её вой.
- Что ни говори, несвобода, несвободе рознь! Прав Кот Учёный, нет абсолютной свободы, да и кому она нужна, разве что дураку Соловью Разбойнику,– улыбнулся сквозь сон Баюн и, свернувшись клубочком замурлыкал от удовольствия в мягких перинах Яги.