Бабушка Боярышня

Алена Шульга
- Уууу! Старая грымза! – так всегда отзывался дедушка о своей уже покойной супруге.
Мы не знали ее, и могли представлять только по оставшимся вещам и старым фотографиям. На вид это была маленькая крепкая женщина с доброй улыбкой. Наша мама всегда вспоминала бабушку с какими-то горящими огоньками в глазах. А если мы просили рассказать что-нибудь о ней и дедушке, то мама начинала тихонько хихикать.
Бабушка – женщина с характером. Ее любимые слова были: «Мужик сказал, мужик сделал!» после чего она плевалась и покрикивала на деда: «Пошевеливайся, старый мухомор!» тот не смел ее ослушаться. Женились они рано и как-то случайно. То ли по наказанию родителей, то ли по глупости. Мама не знает, а дед отмалчивается. Но жили всегда по одному порядку – бабушка в доме хозяйка. Не смотря на то, что дед безумно любил свою старую грымзу, ходить по чужим дворам это ему не мешало. «Любил ее до смерти! Но внутри она…ууххх! Грымза старая!» - говорил он, сжимая воздух в руках. Бабушка знала эту страсть, но закрывала на нее глаза, пока измена не становилась явной. Уж тогда она ему устраивала Вальпургиеву ночь. Вся деревне и смеялись и жалели несчастного. А он в одной рубахе скакал вокруг дома, умоляя свою «Боярышню пустить в дом, а то на улице мороз, того гляди чего и отмерзнет!» так он ее и звал, в дни мира в доме – «Боярышня!»  За это прозвище она ему многое прощала. Даже многочисленные измены, и постоянную ругань.
Перебирая ее старые вещи, мы открывали для себя много нового и интересного. Особое любопытство у нас вызывал большой сундук, запертый на амбарный замок. Что там было, никто не знает. Ни мама, ни дед. Бывало часы мы простаивали возле этого таинственного ящика. Но никакого скрытого замка, никакого необычного механизма не обнаружили. Закрытый наглухо, он не пропускал ни звука, ни лучика света и был покрыт тайной.
Иногда дед сомневался в ее верности. Рассказывал он, что однажды, возвращаясь с чужого двора, показался ему голос мужской. Хотел было в дом зайти, да заперто. Пока кричал, стучал, все стихло. Минут через пяток открыла ему Боярышня в одной рубашке, со свечкой в руке. Сонная-пресонная. Дед даже дара речи лишился. Зашел. Дома никого. Все убрано. На столе только накрыто.
Так и не понял он, показалось ему или вправду что было. А если и было, то куда делось?
Ночью, той, дед плохо спал, все ему голоса чудились, возня какая-то. Но Боярышня как спала рядом, так до утра и не вставала. Он решил, что кажется. Вот и единственное, что можно было бабушке за измену приписать.
- А от сундука ключ давно затерян! – махнул дед рукой, - Да там и немного скарба было, да и ненужного.
Но мольбы наши были неуклонны. И через несколько дней взломали замок и открыли волшебный сундук.  Мягкий гнилой запах облачком выплыл наружу. Мы заглянули внутрь. Желтоватые кости смешанно лежали на дне сундука. И словно искусственный, череп смотрел на нас. Мы с отвращением отшатнулись.
- Боярышня!!! – сплюнул дед, - Карга старая!