Кленовый дождь

Алена Шульга
Пусто. Одиноко.  «Неужели все так глупо закончится?» – думала женщина. В руке голубой платочек, размытые цветы с красными листками. Карие глаза с печалью оглядывают улицу. Идут люди. У каждого свои дела и желания. Как все безлично. Утром было не так. Когда она встала, готовила завтрак, все было светло и радужно. Помнится, напевала песенку, что-то веселое и непринужденное.
- Здравствуй, Машенька, - ласковый голос за спиной. Женщина порывисто оборачивается. Там стоит он. Ради которого столько вытерплено. Выстрадано. Улыбка загорается на лице Маши. Жизнь представляется огромной цветочной поляной.
- Привет! – весело припевает она, откладывая полотенце в сторону.
Тишина.
- Что-то не так? – заглядывает в его непривычно жалостливые глаза.
- Все хорошо, - в голосе холод.
«Почему?» - отшатывается женщина, ладонью цепляя посуду.
«Так получилось. Отпусти.»
Жестоко. Больно. Бьется. Посуда? Сердце?
Осколки розовых чашек разлетаются по полу. Хлопнула дверь.
«Ушел!» - Маша дернулась к двери. Остановилась. Зачем? За окном листья. Желтые, красные… Опускаются на землю. Дождь.
Идет по улице. Прямо. «Не думать ни о чем. Ни об этом. Не сегодня». Короткие всхлипы. Мимо скользят деревья, редкие кусты, желтеющая трава. Парк вымирает. И пустота. Во всем, что окружает.
Маша садится на холодеющую землю. Листья. Красные, желтые… Падают. Срываются, как птицы. И летят. Вниз.
Запрокидывает голову. В голубом небе кружит птица. Слезы не сдерживаются. Катятся. Падают, как листья. На безликую осеннюю землю.
- Вам помочь? – голос, - Вам плохо?
Девочка. Лет двенадцати. В смешной шапочке с помпончиком. В руках книжка. «Алиса в стране чудес…»
- Я видела, как вы сели! Вам плохо? – девочка села рядом.
- Все хорошо, - трудно говорить. – Спасибо.
- Сегодня особенный день, осеннее равноденствие. Говорят, если загадать сегодня на падающую звезду желание, оно сбудется, - девочка призывно закинула голову. Ночь только начинала просыпаться. Сумрак подкрадывался между одиноких скамеек, шуршал падающей листвой. Пахло свежей землей.
«Весной все оживет» - Маша коснулась теплой и пушистой мысли.
- Пойдемте, я покажу, где видно звезды, - девочка помогла подняться.
Как тихо. Фонари загораются поочередно, с каким-то томлением. Выкатилась луна, похожая на разбитую розовую кружку.