Глава 12. Послесловие

Антонина Романова -Осипович
На кладбище свежая могила Елизаветы отличалась от других полным отсутствием венков. Таня объяснила сестре, что по православным законам искусственные цветы  на могилу не кладут. Деревянный крест и букет белых хризантем, которые привезли с собой сёстры  - это всё, что осталось на земле от несчастной женщины, так особенно распорядившейся своей судьбой. Коля привёз их к обеду, раньше его не отпустили с работы. Он старался ничего не спрашивать, радуясь тому, что его не ругают. Таня попросила его не ждать их, а поехать и пообедать в квартире, где с утра уже было приготовлено мясо и картошка. Понимая, для кого сестра готовит, Полина радовалась  потеплению отношений между  ними.
« Лучше уж простить, а то не дай Бог,  что с нами может произойти, жизнь полна таких неожиданностей. А смогла бы простить я? Не знаю, лучше не проверять» - думала она, собираясь на кладбище.
Погода продолжала радовать, поэтому сразу после кладбища они отправились загорать на озеро.
Плавать в чистой и тёплой воде доставляло Поле такое удовольствие, что она уже начала забывать про все приключения, свалившиеся на них в последние три дня. И на следующей день они наслаждались дарами природы, и на ещё два дня, пока посреди пляжной суеты не заметили фигуру Сергея.
-О, старый знакомый! Каким ветром? – поднялась с пледа Татьяна, заворачиваясь в пляжный платок.
-Здравствуйте, дамы! Вот привёз вам вашу сумку. Можно присесть, только что вернулся из командировки, устал.
-Ты устроился на работу? – спросила Поля.
-Пока только временно. Отец Александр отправил меня искать Клавдию Митрофановну.
-Рассказывай быстрей, не тяни резину, - присела рядом Таня.
-Жива, наша бабуля, жива ещё. Бодренькая такая. Сначала отнекивалась, думала, что я муж Елизаветы. Потом созналась, когда я рассказал, что она умерла.
-Какой муж, тебе сколько лет.
-Сорок девять, а что, плохо выгляжу?
-Наоборот, слишком хорошо. И что дальше?
-Пенсию брать не хотела, говорит, деньги тогда её выручили, сестра сильно болела. А теперь  живут на одну пенсию,  паспорт так и не получила. Годы были девяностые, всё рушилось, паспорта в глубоких деревнях никто не выдавал. Теперь разбогатеет. Дом тоже на её имя построен, а наследников нет.
-Так что, баба Клава в том доме будет жить?
-А кто знает, у сестры дети есть и внуки, им там хорошо будет.
Сергей снял одежду и побежал купаться. Сёстры остались одни, но смотрели на воду, а может и не на воду, а на загорелого мужчину, красиво плывущего на середине озера. Таня достала бутерброды, нарезала овощи и, нахрустывая огурцом, сказала,
-А я рада, что бабушке всё досталось. Этому мужу, который обманул Елизавету, я бы ничего не дала, так далеко от хорошего мужа не убегают.
Сергей вышел из воды, улыбнулся широкой улыбкой и без приглашения взял бутерброд.
-С вами голодным не останешься. Колю-то простила? Да, самое интересное не рассказал, про Елизавету. Вы, дамы, в сыщики не годитесь. У вас разгадка под носом лежала, а вы ничего не заметили.
-А мы в сыщики и не собирались. Говори, не издевайся.
-Те газеты, которые были в красном пакете, помните. Так на них портрет был с надписью про опасную преступницу, ограбившую мужа. А было тогда Елизавете сорок четыре года, всего.
-Не может быть, - вскрикнула Поля.
-А сейчас ей шестьдесят четыре, что ли?
-Да, сначала она гримировалась, а потом от одиночества и состарилась раньше времени. Труп не вскрывали, по документам ей восемьдесят пять, родственников нет. Зачем зря резать.
-Ужас! Ещё такая молодая! – расстроилась Поля, - А кто муж, сыщик ты наш?
-Бизнесмен, из тех, кто воровал у всех, чтобы разбогатеть быстро и красиво. Лизонька у него миллион долларов увела, не поморщилась. Гулял он сильно, видимо.
Поля посмотрела на Таню, но она улыбалась.
-Мой бы миллион заработал, так не так обидно было.  А то ни мне, ни Людке домов не видать.
Сергей отвёз сестёр на своей машине до квартиры.  Зашел попить чаю, сел на кухонный стул и достал из кошелька пятитысячную купюру.
-Татьяна, Александр просил тебе передать за хлопоты.
-Я не возьму, не хочу я этих денег, ну их. Хотя, давай, я оградку Елизавете сделаю, неужели она и оградки не заслужила.
Сергей ушел, помахав сёстрам с улицы. Через окно они долго смотрели, как уезжает его автомобиль. Полина  начала собирать вещи. Из кармана брюк выпал скомканный лист газетной бумаги. Развернув его, она увидела молодую, красивую женщину, с большими грустными глазами.
-Тань, иди сюда, я тебе что-то покажу!
«Что же ты, Елизавета, такая дура была? Такую красоту загубила! Неужели сердце твоё не выдержало или всё-таки ты сама себя убила? Какое море хотела ты увидеть?»

http://www.proza.ru/2012/09/26/603
Конец первой части...