Тамбовское восстание. Точки над

Иван Москаль
   Конечно, насчет "точки" я пошутил - написано уже больше тысячи "серъезных" трудов и не поддающееся и примерному подсчету число трудов несеръезных, без "кавычек". Последних достаточно и в Гайдпарке. Вставлю и я свой пятак, попробую вытащить из этих последних рациональные зерна и одновременно найти ошибки в освещении темы.
   Привычно для себя и, надеюсь, для привыкших к моему стилю изложения читателей, по основным пунктам стандартных обвинений и оправданий просоветской и антисоветской сторон --
   ==Первое, на чем зациклились и зашорились "антисоветчики", и на что не могут дать внятного ответа "просоветчики" - применение отравляющих и удушливых газов при подавлении восстания.
   Небольшая справка - За годы первой мировой войны всеми воюющими государствами было применено 125 тыс. тонн отравляющих веществ, в том числе 47 тыс. тонн - Германией. Химическое оружие унесло в этой войне 800 тысяч человеческих жизней.
   Еще одна справка - все данные я беру из сборника трудов Вл.Вас.Самошкина, человека, посвятившего два десятка лет своей жизни исследованию  истории Тамбовского восстания. В этом сборнике, одобренном, кстати, "самим" Солженициным, вы сможете найти ссылки на источники, которыми пользовался Вл.Самошкин.    Я умышленно не ввожу читателя в "курс дела" - отравляющие или удушающие (слезоточивые) вещества были применены против повстанцев - в секретном приказе Тухачевского указывались оба вида, просто отмечу, что газы применялись, но крайне неэффективно - никаких жертв ни в каких документах не зафиксировано.
   Напомню, что как в Мировой войне, так и в Гражданской, то есть против граждан своего государства, газы применялись неоднократно((кстати, и "белыми" тоже). ОВ и УГ были обычным, незапрещенным оружием, запрет на применение которого был оформлен международным соглашением в 1925-м году( одним из инициаторов был СССР), и вступил в силу в 1928-м. Повторю еще раз -
   ===17 июня 1925 г. состоялось подписание 37-ю государствами Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Это был первый международный документ, юридически запрещающий применение химического и бактериологического оружия - до этого момента, увы, судите его применявших не очень строго.
    Обычно мне ехидно напоминают, что Гражданская война ко времени "тамбовского" применения газов закончилась. Ну, если полторы сотни тысяч до зубов вооруженных соотечественников истребляют друг друга, и это не гражданская война, то тогда какая?
    Будь в руках любой из сторон даже ядерное оружие, оно было бы, скорее всего, применено. Смешно оправдывать Советскую Власть неудачей при применении газов, но не менее смешно представлять "антоновцев" ангелами только потому, что у них не было такого оружия.
    ==Второе - причины восстания. Их, основных, две. Можно даже назвать восстание двойным, впоследствии объединенном волей и талантом Антонова в одно. Первая причина - продразверстка. Коротко о том, что это за зверь - это когда крестьянам-земледельцам и их семьям оставляют прожиточный продуктовый минимум на год, остальные продукты, "излишки", государство покупает у него по "твердым" ценам, не заморачиваясь всякими там инфляциями и индексациями. Проще - это отмена рыночных механизмов в торговле продуктами питания на период войны. Продразверстку "изобрели" французы еще в восемнадцатом веке. Во время Первой мировой по этой же схеме действовала также Германия. Царская Россия ввела продразверстку начиная с 1916-го года. Временное Правительство продразверстку не отменяло, наоборот, ужесточило условия, введя еще и "хлебную монополию" - покупать и продавать хлеб могло только государство, а не разные там "мешочники". Большевики после Октября одним из декретов подтвердили законность продразверстки и "монополии", внеся, правда, существенные изменения в карточную систему распределения продуктов питания, оставив для крестьян те же, "царские" нормы душевого потребления - 12 пудов "хлеба" и пуд крупопродуктов на год. Но это, уточню, так выглядело на бумаге.
    Как справка - из воюющих стран Австрия не вводила продразверстку, закончилось это буквальным разбоем жителей городов в отношении жителей сельских.
    Вторая причина - разветвленное эсеровское подполье на Тамбовщине, готовившее восстание исключительно в своих политических целях. Но о том, как эти две причины слились в пожар последней крестьянской войны в России во второй части. Возможно, завтра...