Журавли

Виктор Зорин
В среду, 5 сентября, президент России Владимир Путин посетил Ямал, где принял участие в научном эксперименте в рамках проекта «Полёт надежды», который направлен на сохранение редкого вида журавлей – стерхов.
Проект «Полет надежды» заключается в том, чтобы пилот на дельтаплане становился вожаком стаи и сопровождал птиц из места их обитания летом до зимовки в районе Ирана.
(Новости)




1. (Радостно): – Вы слышали, как наш взмыл вертикально?!.. Буквально вспорол крыльями рутину обыденщины. (Поёт): «Всё выше, и выше, и выше, Стремим мы полёт наших птиц…» Это же всеобщая национальная эйфория начинается!
2. (Спокойно): – Военные учения. Знаете, что такое СТЕРХ? – СамолёТ. Единая Россия. Химки.
1. - При чём здесь Химки?..
2.       – Завод там секретный… Владелец – член Единой России. Он же – основатель и почётный святой партии.
1. – Я вам говорю, что птицы приняли  за своего, за главаря: я пересматривал ролик в Ю Тюбе. (Поёт): «Он сказал поехали, он взмахнул рукой…»
2.       – Это – политпиар и промоушн, как Пуськи и Марш миллиардов.
1.       - Что за порн.. пормоушн? Говорите по-русски! Полёт души и Гринпис отдыхает – вот, что это было. Мы боремся за права стерхов во всём Мире.
2.     – Вы уверены, что журавли были в адеквате? Что их не накачали успокоительными, как медведя и циркового тигра?
1.      – Вы – едкий циник и очень мелкий космополит! Владим Владимыч показал всем, где стерхи зимуют. Он показал нашу национальную гордость во всей своей красе!
2.     -  Что же он в Крымске ничего не показал?
1.     – Вы – отъявленный придира, но я вам объясню по полочкам: в Крымске было стечение обстоятельств и природный форс-мажор. Поняли? Президент за природу не ответчик!.. Он ей – советчик, как в нашем случае.
2.      -  Советчик, - точно! Вы заметили, как он Брежнева напоминает?..
1.      – Вовсе нет: тот был с медалями и говорил слабо, а наш – без, и говорит остро.
2.      – Нет, там было Чувство Всеобщего Воодушевления. Оно в воздухе болталось непрерывно, как сейчас. Не тонуло 70 лет, а теперь опять всплыло.
1.      -  Вы завидуете! Оппозиция всем завидует. Пуськи гадят в храме, Удальцов хочет возврата в прошлое,  Немцов ругается матом. А он взял и встал на крыло назло всем! (Поёт):  «Журавлиный клин в осеннем небе тает».
2.    – Да, он многим соотечественникам наступил на крыло… Ну и стерх с ним!
 (Неожиданно): - Вы хотели бы управлять государством?
1.      – Шуточки безбашенные отпускаем?.. А что для этого надо?
2.     -  Надо господину Чурову пообещать внеочередной орден, и будете ближе к Главному Журавлю Страны.
1.      – Вы ничего не понимаете в между-  и внутренне-народном положении! Мне вас тихо жаль. Они, - америкосы и другие, – только и ждут, чтобы мы ошиблись. А они нас – хлоп! – и прощай независимость. Не смотрите, что у них негры в штате! Знаете, как они нас ненавидят?.. Как, примерно, я их ненавижу! Вот как похоже!
А мы им – раз! -  и выше неба журавлём. Попробуй дотянись!.. (Поёт): «Мой дельтаплан, мой дельтаплан!»
Журавлей же защищать надо, проблемы обрисовать жирным шрифтом.
2.     – Ну, а нас, нас надо защищать? В Крымске хотя бы…
1. – Вы смешной, как Куклачёв. Чего нас защищать? Мы сами как-нибудь выкрутимся. Подхватимся, споём и выживем. Как-нибудь.
2. – Ну, спойте:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».
1. - Не к месту. Мимо кассы. Не актуально.
2. -  Они нас защищали… от всего.
1. - Вы пали жертвой вражеской пропаганды. Опрометью и бесповоротно. А тут – русская национальная эйфория! Индусы берегут коров, евреи не едят свиней, а мы защищаем стерхов! Аллегорично.
2. - Давайте выпьем. Аллегорично.
        И может нас настигнет русская национальная эйфория…