Серая мышка

        В 90-е годы, после «шоковой терапии» Гайдара, когда шок был, а про терапию забыли, после приватизации «по Чубайсу», венцом которой стала грандиозная финансовая афера, крупнейшая в мире, средняя зарплата по России, по сравнению с 80-ми годами, упала в пять раз. На большинстве заводов ее не платили вообще, по много месяцев. Народ мгновенно обнищал. Многие люди уволились с работы, бросили свои НИИ, сменив научную деятельность на челночный бизнес. Учителя, врачи, инженеры перебрались на городские рынки, в качестве торговцев своим или чужим товаром. В общем, все выживали, как могли – меньшая, удачливая часть обогащалась, другие, наоборот, расставались с нажитым за многие годы.
        На большинстве рынков, в том числе и на «Зеленом» в городе Челябинске,  процветал бандитизм, не прикрытый рэкет, мошенничество, игра в наперстки. Вокруг торговцев шныряли беспризорники, просили милостыню многочисленные попрошайки, старой, рядом находилась церковь, и новейшей формации. Рынок представлял собой хаотическое нагромождение торговых контейнеров, с натянутыми внутри них веревками, на которых развешивался товар, а кто не имел постоянного места, раскладывал товар на ящики или просто клал его на грязную землю, на полиэтилен.  И в каждой торговой точке покупателя подстерегала опасность быть запросто обманутым, обвешанным, с впаренной в руки одной штаниной джинсов, вместо двух, или с неправильно выданной сдачей.
        Однажды на рынке я обратил внимание на одну нищенку, стоящую у входа в самом людном месте. Одета она была крайне скромно, во всем сером: платок, длинное, старое пальто в талию, валенки – все в одной цветовой гамме. Когда она поднимала на спешивших мимо прохожих свои глаза с поволокой, в которых отражалась  боль и скорбь невеселой женской доли, люди, натыкаясь на ее взгляд, по крайней мере, замедляли шаг, а когда ее волнующе-искренний, проникновенный голос произносил:
        - Вы не будете так добры, дать мне немного денег? – а ее глаза с надеждой смотрели на человека, то тот поневоле, как бы он отрицательно не относился к нищим, тянулся к своему кошельку.
        Спустя некоторое время я, при случае, поведал об этой женщине одному своему близкому приятелю, который работал в областном управлении внутренних дел. А он, в свою очередь, рассказал мне о том, что эта самая нищенка хорошо известна их соответствующим службам, и что она приезжает на Зеленый рынок в своем мерседесе в сопровождении охраны. Далее «нищенка», а дело было зимой,  снимает шубу из соболей,  драгоценности и оставляет все в машине, переодевается во все серое, накладывает грим, надевает парик и идет на работу просить милостыню, а вечером все повторяется в обратном порядке, и она отбывает в сопровождении водителя-охранника к себе домой в шикарную благоустроенную квартиру. Офицеры неоднократно замечали эту женщину в самых дорогих ресторанах города, одетую в элегантный вечерний туалет, в обществе респектабельных бизнесменов новой волны. Кроме того, народная артистка, а звание подходит ей в самый раз, держит в кулаке всю армию нищих на Зеленом рынке и, по всей видимости, они ей неплохо платят за право работы на территории.
        Вот такая серая мышка прописалась на Зеленом рынке.

1994г.


Рецензии
Да уж! Вот это мышка! Судя по всему, целая крыса...
Успехов!
с уважением и теплом,

Наталия Антонова   06.04.2015 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.