не поэма, но для меня практически поэзия...

Светлана Гимельман
Небо потемнело. Огромная тень, похожая на черную тучу, накрывала собой еще недавно освещенные солнцем равнины. Откуда-то несся невыразимо печальный стон и доносились странные звуки, как-будто ветер, загнанный в ловушку, стенал и плакал, временами отдыхая от собственных усилий.
Вождь поднял голову и понял, что это огромный орел летел низко над землей. Он был так велик, что закрывал собой солнце, а крылья его шумели, как ураган. Приказав жестом своим людям спрятаться за камнями и в оврагах, он остался стоять с копьем в руках, принимая вызов от великолепной и громадной птицы, и защищая собой племя. Но приглядевшись, вождь понял, что бояться нечего. aОрел летел неровно, то практически цепляясь крыльями о землю и задевая скалы, то взмывая из последних сил к солнцу. Царственная птица была на последнем издыхании от голода. Силы покидали ее. Кровь текла рекой из ран орла. Острые выступы скал изранили грудь птицы. Порывы ветра, создаваемые могучими крыльями и стоны раненой птицы чередовались как музыкальные аккорды. Там, где орел опускался совсем низко, сама земля расступалась со вздохом жалости, образуя ущелья и равнины, а там, где орел с предсмертным клекотом взмывал к солнцу, появлялись горные хребты.
Силы оставили орла очень быстро. Все жители деревни видели, как птица исчезла в облаках, в той стороне, где закат. Разожгли костры на жертвенном месте, принесли ягненка ламы, освежевали. Клекот стихал, разъяренный ветер прилетел из-за холмов и задул благословенный костер. Дети стихли и прекратили игры. Вождь начал песню спасения, надеясь, что огонь разгорится вновь. Слова песни сливались с шумом ветра и богиня Эхо рассвирипела, увидев, что жертвенный очаг не горит. В минуты затишья было слышно, как причмокивают младенцы, высасывающие молоко из матерей. Но тишина длилась недолго: через минуту симфония смерти раздавалсь уже в небесах, охватывая своим мрачным песнопением просторы родной земли. Ветер, песнь вождя, плач детей, шум крыльев и клекот раненой птицы – все слилось в смертельную коду. Дети и женщины закрыли уши руками, боясь погибнуть от пронзительного предсмертного крика... Земля задрожала и вздыбилась, с грохотом раскидывая камни.
Но это был последний аккорд – самый мощный и потому, смертельный. Пламя костра разгорелось также внезапно, как и погасло. Вождь сел на землю и заплакал, завывая. Ветра больше не было. Окровавленное солнце выглянуло из-за туч пыли со скал, которые задевала раненая птица. Некому больше было охранять покой племени Чероки... Кроме гор, которые громоздиись теперь на том месте, где все видели последний полет орла- Хранителя Счастья и Силы племени. Голубой пар клубился над местом смерти орла.
- Что ж. Затушим костер- он больше не поможет. Видите голубой дым? Это душа нашего кондора отлетает. Так пусть она пребудет с нами во веки веков! Мы е смогли удержать наше счастье. Может быть, эти новые горы помогут нам, вместо богов, которые предали нас, - вздохнул вождь и медленными неверными шагами удалился в свой тики. – Только пусть голубой дым останется – он напомнит нам о грехах, которые убили Хранителя. Да пребудет его душа с нами вечно!
Так появились на Земле Дымчатые Горы (Smoky Mountains - Апаллачи)...
Легенда индейцев Чероки.