Брычка и самовар

Елена Константиновна Мочалова
Большинство женщин в колхозе после Великой Отечественной войны остались вдовами, и мужскую работу приходилось выполнять им самим. Вот и Брычка вышла замуж за неделю до начала войны, прожила с мужем до его призыва и в первый же год войны он погиб на фронте, а она осталась одна с маленькой дочкой на руках. Не было такой мужской работы, которой бы ей не пришлось освоить за ее нелегкую вдовью долю. Она была мастером на все руки.

Еще от прабабушки ей достался настоящий медный самовар, из которого она с удовольствием пила чай. Но все стареет, износился и ее любимый самовар, у него сначала стал подтекать краник, а потом прохудилось и дно. Поразмыслив немного, Брычка решила отремонтировать его сама и, взяв у соседа все для лужения меди, принялась за дело.

Сначала у нее не получалось, но она проявила смекалку, и самовар стал как новенький. Заварив чай, она стала пить его из самовара, приговаривая, какая она рукодельница. Говорила она громко и кто-то, из соседей проходя мимо, услышал, как она себя нахваливает и, просунув голову в окно поинтересовался, чем же она так отличилась. Брычка не долго думая, рассказала, что она научилась лудить посуду. И, когда она вышла после чая на улицу, возле ее избы стояла целая очередь подруг с дырявыми кастрюлями и самоварами. Брычка пробовала протестовать и отказываться от лудильных работ, но соседки так умоляли ее заняться ремонтом посуды, что ей пришлось целый месяц работать лудильщецей.