ИИ и пара слов о нем

Стеллио
Мне  нравится читать научную фантастику. Особенно меня поражают идеи авторов, некоторые из которых даже не выезжали из своих регионов за всю свою жизнь, но сумели все-таки путешествовать на миллионы лет вперед или назад.
Один из главных вопросов, который меня волнует - это искусственный интеллект. Возможно ли его создание? Нет? Вероятно, проза.ру не самое лучшее место для размещения такой публикации, но, поскольку мои мысли на этот счет не претендуют на что-нибудь серьезное, я бы скорее отнес этот рассказ к научно-фантастическим думкам, которые иногда приводят в трепет электрическими зарядами нейроны моего мозга. Я не буду вдаваться особо в подробности, все будет описано в деталях и так как понимаю это я.
Итак, что такое ИИ? А точнее более корректный вопрос: чем отличается ИИ от человека? В принципе, не так уж и многим: ИИ(в привычном понимании этого слова) скорее совершает меньше количество "ошибок", что делает его менее "творческим" и более предсказуемым как систему. Вот, например, ход мышления множества творческих личностей необычен. Тот же Менделеев увидел  свою таблицу во сне. Или Ньютон, получил яблоком по голове и... осенило! А осенило бы, если не получил? М?
Машина же будет постепенно изучать химические элементы, создаваю строгую, но логичную систему. Машине таблицы не снятся. Ясно что не снятся потому, что нет "процессов", которые запущены у человека в подсознании. Под процессами я имею ввиду то, что появляется после волшебной комбинации ctrl+alt+del ... Ну как-то так.
А еще отличает человека от машины способность к самообучению. Ученые пока не имеют очевидных решений данной проблемы. Я точно пока не вычитывал и неслыхивал.
Если рассмотреть способность к "самоучебе", то это простая комбинаторика. Человек видит как едят вилкой. Вилкой называют столовый прибор. Когда ему дадут ложку, вилку и тарелку супа, вилкой у него не получится есть. А есть охота. Значит, либо будет использовать голову и начнет уплетать ложкой, т.к. ложка и вилка относятся к одному классу: столовые приборы.
Что помогло человеку догадаться есть ложкой? а)знание класса данных "столовые приборы" б)логика (наверное, формальная, т.е которую можно вбить в компьютер). Другими словами, ему понадобилас информация из базы данных и логика(суть появления я объяснить пока не могу). И не говорите, что у человека нет логики - наверняка есть, просто скорость процессов может быть у каждого разной.
Ну со вторым пунктом разобрались, а как быть с первым? С информацией о свойствах предмета(т.е. информацией из базы данных). Давайте посмотрим на детей. Вы же их не отправляете в университет, чтобы обучить, что такое карандаш, а показываете как им нужно пользоваться. Повторяете сто раз его название. Ругаетесь, когда ребенок то нюхает, то слюнявит его, то грызет. Вот так и создаются ассоциации с карандашом у человека: карандаш не как конь в сферическом вакууме, а карандаш, как что-то оболадающее определенными свойствами, применением итп. Вот точно так же люди 20 века сначала понять не могли зачем нужен телевизор, а потом этот телевизор "оброс" целым "словарем" терминов, применений, идей итп.
Не буду затягивать: мы, как люди обладаем огромным количеством понятий и представлений. Когда мы пытаемся "загнать" в машину определенные коды для наших нужд мы "самообучаем" ее. Кстати, забыл сказать, что человек как и машины тоже состоит из программ. И наше самообучение является лишь суть умелое оперирование базой данных используя определенные методы(которые тоже изменяются и также хранятся в базе данных).
К чему это все идет? Да к тому, что для самообучения машины нужен язык, который мог класифицировать и создавать базы данных для саморазвития машины. Где можно взять такой язык? Ну, например, можно взять какой-нибудь язык, да пусть и китайский и перевести его не просто в цифровой формат, но и создать "ассоцииации"-свойства для каждого слова. Задать методы логических операций. И, конечно двигатель ,дать ИИ какую-нибудь задачу или потребность(т.е. "запустить ее" поскольку все вышеперичисленное являются лишь условиями существования независимого интеллекта, а задачи или потребности являются "топливом", то, что будет толкать к развитию и действию ИИ; у человека это н-р инстинкты).
Первым методом, например, может стать увеличение базы данных.
Данная публикация не претендует не объективность. Просто думки на тему ИИ.

Stellio