Малый замок. Ночное бдение

Эдуард Лощицкий
21. Малый замок. Ночное бдение.

       Они не спеша направились через большой двор к южной части крепости. Спустя минут десять, перед ними предстала большая строительная площадка. Человек двести из окрестных селений, дружно возводили мощную крепостную стену, изолируя южную башню. Работа была проделана на две трети, и внушительное каменное сооружение, толщиной около трех метров, становилось непреодолимым препятствием на пути неприятеля.
       Подошел дон Хосэ.
     – Дорогая, наш доблестный дон Хосэ Альваррес, – ты его знаешь. Он назначен комендантом крепости. Благодаря нему, работы ведутся быстро и качественно.
       Комендант учтиво поклонился принцессе, и как галантный кавалер, поцеловал руку.
     – Хотелось бы, чтобы работы продвигались быстрее, но не успевает застывать раствор. Использовано все куриное яйцо, какое только возможно было найти. Но, извините меня, ваше высочество, ваша красота, чем дальше, тем обворожительней! – не удержался он.
       Принцесса обреченно приготовилась выслушать очередную порцию комплиментов. Однако, они не последовали – комендант был не только учтив, но и знал меру дозволенного.
       Внезапно со строительной площадки раздался приглушенный крик. Дон Хосэ, поклонившись, извинился и заспешил к сгрудившейся у огромного камня, группе горожан. Камень при передвижении на импровизированных салазках, скатился и упал на ногу одного из рабочих. Сдавленный крик, стоны и больше ничего. Работали тихо, чтобы не привлекать внимания осаждающих. Для них стена, должна быть неприятным сюрпризом. К графу и принцессе подошел Винченцо и, поклонившись, осведомился: – Не нужна ли помощь.
       Эрик жестом показал на раненого. Бедняга старался изо всех сил сдерживать стоны. К нему подбежала женщина с ребенком и, увидев страшную картину, в отчаянии заломила руки. Это была его жена и малолетний сын. Она не могла причитать и, закусив губу, молча, плакала.
     – Почему не спишь? – быстро направляясь с графом в сторону придавленного камнем рабочего, спросила на ходу принцесса.
     – Госпожа и господин не спят, а слуги должны отдыхать? – Вопросом на вопрос, ответил молодой итальянец.
       Граф Эдд, усмехнувшись, сказал:
     – За словом ты в карман не полезешь, но твое рвение похвально! А где Санчо?
       Юноша не хотел выставлять своих товарищей в невыгодном свете и потому уклончиво ответил:
     – Он занимается некоторыми хозяйственными вопросами.
     – Оберегает подушку и постель? – спросила с улыбкой принцесса.
     – Ну, не то чтобы!.. – Винченцо замялся, – госпожа, мы пришли к раненому, – схитрил он, указывая рукой на несчастного.
     – Молодец! Засчитывается! – Удовлетворенно подумал Эрик. – Друзей не предает ради карьеры. – То же самое промелькнуло и у Вероники, но, чтобы не ставить юношу в неловкое положение, она переключила внимание на раненого.
       Рабочие тщетно пытались высвободить его ногу. Немного приподнятый было камень, не удержавшись, упал назад на ногу несчастного, правда, уже с небольшой высоты. Тот потерял сознание. Жена бросилась к нему. Граф Эдд поспешил к валуну и внимательно осмотрел его. Винченцо последовал за ним. С одной стороны у камня были округлости, не дающие возможность хорошо ухватиться, с другой: той, что придавила ногу – углы, толщина и тяжесть которых, значительно превышала первую. Граф молча, нагнулся и взялся за более тяжелый край. Винченцо ухватился с этой же стороны. Вероника замерла. – Что они собираются делать? – ужаснулась она. – Неужели поднять этот валун?
       Не соглашаясь с такой затеей, она подала рукой знак  рабочим. Те, вначале оцепенев, засуетились, приноравливаясь к камню, но граф отрицательно махнул головой, запрещая что-либо делать и показывая глазами Винченцо, чтобы тот отошел в сторону. Но юноша, сделав вид, что не понял, еще крепче взялся за камень. – С тобой не соскучишься. А впрочем, молодец! – похвалил его мысленно Эрик, и, сконцентрировав внимание на камне, начал медленно приподнимать край. Со стороны это выглядело в высшей степени странно и неправдоподобно. Два человека: один – молодой, другой – старше, приподнимали скалу, в несколько раз превышающую по размерам свой рост и весившую около тонны. Камень, нехотя стал поддаваться. Вот он медленно приподнимается, затем уже быстрее, еще быстрее, и, спустя несколько секунд, граф Эдд и Винченцо, установив его ребром, освободили ногу пострадавшего. Возгласы одобрения не смогли отвлечь внимания Вероники от несчастного. Рана была ужасная. Из раздробленной голени и стопы обильно текла кровь. Пострадавший: средних лет высокий, крепкий мужчина, не приходил в сознание. Не отпуская ребенка, жена попыталась привести его в чувство, но тщетно.
     – Винченцо! Быстро доставить сюда паланкин и перенести раненого к нам в замок. Будем спасать его ногу, иначе семья лишится кормильца.
       Принцесса тут же приступила к осмотру раны. Она, не знала, поможет ли бальзам – много мелких суставов было повреждено. Жена пострадавшего с надеждой смотрела на знатную  синьору. Ей непонятно было, почему такая особа занимается ее мужем, но душой она почувствовала, что та попытается оказать помощь супругу. Между тем, строительство стены близилось к концу. Ее высота внутри крепости сровнялась с высотой других стен. Снаружи трансформация южного угла была не видна. Толщина, несмотря на свежий раствор, позволяла ей прочно стоять без опасений на разрушение. Через двадцать минут раненого унесли в замок.
     – Вот ты и отдохнула, – сказал Эрик, улыбаясь глазами. – Рана сложная, займет время до утра.
     – И ты любимый хорошо отдохнул, но, главное, тебе и Винченцо удалось меня еще и здорово напугать! – Она не скрывала осуждения его бравады.
     – Дорогая, ты же понимаешь – у нас несколько иная сила.
     – Ты точно знаешь, какой вес тебя в следующий раз не подорвет, и ты не станешь инвалидом? Ты знаешь, какой вес не подорвет этого глупого мальчишку, готового за нас идти в огонь и воду? – спросила она с вызовом.
     – Ты же понимаешь, что он приложил только те силы, которые смог.
     – Да, я понимаю, что основное силовое воздействие твое, но слишком уж он у нас добросовестный! Не хватало еще подорвать его после той ужасной раны.
     – Ты у нас, как мамка, – улыбнулся Эрик, любовно глядя на нее. – За всех беспокоишься.
     – Я не могу спасти человека от раны, чтобы потом допустить его гибель от тяжеленного камня. И тем более, не могу допустить, чтобы с самым дорогим мне человеком, что-либо случилось.
     – Любимая, мужики все такие. Что тут поделаешь? – он примирительно улыбнулся. – Если не мы, то кто?
     – Это только тебя и оправдывает. Но в следующий раз и мне поменьше делай замечания!
       Она с вызовом, без поддержки вскочила в седло и понеслась галопом к замку. Увидев издалека ее стремительный прыжок в седло, рабочие невольно перекрестились, а затем захлопали в ладоши. Он же улыбнулся и помахал вслед.
       Вероника не была б Вероникой, если бы, уже мчась верхом, не заметила этот жест. Она улыбнулась про себя, а ему незаметно послала воздушный поцелуй. Никто его не заметил, но Эрик – увидел. Довольные друг другом, они занялись каждый своим делом.
       Дав выпить немного растворенного в воде бальзама пострадавшему кузнецу Педро, Вероника погрузила того в сон и умело, как заправский костоправ, вправила вывихнутые суставы. Сильно поврежденные фаланги пальцев, обильно смазала чудодейственным снадобьем. Неожиданно, при соприкосновении с поврежденными тканями стопы, от ее рук стало исходить едва заметное свечение. Легкое покалывание на кончиках пальцев напоминало электрические разряды. Те места, на которые распространялась ее энергетика, также покрывались слабым свечением и это, уже автономное энергетическое поле, удивительно воздействовало на раненные участки тела, восстанавливая их. С интересом наблюдая за руками, Вероника терялась в догадках: откуда могло возникнуть это явление. – Свойство бальзама? Но раньше оно не проявлялось. Мое биополе усиленное энергией Космоса, приобрело целебные свойства? – Мысли теснились в голове, пытаясь дать объяснение происходящему, а руки делали свое дело. Флакон со снадобьем почти израсходован. – Завтра штурм! Бальзам окончился, и раны лечить будет нечем.
       С удовлетворением, глядя на обработанную рану и ее заживление, она с досадой констатировала неприятный факт: Бальзама нет! Плохо!.. Руки?.. Остаются только руки, с их, непонятно каким явлением, много не сделаешь. Как быть?
       Обеспокоенная, Вера отправилась искать Эрика. Ноги интуитивно привели в спальню, но его еще не было. В камине пылал жаркий огонь, распространяя приятное тепло. – Очень кстати! – подумалось ей. – Свежо, а мне необходимо привести себя в порядок.
       Она быстро обмылась, снимая пот ушедшего дня, и, выйдя на террасу, в ожидании любимого присела на кровать, расположенную для обеденного отдыха, здесь же.
       Светало. Восход солнца в Испании – это чудодейственный ритуал природы, которым она щедро делится каждое утро с окружающим миром. Волшебство красок первых солнечных лучей, в которых этими часами плещется и дышит огромной космической энергетикой Земля – поражали воображение. Именно в это время мудрецы, познавая духовный мир, созерцают себя, как единое целое с природой и стараются постичь Гармонию Вселенной и Вселенского Разума.
       Эрик через спальню прошел на террасу, где и застал Веронику, сидящую на кровати. Та не знала, что делать. Спать? Поздно! Идти заниматься какими-то делами? Рано!
       Увидев любимого, радостно вскрикнула.
      Настроение у него было прекрасное. Стену закончили, башню немного укрепили и та, была способна выдержать два-три удара катапульты. Убрав несколько бревен, ее можно обрушить на неприятеля, если тот отважиться на штурм. Дров под котлами со смолой было много, воины спят перед боем, а сменившиеся часовые, бдительно следят за любым передвижением в стане противника. 
     – Скучаем? Тебе не холодно?
     – Я сочетаю тепло камина с утренней свежестью – с улыбкой ответила Вероника.
     – Как раненые? Смогут принять участие в сражении?
     – Не все, но большинство. У нас почти закончился бальзам. Перед самым штурмом, – так некстати.
     – Мой офицер говорил: мы не будем испытывать в нем недостатка, – ответил Эрик. – Думаю, он будет уже сегодня.
     – Главное получить его к штурму, – озабоченно произнесла Вероника. – Но это еще не все.
       Он недоуменно посмотрел на нее. В восточном, шитом золотым узором, бардового цвета, наряде, Вероника была обворожительна.
     – Есть еще что-то? – спросил он и прилег рядом на кровать.
       Ноги гудели и, давая им отдых, он блаженно вздохнул. Не дожидаясь ответа, Эрик сделал комплемент.
     – Ты в этом наряде словно из сказок «Тысяча и одна ночь»!
     – Нравится?
     – Ты обворожительна! Но откуда?
     – Из запасов принцессы Хуаны. Здесь столько всего, что я решила сменить балахоны, называемые камизой и котой, на эту одежду.
     – Правильно сделала, она тебе очень к лицу. Ты что-то хотела сказать? – вспомнил Эрик.
 

     – Я свечусь!
     – Не понял? – недоуменно взглянул он, обнимая ее.
       Положив голову ему на плечо, Вероника, негромко сказала:
     – Я свечусь. То есть, мои руки излучают свечение при соприкосновении с ранами.
       Ей хорошо лежать в объятиях любимого. Мечтательно глядя на отблески пламени камина, причудливо игравшие на стене, она заметила.
     – Могли ли мы мечтать о столь романтическом утре в далеком средневековье!
     – С тобой, моя рыбка, возможно все, – ведь ты Координатор Времени.
     – Ты не отреагировал на то, что я свечусь. – Сказав, она нащупала его пояс и стала расстегивать.
     – Не вижу никакого свечения, – улыбнулся Эрик. – Твои руки не свет излучают, а занимаются совсем другим.
       Он прижал ее к себе, но она, выскользнув из объятий, стала его раздевать. Прерывисто дыша, Вера пояснила с лукавинкой в голосе:
     – Если б я была чуть свободнее, непременно объяснила, в чем тут дело, но сейчас я занята.
       Она сняла с него верхнюю одежду. Белоснежная рубаха из XXI века, которую Эрик не захотел снимать в средневековье, не поддавалась. Пуговицы, не желая уступить его Вере, сопротивлялись непослушным пальцам. Чувства захлестывали молодую женщину. Но вот, ей удалось освободить Эрика от всего остального. Всеми клеточками тела, ощущая ее нежные прикосновения, он проделал с любимой все, то же и, обняв соблазнительное тело, бережно перенес на кровать в спальню. Уложив ее на мягкую постель и подушки, он запахнул полог. Они – одни. Влюбленные, уединившиеся от нескромного эфира и глаз неземных существ, с любопытством наблюдающих за ними из других Измерений Параллельных Миров. Вероника смотрела на него, улыбаясь многообещающей, чуть усталой улыбкой.
     – Солнышко мое, цветочек мой ненаглядный, – прошептали его губы, забывая все на свете.
       Чувства захлестнули Эрика. Штурм, задание – все отошло на второй план. Ее небольшие, упругие груди, сохранив девичью красоту и свежесть, притягивали безукоризненными формами, а манящий, пьянящий аромат удивительного тела, погрузил в чудесный мир неги и любви. Покрывая поцелуями и лаская это сказочное творение, он вдруг ощутил: весь мир, затаив дыхание, радуется вместе с ним, радуется этому божественному подарку, радуется и понимает, что волею судьбы и Творца – он стал самым счастливым человеком на свете. А она?.. Восхитительная, нежная и очаровательная виновница природного ритуального блаженства, она дарила ему себя – всю без остатка. Любовь переполняла их души, бурлящим потоком заполняя трепещущие сердца. Неповторимое чувство охватило сознание безудержной пьянящей страстью, рождая в его глубинах безграничную радость от божественного, неземного чувства обладания друг другом. Нежное, бархатистое тело любимой, соприкасаясь с его плотью, возбуждало в нем дивные, каждый раз по-новому воспринимаемые, ощущения. Они возможны только в волшебных снах, рождаемых в благоухающих неповторимыми ароматами райских садах. А влюбленная душа Вероники, паря в струящемся эфире Вселенной, плескалась в своих и его чувствах, трепетно ощущая нежное прикосновение к своей плоти рук и губ любимого. Их души – пели неземные песни, их сердца – трепетали любовным томлением, а тела, сливаясь в блаженном единении – снова и снова, дарили чудеса взаимной интимной ласки. Поцелуи влюбленных, шепот слов – нежных и ласковых, слов – едва различимых, царили над миром в ночной тиши, наполняя слух волшебными ощущениями. Слова эти, создавая идиллию любви, рождали в глубинах их бессмертных душ, бесконечную благодарность Вселенскому Разуму, за счастье, неземное счастье, которое он им подарил! Вероника и Эрик – Он и Она, два разумных существа соединенные Волею Творца – в этот миг были подчинены законам Мироздания! Их любовная страсть, вначале бурля и срываясь с небесных высот водопадом, через время превращалась в спокойно несущую воды, удовлетворенную природой, мудрую реку. Но так длилось недолго и, уже через несколько минут, истраченная безумной любовью энергия, казалось бы, замершая на время, готова была опять закипеть с новой силой, надежно питая перед испытаниями, дух влюбленных Координаторов Вселенского Разума, созидательной силой.
       Эрик проснулся, от внезапной мысли, невесть откуда взявшейся. – Сегодня произойдет что-то из ряда вон выходящее – неприятное и очень трагичное. Сердце заныло от опасности, поджидавшей кого-то из близких, причем, из самых близких. – Неужели это касается Вероники? – Его взгляд был прикован к любимой. Она доверчиво прижалась к нему, ее лицо украшала безмятежная улыбка. Так улыбается человек, чувствующий себя в полной безопасности. Но вот по лицу пробежала тень, брови нахмурились и она, обхватив вдруг Эрика руками, застонала и прижалась, ища защиты. – Что с тобой, любимая? – Он крепче сжал объятия, защищая Веру от невидимого врага, а губы поцеловали горячий лоб. Она заметалась, пытаясь от кого-то защититься. Затем, застонав, погладила его тело, словно убеждаясь, что он рядом и успокоилась, так же внезапно, как и встревожилась. Ее лицо опять озарилось безмятежной улыбкой.
       Солнце, поднявшись выше, стало бесцеремонно  осматривать каждый уголок спальни. За плотно запахнутым пологом кровати послышалось, не менее бесцеремонное покашливание.
     – Да, Санчо! – негромко сказал Эрик.
     – Я!.. Это…, я, мои, синьоры! Пора вставать. Донья Химена присылала слугу с просьбой посетить ее утром и выпить сок и шербет.
     – Просыпайся, любимая!
       Вероника открыла один глаз – второй, явно не желал слушаться и последовать примеру первого. Она лежала без покрывала, как всегда устроившись у него под мышкой. Ей было уютно, ночные кошмары ушли, и просыпаться вовсе не хотелось. Эрик ощущал ее теплое нежное тело, и вставать с постели тоже не спешил. Вероника, переместив тихонько руку, чтобы было удобно его обнять, прошептала на ухо:
     – Я сегодня бастую. Не выхожу на работу. Все! Всеобщая забастовка! – Пощекотав язычком его грудь, добавила: – Только для любви, только для нее, я готова на все и не бастую!
     – Прикажешь передать Вселенскому Разуму, что у тебя отгул? – поцеловал он ее в шею.
     – Передадим через Санчо.
       Вероника зевнула и сладко потянулась.
     – Пусть сообщит наверх и отдувается за нас, – сонно улыбнувшись, добавила она. Ее волнующее тело дышало утренней свежестью. Эрик почувствовал, – долго так продолжаться не может. Необходимо срочно отсылать бесцеремонного Санчо. А тот настойчиво переспросил:
     – Так, что мне передать донье Химене?
     – Принеси воды для умывания.
     – Уже принес.
     – Тогда сходи и передай донье, что мы будем через час.
     – Так поздно?
     – Санчо!
     – Да?
     – Где ты был, когда мы до утра готовили крепость к штурму?
     – Помогал принцессе лечить раненых.
     – Это до полуночи, а дальше?
     – Так, я пойду и передам донье Химене, что вы будете через час?.. Хорошо? – И не дожидаясь ответа, их неугомонный друг-слуга исчез из комнаты.
       Вероника и Эрик рассмеялись.
     – Разбудил-таки, спасибо ему! – Прошептала Вероника и, крепче обняв Эрика, нашла его губы, своими. В это время над башней замка пролетело что-то тяжелое и с грохотом ударилось о строение рядом.
       Эрик, вскочив на ноги, только и успел крикнуть:
       Эрик, вскочив на ноги, только и успел крикнуть:
     – Штурм!
       Поддаваясь внутреннему чувству, он метнулся к Веронике и, схватив ее на руки, молниеносно отскочил в сторону. И вовремя. Сквозь своды террасы в спальню влетел огромный камень и от кровати, на которой они только что лежали, остались обломки.
     – Ну, подлец Гарсия, не дал тебя доцеловать, – спокойно сказала Вероника и поцеловала его, еще страстней. Затем, скептически, как умела это делать, осмотрев свой вид, а вид был совсем без одежды, собственно как и у Эрика, добавила:
     – Но помыться, я все равно успею.
       Пока она наспех занималась водными процедурами, Эрик отыскал одежду, и они поспешили одеться. В окно, выходившее из спальни наружу, влетел еще один камень, значительно крупнее первого. Разрушения были большими.
     – Прицельно бьет! Если бы это было в нашем времени, я бы сказал, что у него есть наводчик, либо подсадил нам «жучок»!
       Они быстро вышли в замковый двор.
     – Все может быть, – ответила Вера.
       Кругом царило смятение. Слуги повыскакивали во двор. Откуда-то, верхом на жеребце примчался запыхавшийся Винченцо.
     – Мои синьор и синьора, катапульта стоит вон там, на холме. Он настолько мал, что удивительно – зачем необходимо было ставить ее именно там, в неудобном месте и тратить массу времени, чтобы укрепить?
     – Затем, что кто-то выследил принцессу Хуану и меня! Камни бьют прямо по спальне замка, более того, один попал в кровать и превратил ее в щепы, минутой позже, как мы там находились!
     – Вы не пострадали? – заволновался юноша. – Я был все время рядом и отлучился, когда непонятный субъект в капюшоне, пробегая, сообщил о катапульте.
     – Знали бы, кто пробегал, возможно б, узнали, кто за нами шпионит. Ты не заметил, кто это был?
     – Мне он показался знакомым, но это только показалось. Как наваждение, ибо этого попросту не может быть. Я почему-то решил, что он и по телосложению, и по прихрамывающей походке, и даже по голосу – похож на Джованьо де Колоно, – юноша неуверенно развел руками. – Наверное, ошибся. Откуда ему здесь взяться?
     – Рада, что ты ушел из зала в момент обстрела, – произнесла принцесса. – Не дай Господь…. – прерывая ее, почти одновременно пронеслись два огромных валуна. Один попал в стену, но та выдержала, а второй – опять через террасу, влетел в спальню. Судя по клубам пыли, ничего целого в ней не осталось. Вера, сохраняя спокойствие, завершила свою мысль:
     – Не дай Господь, ты оказался бы там, в момент бомбардировки. Кто знает, не оплакивали б мы тебя сейчас, Винченцо! – Обычно она не называла его по имени. Часто это было просто «мой храбрый юноша», «мой доблестный воин», «мой рыцарь» и тому подобное. Молодой итальянец смутился, а она добавила: – Не забывай, нас ждет твоя Мария, и все мы хотим побывать на твоем бракосочетании. – Затем, обратившись к супругу, спросила: – Надо проверить, что с ранеными?
     – Видишь, одной катапультой он бьет вот с этого холма, а другой – с соседнего, и все по спальне замка, – услышав вопрос, поспешил он ее успокоить. – Все попадания только в наши окна, так что помещениям с ранеными урон не нанесен.
     – Бьет, словно у него лазерный прицел, – сказала в недоумении Вероника. Эрик хмыкнул.
     – Что тут странного. Хорошо, что еще фугасными снарядами не прошелся по замку!
     – Ты скажешь? Такое возможно?
     – Думаю, нет. Видимо, есть Межвселенская конвенция о запрещении применения пожобного вооружения, иначе взорвалась бы в войнах не только наша старушка Земля, но и Великий Космос.
     – А Вирус?
     – Вирус – это пакостная космическая энергия, которая использует потенциал Удаленных Мятежных Галактик. Какую цель он преследует? – точно неизвестно. Но одна из них, – не пустить третьи планеты наверх, а следующая – уничтожить их при первом удобном случае, провоцируя в нашей среде катастрофы планетарного масштаба. Повторяю, просто так, когда ему захочется, он взорвать водородную бомбу не может!
     – И слава Вселенскому Разуму!
       Вероника только сейчас сообразила, что Винченцо стоит рядом.
     – Ты что-то слышал? – спросила она.
       Граф Эдд посмотрел в сторону юноши.
     – Синьора о чем-то спрашивала? Извините, я отвлекся! Видите, ставятся еще две катапульты, наверное, через час, максимум полтора начнется штурм! – Винченцо недоуменно и виновато посмотрел на госпожу.
     – Даже так? – принцесса улыбнулась. – Когда-нибудь тебе станет многое понятным!
     – Мне и так, все понятно!
     – Например? – она настороженно посмотрела на него.
     – Вы Хуана Милосердная и дарите жизнь – этого достаточно! Кроме того, вы моя госпожа и супруга моего господина – этим все вопросы исчерпаны.
     – Ты не только воин, но и отличный дипломат! – граф обнял его. Он и сам не понял, почему ему вдруг захотелось прижать к себе эту юную, не искушенную коварством света чистую душу. Вероника поняла его чувства, потому что испытывала то же, что и Эрик. Но этикет, ох, уж этот этикет, будь он неладен! – мысленно ругнула она обычаи XI века.
     – Ну, все! Пусть простит нас донья Химена – завтрака не будет. Все на стены! А ты, дорогая, со стены – в укромное место, – он без улыбки посмотрел на принцессу.
     – Я тебя не оставлю. Ты же знаешь – бесполезный разговор, – она умоляюще посмотрела в надежде, что это шутка.
     – Нет! На этот раз – номер не пройдет! – твердо сказал Эрик.
     – А кто говорил лучшая сабля Испании?..
       Вероника запустила женскую логику тщеславной простушки, но Эрик только улыбнулся.
     – Не входи в образ – тебе не характерный. Все – очень серьезно. Ордоньесу абсолютно безразличны и Онда, и собственные земли, и вообще все в этом веке. Ему нужна только ты, понимаешь? – Вероника хотела возразить, но он повторил: – Только ты! И тебе придется подчиниться обстоятельствам!
     – И что ему от меня надобно? Прицепился, и жить не дает! – возмущенно передернула она плечами.
     – Пока не знаю, но думаю, все, кому это необходимо знать, вскорости будут иметь полную информацию. Ясно одно – ты фигура номер один, не я! Смирись с этим. Пока ты подчинена мне, я решение не изменю! На этом все – дискуссия окончена!
        Он никогда так не разговаривал с Вероникой. Подозвав ближе Винченцо, граф сказал ему:
     – Послушай, мой юный друг. То, что ты слышал – это не просто выдумки или игра. Самый важный сейчас на земле человек – вот эта прекрасная женщина, которую я люблю больше жизни, моя супруга! От нее зависит, произойдет на нашей Земле, конец света, или нет! – он внимательно смотрел в глаза юноши. – Я не шучу. Только от нее. За ней охотятся силы, мало нам известные. Правда, они пока действуют примитивными методами, используя покушения и разного рода оружие этого времени, но они на грани срыва – их уже захлестывают эмоции. Вот-вот произойдет нечто, после чего и сам конец света покажется игрушкой! Гарсия Ордоньес, граф Нахеры не главный охотник за принцессой Хуаной, у него есть более могущественные хозяева. Твоя задача: что бы ни произошло со мной – повсюду следовать за принцессой, что бы ни случилось с ней – не вступать в противостояние, если ты не уверен в победе. Иначе – все погибнет. И если, что-то произойдет, приказываю следовать за ней по пятам, быть воздухом, родником, рекой, птицей – чем и кем угодно, но точно знать, где она находится. Все, что знаешь, сообщать мне, не будет меня – Ривейре д’Ортез, нет его – Санчо. Если поблизости будет любой из нас, значит, любому из нас – больше никому. И друзьям в том числе. Ну, а если станется так, что нас нет поблизости, – собирай наших мусульман с Ибн Хусейном во главе, найди аль-Рашида и спасайте ее! Вам помогут вот те силы! – Граф показал на небо. – Это будет обязательно!
     – Я понял, мой господин. – Винченцо ничему не удивлялся и был сосредоточен и внимателен. – Своих друзей я могу задействовать, не говоря истины до возникновения крайней необходимост?
     – Если они пойдут на это, – безусловно.
     – Они друзья и верят мне, а, кроме того, они преданны вам, мои сеньор и синьора.
    – Мне сегодня опять снился тот же сон, – сказала вдруг Вера.
    – Знаю, любимая, оттого и не хочу, чтобы ты шла со мной на стены.
       Она удивленно посмотрела на него.
     – Откуда знаешь?
     – Я не спал, когда ты металась, защищаясь от чего-то ужасного. Это, все тот же сон?
     – Да, родной мой! – она смотрела ему в глаза. – Те же три огромные тучи в который раз пытались поглотить меня! Я вырывалась, ища тебя, но они и в этот раз, превратившись в хищных птиц, напали и чуть не растерзали меня. Картина была настолько реальна, что я думала – мне не жить. Если бы не ты, опять появившийся с огромным мечом, – быть беде! Вещий сон. Он повторяется, как бы предупреждая нас о чем-то, а может, просто хочет запугать? – Вероника вопросительно посмотрела на него. – В первый раз был и Ордоньес, теперь его не было.
     – Ну и слава Вселенскому Разуму! Я с тобой, любимая, и всегда буду рядом! – Эрик обнял ее, защищая от невидимого противника.
     – И в том, и теперешнем снах ты разметал монстров и спас меня. Но эти сны не к добру! У меня  предчувствие беды. Я должна быть рядом во время штурма!
     – Всем сердцем этого желаю, но рисковать тобой не могу. Покорись обстоятельствам – иди в замок!
     – Значит, ты меня отстранил от задания, а мог бы – заточил в темницу?
       Ею вдруг овладела обида на него, она впервые захотела нагрубить. – Что это я? – Вероника испугалась своих эмоций. Она прекрасно понимала, что он действует правильно, но ей так хотелось быть рядом с любимым и не меньше, – участницей всего происходящего. Вероника поверила в то, во что верить было опасно, – в свою неуязвимость. Это вовремя понял Эрик. Недаром высший офицер подчеркивал: они единое целое. Что первый не поймет – другой осознает; что второй сделает неправильно – первый исправит. В этом их симбиоз и внутренняя гармония. Она покорилась, но на душе впервые стало тяжело. Предчувствие чего-то неотвратимого и страшного преследовало ее с момента, увиденного в кошмарном сне. Вирус не дремлет. Что-то произойдет не позже нескольких часов, может, еще во время штурма.
       В стену ударил первый камень – началась бомбардировка крепости.
       Ордоньес подвел две осадные башни, что стало для Эрика нежелательным сюрпризом. Он озабоченно посмотрел в сторону неприятеля и, обняв Веронику, решительным голосом повторил:
     – Жди меня в замке, любовь моя! – Посмотрев на Винченцо, добавил: – Запомни еще раз, принцесса Хуана – самое ценное, что есть на этой Земле, и это не оттого, что я ее люблю! Твои поля сражений рядом с ней, как и рыцарские шпоры, хотя я знаю, что не ради них ты стал нам другом!
       Не стесняясь окружения, он держал ее в объятиях, и сердце не могло их разжать.
     – Дорогая, я сделал то, что не сделал бы ни за какие блага Земли и Вселенной, – я обидел тебя. Прости! Но другого пути нет.
       Печально посмотрев на него, она ответила, как и подобает Веронике:
     – Любимый, я все понимаю и не сержусь. Ты поступаешь правильно, но если, не дай Господь, с тобой что-либо случится, меня никто не удержит – я буду рядом, где бы ты ни был!
       Она поцеловала его, и это было похоже на прощание. – Что-то не так! – Эрик тряхнул головой.

из книги Прозрачные Миры Валенсии т.1 (3)