Химена. Подготовка к штурму

Эдуард Лощицкий
20. Химена. Подготовка к штурму.

       Вошедших в крепость воинов встречала Химена. На почтительном расстоянии стоял Винченцо. Принцесса, увидев юношу, улыбнулась. – Слава Творцу! Жив и невредим! – мелькнуло в голове.
       Хозяйка крепости подошла на расстояние двух шагов и стала, молча, разглядывать ее. Она сочувственно улыбалась, и было отчего.
       Вероника представляла собой занятное зрелище. В сверкающем в свете факелов доспехе и шлеме, с развевающимися на ветру волосами, она была неподражаема. Но не только доспех привлекал к его хозяйке внимание, удивляло его состояние. Кольца кольчуги прорваны во многих местах, а штаны представляли плачевное зрелище. Сквозь многочисленные прорехи виднелось нежное тело, но, ни одной кровоточащей раны Химена не заметила.
       Окинув взглядом свою одежду, Вера ужаснулась. Даже прорванная во многих местах, подкольчужная рубаха нескромно проглядывала ее соблазнительным телом. Наверное, были нарушены все правила приличия. Она неловко попыталась натянуть на дыры торчащие лоскутья. Но, кто сейчас обращал на это внимание. Воины обожали свою принцессу, и делали вид, что ничего необычного в ее наряде не было. Наоборот, многие из них мысленно благодарили поэта Ибн Аль-Гассаля за подаренную ей защитную броню. Свидетели отваги, которой не обладали большинство рыцарей Испании, они по команде Ибн Хусейна громовым голосом выдохнули:
     – Слава Хуане Милосердной! Слава Химене Верной! Слава Эдду Справедливому!
       Наблюдая за этой картиной, супруга Сида уже не сдерживая себя, обняла ее.
     – Ты чудо, Хуана! Ты так же доблестна, как и твой муж, благородный граф Эдд! Мы наблюдали за битвой с крепостной стены. Сколько тебя знаю – о твоем мужестве слышала только из чужих уст. То, что ты творила на поле боя, – умом не понять!
     – И не нужно, моя госпожа! Дон Ривейра передал мне ваш подарок: чудесные золотые кубки, сказав, что вы меня ждете, – вот мы с Эддом и поспешили! А тут, известие об осаде.
       Отдав последние распоряжения воинам, появился граф Эдд. Отвесив почтительный поклон донье Химене, он извинился:
     – Прошу прощения за наш наряд, госпожа – приходится приветствовать вас в таком виде!
     – Не извиняйтесь, граф, мы наблюдали за вами со стен. Сегодня вы превзошли собственную храбрость, известную нам по прежним битвам. Коварный Ордоньес растерялся, не в силах вам противостоять! Но, дорогая моя, я впервые увидела тебя с саблей в бою! Это удивительно, чтобы такая красавица, так мастерски владела оружием. Наши поэты-хуглары даже в легендах ничего подобного не описывают!
     – Это Эдд меня научил, – поспешила пояснить принцесса, глядя на супруга.
     – Да! Она долго не давала мне покоя, требуя устраивать учебные бои, – кивнул граф. – Кончилось тем, что в один прекрасный момент супруга победила меня в поединке! – он улыбнулся, с обожанием на нее поглядывая.
       Не в силах сдержать улыбки, Химена кольнула:
     – Не поверю! Вас?.. Лучший меч Испании? – Она специально сделала ему комплимент.
     – Если вы считаете меня, ваше высочество, лучшим мечом, то она… – граф, посмотрев на изорванный наряд своей принцессы: – лучшая сабля Испании!
     – Даже?.. Ну что ж, то, что я видела с крепостной стены, вполне соответствует вашим словам, мой граф. – Затем, сделав небольшую паузу, Химена добавила по-дружески. – Мне так не хватало вас обоих. И вы, слава Господу, прибыли вовремя! Необходимо наказать предателя испанского народа и дела жизни Родриго. О, коварный и вероломный Ордоньес – все удары он наносит исподтишка, не достойно и бесчестно!
     – Мы с вами дорогая Химена. – Негромко произнесла принцесса. – Мы рядом.
     – Я благодарна вам! Послушай, Хуана, почему ты билась на саблях плашмя?
     – Она дала обет Господу не проливать крови, – нашелся сразу Эдд.
       Принцесса, улыбнувшись, согласно кивнула головой. Вероника вела себя с Хименой, как старая подружка, но видела ее впервые и, это очень мешало. – Энтони Манн был провидцем, когда в фильме «Эль Сид», на роль супруги Родриго из Бивара пригласил несравненную Софию Лорен. Как будто побывал с нами в этом веке, так угадал. Химена очень красивая и грациозная женщина. Недаром Кампеадор, ее так любит, – констатировала она мысленно. Вслух же сказала:
     – Мы, как и Сид – лишней крови проливать не хотим, моя госпожа.
     – Я тебе уже как-то говорила, мы равны по положению, поэтому я только твоя подруга, подруга, которая тебя не только любит, но уважает и ценит, – сказала Химена без кокетства и, опять обняв ее, поцеловала в щеку.
       Подошел Ибн Хусейн и тихо кашлянул. Граф, слушая прекрасных женщин, почти не участвовал в разговоре,  извинившись, отошел с ним в сторону.
     – Мой господин, потери незначительны. Один человек Ибн аль-Гассаля убит: трое – тяжело ранены и десять – получили раны не опасные для жизни.
     – Помоги их разместить, – обратился он к Санчо. – Ты здесь все знаешь. Принцесса тотчас займется ними.
     – Не надо, господин, – отреагировал Ибн Хусейн. – Мы сами. Госпоже необходимо отдохнуть больше, чем кому ни было.
     – Ты не знаешь ее высочество.
       Он похлопал командира мусульман по плечу.
       Тот, немного опешил от столь дружеского обращения, но граф тут же добавил, убирая неловкость.
     – Давай спросим.
       Ибн Хусейн только развел руками.
     – Извините, ваше высочество, за вмешательство в разговор. – Эдд обратился к супруге. – Есть раненые. Трое – тяжело, и десять – в разной степени.
     – Прости Химена, я должна уделить им внимание.
       Хозяйка замка стала  серьезной и предложила:
     – У меня есть отличный лекарь: зачем тебе этим заниматься?
     – Нет! Своими воинами.., – она не договорила, – …и, чужими… – Вмешался вдруг Санчо, пользовавшийся у Химены заслуженным доверием. 
       Возмущенный бесцеремонностью, Эдд не дал ему договорить.
     – Распорядись, чтобы раненых немедленно разместили в нашем замке, и приготовь бинты. Впредь, когда принцесса Хуана разговаривает, не вмешиваться и не пояснять! Ясно? – Лицо его стало жестким.
       Поняв, что допустил оплошность, тот бросился выполнять указание графа.
     – Извините, донья Химена, эти люди не раз спасали нашу жизнь, поэтому их ранами займется моя супруга.
       Поцеловав донью в щеку, Хуана слегка поклонилась, и глазами поискала лошадей.
     – Ну, нет! Ты не поедешь верхом, – хлопнула в ладони Химена.
       Четверо слуг внесли изящный паланкин. Принцесса, благодарно улыбнувшись, устроилась в нем и, махнув рукой на прощание, отправилась в свой с Эриком, замок.
       Граф Эдд, Винченцо, Альберто, Джозефо и отряд Ибн Хусейна следовали рядом. Остальные воины под руководством Санчо везли раненых.
       Через минут десять, по подъемному мосту въехали в небольшой, но очень красивый замок – называемый Малым замком. 
     – Это, кажется, наша обитель. – Эдд соскочил с лошади и, приоткрыв покрывало, предложил супруге руку.
       Она взяла ее пальчиками, но соскочила, ничуть не опираясь на нее.
     – Ты как всегда, тебе б только прыгать!
     – Эрик, – спросила Вероника так, чтобы никто не слышал, –  у нас, то есть у них, наших предков – есть дети?
       Он не ожидал такого вопроса и немного смутился.
     – Ты, знаешь, мне это не ведомо! В моей памяти насчет этого – туман! Задать вопрос ангелу?
     – Сначала раненые – все остальное потом.
       Вероника преобразилась в сосредоточенного и серьезного лекаря.
     – Мне нужны Винченцо, Альберто и Джозефо.
     – А Санчо?
     – Пусть помогает им. Необходимо оказать всем помощь, еще до штурма. Думаю, что Гарсия быстро придет в себя, и завтра до полудня пойдет на приступ.
     – Ты права, Ордоньес на этом не успокоиться. Как бы он не придумал с помощью Вируса какую-нибудь пакость. Но тебе необходимо переодеться, – он критически посмотрел на нее.
     – Хорошо, иди к Химене – оборона Онды на тебе!
     – Возникнет необходимость, пришлешь гонца.
       Граф отправился на стены крепости. На южной стороне: самой слабой – он, к своему удивлению встретил донью Химену с сыном Диего. Они внимательно рассматривали угловую башню. Шестнадцатилетний сын Сида, был весь в отца. Высокий ростом, стройного телосложения, мускулистый, не по годам серьезный – он напоминал Сида в молодости. Увидев Эдда, Диего радостно улыбнулся и помахал рукой. У Эрика защемило сердце. Нехорошие предчувствия, относительно судьбы сына Сида, смущали его. Гордость и надежда Кампеадора на продолжение рода, юноша был искренне привязан к графу Эдду и часто проводил с ним время в рубке на мечах, или конных состязаниях.
      – Приветствую вас, мои друзья! – Граф поклонился Химене и дружески обнял Диего.
     – Как хорошо, что вы пришли граф, – улыбнулась донья. В узком кругу они обходились без церемоний, но первые слова почти всегда начинались на вы.
     – Есть вопросы?
     – Есть! Но ты устал Эдд, – отбросив формальности, перешла она на ты!
     – Все хорошо, что тебя беспокоит?
     – Эта башня. Если в нее ударят несколько раз из катапульты, она не выдержит. С этой стороны, мы будем наиболее уязвимы, – ответил вместо матери Диего.
       Химена улыбнулась и произнесла тепло:
     – Мой полководец, ничего не пропустит мимо. Это он заметил слабость башни.
       Диего, улыбнувшись, взял графа за руку и сказал:
     – Дядя Эдд учит, что мелочей не бывает. Каждая из них, может иметь серьезные последствия.
       Затем, потянув графа за руку ближе к башне, показал на трещину в толщину руки.
     – Одно меткое попадание камнем и она может рухнуть. Необходимо срочно вызвать мастеров и укрепить ее.
     – Это не так просто дядя Эдд,
       Эрик внимательно посмотрел на юношу.
     – Почему?
     – Чтобы ее привести в порядок, башню необходимо переложить. Заделывание трещины по всему периметру, ничего не даст.
     – Пожалуй ты прав. – Он глазами поздравил Химену. Та поняла его и улыбнулась. – Что ты предлагаешь?
     – Башню не трогать, а при штурме обвалить на осаждающих!
     – Что дальше? Ведь откроется внутренняя сторона южной части крепости!
     – С этой стороны двора необходимо незамедлительно, вровень с башней, возвести стену, и изолировать ее. Даже если она рухнет, неприятель столкнется с глухой стеной, которую с наскока не возьмешь.
       Говоря, Диего озабоченно нахмурил лоб, чем вызвал у матери и графа улыбки.
     – Молодец! Твой отец может гордиться тобой! Его и мои уроки не прошли даром! – Эрик обнял юношу и похлопал по плечу. – Ну что, Химена, отдавай распоряжение срочно возводить стену.
     – Ты тоже так считаешь?
     – Это единственно правильное решение и обсуждению не подлежит.
     – Тогда я полагаюсь на вас. Вы два военачальника, вы и готовьте крепость к обороне, – она улыбнулась. – а, я поеду к Хуане и помогу.
     – Сколько у нас воинов? – спросил Эдд.
     – Тридцать рыцарей, сто двадцать оруженосцев, и вооруженных слуг – около ста. Всего – двести пятьдесят человек. Есть, человек сорок горожан, способных держать оружие и около двухсот мужчин из жителей окрестных селений, собравшихся с семьями под защиту замка, – ответил Диего без запинки вместо матери.
     – Вот видишь, мой герой все знает. Оставляю вас.
       Она подала знак и, сев в принесенный паланкин, отправилась к  подруге.
     – Дядя Эдд, сколько с вами воинов?
     – Шестьдесят человек. Маловато, но это закаленные в боях, отважные вояки.
     – Отлично! Значит у нас немалое воинство!
     – Этого недостаточно, чтобы удержать такую крепость.
     –  Но мы выдержали уже два штурма.
     – Пробные штурмы для установления слабых мест в нашей обороне. Завтра нас ожидает серьезное испытание. Где комендант крепости?
       Диего подозвал слугу и велел срочно найти дона Хосэ. Через полчаса ему, толковому и бывалому вояке, личному другу Сида и Эдда, была поставлена задача, возвести стену вровень с башней. К работе привлекли население с окрестных земель, нашедшее убежище за стенами крепости.
       Людей было много, и работа закипела. Все понимали: попасть в руки к такому неприятелю, как клан Ордоньесов – равносильно смерти. Работали молча, и слаженно. Камень брали, частично из той же башни, и из старого оборонительного сооружения, возведенного еще во времена Римской империи.
       Граф Эдд лично проверил стены крепости, просмотрел наличие смолы в котлах, и дров для костров. Диего ни на шаг не отходил от него. На расстоянии тридцати метров, друг от друга были заготовлены камни, для катапульт. Большие жерди-рогатины для отталкивания осадных лестниц, жерди заостренные в виде копий и такие же, с железными наконечниками для поражения врага на значительном расстоянии, щиты, плетенные из мокрой виноградной лозы, защищающие не только от вражеских стрел, но и от огненного метания горючих смесей – ничего не ускользнуло от его глаз.
       Готовясь к отражению штурма, ни Эрик, ни Диего с комендантом, не присели ни на минуту. Осмотрев Большой замок, резиденцию Сида и Химены – Граф остался доволен. Не дай Бог, падет цитадель – стены Большого замка в состоянии выдержать продолжительную осаду.
       Ближе к утру, приехала на лошади принцесса Хуана. Он уже отправил Диего отдохнуть перед штурмом. Юноша валился с ног от усталости, но графу пришлось привести немало доводов, чтобы убедить непоседу, отдохнуть перед решающей битвой.
       Увидев Веронику, Эрик воскликнул:
     – Рад, что ты приехала! Но, почему не отдыхаешь? Что с ранеными?
     – Так много вопросов, – улыбнулась Вера. – Если немного подождешь – отвечу на все. С ранеными, благодаря Химене, все в порядке. Мы успели. Некоторые из них утром смогут оборонять крепость.
     – Где она? – вопросительно глянул Эрик на Веронику.
     – Отдыхает. Потрясающая женщина и очень похожа на Софию Лорен… Ты заметил?
     – Сходство разительное! Две такие величины, как София и Чарльтон Хестон в этом фильме – большая удача режиссера Энтони Манна,
     – Ты знаешь фильм? – удивилась Вероника.
        – «Эль Сид» – моя любимая кинолента.
     – У нас и вкусы, одинаковы, – улыбнулась она. – Недаром нас так долго искали во Вселенной.
       Ответив улыбкой, Эрик спросил заботливо:
     – На последний вопрос ты не ответила: почему не отдыхаешь?
       Она лукаво заглянула в глаза.
     – Ты считаешь, я должна одна тосковать в постели?
     – Разумеется нет, солнышко, но отдохнуть тебе необходимо.
     – Наотрез отказываюсь. Уж лучше я побуду с тобой. Тем более, как я понимаю, со мной ты этой ночью спать не собираешься?!..
     – Много дел перед штурмом. – Он немного виновато посмотрел на нее. – Не знаю, что и делать? А спать с тобой очень хочу!
     – Если нет такой возможности – встретим рассвет на крепостной стене. О такой романтике, мы с тобой и не мечтали!
     – Да, пожалуй. Но без отдыха, во время штурма будет тяжело.
     – Мы сильные! Не забывай, Творец наделил нас энергией предков.
     – И все-таки, я иногда наблюдаю у тебя на лице усталость, – он обнял ее.
     – Мне так мало надо. Ты меня обнял, и силы восстановились.
       Она улыбнулась и, пользуясь тем, что их никто не видит, поцеловала его.
     – Любимый, не усталость на меня действует, а горечь! Горечь, оттого, что живут на свете те, кому война мать родная, а богатства и услады земные, дороже людей.
     – Такой он, разумный и неразумный Номо Sаpiеns! К сожалению, человечеству на Земле предстоит пройти долгий путь, чтобы подняться до уровня Гармонии Вселенной. Занимаясь укреплением стен, я все время провел с Диего, сыном Сида и Химены. Потрясающе талантливый юноша! Прирожденный полководец! – Эрик вздохнул. – Как горько ощущать, что  жизнь его будет так коротка!
     – Неужели ничего нельзя сделать?
     – Честно говоря – не знаю. Относительно его и Сида – мне не все ясно. Что-то будет меняться. Видимо, что-то сможем изменить, но кардинальных перемен внести, мы не в состоянии. С Сидом произойдут непонятные события в 1093 году. Дальше мне ничего не известно. Я даже не знаю, каким образом это скажется на нашем задании по сохранению мечети. Что касается Диего, видимо, уж слишком неординарная фигура может получиться. Мир еще не готов его принять, поэтому – он будет устранен.
       Задумчиво глядя с высоты стен на лагерь Ордоньеса, Эрик произнес, спрашивая, неизвестно у кого.
     – Кто не появится? Второй Ганнибал, Юлий Цезарь, Карл Великий, Аттила? Или его уровень будет во много раз превышать их всех, вместе взятых, и соединит в себе пороки фашистко-коммунистических диктаторов. Не знаю. Изменять кардинально историю, значит – менять мир во всех последующих поколениях. Ты же знаешь, чем это чревато. – Он помолчал. – Как ни горько, но, находясь рядом с ним, мы ничего изменить не можем.
     – Я, наверное, смогу показать тебе со временем его предположительную судьбу из другого, Параллельного нам Мира, – сказала Вероника. – Но этим даром я буду обладать после одного события, которое тоже произойдет в августе 1093 года с Сидом. Наверное, мы с тобой говорим об одном и том же случае.
       Эрик удивленно посмотрел на нее.
     – Может, ты знаешь, то чего не знаю я?
     – Нет. Просто чувствую, что наши знания будут значительно пополнены – твои и мои. В них есть сведения и о Диего, сыне Сида. Но это в будущем. Что будем делать? – спросила она у Эрика, оставляя прежнюю тему разговора.
     – Не хочешь прогуляться к южной башне? Там у нас проблема, и выявил ее Диего.
     – Хочу! – с готовностью ответила Вероника.

из книги Прзрачные Миры Валенсии т.1 (2)