Политическая эзотерика?

Константин Маслюков
В последние годы я редко бываю на каких-то политических тусовках. Хотя, прежде, когда еще лет пятнадцать назад, я был действующим чиновником, то мне приходилось не раз участвовать в организации различных избирательных компаний. И о том, как это делается и, что происходит «за кулисами» выборов, я, из своего личного опыта, как говорится, знаю не понаслышке.

А некоторые из моих бывших коллег-сослуживцев, до сих пор еще активно участвуют в этом. И обеспечивают для себя, таким образом, дополнительный и немалый финансовый доход. И относятся они к этому, вполне прагматично. И при этом, конечно же, отдают себе отчет в том, что занимаются они, вовсе, и не «политикой», а делают на ней свой «побочный бизнес».

И здесь, понятно, что нет и в помине, никакой «эзотерики». Но, образно говоря, «прикладная эзотерика», возникает, и она начинает влиять и воздействовать на мышление тех людей, которые оказываются, затем вовлечены в политические события и воспринимают их уже, как свое «личное дело».

Известными и обсуждаемыми в этом плане, являются различные практики манипуляции мышлением людей. Информации по этому поводу предостаточно. Но я, в данном случае, веду речь не об этом.

Гораздо более интересным может стать, возможно, разговор не об уловках современных политтехнологов. А о том, какую, например, скрытую роль в формировании общественных политических воззрений оказывают специфические эзотерические и мистические практики.

Причем, в отличии, предположим, от различных известных психологических практик манипуляции индивидуальным мышлением конкретного человека или общественным сознанием людей, прикладные эзотерические практики имеют своей целью оказание воздействия, по преимуществу, уже не на умы, а на души и сердца людей!

Именно этим и определяются их специфические отличия от различных психологических манипуляционных практик. И, поскольку объектом воздействия, в данном случае, является не мышление человека, то и используется для этого уже не одна только современная «психология». А начинает дополнительно применяться целый «арсенал» приемов и методик, которыми располагает «прикладная эзотерика».

В том числе, для этого активно используются, например, эзотерические практики работы с цветом и светом, а также различная сакральная символика и атрибутика. Так происходило уже и во время украинской «оранжевой революции». И, в том числе, во время недавних московских митингов на Болотной площади.

Впрочем, разноцветные полотнища различных партийных флагов или узкие полоски белых ленточек на груди или на рукавах у людей – это только внешние и, в определенном смысле, «незначительные» проявления специфических эзотерических практик.

А более серьезные, по уровню их воздействия на людей, приемы и методики «прикладной эзотерики», остаются, как говорится, «за кадром». Но различные эксперименты в этой области активно продолжаются. Тем более что, уже полученные результаты от их применения, убедительно продемонстрировали их «прикладную» эффективность.

Можно, вероятно, по этому поводу, например, «горько сетовать и сокрушаться». И даже пускаться в заунывные и «разоблачительные» рассуждения о том, какие новые «козни и напасти» могут быть использованы для «оболванивания» людей.

Однако меня лично эта ситуация интересует с совершенно иной точки зрения! Поэтому для меня вопрос заключается не в том, насколько это «хорошо» или, наоборот, «плохо»!

А мне, в первую очередь, любопытно наблюдать за тем, как завзятые материалисты-политики, своими действиями способствуют тому, что интерес к различным эзотерическим практикам начинает возрастать!

Кто-то их, действительно, может пытаться использовать для роста рейтингов своих политических партий и движений. Но, вполне, возможно, что другие люди, заинтересовавшиеся «прикладной эзотерикой», смогут применять ее эффективные практики с совершенно иной целью.

 Например, для собственного самосовершенствования.  И для того, предположим, чтоб не тратить свое время на участие в политических сборищах. А, вместо этого, используя «практическую эзотерику», начать заново строить свою жизнь и делать это уже не по чужому, а по собственному сценарию.

…С различными иными публикациями по данной тематике Вы, например, дополнительно сможете познакомиться в материалах сайта «Жить с удовольствием», адрес которого выставлен здесь же в портале на моей личной странице.