Португалия. Часть3

Нора Ди
   В один из дней мы отправились в Лиссабон. Выехали не очень рано, около восьми, и уже через 20 минут были на автобане. Дорога шикарная - машина летит, как ласточка. Сын разгонялся до 200 км. Датчиков, отслеживающих превышение скорости, нигде нет. Если только полиция заметит и оштрафует. Но дороги почти безлюдны, машин мало, может из-за того, что за удовольствие надо платить. Оно обошлось нам туда в 16 евро, обратно - в 19. Бензин дорогой. Полный бак - 75 евро.
   На трассе через каждые 30 км - автозаправка с зоной отдыха, магазинами и кафе. В одном из них мы и перекусили, так как завтраком это не назовёшь. Из горячего был только кофе, а к нему - сэндвичи, кексы, рулетики. Ничего существенного. К тому же обслуживали посетителей две старушки, что затянуло наше пребывание на стоянке.
   До Лиссабона от нас - 250 км. Доехали часа за два. Впечатлил длиннющий подвесной мост, соединяющий берега. На самом деле их два. Этот был белый, а обратно мы возвращались по красному. Он короче. Оставили машину на платной стоянке и пошли гулять по городу. Встреча с ним должна была быть короткой, но яркой. Так и произошло. Обошли центр с площадями, дворцами, памятниками и соборами, затем поехали на набережную. Там прогулялись в сквере с фонтанами, экзотическими деревьями, геометрически подстриженными кустиками и необычными цветами. У самого моря стоял памятник мореплавателям, с картой материков и океанов, выложенной на площадке перед ним. Можно было войти внутрь и на лифте подняться на самый верх, откуда открывался потрясающий вид на город. В цокольном этаже распологалась фотовыставка с достопримечательностями столицы. Ознакомившись, пересекли сквер и оказались перед морским музеем. Внутрь не пошли, а осмотрели стоящие во дворике лодки, якоря, винты, фрагменты военных кораблей с пробоинами от снарядов. Потом поехали на побережье в 15 км от города, которое сын увидел по спутнику в Интернете.
   Место было обалденное! Небольшой пляж у подножья площадки, стоя на которой казалось, что ты стоишь на краю земли - вокруг только океан во всём своём величии. Пляж окружало небольшое плоскогорье, на изломе которого время перемешало пласты различных каменистых пород. Наверное раньше океан подходил к самым краям этого плоскогорья, а потом отступил, оставив уютный пляж, на котором причудливыми узорами змеились колонии моллюсков, вернее их раковин, уже раскрытых от обезвоживания. И это смотрелось очень живописно, как и отдельно стоящие камни-скалы, создававшие этот необычный пейзаж. Пробыв на пляже часа два мы отправились домой...