Когда дороги приводят домой

Ондион
Мартин чувствовал нарастающий холод. Он знал, что это значит. Что-то тревожило его. Как во время болезни, холод доставал его везде, и даже здесь, на солнечной поляне, он почти дрожал. Что не так? Скоро он вернётся домой... В этом и дело.
Здесь он прожил целую жизнь, и теперь она в прошлом. Впереди — ворота через миры, которые закроются за ним, и всё будет так, словно ничего этого не было. Всё это останется в другом мире: и пугающий город солов, и мёртвые развалины техов, и монастырь спиритов... И призрак Дэн, и барон, и Элис. Не надо себя обманывать, он прошёл всё это, презрев страх... он пролез сквозь этот лабиринт труб и чуждых машин... ради чего? Ради кого? Он хорошо знал себя, мало что могло заставить его залезть туда в трезвом сознании, и если он всё же сделал это — значит причина была. И звали её Элис. Он сделал это, потому что больше своего страха хотел, чтобы она осталась жива.
И теперь, он уходит, а она остаётся. Вот она, смотрит на него и молчит, потому что ничего уже не надо говорить. Это не он, это она сунулась в логово непостижимых врагов, чтобы добыть для него возможность вернуться домой. Она сделала это для него, не думая больше ни о чём.
Мартин ощутил вкус её слёз, он не помнил, как они оказались рядом. Элис принимает этот порядок вещей: он уходит в свой мир, она остаётся в своём. Так должно быть...
Холод начинает прорываться наружу крупной дрожью.
 – Что с тобой?..
 – Не могу согреться. Не важно. Это внутренний холод, это пройдёт... Я хотел сказать тебе...
 – Не надо... Лучше не думать об этом. Теперь тебе будет хорошо, и у меня будет одной проблемой меньше. А с солами мы как-нибудь сладим. Барон придумает, да и спириты теперь на нашей стороне.
Мартин знал, что она держится из последних сил... и она выдержит. Этих последних сил очень много. Она сильнее, чем кажется, он теперь знает.
 – Нее, я хотел сказать... если ты хочешь... то можешь лететь со мной.
Она вздрогнула и широко открыла глаза. Ресницы склеились в острые лучики.
"А можно?"
"Да," – чуть заметно кивнул он.



Рыжик подошла и все встали, словно тоже собирались в путь. Впрочем, так оно и было. Больше ничто не держало их здесь, никого. Шаман Торвальд стоял чуть поодаль, у него тоже были серьёзные дела в посёлке.
Элис крепко держала Мартина за руку, как будто боялась, что он передумает, или вдруг его загадочная тётя скажет, что это нарушит равновесие миров... Но она ничего не сказала. И барон даже не спросил, он понял всё.
 – Барон, может быть, ты тоже с нами? – Нерешительно спросил Мартин, но и так знал ответ. Это его мир, здесь его замок, его враги и друзья.
 – Придётся мне искать нового библиотекаря, – грустно улыбнулся Эдвин.
"Интересно, останется ли в памяти машины волшебная страна, старый вампир, Королева и Бармаглот," – подумала Элис. Она знала ответ. Останется. И её образ тоже, и все её приключения. Машина не забывает ничего. И всё же, ей было жалко сказку, жалко, что она кончилась. Впрочем, для неё сказка продолжается. Ведь Королева — это принцесса Шейла, так похожая на её мать, а Валет — конечно же, Мартин. Только Рыцаря с нею нет... так же как и Криса. А кто такой вампир? Старый вампир Эдвин, видевший расцвет людей и их гибель, и новый расцвет, и, может быть, новую гибель? Кто ты, барон Эдвин? Барон молчал, и Элис не решилась задать этот вопрос вслух.
Элис в мыслях уже летела в сказочную страну. Для начала она поднялась высоко-высоко, чтобы увидеть целиком весь мир, который покидала. Картины прошлого и будущего замелькали с огромной скоростью, как будто за пару мгновений она проживала всю историю своего мира, даже множество возможных историй, потому что одни видения противоречили другим.
Она видела разрушение башен Метоскула, горы камней и гнутого железа, горящие книги и старого Вальтера, мечущегося в огне.
Она видела земли, покрытые зеленоватым льдом и снегом, сверкающие города, парящие высоко в небе, сотни парящих городов над замёрзшей землёй.
Она видела их падение и цветные кучи мусора, ужасные в своей радостной пестроте посреди ледяной тишины.
Она видела новую зелёную землю. Нетронутую, неиспорченную прикосновением всесильных. Видела новых, невиданных зверей.
И среди чужой фиолетовой травы — ровные очертания белого ящика. Это машина, которую она видела в башне Метоскула. Машина, в которой заключено сознание Дэна Винского...
Элис подумала, что всё это похоже на Страну Чудес, только неимоверно больше и прекрасней, за пределами человеческих понятий, потому что люди бы никогда не назвали прекрасной, например, смерть и ещё множество других вещей, но здесь они были прекрасными.
 – Барон... Сохрани Страну Чудес.
Он понял её, даже если бы она этого не сказала. Он кивнул и сжал в кармане шкатулку с ампулой смерти.
 – Если что — я знаю что делать.
Элис покачала головой.
Нет. Впрочем, любой вариант будущего имеет право быть.
Барон торопливо сунул в руки Элис маленький свёрток.
Дракон, как сущность другого мира, выполз из кустов и осторожно подтолкнул рыжую девушку в спину.



Остров, расколотый на множество осколков, остался позади.  Впереди — незнакомая земля, невысокие горы, над которыми висит огромное восходящее солнце, они летят ему навстречу. Под ними — светлеющее море, и белые крапинки пены.
На спине дракона, даже привязавшись кожаным ремнём, сидеть было жутковато, особенно, когда они пролетали по ревущему ущелью, почти касаясь несущейся навстречу воды. И даже Мартин, привычный к полётам, держался за неё так крепко, что она почти поверила, что он испугался. Впрочем, свалиться в бурную воду вместе всё же было не так страшно, как по одиночке, и она не возражала. Когда они пронеслись над островом и поднялись высоко над морем, Элис освоилась. Этот простор и пустота внизу странным образом совпадали с её ощущениями. Набрав высоту, дракон почти перестал взмахивать крыльями, и просто скользил сквозь пространство.
Элис обнаружила, что по-прежнему держит в руке свёрток, который дал ей барон. Было несложно догадаться, что в нём. Но всё равно было очень приятно получить подарок на память. Каменная фигурка лошади — память о детстве, о Шейле и смертельной битве на клетчатом столике.
Элис обернулась — вид у Мартина был совершенно счастливым. Он смотрел вперёд, узнавая знакомые очертания гор. Наконец, он встретился с ней глазами, улыбнулся... и ничего не сказал. Элис подумала, что всё это время он был идеальным спутником, таким, с которым можно молчать. Говорить можно со многими, вот, например, с бароном. А молчать тогда, когда говорить не надо... Так мог только он.
Пальцы Мартина обнаружили неровность на её плече и остановились. Он опустил глаза, разглядывая идеально ровный круг. "Это пройдёт." Элис знала, что через десяток дней от шрама останутся только воспоминания. Мартин улыбнулся, покопался рукой в кармане и протянул ей железный бутон из тонких сложенных лезвий.
 – На нём была твоя кровь, я не мог допустить, чтобы он остался у солов.
"Мааартин..." – говорит Элис, и голос её полон нежности и щекотки. Теперь это наяву, и не надо закрывать глаза, чтобы остановить время.
Море осталось позади, вокруг начиналась огромная горная страна, а впереди, в окружении облаков, поднимался замок. Под ним, узкими улицами от стен расходился город с площадями, лавками и крышами, едва различимый, в золотистом солнечном свете, а над шпилями башен кружились птицы, и теперь он был совсем такой, как на картинке в книжке.

(отрывок из романа "Сохрани Страну Чудес" http://proza.ru/2010/12/02/1265)