Заходите, я Вам рада!

Светлана Фрибус
  После интервью с очередным героем дня для местной газеты я проверяла записанное на диктофон и гуляла. По пути зашла в магазин домашней одежды, где работала давняя знакомая. С порога заметила - она не в духе.
       - Со мной хочешь побеседовать? – кисло усмехнулась Оксана, заметив диктофон,  – Давай-давай. Может, опубликуешь где-нибудь, что я скажу.
       И вдруг наехала с напором маленького танка:
       - Я читала твои байки про девчонок из «Берегини»(http://www.stihi.ru/2012/02/02/9056). Они у тебя такие премудрые, терпеливые. Прямо ангелы! – пальчики Оксаны запорхали на уровне её ушей, изображая крылышки. -   А ты напиши про Ксюху - злую продавщицу! Про то, как она ненавидит тупых покупателей!
       - Ну-таки, ненавидишь? – удивилась я.
       С виду Ксенька респектабельная, интеллигентная дама. Вся-из-себя-в-очках.  Знать не знала, что слово «ненависть» присутствует в её лексиконе. Удивительно, но, оказалось, что эта девушка «из Смольного» владеет выражениями крепче  и витиеватее.
       Два танковых прицела, замаскированные роговой оправой очков, убедили, что сейчас её лучше выслушать, чем отмахнуться.
        - Рассказывай, - не стала я спорить и включила диктофон.
        Думала, что уберу его через пару минут и убегу, сославшись на дела. Но вскоре поняла: то, о чем говорила моя знакомая, действительно, интересно.

        Сегодняшний день у Ксюхи не ладился с утра. Покупательницы шли в магазин от нечего делать и будто её на измор брали. Старательно переворачивали витрины   вверх дном, устраивали баррикады из вещей, что не пришлись по вкусу.
        - Думаешь, я сегодня продавцом работаю? Нет! - уборщицей! – Оксана перевоплотилась в мисс Возмущение.
        Она театрально возвела руки к небу и пропела бархатистым контральто строчку из песни Леонтьева о светофоре:
        - Ну, ПО-ЧЕ-МУ? Почему? Почему? - пока я думала, что Большое Искусство много потеряло,   Ксюха продолжала: – Почему приходится наводить  порядок именно после индюшек с нарощенными ногтями и волосами. Таких, у которых вместо кожи коричневая корочка "я хожу в солярий". Да Мамай был аккуратнее,  чем эти цыпочки.  Не  понимаю, почему работяги, женщины с достатком ниже, ведут себя приличнее?!
         Выдав это наблюдение, Оксана устало присела на краешек стула возле кассы и неожиданно шумно выдохнула,  как…. ну, в общем, как крупное парнокопытное животное, и заговорила:
         - После обеда,  в салон заплыла Цаца. Она демонстративно привлекала к себе всеобщее внимание. Я подошла: "Чем-то помочь?" В ответ  та что-то раздраженно профыркала, надула губы и встала в позу «угадай, чего хочу». Чего добивалась-то? Я не ходила на курсы чтения чужих мыслей, поэтому лучше пойду и помогу тем, кто меня о помощи вслух прОсит. – И снова нараспев произнесла: - у-ве-ре-на,  Цаца теперь будет  жаловаться, как здесь её проигнорировали! - Достав из коробочки у кассы «погашенный»  чек, Оксана механически начала из него что-то оригамить. - Одновременно с Цацей  нарисовалась тётка, решившая, что зашла не в магазин, а в переговорный пункт. Не в курсе, - перевела на меня задумчивый взор Ксюха, - почему люди по телефону не разговаривают, а орут? Абсолютно не беспокоясь, что все, кто находятся рядом, невольно их слушают! Почему они теряют контроль над собой, когда слышат звонок мобильника? Мне казалось, тётка старается доораться до того, кто ей звонил, сквозь пространство. А Цаца в это время изображала обиженную и оскорбленную.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/09/19/1520