Малыш

Мериленд Натали
   Я хочу рассказать вам историю Саши Мельникова не из-за глупого бахвальства или тщеславия, нет, я просто думаю, что Саша Мельников не должен пропасть бесследно, как пылинка. Могу с уверенностью сказать, что в моем сердце он будет жить вечно, возможно, его история заденет душу кого-то еще... Впрочем, не смею надеяться на такое счастье и прошу вас позволить мне рассказать историю. Я полностью отдаю себя в руки читателя и надеюсь, что он не будет судить меня строго... Что ж, с Богом!
Глава 1
  Вокруг было темно и холодно. Саше казалось, что он умрет, закоченев от ветра. Ему было страшно. Хотелось есть. Из-за тумана ничего не было видно, только где-то вдалеке слышался волчий вой, такой протяжный и унылый, что в жилах замерзала кровь. На небе не было ни одной звездочки. Только месяц с пренебрежением светил и словно насмехался: «Никуда тебе от нас не деться, голубчик! Ты – наш! Наш навсегда! Мы тебя никогда не отпустим, заморыш!»
   Саша побежал вперед. Ему казалось, что от страха сердце перестало биться.  Он бежал и бежал, пробиваясь сквозь колючие ветки… Ему было больно. Ветки раздирали его кожу, хлестали по голове, они словно шептали: «Даже не думай от нас скрыться! Ты наш! Навсегда!»
  Саша побежал еще быстрее. Он начинал задыхаться. С каждой секундой силы покидали его. Неожиданно он почувствовал, что за ним кто-то гонится. Оглянувшись, Саша с ужасом увидел огромного волка, размером больше, чем он сам. Глаза у волка светились дьявольским желтым цветом. С каждой секундой волк приближался к Саше все ближе и ближе. Саша чувствовал его дыхание и клацанье клыков, в котором слышалось проклятое: «Не убежишь! Я тебя поймаю, мерзавец!»
  Легкие у Саши разрывались от холодного воздуха. Он бежал все медленнее и медленнее. Неожиданно он споткнулся об какой-то корень и упал. Волк подбежал к нему и, хищно улыбаясь, раскрыл пасть… Саша закричал и… проснулся.
  - Куда ночь, туда и сон! – прошептал в ужасе он, крестясь,- ну и приснится же такое! И главное, каждую ночь одно и то же! Что бы это могло значить?
  Посмотрев на часы, Саша быстро вскочил с кровати:
  - Я же опаздываю! Опять директриса поставит три двойки в ряд!
  Саша быстро заметался по комнате. Одевшись за считанные минуты, он подбежал к спящей маме и, подергав её за плечо, громко закричал:
  - Мама, просыпайся! Ну же, мама, пожалуйста!
  Сашина мама что-то пробормотала и повернулась к стене.
 - Как же надо было напиться, чтобы так крепко спать? – Саша закусил губу, не зная, что делать. После недолгих раздумий он бросился к столу и написал на оборванном клочке бумаги: «Свари пельмени, и, пожалуйста, не похмеляйся. Денег нет. Прошу тебя».
  Справившись таким образом с поставленной задачей, Саша пулей выбежал из дома и на всех парах помчался в школу. Но как он ни старался успеть на урок, он все равно прибежал на двадцать минут позже звонка. Саша тихонько постучался в класс, робко вошел и, потупив взгляд, еле слышно пробормотал:
  - Зинаида Павловна, простите, пожалуйста.
  - Что ты там белькочешь, Мельников? – грозно спросила Зинаида Павловна, она же директриса. Эта женщина лет пятидесяти обожала показывать своим ученикам свою безграничную власть. Это было типичная строгая директриса: в очках, в сером костюме, со строгой гулькой и указкой в руке, - она внушала ужас на всех учеников. За глаза её называли «драконшей», «чудовищем» и «всевидящим оком». Единственное, что любила эта женщина, был её сын Коля, тот еще обормот, о котором речь пойдет немножко позже,- я ведь тебя предупреждала, что еще одного опоздания я не потерплю. И что мне с тобой делать, лоботряс ты эдакий? Ну почему именно на нашу школу свалилось такое чудо? Отвечай, когда тебя спрашивают, паршивец ты ленивый! Ну же!
  - Я не знаю,- пролепетал совершенно потерянный Саша. Больше всего ему хотелось исчезнуть из этого класса, убежать куда-нибудь на край света, чтобы никто его не видел и не слышал, но какая-то неведомая сила не давала ему сдвинуться с места ни на миллиметр.
  - А что ты вообще знаешь, тупица? – едко выкрикнул с места одноклассник, а по совместительству главный мучитель Саши – Коля,- у тебя же вместо мозгов – опилки. Тебе не место в нашей школе. Пусть твоя мамаша-алкоголичка сдаст тебя в интернат для полоумных. Я её, кстати, видел вчера на одной злачной улочке. Выглядит паршиво, а в её профессии это недопустимо. Скоро у неё совсем клиентов не останется, что делать будете, а?
  - Не смей так говорить… про мою маму,- дрожащим голосом прошептал побледневший Саша. Никогда ему еще не было так безгранично стыдно,- иначе… иначе я…
  - Ну, что ты мне сделаешь, малявка? – Коля злобно рассмеялся,- пожалуешься мамочке? Так она не придет к тебе на помощь!
  Саша хотел  было броситься на Колю, но тут в их диалог вмешалась Зинаида Павловна:
  - Ну все, хватит вам! Мельников, ты получаешь две двойки за опоздание и остаешься сегодня мыть пол на этаже. А ты, Коля… не говори так больше про его мать, все-таки мы в школе, не хочу, чтобы здесь упоминалось имя… этой падшей женщины. Удивляюсь, как у неё  до сих пор не отобрали материнских прав…
  - У этой женщины есть имя,- сквозь зубы проговорил Саша,- моя мама - чудесная, и она не виновата, что у неё так сложилась судьба!
  -Ну конечно! – хмыкнула Настя, девушка Коли и первая красавица в школе,- а кто виноват, что он связалась с кем попало и залетела, да еще и аборт сделать не захотела? Да и к тому же, её никто не заставлял пить водку и идти на панель. Могла бы дворницей устроиться, что ли…
  Класс одобрительно зашумел.
  - Дай Бог тебе не пережить того, что пережила моя мама,- Саша пристально смотрел на Настю, словно хотел заглянуть в самую глубину её души,- ты же ничего не знаешь, а осуждаешь её…
  - Так, Мельников, мне все это надоело! – Зинаида Павловна решительно подошла к Саше и, взяв его за воротник, потащила к выходу,- мало того, что ты опоздал, так ты мне еще урок срываешь! Пошел вон, и чтобы я тебя на своих уроках не видела! Я тебе в любом случае по математике поставлю два! Да еще и других учителей попрошу, чтобы больше двойки тебе не ставили! Да, и вот еще, будешь мыть полы в школе целую неделю, чтобы знал, как уроки срывать! А теперь выметайся!
  И вытолкнув Сашу из кабинета, Зинаида Павловна захлопнула дверь в класс. Саша с поникшей головой сел возле класса и задумался. Думал он совсем не о том, о чем думает обычный пятнадцатилетний подросток. Мысли его больше подходили восьмидесятилетнему старику.
  « Какое они имеют право обсуждать её?- проносилось в голове Саши,- какое им вообще дело до моей мамы? Посмотрели бы лучше на свои семьи! Господи, как же я устал от этой ненависти, сплетен и зла! Быстрее бы окончить школу, поступить куда-нибудь, чтобы выучиться на писателя, стать знаменитым и богатым! О, тогда бы я озолотил маму! Она бы ни в чем не нуждалась. Я бы купил ей большой дом, много одежды! У неё бы была служанка, а в холодильнике всегда бы лежала красная икра, ананасы, устрицы и прочие лакомства. О чем это я говорю? Хватит мечтать! Все это всего лишь глупые мечты, которым не суждено сбыться. Я никогда не буду писателем, никогда не поступлю в университет, так зачем же зря обманывать себя надеждами? Потом ведь больнее будет. Мамочка! Как бы мне вытянуть тебя из этой ямы? Как жаль, что я не могу устроиться на работу! Но я честно пытался. Только ведь мне отказывали везде, мол, слишком мал еще и слаб. Но они ведь не понимают, как мне нужны деньги! Как я могу спокойно есть хлеб, зная, какой ценой он достался маме? Это плохой хлеб, кровавый, он только несчастья приносит! Мне кажется, или я схожу с ума? Я не могу так больше! Я должен спасти маму! Но как?»
  Саша просидел так до конца урока. Еле выдержал он последующие химию и историю, а на английском снова получил двойку. Опять пришлось выслушивать от учителей лекцию на тему: « Какой Саша Мельников двоечник, и что он делает в нормальной школе». А ведь Саша действительно пытался учиться. Дома он просиживал вечера над книжками, старательно делал домашнее задание, обожал читать классику. В их городской библиотеке вряд ли бы нашлась книжка, которую Саша бы не прочитал. Особенно уважал он русскую и английский классику. Пытался и сам писал понемногу… А учителя даже не догадывались, что их двоечник талантливый парнишка, закопанный в землю клад, который стоит раскопать, чтобы получилось действительно что-то великое. А пока что получалось так, что когда Саша выходил к доске, он начисто забывал все, что учил, а в голове оставался один страх, что на него опять будут кричать.
  Когда закончились уроки, Саша пошел к уборщице, взял швабру и старательно начал мыть пол. Такое наказание он отбывал не впервые. Зинаида Павловна говорила, что таким образом она делает из Мельникова человека и подготавливает его к будущей профессии. Да и к тому же Саша отлично выполнял свое задание. Он частенько мыл полы до вечера, ему очень хотелось услышать похвалу от директрисы. Естественно, Зинаида Павловна никогда не хвалила Сашу, но парень не отчаивался и продолжал надеяться на чудо. Мой наивный мальчик! Нет в этом мире чудес!
  И вот именно сегодня  не клеилась работа у Саши. Он еле держался на ногах. У него кружилась голова. Саша сел ненадолго передохнуть, но не просидел он и трех минут, как послышалось Колино:
  - Эй ты, оборванец, чего расселся?! Давай полы мой, ублюдок!
  Саша поднял глаза и увидел, что Коля был не один, а со своей верной ватагой,  готовой выполнить любой приказ своего вожака.  Коля считался самым главным заводилой в школе. Уж если вы где-то увидите какой непорядок, то можете не сомневаться, что это Колиных рук дело. Этот мальчик почему-то возомнил, что он – пуп земли, эдакий «начальник», которому позволено все. А так как мама этого начальника была директором  школы, то ему все сходило с рук. Коля всегда мог убедить маму в своей невиновности, даже если его объяснения были глупыми и все факты говорили против Коли.
   Порой сильная любовь к своим чадам ослепляет матерей, заставляет  их верить, что её ребенок – самый лучший, самый неповторимый, самый талантливый. Именно поэтому материнская любовь самая сильная и самая безрассудная. Именно поэтому она вечная. Чтобы ни сделал ребенок, мать все равно его простит. Замечали ли вы, что в тюрьму проведывать преступников приходят в основном матери? Вот за такой вот любовью и прятался Коля от справедливого наказания. Я преклоняюсь перед материнской любовью, но не могу её и не осуждать, потому что зачастую матери сами портят своих детей. И вот вам пример испорченного, самовлюбленного сыночка, который искренне верит в то, что все вокруг должны подчиняться и слушаться только его.
  - Че ты вылупился на меня, баран? – Коля подошел к ведру и, толкнув его, разлил грязную воду, - давай убирай, иначе скажу, что ты ничё не делал и в придачу воду разлил.
  Сгорбившись, Саша поспешно начал убирать. Коля и его банда не уходили. Когда Саша наклонился, Коля толкнул его по спине. Саша, слабенький по природе, не удержался на мокром полу и с силой упал, ударившись головой об каменный пол. Он не закричал, не бросился на Колю, только посмотрел на своего обидчика с такой болью, что Коля поневоле отшатнулся. Что порой может сделать взгляд человеческий! Представьте себе, лидер школы и главный забияка побледнел от страха. По его лицу промелькнуло что-то вроде сожаления. Коля заставил взять себя в руки, понимая, что ради своей репутации непрошибаего головореза он должен вести себя подобающим образом. Поэтому он только сплюнул и едко спросил:
 - Это тебя мама научила жалобным взглядам? Ей то ведь нужно клиентам глазки строить, чтобы платили побольше.
  - Не смей! – крикнул Саша, у которого голова раскалывалась от удара. Он буквально чувствовал, как на лбу у него растет шишка,- моя мама хоть не тиранит других и не приносит столько зла, сколько твоя!
  - Что ты сказал? – с ненавистью прорычал Коля, подбежав к Саше и силой поставил его на ноги,- что ты только что ляпнул, оборвыш?
 - Сам слышал! – прохрипел Саша, которому уже было все равно, что будет дальше.
 - Если сейчас же не извинишься и не признаешь, что твоя мама – грязная потаскуха, я клянусь, я с тебя не слезу до конца дней твоих. Ну же!
  - Я никогда не скажу про свою маму таких слов,- храбро сказал Саша, немного выпрямившись,- хоть ты меня убей, но с моего языка не сорвется ни одно дурное слова в адресс женщины, которая дала мне жизнь.
  - Так мы решили поиграть в героев? – со злостью спросил Коля, схватив свою жертву за шею,- ну что ж, посмотрим, кто кого. Парни, окружите этого недороска.
  - Но Коля…- пробормотал один из его приятелей,- может, не надо? Потом проблемы будут…
  - Ты вообще кто такой, чтобы говорить так со мной? – Коля с ненавистью просверлил взглядом своего «товарища»,- если не будешь слушаться, завтра от тебя и следа в этой школе не останется. Будешь, как Мельников, полы протирать да сопли собирать. Хочешь этого?
  - Нет… - в испуге прошептал мальчик.
  - Тогда быстро за дело! – с победным ликованием прокричал Коля,- мутузим Мельникова, пока не признает, кто его мать на самом деле!
 И недолго думая, Коля зарядил Саше в лицо. У бедняги потекла кровь носом. Потом его ударили в живот, потом опять по лицу, потом он упал, еще один удар, и он ничего больше не помнил….



Глава 2
  В каждом классе есть свой лидер и изгой, самая красивая и самая непривлекательная, ловелас и романтик-однолюб, стерва, строящая козни, и святая невинность, которая эти козни терпит. И если каждый ребенок — это уже индивидуальность, которой нет аналога, то класс — это застаревший механизм, который давненько уже не менялся. Люди всегда нуждались в лидере, который бы мог направить их куда-нибудь, не важно, в хорошую или плохую сторону, главное, чтобы этот лидер смог держать людей в повиновении, страхе и подчинении.
   Но проблема в том, что один лидер быстро наскучивает народу, и он стремится избавиться от него, взамен получив еще большего гнобителя и тирана. Стоит только вспомнить октябрьскую революцию. Впрочем, не будем сильно углубляться в исторические дебри, а вернемся к нашему классу, ведь каждый класс — это мини-народ, где вы встретите кого угодно: простого крестьянина, трудолюбивого работника, хитрого политика, писателя, царя и даже революционера, жестокого садиста, неисправимого мечтателя, талантливого певца, безумного ленивца, самоуверенного попугая и разодетого танцора...
  Этот список можно продолжать до бесконечности. И самое интересное, что весь это разношерстный организм умудряется жить и даже учиться бок-о-бок. Вот этим-то и интересна работа учителя, ведь не каждый день окажешься в таком сгустке эмоций, чувств, рыданий, страданий и так далее. И не один зоопарк мира не может похвастаться таким количеством разнообразных животных, как один класс.
  Предлагаю вам взять к себе во внимание один-единственный класс, который мог похвастаться довольно таки редким экземпляром: талантливым одиночкой, которого ненавидят окружающие по одной простой причине: они просто не понимают этого загнанного в угол существа, который боится всех и вся. И вы прекрасно знаете, что вещи, которые люди не понимают, они их просто-напросто уничтожают. Давайте, к примеру, вспомним Средневековье, когда людей за какую-то новую, не знаную еще никем идею просто-напросто сжигали, обвиняя в колдовстве и поклонению нечистым силам. Конечно, это было по-идотски глупо, скажите вы, но вспомните наши времена и поймите, что мы недалеко отошли от того варварского Средневековья, которое мы так рьяно осуждаем. Талантливых, непохожих на шаблоны людей мы просто считаем сумасшедшими и стараемся держаться от них подальше.   
  Людей, которые имеют странные, непонятные привычки, мы высмеиваем. То же самое происходит и в классах: ученика, который не поддался общей мании к алкоголю, курению и гулянкам в клубах, который искренне любит читать и ненавидит тяжелый рок, который одевается в простые брюки, а не джинсы, того ученика втаптывают в грязь. И самое обидное, что учителя поступают не лучше. Вместо того, чтобы помочь своему несчастному, растоптанному ученику, они только усугубляют дело своими незаслуженными упреками и двойками. Вместо видимого таланта и ума учителя  видят тупость и заторможенность. Впрочем, это не их вина. А чья же тогда? Времени и общества, господа! Вот то зло, которое делает из нас монстров. И не Гитлер, и не Наполеон виноваты в войнах, а время продиктовало свои условия, общества захотело красочных побоищ и зрелищ, вот вам и результат — Война!
  Я уже во второй раз обращаюсь к истории, вы простите меня, что никак не решусь начать свою собственную историю. Впрочем, я и так долго тянула, и читателю надоели мои никому ненужные размышления, и все думают: когда же она начнет? Я отвечу: прямо сейчас!
   В одном городе, не буду говорить название, дабы сохранить конспирацию, в одном классе, не буду говорить каком по той же причине, учился мальчик, по имени Саша Мельников.
  На вид ему было лет тринадцать, хотя ему уже давно стукнуло шестнадцать. Он был обладателем непримечательной внешности. И если бы вы встретили его на улице, вы могли бы с ним столкнуться плечо к плечу, потому что вы бы не заметили его из-за маленького роста и неприметного пальто, а он бы не заметил вас, потому что он бы втупился в пол(он всегда так делал). Саша, наверное, покраснел бы и начал бы извиняться, жутко запинаясь и словно уменьшаясь в росте. Он бы нервно похрустывал пальцами и переминался с ноги на ногу. Это выглядело бы жутко некрасиво, потому что Саша имел на удивление худые, костлявые пальцы, и заношенные до дырок башмаки, которые и башмаками стыдно назвать. Из его больших, серых глаз потекли бы слезы, и жалость, которую вы бы сначала почувствовали, сменилась бы презрением и желанием уйти подальше.
  Вы бы, наверное, заверили парня, что все нормально и попытались бы пойти дальше, но не тук то было: Саша погнался бы за вами с предложением довести до дома или оказать какую-нибудь услугу. Вы бы заверили Сашу, что все нормально, и он бы опять начал извиняться. И все бы кончилось тем, что вы бы накричали на него и скрылись в толпе, оставив беспомощного мальчика думать, какой же он все-таки жалкий и никому не нужный. Саша бы пришел бы  домой в коммуналку и начал бы плакать на кухне, в то время, как его мама веселилась бы с бутылкой водки и новыми друзьями в соседней комнате. Соседи, озабоченные своими проблемами, не обратили бы внимания на жалкого мальчика. Да и кто в общежитии обращает внимание друг на друга? Саша прорыдал бы до ночи, а потом бы, усталый и голодный, заснул бы где-нибудь в уголке жалко обставленной комнаты, пока его мама развлекалась бы с каким-то гостем на продавленным, старом диване.
  На следующее утро Саша снова бы тихо оделся, чтобы не разбудить спящую маму и её гостя, а потом бы пошел в школу, где бы все началось сначала...
  Вот такой вот, мой Саша Мельников. Возможно, он вам не понравился, а возможно, он даже вызвал у вас чувство презрения, но прошу вас помнить, что в душе он был выросшим, взрослым ребенком, который нуждался в помощи и которую он не получал. Он был так одинок, так как же можно его осуждать за стремление найти хоть какого-нибудь друга?
  Чтобы вы увидели его четче и ярче, я хочу рассказать вам вкратце историю его жизни, возможно, не очень интересную, но, несомненно, трагическую.
  Родился Саша нездоровым и недоношенным по одной простой причине: мама его не гнушалась выпивкой и сигаретами, когда она носила плод под сердцем. Но прежде чем упрекать, услышьте и её историю жизни, которая кому-то покажется до боли знакомой. Анна Мельникова родилась в благополучной, среднеобеспеченной семье. Её родители были простыми, честными работягами, которые всю свою жизнь потратили на накопление капитала(ах, как это скучно и грустно звучит...). Аня выросла спокойной, уравновешенной девочкой со здоровой психикой. С неё бы получилась прекрасная жена и мать-наседка. Казалось бы вся её жизнь расписана и расставлена по полочкам: в восемнадцать она поступает в пединститут, заканчивает через пять лет учебу, устраивается в хорошей школе преподавателем, знакомится с обычным парнем из благополучной семьи, через два года происходит скромненькая свадьба, на сэкономленные от медового месяца деньги молодожены покупают мебель и живут сначала в однокомнатной квартире, Аня ждет ребенка, поэтому они приобретают уже двухкомнатную квартиру, рождается маленький Леша или там Сережа, через пять лет рождается какая-нибудь Света или Таня, через двадцать лет начинаются внуки, спокойная старость и, в конце концов, смерть, скромный похорон со скорбящими лицами родных. В этом видели родители Ани счастье для своей ненаглядной дочурки. Интересно, видите ли вы счастье также или, возможно, оно прячется в чем-то другом? И вот все уже начинало складываться по ровно и уютно отглаженному сценарию, но тут-то...
  Как часто это дурацкое «но рушит все планы. И знаете, лишнее доказательство тому, что заранее распланировать что-то невозможно. Хочешь жить спокойно — живи сегодняшним днем, а то, что будет завтра — оно будет завтра, так зачем над ним париться сегодня, если можно сходить в кино и насладиться жизнью? Зная, что завтра будет конец света, не нужно бегать с безумным лицом по улицам, создавая лишний шум, а нужно провести день с близкими, насмеяться и наплакаться вдоволь, заняться любимым делом и потратить все деньги на поход в самый дорогой ресторан города. А еще лучше, можно совершить что-то безумное: прыгнуть с парашюта, обокрасть банк, пройтись голышом по улице или просто напросто взобраться на крышу самого высокого дома и посмотреть на мир свысока...
  Вам, наверное, интересно, что же за такое «НО» произошло с Аней. Если это так, читайте дальше, а если нет, то лучше запрячте эту историю в темный ящик и займитесь делом поважней.
  Итак, для тех, кто остался, я продолжаю: в класс, где училась Аня, поступил новенький. А звали его Никита. Он был из богатой, состоятельный, можно даже сказать мажорной семьи.  Папа его ездил на большом черном джипе в свой большой офис, где он занимался большим бизнесом и нанимал на работу секретарш с большой грудью. Папа Коли любил пить эксклюзивный коньяк, играть в боулинг и увольнять своих работников за опоздания. Мама его ездили на маленьком, французском Рено по маленьким бутикам и вела маленькую, домохозяйную жизнь, которая состояла из походов в магазины, клубы, салоны красоты, нанимания новых домработниц из опасения измены мужа(зачастую опасению оправдывались). Мама Никиты любила сплетничать с подружками, жаловаться на головную боль, компонировать редкие цветы в букеты и воспитывать своего сына.
   Можете себе представить, какой ребенок вырос в такой семье. Без лишнего преувеличения я могу сказать, что Никита был самым эгоистичным, требовательным, капризным ребенком на свете. Он с детства знал, как можно добиться своего. Папе, у которого не было времени на ребенка, легче было купить ему игрушку или дать денег, чем поиграть или поговорить. Маленький Никита любил приходить к папе в кабинет и с порога выпалить:
; Папа, давай поиграем в жмурки!
  Наш любящий папаша зачастую отмахивался:
; Я сейчас очень занят, нужно писать отчет...
; Ну тогда,- глаза Никиты хитро зажигались,- купи мне машинку и вертолет на самоуправлении.
  Не отводя взгляда от монитора, папа Никиты брал трубку телефона и набирал охранников:
; Кто там сейчас на вахте, купите моему сыну то, что он пожелает. Он сейчас придет и сделает заказ.
  Все так же не отрываясь от монитора, папа Никиты бормотал:
; Иди на вахту, сынок, и скажи дядям охранникам, чего ты хочешь.
  И довольный Никита убегал вниз и зачастую заказывал в три раза больше того, чего он просил у отца. Потом он бежал к маме, но здесь уже начиналась новая тактика. Он заходил в её комнату с грустным лицом и садился к ней на кровать. (Мама зачастую лежала в постели, жалуясь на головную боль. Она считала, что это выглядит по-аристократски красиво).
; Что с тобой, сынок? - встревожено спрашивала мама,- тебя кто-то обидел?
; Меня никто не любит,- Никита делал вид, что плачет,- я никому не нужен!
; С чего ты взял? – восклицала встревоженная мать,- мы с папой тебя очень любим! Ты - наше бесценное сокровище! Зайченок, ну не плачь, чего ты хочешь, котенок?
; Собаку,- говорил Никита сквозь фальшивые слезы.
; Собаку! - в испуге восклицала мама, которая ненавидела животных,- но, рыбка, представь только: грязное животное будет бегать по дому, разнося запах и вонь. Он будет гадить где только возможно, поцарапает наши дорогие ковры и мебель. Давай сынок я лучше куплю тебе большую игрушку, больше даже чем ты, давай?
; Нет! - Никита упрямо сжимал кулачки. В такие моменты он действительно выглядел свирепым. Возможно, ему и не нужна была собака сто лет, но ему хотелось победить маму. Коля просто не понимал слова «нет»,- купи мне собаку, иначе... иначе я уйду из дома, и ты меня никогда больше не увидишь! Решай!
  Прошу заметить, что эти слова говорил семилетний ребенок.
В конце концов, мама соглашалась купить собаку, зная воинственный характер своего любимого сыночка, и уже вечером по дому бегал Шарик, весело размахивая хвостом, не зная еще, какие удары судьбы приготовила ему судьба, ведь иметь в хозяинах Никиту — нелегкое дело. Этот избалованный мальчишка совершенно не понимал, что Шарик — это живое существо, которое чувствует боль. Собачке пришлось нелегко: его скидывали со второго этажа, проверяя на крепость, морили голодом, проверяя на твердость, и тягали за хвост и уши, проверяя на смелость. Все закончилось тем, что Никита «нечаянно» упустил Шарика в бассейн, а тот, маленький еще, не умел плавать. И не стало Шарика на свете белом... Родители Никиту не ругали, хотя надо было бы. И мама, и папа были рады, что нет этого гавкающего «чудовища». Они еще не понимали, что чудовище не Шарик, а их любимый сыночек.
   Шли годы, и запросы Никиты все росли и росли, опустошая карман богатого папы. В основном, он требовал брендовую одежду, машин, компьютеров и прочее. Но вскоре Никите это наскучило: ему приходилось прилаживать минимум усилий, чтобы получить максимум. И тогда Никита обратил внимание на девочек(ему было около 15 лет). Вот здесь задание усложнялось: для того, чтобы получить желаемое, нужно было и за девушкой поухаживать, и денег потратить на походы в кино, ресторан, цветы и украшения, и подождать. Последний аспект давался Никите хуже всего, потому что он от природы был нетерпеливым.
  Но, в конце концов, он научился и ожиданию. С каждым разом его планы становились все хитрее и хитрее. Никита оказался прирожденным ловеласом. За несколько часов, проведенных с малознакомой девушкой, он мог понять характер девушки и разработать план её соблазнения. К тому же Никита действительно был красивым парнем, о котором мечтают многие, так что не удивительно, что к нему липла каждая вторая.
  Но такие девушки ему быстро надоедали. Никите было интересней превратить холодную красавицу в жалкое существо, которое жить не может без него и готова на все, лишь бы он остался вместе с ней. Доведя девушку до такого состояния, Никита бросал её, потому что ничего нового от неё он получить не мог. Ему нравилось наблюдать за слезами и упреками девушек. В такие моменты он был по-настоящему счастлив, потому что чувствовал свою силу и превосходство над этими безмозглыми дурочками. Чтобы окончательно добить свою жертву, он с презрительной усмешкой, холодно говорил:
; Отстань от меня, идиотка! Ты мне триста лет не нужна! У меня таких, как ты, тысячи! Дала, что надо, теперь гуляй смело, шльондра! Мерзость какая...
   В девяти из десяти случаев девушки бросались Никите в ноги, умоляя:
; Пожалуйста, не бросай меня! Я ведь жить без тебя не могу! Ты ведь клялся мне в вечной любви, обещал, что будем всегда вместе, пожалуйста, прости меня, я честно исправлюсь, только не бросай...
  От таких слов Никите становилось еще лучше. Вот где он мог разгуляться на полную катушку! Вылив на «любимую» ведро оскорблений и унизительных слов, он разворачивался и величественной поступью уходил.
  Пятеро из десяти девушек все же бросались вслед за парнем(где их гордость, не понимаю) и снова начинали просить стенания.
   Вот тогда Никита позволял себе ударить девушку, да так, чтобы она свалилась на землю, и гордо уйти. Уже после этого его не трогали.
   А ведь сколько таких Никит в нашем мире, господа! Как же хочется сказать богатым родителям: «Не балуйте своего ребенка! Не давайте ему почувствовать, что он лучше всех! Вы ведь только портите его, превращаете в бесчувственного монстра, которому наплевать на всех, кроме себя родного. Он ведь вам в старости и стакана воды не подаст, и глаза не закроет, когда вы испустите последний вздох!»      
  Подумайте об этом, а я продолжаю свой рассказ.
   Когда Никите стукнуло шестнадцать лет, в его класс пришла девочка, которую звали Маша. Тихая, спокойная, ласковая девочка с чистой душой и благими намерениями. Настоящий цветочек, талант! Мало таких девочек на нашем свете. Знаете, они словно несут за собой свет, делают нашу жизнь ярче и красивей. Но ведь всем известна поговорка: «Не родись красивой, а родись счастливой». Ах, моя бедная Машенька... моя страдалица, как жаль мне тебя!
  Вы, наверное, догадались уже, что Никита тут же заприметил этого ангелочка. Он как раз расстался со своей пассией и был готов к новым свершениям. Никита предчувствовал, что работа ему предстоит не из легких. Так и оказалось. Как хочется сказать ему: «Остановись, негодяй! Не ломай её!»
   Сначала Машенька принимала ухаживания с детской наивностью, думая, что Никита по-дружески дарит ей цветы, конфеты... Предупреждали её одноклассницы про подлую натуру Никиты, но было слишком поздно: влюбилась наша Машенька. И из светлой, чистой девочки она превратилась в какое-то существо, для которого существовал только Коля. И забыла она про учебу, и про родителей, и про хобби свои... Буквально за месяц она так изменилась! И, в конце концов, Никита добился своего. Учителя и родители было в отчаянии. Маша перестала ходить на занятия, часто не ночевала дома и начала курить и пить, потому только, что Никита так делал. Она не хотела больше поступать в университет и строить карьеру, единственное, что ей хотелось, это быть рядом с Ним.
  Ну а Никита, получив свое, решил бросить девушку. И однажды вечером он сказал ей отрепетированную фразу, которую говорил до этого всем девушкам:
; Извини, детка, но нам пора расстаться. Мы с тобой совершенно друг другу не подходим. Я уверен, что ты найдешь себе кого-нибудь, а я... Я не для тебя, пойми.
 По сценарию должны были идти истерики, и Никита уже собрался выслушать извинения, но неожиданно все пошло не так, как надо.
  Машенька вздрогнула, по её лицу пробежала тень. Потом она молча встала, кивнула и пошла, слегка пошатываясь, куда-то...
; Ну что ж, так даже лучше,- Никита весело потер руки и позвонил Карине или Алене, не важно кому...
  Не знал он, что в ту ночь Маша так и не попала домой. Добредя до мостовой,   прыгнула она в ледяную воду и навсегда ушла из этой жизни... Мой милый ангел, мой цветочек умер... И виной всему Коля...
  Узнав на следующее утро, что случилось, Никита прежде всего испугался за себя. Не думайте, что он раскаивался. Найдя себе оправдание(мол, я ведь не толкал эту чокнутую в воду), он пошел отцу и, со спокойным видом, сказал:
; Папа, там одна бешеная утопилась типа... из-за меня.
; Как! - воскликнул, побледнев отец,- ну что, доигрался! Я ведь тебе давно говорил, что эти твои шашни с девками к добру тебя не приведут! Что, небось, забеременела она, а ты её бросил? Ну же, признавайся!
  Никита никогда не видел своего спокойного отца в таком состоянии. Более того, отец никогда не позволял себе поднимать на него голоса. И тут-то Никита понял, что придется ему немного приврать папе, ведь все равно Маша уже ничего не сможет сказать, так что пусть её душа покоится с миром! И с совершенно невозмутимым лицом Никита воскликнул:
; Папа, как ты мог такое обо мне подумать! Просто эта Маша — сумасшедшая! Она липла ко мне целый месяц, преследовала меня, закидывала любовными записочками и предложениями встречаться. Ты знаешь, я человек спокойный, но так долго и святой терпеть не может. И вчера, когда она опять начала ко мне лезть(настоящая маньячка!), я ей в как можно более деликатной форме сказал, что она мне не нравится и попросил, чтобы она перестала приставать ко мне с глупыми предложениями. Я ушел, а она, дуреха, видишь, что сделала.... Да, жаль, конечно, девчонку, но с ней точно было что-то не так. Возможно, она бы когда-нибудь на меня с ножом бросилась, царство ей небесное!
   Не знаю, поверил ли папа своему сыночку, но на следующий день он дал денег, кому надо, и дело замяли, а Машенька превратилась в один из подвигов Никиты. Учителям, директору, одноклассникам хорошенько подмазали за молчание. Только два человека не взяли денег: родители Маши. Не буду писать об их страданиях, потому что невозможно передать на листе бумаги боль родителей от потери родного, единственного ребенка, в которого всю душу и мечты свои вложили... Скажу только, что пытались они подавать в суд, но ничего у них не вышло, дело не дошло даже до судебного процесса по одной причине: судья был хорошим знакомым Никитиного папы. К тому же, судья хотел отвезти семью на каникулах куда-нибудь отдохнуть за границу...
   Никиту перевели в новую школу, и вскоре история о Машеньке забылась. И живет этот невинный цветочек только в трех сердцах: моем и родителях умершей. Если вы думаете, что Никита хоть немного изменился после произошедшего, вы глубоко ошибаетесь. Он только стал еще более уверенным в себе. Теперь-то он понял, что ему можно делать абсолютно все, ведь богатенький папочка все равно его вытащит из любого дерьма. Поэтому, оказавшись в новом классе, Никита тут же положил глаз на спокойную, прагматичную Аню и уже через месяц с ней случилось то же, что и с Машенькой. Надежды и планы родителей разрушились, а Анечка, даже не подозревая в какую ловушку она угодила, веселилась с красивым Никитой и.... забеременела, вот так вот. Естественно она обрадовалась, но... ненадолго. Когда с полными счастья и надежды глазами она рассказала Никите «хорошую» новость, он с холодным видом сказал:
; Что ж, это твои проблемы, идиотка, что не могла поберечься нормально. Теперь давай шуруй на аборт. И про меня можешь забыть.
; Но я...- Аня растерялась,- я хочу оставить ребенка!
; Ты что, совсем дебилка? - сказал Никита с насмешкой,- тебе шестнадцать, дуреха, тебе поступать в универ надо, карьеру строить! Заведешь себе малого лет в двадцать пять, когда с мужем будешь, а сейчас и думать об этом забудь! Я тебе даже денег на аборт дать могу, ну же!
   Аня упрямо покачала головой и, взявшись за живот, нежно прошептала:
; Ты не понимаешь.... Ребенок — это дар Божий. Я уже его полюбила. Это ведь так замечательно! Представь себе эти крохотные ручки, глазки... Отказаться от этого счастья? Да никогда!
; Хочешь жить бомжихой — живи! - Никита сплюнул и прямиком пошел к маме за советом, так как несмотря на богатый опыт, он еще никогда не оказывался в таких ситуациях.
  Пожаловав к маме на ковер, Никита с повинной головой рассказал ей, что случилось. Мама поднялась с кровати и, забыв о вечной головной боли, заметалась по комнате:
; Экая мерзавка эта твоя Аня! А я ведь тебе говорила, что не следует с этой девкой связываться, она ведь с малообеспеченной семьи! Ох, знаю я этих прощелыг: закружат голову богатым мальчикам, забеременеют и требуют немедленной женитьбы. Какая коварная бестия! Пусть и не надеется на женитьбу! Я надеюсь, ты не влюбился в неё?
; Нет, конечно,- поспешно заверил маму Никита.
; Вот и славно,- мама удовлетворенно кивнула,- так и надо с этими отбросами: погулял и бросил, а жениться нужно на богатых, красивых, ухоженных девушках из хороших, почитаемых семьях!
; Я тоже так думаю... - еле успевал поддакивать Никита.
; Нет, я ей покажу, каковой это, соблазнять моего родного сына, мою кровиночку! - мама распалялась все больше,- ух, гадина! Встречусь с ней прямо завтра, нет, лучше сегодня и заставлю сделать аборт! Ты ей уже предлагал это?
; Да, но она говорит, что хочет сохранить ребенка...
; Вот чертовка! - мама рассмеялась и кинулась за сумочкой,- ну ничего, при виде зеленых купюр она размякнет. Такие девки при виде денег на все готовы! Ну же, давай её телефон!
   Никита быстро продиктовал номер Ани и не успел он оглянуться, как мама уже убежала. Никита усмехнулся и потер руки. Считай, полдела сделано. И не чувствуя ни капельки раскаяния, он посмотрел телевизор, сытно пообедал и пошел с друзьями в клуб в поисках новой наивной дурочки. Вернулся он уже под утро, в дребезги пьяный и довольный. В спальне его ждал беспокойная мама, которая, вероятно, всю ночь не спала. Увидев сына, она воскликнула:
; Слава Богу, ты пришел! Я так за тебя волновалась! Сыночек, что же ты не предупредил... Эх, ладно, главное, что с тобой все хорошо! Это ты из-за этой кикиморы расстроился? Да не стоит она и пальца твоего! Зачем же из-за неё гробить себя? Да ладно... Я ведь встретилась с ней, представляешь?
; И что о..на.... сказала? - пробормотал еле понимающий, что происходит, Никита.
; Упрямиться! - воскликнула мама,- не хочет избавляться от ребенка ни в какую! Она оказалась хитрее, чем я думала. Уж что я этой Аньке не предлагала: и деньги, и драгоценности, и учебу в лучшем университете, ну все буквально! Я у неё чуть ли в ногах не валялась, и все зря! Видать, надеется, что ты на ней женишься, да не знает она, что тебе она триста лет не нужна, вот так вот! Хи-хи-хи! Я сказала ей, что ты помолвлен и через неделю уезжаешь в Англию... на два-три года. Не знаю, поверила ли он, но кондражка её хватила реальная, сначала в обморок упала, потом истерику устроила, а когда я попросила официанта вывести её из кафе, она кричала мне, что не верит мне, что ты бы никогда её не бросил... В общем, бред всякий. Думаю, скоро она поймет, что в нашем пруду рыбки ей не поймать, и сама прибежит  за деньгами... А если нет... то никому она не докажет, что ребенок твой...
   И долго еще мама разглагольствовала, но Никита уже ничего не слышал, потому что заснул долгим, крепким сном.


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Глава 3

       Вам, наверное, интересно, как сложилась судьбы Анюта после такого беспощадного приговора её несбывшейся свекрови. Анечка так и не сделала аборта. Её благородное решение поломало ей всю судьбу, но зато сохранило целесность её души.
  Анюта до пятого месяца скрывала свою беременность. А когда уже скрывать было нечего, явилась к родителям с повинной. В сердцах они выгнали дочь из дому, называя её самими плохими, но отчасти заслуженными словами. Они понимали, что будущему, которое они строили своему ребенку на протяжении многих лет, не дано сбыться. Аня не плакала и не умоляла родителей о пощаде. Она быстро собрала свои вещи и, не взяв ни копейки от мамы и папы, навсегда вылетела из родительского гнезда.
  Спустя некоторое время родители поняли, какую ошибку они сделали, и до них дошло, что своего ребенка нужно принимать таким, какой он есть и прощать ему даже самые страшные грехи. Родители кинулись искать Аню, но её нигде не было: ни у друзей, ни в школе, ни в больнице, нигде... Она словно испарилась в воздух. И поняли тогда нерадивые родители, что значит потерять своего любимого ребенка, зная, что где-то далеко он мучается, возможно, голодает и проклинает своих жестоких родителей. Год искали Аню родители, но нигде не находили свое солнышко, которое светило им шестнадцать лет. И жизнь потемнела их. Остаток дней своих провели они в скорби и в надежде, что когда-нибудь на пороге появится Она, которая обнимет их и утешит теплым, ласковым словом... Но проходили года, и детские фотографии покрывались толстым слоем пыли, и только старые игрушки да маленькие свитерки напоминали про то Счастливое Время... И умерли они, так и не покачав на руках внука и не увидев его первых шагов….
   А что же случилось с Аней за это время? Она, как девушка гордая и сильная, не бросилась к Коле или к своим подружкам, а нашла себе маленькую комнатку в коммуналке и тут же начала искать работу. Ну а об какой работе может мечтать девушка, у которой даже аттестата об окончании школы нет? Естественная, ей прямая дорога на панель или в уборщицы. Аня, как девушка высокоморальная, выбрала из двух зол меньшую, и устроилась в магазин таскать швабру. И тут ей пришлось ощутить на своей шкуре вся тяготы зарабатывания жалких копеек. И, как многие до неё, Аня сломалась морально. Вечные лишения, неопределенность, боль за потерей Коли и родителей, вечное недоедание, тяжелая беременность – все это лишило Ани последних сил. Нужно отдать ей должное: она боролась мужественно и достойно, но согласитесь, даже самый сильный солдат не может бороться в бою постоянно. А уж Аня и подавно… Соседи в общежитии попались ей плохие, вечные пьяницы и дебоширы, хозяйка в магазине с Ани три шкуры спускала: беременную на седьмом месяце заставляла таскать ящики с фруктами и прочей снедью. Аня бы и рада кинуть такую работу, да нельзя, нужно жить ради ребенка. Много раз прикладывала Аня лезвие бритвы к своему запястью, но всегда она останавливала себя мыслью: « Не смей! Ты должна родить сына! А потом… Как Бог даст…»
   Работала наша страдалица до последнего, а когда внемоготу стало, пошла к хозяйке и попросила расчет, чтобы была хоть какая-то копейка на первых порах. Но наша хозяюшка бережливая скривила свои намазанные яркой помадой губы и прошипела тонкими, змеиными устами:
  - А еще чего ты хочешь? Ты у меня работала, как кот наплакал, а я тебе еще и расчет должна давать? За какие это заслуги? За  то, что ты, как черепаха неповоротливая, заказ принимала по три часа или за то, что полы помыть нормально не могла?
  - Но как же так? – в слезах воскликнула Аня, схватившись за прилавок. У неё сильно кружилась голова, и девушке казалось, что вот секунда, и она упадет в обморок ,- я ведь правда старалась, просто… из-за живота не могла нормально наклоняться и двигаться быстро…Но поймите, у меня денег совсем нет! Смилуйтесь, пожалуйста! Мне хотя бы пару сотен, чтобы как-нибудь до родов дотянуть…
  - Раньше нужно было думать, когда гуляла с кем попало! – рявкнула директриса,- ану пошла вон, а то сейчас охрану вызову, они тебе покажут, где раки зимуют!
  - Бог вам судья,- тихо сказала Аня, пытаясь не кричать от внезапно схватившей боли в пояснице. Ей уже целый день было нехорошо. А сейчас Аня хотела только одного: уйти с достоинством, не унижаясь, - прощайте, надеюсь, не увидимся больше.
   Превозмогая боль, Аня вышла из магазина, но стоило ей пройти несколько шагов по улице, как резкая боль заставила ей покачнуться и закричать. Еще новый удар – и Аня лежала на полу. Последнее, что она видела, это лицо какой-то встревоженной женщины, а дальше… тьма.
   Очнулась Аня уже в незнакомой палате. Ей понадобилось пять минут, чтобы понять, что она находится в больнице. Еще пять минут ушло на то, чтобы осознать, что живот, который так мешал ей работать, бесследно исчез. Пощупав свой плоский живот, Ане закричала. Женщина, которая лежала рядом с ней, недовольно зашипела:
 - Ану уймись оглашенная! Че тебе не спится?!
 - Где мой ребенок? – в панике закричала Аня,- куда он делся? Неужели я его потеряла тогда… на улице? О нет, Господи, только не это!
  - Да не волнуйся ты так! – обеспокоенно сказала женщина,- все нормально с твоим сыном, лежит где-то, сил набирается, может, рядом с моей дочурой, я три дня назад родила…
   - Вы хотите сказать, что у меня есть сын? – Аня совершенно запуталась. У неё жутко болели голова и живот,- вы надо мной издеваетесь? Думаете, я бы не помнила собственных родов?
  - Ну да,- женщина захихикала,- тебе ж кесарево сделали, живот разрезали. А то, что ты ничего не помнишь, так это и не мудрено: тебя в больницу без сознания привезли, плюс еще наркоз сильный сделали.
   Наконец Аня заметила у себя на животе долгий, еще красноватый шрам. Ком подкатил к её горлу.
   - И давно… я родила? – с трудом спросила Аня.
   - Да вчера днем. Только мальчуган у тебя слабенький. Да ты не волнуйся, откормишь своего богатыря.
   Аня молча отвернулась к стене. Значит, теперь у неё есть сын… Как это чудно… А ей ведь всего семнадцать лет. И как же им жить дальше? У Ани ни копейки нет, а малышу нужны и коляска, и одежда, и подгузники… Может, у родителей попросить? Аня тут же откинула эту мысль. Уж лучше она умрет от голода, чем попросит у родителей хоть копейку. Она сама выбрала такой путь и сама должна отвечать за свои поступки.
   Через две недели Аню выписали из больницы.  Представьте себе эту картину: бедная, совсем еще маленькая девочка на руках с младенцем ходит по улицах, с одной только мыслью, где бы переночевать, потому что в коммуналку возвращаться нельзя: нечем платить за проживание. Анюте некогда даже порадоваться, насладиться появлением сына. Все её мысли об одном: что делать дальше?
   Вам, наверное, интересно, что же случилось с Никитой, с этим бесчеловечным животным. Дабы более не возвращаться к его имени в дальнейшем, я вкратце расскажу, что с ним  произошло. Никита уехал в Лондон, где он благополучно закончил школу(с деньгами родителей, конечно). Оказавшись в новой стране, он совершенно забыл про Аню. Спросил только однажды у мамы по телефону, что случилось. Ну а маменька, дабы не расстраивать сына, соврала, что Аня сделала аборт и преспокойно себе заканчивает школу.
   Находясь в туманном Альбионе, Никита наконец-то взялся за ум, а именно: он увлекся экономикой, перестал грубить учителям и не менял девушек так часто, как в России, потому что, знаете ли, в Англии девушки из хороших семей знают себе цену. Мне жалко наших доверчивых девчонок, готовых на край света готовы пойти за любимым. Русские девушки – самые верные и самые любящие жены и матери. К тому же, школа, где учился Никита, считалась самой крутой и дорогой в Лондоне, поэтому и находились там исключительно избалованные мажоры. Среди всех этих мажоров и выбрал себе Никита будущую жену -  дочку миллионера, имени которой я не помню, то ли Джессика, то Дженнифер, ну что-то в этом роде. Той еще штучкой оказалась эта наследница: избалованная, чванливая, капризная и, как каждый низкопробный металл, завышающая себе цену.  Родители Никиты, как это не сложно догадаться, выбор сына одобрили, и по окончанию школы наши молодожены сыграли до жути вульгарную, помпезную свадьбу.
   В последующие года Никита не раз вспоминал  наших русских девушек да жалел, что повелся на богатое наследство да искусственный макияж. Теперь бы он с удовольствием женился на той же Маше или Ане, да поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Без лишних красок Никите досталась мегера, которая в супруге любила только кредитную карточку и изменяла ему на каждом шагу. Впрочем, Никита от женушки не отставал. Уже через три года их совместной жизни можно было увидеть типичную английскую семью.
   Никита почти не бывал дома, либо он проводил все время на работе( к его чести, с него вышел толковый экономист), либо веселился в каком-нибудь дорогом клубе с заманчивый названием «Эдем» или «Розовый фламинго». Женушка же днем тратила деньги на шопинг и СПА-салоны, а вечером искала по театрам и операм бедненьких, смазливых артистов, которым требовалось покровительство. Жила эта пара мирно. Оба они стремились к одной цели: видеться друг с другом как можно реже. Цель эта легко осуществлялась, ведь Никита-то успел обзавестись многими домами, и пока он сидел в Нью-Йорке, его жена отдыхала  где-то на юге Франции и т.д. Виделась эта «счастливая» чета  примерно раз в год на Рождество, и не потому, что они соскучились друг за другом, а для того, чтобы родители не подумали чего дурного.
  Шли годы, и Никита все больше погружался в работу и все меньше проводил времени в клубах. Его ждала участь всех успешных дельцов: он думал только о деньгах, вернее о прибыли. Целью его жизни  стало накопление своего капитала, хотя зачем он это делал, непонятно, ведь у Никиты-то и детей не было, а на благотворительность он денег жалел. Таким образом, Никита попал в свою же ловушку. К пятидесяти годам он превратился в робота, запрограммированного всего на одну программы: добыча денег. Никита работал без устали, не позволяя себе выходных и отпуска. Он частенько оставался работать по ночам. У него появилась странная фобия, что его кто-то хочет обокрасть. Никита выкидывал чудовищные суммы денег на обеспечение безопасности его счетам в банках, покупал бесчисленное количество сейфов, приставил к себе двух охранников.. Из-за вечного недосыпа  и тревоги за свое состояние, Никита схлопотал в 55 лет инфаркт и скончался в лучшей клинике Лондона. На похоронах его жена лила слезы и давала грустные интервью журналистам о том, каким чудесным человеком был её муж, а тем же вечером отправилась в театр в поисках нового ухажера. Она думала, что молодость её любовников сможет вернуть ей красоту и силу…
   Все наследство досталось жене Коли, и все закончилось тем, что один хитрый ловелас обокрал влюбленную дурочку и зажил себе с миллионами где-то на юге Франции.
   Как мы видим, Никита поплатился за свои деяния в молодости. Его жизнь – это самое жалкое зрелище, которое мне когда-либо доводилось видеть.
  Что ж, а теперь вернемся назад и посмотрим, как проходило детство нашего Саши. А детство у него было действительно не из легких. Саше с малолетства пришлось  узнать, что такое голод. Около двух лет они с мамой жили на вокзалах. Когда Саше было два с половиной, счастье соизволило улыбнуться в их сторону: мама устроилась санитаркой в больницу, наконец, появилась возможность снять комнатку в полуразвалившемся общежитии. Да и комнаткой это было назвать сложно: две продавившееся койки, два стула, стол и шкаф с вечно отлетающей дверцей. Жизнь Ани мало чем напоминала сказку. Все её заботы и мысли сводились к одному: как бы найти денег, чтобы купить завтра Саше молока, ведь до аванса еще целая неделя. 
    Чтобы как-то существовать, Анюта работала на две смены: утром и ночью. Спала она примерно четыре часа в сутки. Сашу она оставляла полоумной старухе-соседке, которая не слишком-то понимала, что происходит вокруг. Больно было Ане оставлять ребенка старухе, да куда уж деваться. Бывала Аня дома только по выходным и иногда посреди недели. Вот тогда-то она давала волю слезам.  Аня постепенно начала разочаровываться в жизни.
    Не дай Бог кому-то оказаться в её положении. Посудите сами: сама, с маленьким ребенком, без образования. Да и перспектив никаких. Мечта стать юристом так и осталась мечтой.
  - И что меня ждет? – думала часто Аня,- поступить я никуда не смогу. Все, что помнила, забыла, а на зубрежку ни времени нет, ни желания. Найти себе кого-то я тоже не смогу, кому я такая страшная нужна?
   Обычно в такие моменты, Аня смотрела в зеркало и, вздохнув тяжело, принималась за работу, которой конца края не видно было.
  Анюта действительно изменилась, причем не в лучшую сторону. Из-за вечного недоедания она сильно похудела, а из-за вечных тревог на её лице появились преждевременные морщины, губы сжались в горестную складку. Прекрасные, пышные волосы потускнели, а глаза потеряли тот особенный блеск, присущий только молодости. В её глазах плескалась тоска и что-то такое, что невозможно описать на листе бумаги.
   Из-за постоянной работы Аня словно согнулась и уменьшилась в размере. Со стороны она была похожа на бабушку. А ведь ей было всего двадцать. Самое время для веселья, необдуманных поступков и реализации самых безумных мечтаний. Аня же видела только грязь, смрад и ничего более. Невозможно было жить дальше.
   У Ани даже появились безумные мысли отдать Сашу в детдом, а самой прыгнуть с моста да прямо в реку, чтобы не чувствовать этой всесжигающей боли.
  Одна пациентка, видя страдания Ани, сжалилась над ней и посоветовала:
  - Ты бы, девка, выпила, а то ведь зачахнешь совсем.
  - Что вы, я не пью! – возмутилась Аня,- у меня маленький ребенок дома!
  - Ну и дура! – фыркнула пациентка,- водочка – это ведь самое лучшее лекарство, она от всех болезней лечит. Если бы не она, нам бы ох как худо пришлось бы!
  Аня промолчала и снова принялась за работу.  А когда вечером Аня возвращалась домой и наткнулась на пивной ларек, она подумала: « А почему бы и нет? Имею ли я право хоть разочек расслабиться? Всего разочек…»
  Тем же вечером Аня сидела за столом, пристально поглядывая на бутылку самой дешевой водки, которую она нашла.
  - Ну же! – прикрикнула на себя Аня,- что ты, и напиться толком не можешь? Слабачка! Ненавижу тебя! И этого поддонка ненавижу! И сына ненавижу! Всех ненавижу! Все мне жизнь испортили! Как они смели, нелюди!
  Разрыдавшись, Аня налила себе полный стакан и залпом выпила его. Она сильно закашлялась, в горле жгло, зато в груди стало тепло. А это было главным.
  Выпив таким же образом второй и третий стакан, Аня совсем повеселела:
  - А ведь бабка была права! – рассмеялась она,- помогает ведь водка! Правда, Сашунь?
  Пошатываясь, Аня подошла к спящему сыну, который лежал на койке и, склонившись над ним, тихо заплакала:
  - Видишь, до чего я дошла? – прошептала она, - думала ли я, что стану такой? Знаешь, сынок, а я ведь люблю его еще, твоего папку-то! Интересно, где он сейчас? Развлекается небось с такой же дурехой, как я…Какой гад! Никогда не прощу его! А ты знаешь, я ведь мечтала в суде работать, людей защищать. Вот ведь как жизнь повернула, санитаркой никому не нужной работаю! Интересно, а как там мои родители, твои бабушка и дедушка? Не забыли ли они меня? Уж это вряд ли. Мне бы знать хотя бы, что они простили меня такую непутевую, мне бы и легче стало… А так…
   За полчаса Аня допила бутылку. На следующий день повторилось тоже самое. И как это часто бывает с отчаявшимися в жизни людьми, у Ани появилась зависимость, с которой у неё не было сил бороться. Нетрудно догадаться, что Аню вскоре уволили с больницы. 
   Аня не могла допустить, чтобы их с сыном снова выгнали на улицу. Саша и так был слишком слабеньким. После бесплодных попыток найти себе хоть какую-то роботу, Аня поняла, что её единственный выход – панель. Если бы она была сама, она бы никогда не пошла на это, но у неё был сын, ради которого она готова была отдать свою жизнь. Да, возможно, она была не лучшей матерью, но в нелюбви к сыну её нельзя было упрекнуть. Ведь Саша – это единственный лучик, который хоть немного освещал её тусклую жизнь. Таким образом, Аня стала проституткой. Не хочу и не могу описывать те моменты её жизни. Скажу только, что она все больше и больше пила и все меньше и меньше думала об сыне. Если бы не соседи, не знаю, что было бы с малышом. Сашу даже пару раз хотели отдать в детдом, но Аня каждый раз слезами и умоляниями уговаривала соседей не подавать никаких заявлений.
  Шли года, маленький Саша рос, а его мама все больше погружалась в пучине безнравственности и грязи. Из милой, застенчивой девушки она превратилась в грубую бабу, у которой на уме была только выпивка. Но порой в этой грубой бабе просыпалась та милая девочка, которая и очаровала когда-то Никиту своей непосредственностью и красотой. Но это девочка просыпалась все реже и реже…
   А сейчас пора бы уже обратить внимание на сына Ани, нашего главного героя. Саша вырос слабеньким, болезненным мальчиком с чрезвычайно хрупким телосложением. Взгляд у него был, как у загнанного животного: испуганный и просящий о пощаде. С чужими людьми Саша вел себя очень осторожно, он словно опасался, что ему причинят боль. Из-за этого Саша двигался чрезвычайно медленно. Во всех его движениях чувствовалась скованность и напряжение. Саша ни на секунду ни расслаблялся. Возможно, это потому, что он был недоношенным, недокормленным, недовоспитанным, недоласканым, а возможно, такой уж ему дался характер от Бога.
   Все стало еще хуже, когда Саша пошел в школу. Он вел себя так, словно его силком толкнули в клетку с хищными животными, готовыми растерзать его в любой момент. Относился он к своим одноклассникам не как к товарищам, а как к потенциальным обидчикам. Поэтому-то у него и не было друзей. Сначала дети сторонились Саши, считали его ненормальным дикарем, а потом, поняв, что мальчик совсем беззащитный, начали нам ними подшучивать. От насмешек Саша закрылся ото всех еще больше. Он ни с кем не общался, ни с кем не разговаривал. В день от него можно было услышать два, три предложения, да и то произнесенных только учителю или какому-то взрослому. Со сверстниками Саша разговаривать не хотел, да у него это и не очень-то хорошо получалось. Слова выходили нечеткими, тихими. Прибавьте к этому еще то, что Саша не выговаривал букву Р, и представьте сколько насмешек получал этот мальчик от одноклассников.
  - Саша – ты просто ходячий клоун! - говорили часто одноклассники Саше, - что не возьми, у тебя все смешное: одежда, как у бомжа, измятая и порванная, волосы, словно ты их десять лет не расчесывал, морда, как у страуса, движения, как у медведя, а голос, как у самой старой кошки с визгливым мявчанням.
  На такие «комплименты» Саша обычно ничего не отвечал. Он только смотрел грустным взглядом на своего обидчика и этот его взгляд словно говорил: « За что ты меня так? Неужели я тебя чем-то обидел? Может, я сделал тебе что-то плохое? Если да, извини меня, но только не обижай меня, пожалуйста!»
  Чем старше становился Саша, тем необычней у него становился характер. Это самый замкнутый одиночка, которого я когда-либо видела. Он любил тишину, маму и книги. Ко всему остальному Саша относился холодно и пренебрежительно. Подколы одноклассников сначала ранили его, но потом он привык и перестал обращать внимания на ущипки и обидные слова. Знаете, человек ко всему привыкает, даже к плохому. Если, допустим, кричать и бить человека каждый Божий день, то он, в конце концов, привыкнет к побоям и будет относиться к ним, как к чему-то само собой полагающемуся.  Только нужно не привыкать, а нужно бороться, потому что привыкание – это самая плохая штука, которую я когда-либо видела. Не нужно привыкать и к хорошему, больней будет его терять. Нужно находить везде ту золотую середину, то равновесие, которое не даст упасть и потеряться в жизни…
  А вот Саша мой – слабохарактерный. Да, к сожалению, мне не достался герой без изъянов, как другим писателям, а впрочем, я и не ищу идеального героя, признайте, про него писать скучно и пресно.
  Так вот, шли годы, Саша взрослел и совершенно неожиданно влюбился, и не в кого-нибудь, а в главную красавицу школы – Настю, с который мы уже знакомы. С первого взгляда она может показать легкомысленной красоткой, для которой жизнь – это сплошная линия развлечений. Все, включая родителей, воспринимали Настю, как необычную бабочку, которую нужно беречь и лелеять. Но вот в том то и вся проблема, что Настя не принадлежала к группе тех девушек, которые вся жизнь ищут помощи и опеки и у старших. Нет, Настенька была довольно талантливой, самостоятельной, эгоистичной личностью, которой хотелось добиваться своих целей самостоятельно, не пуская в ход красивые глазки и пухлые губки. Но пока об этом никто не догадывался, да и Настя сама не сильно понимала сущность свою. И представьте себе, Саша единственный увидел в ней то, что заворожило его и влюбило по уши.
  Естественно, никто не знал об его любви, потому что Саша научился за маской безразличия скрывать океан страстей, который бушевал в его душе. Ведь он парень был не глупый и понимал, что такая девушка, как Настя, никогда не посмотрит на такого, как он. Единственное, что оставалось Саше, это наблюдать и наслаждаться одним видом своей возлюбленной.
  Вот это я называю настоящей любовью, которая не требует громких фраз и подвигов, удовлетворяясь тем, что любимая счастлива в неведении. Уметь отказаться от своей любви – вот это сила. Я не говорю, что за любовь не нужно бороться, нет, Боже упаси! Я говорю, что в настоящей любви нужно прежде всего думать об счастье любимого, а не об удовлетворении своих насущных желаний.
  Еще более сильной любовью была Сашина преданность и верность маме. Саше никогда не осуждал её за выбранную профессию, за пьянство, за скандалы. Саша молча терпел, когда мама была не в духе и срывала свою злость на сыне.  Зная пагубное пристрастие мамы к алкоголю, Саша крал у мамы оставшиеся после попоек деньги и на эти жалкие крохи умудрялся жить и заботиться о маме. Не думайте, что он вор, его мама сама говорила сыну в минуты просветления, что она не в силах бороться со своей страстью к бутылке и просила Сашу забирать все подчистую с её карманов и не отдавать ей ни при каких обстоятельствах.
  Что ж, вроде все я рассказала про Сашу и теперь пора вернуться в теперешнее время и посмотреть, что же там с ним случилось.

*** *** *** *** *** *** ***
Глава 4

  Саша проваливался в какую-то темную, холодную яму. Он летел и летел, и никак не мог достигнуть дна. Сначала он так боялся упасть, но сейчас он больше всего на свете хотел, чтобы этот головокружительный полет закончился. Его тошнило, лицо почему-то было липким, в боку болело. Саша готов был умереть, лишь бы прекратить эту боль. Где-то вдалеке слышались крики, топот и беготня. Саша удивился, кто это может топать так громко. Словно он попал в долину танцующих слонов… От этого шума голова болела еще больше. Кто-то взволнованно крикнул:
  - Нашатырный спирт, быстро!
  Через минуту Саша почувствовал необычайно резкий запах, ужасно неприятный и сильный. В тот же момент он перестал лететь. Саша уже приготовился к болючему падению, но ничего не произошло. Вместо этого Саша почувствовал под собой холодный, твердый пол. Он тут же вспомнил все, что с ним произошло.
  - Почему он не очнулся? – нервно спросил голос Зинаиды Павловны.
  - Я не знаю… - неуверенно ответил голос, принадлежащей школьной медсестре, - повреждения слишком сильные. Я сама не справлюсь. Нужно срочно вызвать скорую.
  - Вы уверенны? – испугался голос директрисы,- вы ведь понимаете, что тогда будет расследование, и моему Коле ох как не поздоровится. Может быть, обойдемся без этого? По-моему, с ним ничего серьезного: кровь с носа да небольшие синяки, разве из-за таких пустяков стоит…
  - Ничего серьезного?!- со злостью  спросил голос медсестры,- вы что, издеваетесь? У мальчика, может быть, сотрясение мозга, перелом носа, у него, возможно, выбиты почки. Я понимаю, что Коля – ваш сын, но нельзя же так! Посмотрите на мальчика! Только самая жестокая тварь могла так искалечить ни в чем неповинного ребенка!
  - Вы забываетесь! – гневно крикнул голос Зинаиды Павловны,- еще ничего не известно. Возможно, мой Коля замешан в этом деле меньше всего. Наверняка это его поганые друзья избили Мельникова, а Коля был, так сказать, посторонним зрителем. К тому же, Мельников, наверное, заслужил того, что его побили. С его характером это и не мудрено
  Саша уже не мог терпеть. Как бы ему не хотелось подождать до приезда скорой, чтобы отомстить своим обидчикам, он открыл глаза и еле смог прошептать:
  - Не нужно врачей… Со мной все нормально…
  - Вот видите! – радостно воскликнула Зинаида Павловна, склонившись над Сашей, который лежал в коридоре. С другой стороны  над мальчиком склонилось доброе лицо школьной медсестры, Марьи Николаевны, молодой еще женщины лет двадцати пяти. Вокруг собралось достаточно большое количество учеников, в числе которых был Коля и его шайка. Сам Коля выглядел спокойно, уверенный в том, что мама его в любом случае спасет. Друзья его, конечно, были испуганными, но никто с них не решался сказать, что Коля фактически заставил их побить Мельникова, понимая, что уж лучше посидеть в участке, чем попасть в немилость «королю». 
  - Слава Богу, ты очнулся! – радостно воскликнула Марья Николаевна,- давай теперь осторожно поднимемся, я тебя осмотрю в своем кабинете. Если выявлю что-то серьезное, не сомневайся, вызову скорую помощь, несмотря ни на что.
  Медсестра с вызовом глянула на директрису. Подняв осторожно Сашу, она провела его в свою небольшую «операционную».
  - Какие же все-таки жестокие с тобой учатся дети! – ласково говорила она, смазывая Сашины синяки какой-то мазью,- ты только представь: они бы так и убежали, оставив тебя без сознания, если бы я как раз не шла по коридору. И они еще хотели убежать, еле остановила. Болит голова?
  Саша молча кивнул, с благодарностью смотря на Марью Николаевну. Мало кто с ним говорил так ласково.
  - У вас очень красивые руки,- решился пробормотать он,- спасибо вам!
  - Ой, та не за что,- медсестра внимательно посмотрела на мальчика. Её сердца сжалось от жалости. Саша не впервые попадал в её кабинет. Он был её самым частым пациентом,- за что тебя так ненавидит этот Коля?
  - Не знаю,- пожал плечами Саша. Обычно он не был таким искренним с чужими людьми, но сейчас он решился немножко приоткрыть свое сердце этой доброй девушке,- наверное, потому что я не хочу подчиняться его системе, не хочу стать его безропотным слугой. Все началось давно, еще в классе пятом, когда он начинал собирать вокруг себя «подчиненных», у него ведь еще в детстве появилась эта тяга к командованию. Жил бы он два-три века назад, с него получился бы хороший полководец, не хуже Наполеона. Так вот, меня он, из-за низкого роста и худобы, хотел сделать своим пажом, лакеем. Ну а я отказался. После этого он всячески пытается доказать мне, что я не прав и что он лучше. Раньше он смеялся над мной, и это было не так обидно, но сейчас он почему-то перешел на мою маму, и когда я слышу, как он обливает её грязью, у меня сердце останавливается, и я делаюсь сам не свой… Вот и сегодня повздорили из-за мамы.
 - Какой кошмар! – прошептала Марья Николаевна. Она, будучи еще молоденькой девушкой, была впечатлительной,- но почему ты не переведешься в другую школу? Тебе ведь еще год учиться.
  - Не хочу,- Саша замотал головой, но почувствовав боль, оставил идею делать резкие движения,- тогда он таки докажет, что он выиграл. А я, хоть слаб и нерешителен, не могу сдаться. И знаете, я чувствую себя гораздо лучше. Пожалуй, я пойду домой, не хочу вас задерживать, вы и так много времени на меня потратили.
  - Но… - Марья Николаевна растерялась,- как же я могу отпустить тебя в таком состоянии? Ты ведь по дороге можешь упасть в обморок. Я еще не до конца уверена, что у тебя не сотрясения. Давай я проведу тебя до дому.
 - Нет! – поспешно сказал Саша. Он почему-то испугался. Слишком многого он наболтал Марье Николаевне. Она ведь совсем чужой человек, - спасибо, не волнуйтесь.
  И не дожидаясь ответа медсестры, он выбежал из кабинета и, превозмогая боль, понесся домой. На полдороге он остановился и пошел медленно.
  - Какой же я идиот! – думал Саша,- она ведь хотела помочь, а я… Ладно, что сделано, то сделано.
  Когда Саша дошел до дому, на улице уже совсем стемнело. Поднявшись в свою комнатку, Саше пришлось лицезреть такую картину: мама, совершенно пьяная, спала, облокотившись на стол. Он была одета в свой «выходной» костюм: маленькую юбчонку, жуткий зеленый топ и сапоги на высоком каблуке. Её губы были накрашены в ярко-красную помаду, а щеки были притрушены дешевой, низкопробной пудрой. Возле мамы на столе валялась совершенно пустая бутылка паленой водки, а по столу были разбросаны огарки от сигарет. Эту картину завершал ужасный погром в комнате, который указывал на присутствие гостей в недалеком прошлом. В воздухе стоял крепкий запах табака и алкоголя.
      Оглянув со вздохом всю эту картину, Коля подошел к спящей маме и потормошил её за плечо. Мама открыла глаза и каким-то детским взглядом посмотрела на сына. В её взгляде читался испуг и что-то похожее на стыд.
  - Ты ведь обещала бросить,- тихо, без упрека сказал Саша,- у нас ведь нет денег, где ты взяла?
 - Заработала с утра,- мама отвернулась. Ей не хотелось смотреть в глаза сыну,- прости меня… Просто я устала, мне нужно было отвлечься. Моя жизнь – такое дерьмо.
   - Ты говоришь это постоянно,- так же спокойно отпарировал Саша,- и постоянно обещаешь бросить… Разве это так сложно?
  - Почему ты не кричишь на меня? – потерянным голос спросила мама. Она встала и прошлась по комнате,- почему не говоришь, какая я плохая мать? Мне было бы легче выдержать твои истерики, упреки, но не это равнодушие. Почему ты такой млявый, неживой? Неужели тебе пофиг, что со мной?
  - Ты же знаешь, что это не так,- Саша закрыл глаза. Все тело болело,- ты же знаешь, что у меня сердце кровью обливается, когда ты гробишь себя, свое здоровье. Но я не смею ничего сказать, потому что не могу кричать на родную мать, извини… Давай не будем ссориться. У меня был очень тяжелый день. Не хочу новых скандалов.
 - Сашка, Сашка! – мама усмехнулась и еще раз прошлась по комнате. Она подошла к окну,- какой же ты все-таки у меня слабак. А слабакам в этой жизни не место. Нужно либо бороться, либо сдохнуть. Хорошо тем, у кого есть денежки. Деньги – это самая главная вещь в мире. Завидую я богачам! Ну не по мою душу богатство! На роду написано мне быть беднячкой! А знаешь, так хочется иногда почувствовать элементарную радость! Как же надоела эта проклятая работа, эта каморка! Меня эта клетка давит! Я словно в тюрьме нахожусь. Да уж лучше быть в тюрьме, там  хоть не надо себя продавать, чтобы кусок хлеба получить! Господи, за что ты так меня караешь? Я ведь раскаялась, что доверилась Никите! Я ведь мучаюсь уже долгих мучительных шестнадцать лет.  Неужели я до сих пор не искупила свою вину слезами, болью, молитвами?  Почему жизнь так несправедлива? О, если бы я могла умереть! Уж лучше ад, чем эта каждодневная грязь! Я ведь не животное, я ведь человек!
  Мама зарыдала. Саша сел рядом с ней и обнял.
  - Ну же, успокойся,- как можно ласковей сказал он,- не все так плохо, как ты думаешь… Потерпи немножко еще. Скоро все наладится. Я окончу школу и пойду на работу. Я буду много работать, и тебе не придется идти… туда… Пожалуйста, не плачь. Все будет хорошо. Ты ведь знаешь, что я люблю тебя.
  - За что ты любишь меня? – сквозь слезы спросила мама,- я ведь так плохо к тебе отношусь, выпиваю постоянно, кричу, бью иногда… Я – негодная мать!
  - Не говори так,- Саша покачал головой,- я никогда не смогу отблагодарить тебя за жертву, которую ты сделала для меня. Спасибо тебе!
  - Сыночек мой!- мама поцеловала Сашу,- я никогда не говорила тебе, но ты ведь знаешь, что я очень люблю тебя. Ты один держишь меня на земле. Ах, если бы не ты, я бы давно бросилась в самую глубокую реку. Как бы было хорошо полежать под водичкой на песочке… А сверху рыбки плавают…
  - Ты ведь это.. не всерьез? – со страхом спросил Саша.
  - Конечно, нет,- мама рассмеялась, - это бред пьяной алкоголички. Не слушай меня. Пока ты есть на свете, до тех пор и я буду держаться. Возможно, придет время, и ты закончишь университет, как бы я закончила в твоем возрасте, женишься, заведешь детишек, будешь добропорядочным, непьющим человеком… И ведь правду говорят, что родители хотят для своих детей то, что они сами не смогли сделать. Ах, как бы я хотела увидеть эту картину. Ради неё я готова терпеть, как скаковая лошадь, и боль, и грязь. Ты мне только пообещай, что я обязательно все это увижу!
  - Обещаю! – торжественно прошептал Саша,- я обязательно окончу университет, женюсь, заведу детей. У меня будет большой дом с холодильником, с огромной кроватью и огромным бассейном. У тебя будет собственная комната и собственная служанка…
  - Ах, сынок,- по маминой щеке скатилась одинокая слеза,- перестань мечтать о несбыточном. Нельзя дотянуться до звезды, если у тебя нет ракеты.
  - Но если бы у меня была эта ракета? – наивно спросил Саша.
  - У тебя не будет денег на неё,- грустно отпарировала мама,- видишь ли, все сводится к деньгам. Деньги – это такое зло… Но это и такая радость! Только не для нас светит это солнышко! А ты – сын проститутки, и ты должен всегда помнить об этом. Как бы ни была горька правда, она лучше сладкой лжи. Всегда помни, кто ты есть. Чем выше поднимешься, тем больней упадешь. Я не хочу, чтобы тебе было больно.
  - Но мне не больно…
 - Я вижу твою рану. Знаешь ли, водка позволяет увидеть те мелочи, на которые не обращаешь внимания в трезвом виде. И я вижу…
  - Что ты видишь? – взволнованно спросил Саша, но мама уже заснула. Саша осторожно укрыл её одеялом и, улыбнувшись, сказал:
  - Я не сын проститутки, я сын женщины, которая ошиблась в жизни и которая сполна искупила свои грехи. Надеюсь, ты поймешь скоро, что деньги не самое главное в жизни. Я все сделаю, что доказать тебе, что твой сын чего-то стоит…

ГЛАВА ПЯТАЯ

   Саша подошел к песику и осторожно осмотрел его лапку. Складывалось ощущение, что ногу кто-то перебил, но не сильно. При надлежащем уходе перелом можно было вылечить. Положив лапку на место, Саша задумчиво проговорил,- ты, наверное, есть хочешь…И нужно бинт купить. Сейчас, погоди, все будет!
  Саша тихонько подошел к своей кровати и достал из-под матраса несколько купюр. Он насобирал эти деньги за неделю. Они должны были пойти на пропитание на следующую неделю, но Саша решил, что собачке они сейчас важнее. Он быстро сбегал в магазин, купил дешевые кости, бинт и за считанные минуты прибежал обратно в комнат. Прежде всего он накормил своего дружка. Несмотря на голод, песик ел медленно и осторожно.
  - Ты, наверное, чей-то,- раздумывал вслух Саша,- такая ухоженная собака не может быть без хозяина. Твои хозяева наверняка волнуются, правда, малыш?
  Услышав последнее слово, собачка гавкнула.
  - Так тебя зовут Малыш? – удивленно спросил Саша.
  Собачка весело гавкнула и снова взялась за косточки.
  - Вот и отлично,- Саша достал бинт,- теперь не нужно придумывать имя. Я обещаю, что попытаюсь найти твоих хозяев. А теперь давай-ка лапку. Будем тебя лечить.
  Малыш покорно протянул больную конечность. Саша как можно осторожней смазал лапку йодом, а потом аккуратно её перевязал.
  - Вот и все, - Саша погладил песика,- будешь скоро бегать, как новенький.
  Вот так вот началась удивительная дружба человека и животного. Так нашли себя те, которые нуждались в тепле и ласке.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

   Последующая неделя прошла для Саши, мягко говоря, плохо. Коля еще больше озверился на Сашу. Он словно поставил себе за цель довести Сашу до крайней точки отчаянья, и, стоит признать, у него это неплохо получалось. Саша с каждым днем падал духом все больше и больше. Мир виделся ему только в мрачных, неприветливых тонах. Саша никогда не был оптимистом, но сейчас у него настала как раз та черная, особенно длинная полоса, которой конца края нет.
  Если вы думаете, что один Коля портил жизнь нашему страдальцу, вы глубоко ошибаетесь. Зинаида Павловна невзлюбила Сашу еще больше, обвиняя его в «незаслуженном» стукачестве на её идеального сыночка. Она разрешила бедному парню посещать её уроки, но уж лучше бы она этого не делала: директриса постоянно ставила Саше двойки, оскорбляла и придумывала всевозможные наказания. Видимо Коля «слегка» приукрасил слова Саши, сказанные против всезнающей и могущественной директрисы.
  - Ты мне потом спасибо скажешь, Мельников,- частенько разглагольствовала Зинаида Павловна на уроках,- я выбью эту дурь из твоей головы! Кем ты себя вообще возомнил, олух небесный? Ты такой же, как все! Старайся хоть немного походить на своих одноклассников, потому что все эти твои выморочки приведут тебя только к одному – к шизофрении, а как следствие – к психушке.
  О каких таких выморочках говорила наша «мудрая» директриса, я не знаю, но могу сказать только одно: она не понимала характера своего необычного ученика и пыталась уничтожить все непонятное, не подозревая, что она уничтожает индивидуальность.
  Естественно, класс не уставал показывать свое пренебрежение к Саше и к его маме. Не проходило ни одной перемены, чтобы Саша не услышал какой-нибудь жестокой шуточки о древнейшей профессии своей мамы. Причем каждый одноклассник считал своим долгом за день сделать примерно такой список каверз: разрисовать Сашину парту мелом, запрятать его портфель в подвал, стукнуть по голове, вырвать листы из книжки, налить за шиворот воды, вылить на штаны сок, дать подножку, растрепать волосы, написать на доске какую-то гадость…
  Этот список можно продолжать до бесконечности. К сожалению, дети с еще не сформировавшимися устоями не понимают, как много зла они могут приносить ближнему своему. Не было покоя Саше и дома. Его мама, попросту говоря, ушла в затяжной запой, да такой продолжительный, что ей приходилось работать каждый день, чтобы было на что купить выпивку. И с каждым её рабочим днем она все больше теряла человеческое обличье и превращалась в то, о чем не принято писать на страницах приличного произведения.
  Мама часто звала в дом сомнительных гостей и устраивала шумные вечеринки, которые растягивались зачастую до утра. Обычно Саша уходил куда-нибудь «погулять». Уже было начало ноября, с каждым днем становилось все холодней и холодней, а у Саши была только легкая ветровка, которая продувала мальчика со всех сторон. Не удивительно, что Саша заболел. Но он, не смотря на высокую температуру и не сошедшие еще синяки, ходил в школу. Саша и сам не понимал, зачем он это делает. Просто ему казалось, что он обязан идти и получить знания, чтобы потом поступить в университет.
   Он словно тот цветочек, который топчут и топчут, а он все растет и растет. Однако с каждым днем Саше становилось все сложнее «расти», потому что уж слишком рьяно его принялись топтать. Ах, если бы тогда в темном царстве блеснул хоть один лучик, возможно, все бы пошло по-другому.  Саша был из той редкой породы людей, которую можно взять только лаской и добротой.
  Долгими бессонными ночами он раздумывал над одним и тем же вопросом: «За что? Чем я хуже других? Почему меня все так ненавидят? Неужели я и в самом деле такой ничтожный, не заслуживающий хоть капельку понимания? Наверное, это действительно так. Даже мама смотрит на меня с презрением, что уж говорить о Насте!»
  В такие моменты Саша подходил к зеркалу и внимательно изучал  свое отражение. У него был пухлый, большой рот, который говорил о душевной доброте и благородстве, большие, то ли зеленые, то ли серые глаза, которые были вечно грустными, каштановая, вечно взлохмаченная шевелюра и впалые щеки. В общем и целом Сашу нельзя было назвать некрасивым, но и до красавца ему было далеко. Сделав такие умозаключения, Саша возвращался в постель и с неспокойной совестью засыпал.
  Не известно, до чего бы дошел парень, если бы не одно приключение, которое полностью изменило его жизнь. Однажды утром Саша шел в школу с мыслями, как было бы замечательно убежать из дома куда-нибудь подальше на заработки. Шел Саша медленно, не спеша и ничего не замечая вокруг. Неожиданно он услышал, как кто-то жалобно скулит. Он как раз проходил мимо автовокзала. Повернувшись на звук, Саша увидел в метрах десяти маленького, белого песика с умным, сообразительным взглядом. У него была перебита ножка.
  Песик скулил и еле ползал за безразличными прохожими, которые даже не утруждали себя посмотреть на брата своего меньшего. А если кто-то удостаивал малыша взглядом, песик радостно начинал вилять хвостом и с надеждой ковылять за человеком, который «осчастливил» его. Но зачастую «благородный» человек шикал на песика и грубо отгонял его. Тогда малыш опускал крошечный хвостик и ковылял дальше. Казалось, что он плачет, такой грустной становилась его мордашка.
  Песик был очень худеньким и изможденным. У Саши сердце сжалось при виде этого комочка. «Как я могу жаловаться на свою судьбу? – подумал Саша, - ведь есть существа гораздо несчастнее меня, и они не теряют надежду! А я… мне стыдно должно быть! Я сдался при первых же трудностях, а этот маленький песик с поломанной ногой, голодный, озябший, не теряет веры найти себе защиту и дом. Так почему бы мне не осуществить его мечту? Быть может, и судьба сжалится надо мной…»
  Саша тихонько подошел к песику и как можно ласковей позвал его:
  - Эй, дружок! Не хочешь пойти ко мне в гости? Если понравится – сможешь остаться.
   Песик весело замотылял хвостом, словно понял, что ему сказал Саша, который, в свою очередь, пошел в сторону дома, призывая идти за собой нового друга. Песик радостно и доверчиво поплелся за Сашей, ни на минуту не останавливаясь. Благо идти им пришлось недолго: Саша жил прямо возле вокзала. В данный момент он думал только об одном: как бы накормить малыша, ведь дома ничего нормального не было.
  Он совершенно забыл о занятиях, решив сделать себе выходной. Возле входной двери Саша остановился и, повернувшись, торжественно сказал собачке:
  - Вот это твой новый дом. Здесь, конечно, не очень хорошо, но все же лучше, чем на улице. Прежде чем мы войдем, пообещай мне вести себя, как добропорядочный, воспитанный пес, который знает себе цену.
  Собачка радостно залаяла. Саша впервые улыбнулся за многие дни. Он чувствовал, что то, что он делает – правильно, и от этого ему было так хорошо, что хотелось обнять весь мир. Он тихонько открыл дверь. Песик не спеша, торжественно зашел в свое новое жилище.
  В комнате как всегда был погром. Мама спала на кровати. Услышав стук двери, она сонно приоткрыла глаза и заплетающимся языком спросила:
    - Что случилось?
   - Мама, я вот нам домашнего питомца принес,- осторожно сказал Саша, ожидая услышать крики.
  - Никаких… ой… собак… - вздохнула мама и снова заснула.
  - Ну все, считай дело сделано,- довольно сказал Саша своему новому другу, который сел посреди комнаты и с любопытством осматривался. Саша подошел к песику и осторожно осмотрел его лапку. Складывалось впечатление, что ногу кто-то перебил, но не сильно. При надлежащем уходе перелом можно было вылечить. Положив лапку на место, Саша задумчиво проговорил,- ты, наверное, есть хочешь…И нужно бинт купить. Сейчас, погоди, все будет!
  Саша тихонько подошел к своей кровати и достал из-под матраса несколько купюр. Он насобирал эти деньги за прошедшую неделю. Они должны были пойти на пропитание на следующую неделю, но Саша решил, что собачке они сейчас важнее. Он сбегал в магазин, купил дешевые кости, бинт и за считанные минуты прибежал обратно домой. Прежде всего, он накормил своего дружка. Несмотря на голод, песик ел медленно и осторожно.
  - Ты, наверное, чей-то,- раздумывал вслух Саша,- такая ухоженная собака не может быть без хозяина. Твои хозяева наверняка волнуются, правда, малыш?
  Услышав последнее слово, собачка гавкнула.
  - Так тебя зовут Малыш? – удивленно спросил Саша.
  Собачка весело гавкнула и снова взялась за косточки.
  - Вот и отлично,- Саша достал бинт,- теперь не нужно придумывать имя. Давай-ка лапку. Будем тебя лечить.
  Малыш покорно протянул больную конечность. Саша смазал лапку йодом, а потом аккуратно её перевязал.
  - Вот и все, - Саша погладил песика,- будешь скоро бегать, как новенький.
  Вот так вот началась удивительная дружба человека и животного. Так нашли себя те, которые нуждались в тепле и ласке.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

  В жизни наших героев прошла неделя. Несмотря ни на что, Саша чувствовал себя счастливым. Наконец-то он нашел друга, верного и любящего. А чем еще только можно мечтать? Малыш принес в их дом радость и свет. Даже мама, которая на первых порах  обещалась выкинуть «паршивого» пса на улицу, казалось, полюбила собачку. Она нередко таскала ему косточки, купила поводок и перестала приглашать гостей домой. Из-за таких «бешеных» растрат на «никчемного» собаку мама стала меньше выпивать. Саша уже начал надеялся, что, возможно, мама выйдет из запоя. В воскресенье мама даже выгуляла Малыша в парке, надела свой парадный плащ и вернулась совершенно счастливой.
  - Ты не представляешь, как это прекрасно! – делилась своими впечатлениями мама,- я шла и чувствовала себя добропорядочной женщиной, выгуливающей собачку. Люди не смотрели на меня с презрением, как все, они приняли меня за «свою». Невероятно!   
   Однажды Саша пришел из школы и услышал, как мама рыдает(двери в комнату были очень худенькими).
   Саша остановился под дверью и прислушался.
  - Знаешь, Малыш, я до сих пор люблю этого ублюдка Никиту,- плакалась мама,- вот уже шестнадцать лет прошло, а я помню его, словно вчера видела. Помню его ласковые слова, улыбку, необычную походку и необычайно красивый голос… Врут, когда говорят, что время лечит. За эти года моя рана стала только глубже, другое дело, что она не кровоточит больше, потому что я уже ни на что не надеюсь. А раньше мечтала часто, что придет Никитка, заберет нас с Сашкой и отвезет туда, где мы бы были счастливы. Какой я была глупой! Знаешь, я совсем недавно поняла, что он вряд ли помнит, как меня зовут. Он, наверное, веселится где-нибудь за границей, и даже не знает, что здесь у него растет сын, который унаследовал его глаза и волосы. Знаешь, малыш, волосы-то у Никиты тоже постоянно были растрепанными и запутанными. Он когда встряхивал ими и проводил рукой, все девочки замирали, особенно я… Как я была счастлива, когда он предложил  мне встречаться! Я верила ему так сильно, как и своим родителям не верила… Что ж, я простила его уже давно… А в первые годы, Малыш, ох,  как я проклинала его! Я так желала его смерти и плакала, плакала постоянно… Я еще удивлялась, как в одном человеке может быть столько слез! Ха-ха! А знаешь, я ведь в каждом своем клиенте вижу его лицо, и только это и помогает мне терпеть все унижения. Так больно, когда на тебя смотрят, как на падаль какую-то, товар, который можно купить, использовать и выкинуть, благополучно забыв. А так хочется иногда быть женщиной, получать цветы, слушать комплименты… Ах, Малыш, были бы у меня крылья, я бы полетела к нему хоть на край света. Как жаль, что у людей нет крыльев! Мы существа приземленные, поэтому и не можем летать. Нам далеко до самого простого воробья… Малыш, видишь вон там с окна реку? Она, наверное, большая и глубокая… Каждый раз, когда я смотрю в окно, я представляю, как было бы чудесно полежать на дне речном! Впрочем, глупости все это! Просто так сложно выкинуть все эти глупости и головы! Ах, спасибо тебе, Малыш. С тобой мне хоть не так тошно и скучно. У тебя такие умные глаза, что действительно думаешь, что ты все понимаешь. Ну же, подлец, хватит мне руки лизать… Вот уже подкаблучник маленький!
  Почувствовав, что нужный момент настал, Саша зашел в комнату. Как он и думал, мама стояла на коленях, а Малыш крутился вокруг неё, обнюхивая. Мама была одета в «униформу»: короткую юбку, красную курточку и колготки в сеточку.
  - Куда это ты так оделась? – осторожно спросил Саша.
 - А ты не знаешь разве? – раздраженно спросила маму,- на работу я иду, денег в доме совсем нет, а Малышу нужны кости. Не смотри на меня так!
  - Но ты ведь замерзнешь! – воскликнул Саша, - там очень холодно и сильный ветер.
  - Ты думаешь, меня кто-то купит, если я в тулуб завернусь? – мама грубо рассмеялась. Какой это был контраст с монологом, произнесенным  две минуты назад,- Сашка, ну же, перестань! Ненавижу, когда ты так делаешь!
  - Как? – удивленно спросил Саша.
  - Жалеешь меня! – недовольно буркнула мама,- не нужно меня жалеть!
  Мама схватила сумочку и быстро выбежала из комнаты.

*** *** *** *** *** *** *** *** ***

   На следующий день Саша по традиции получил двойку по математике(он не сделал один номер из заданных двадцати). На истории Саша так испугался, стоя у доски, что взял и схлопотал тройку(при этом он целый вечер учил даты и на отлично рассказал все Малышу).
  На перемене Саша засмотрелся на Настю, которая весело щебетала с подружками у окна. Он так загляделся на девушку, что не заметил тихого подхода своей потенциальной опасности – Коли.
  - Ты чё на неё пялишься, замухрышка? – в самое ухо крикнул Саше Коля,- совсем спятил, что ли?
   Колины возгласы обратили на себя внимание всего класса. Всем хотелось посмотреть, как Коля в очередной раз будет измываться над недотепой Мельниковым. Настя тоже оглянулась. У Саши по телу мурашки пробежали от её взгляда.
  - Я… - Саша жутко испугался. У него заплетался язык от волнения,- никуда я не смотрел! Я просто в сторону окна посмотрел и все…
  - Ой, да что ты врешь! – Коля насмешливо скривил губы и дал Саше по затылку,- признайся, тюхтя, что ты втюрился в мою девушку! Только тебе, смаркач, ничего не светит, потому что она на такого, как ты, даже не глянет! Паренек, тебе искать нужно такую же шльондру, как твоя мамаша беспутная.
  - Ну хватит уже! – воскликнула Настя, нахмурившись,- Коля, отстань от него! Это уже перебор. Я долго молчала, но молчать я уже не могу! Что тебе сделал этот беззащитный мальчик? Он ведь тоже человек, и ему наверняка очень обидно!
 - Вот это вот человек?! – насмешливо переспросил Коля. Атмосфера в классе накалилась до такой степени, что было слышно, как жужжит муха. Никто не смел пошевелиться. Все знали, что Настя имеет над Колей некоторое влияние. Всем было интересно подчинится ли Коля своей храброй девушке,- ты посмотри, у него ведь на роже написано, что он – животное, а животные не могут чувствовать. Настюша, зачем нам ссориться из-за этого ничтожества? Забудь о нем, котенок.
  Саша сжался от таких «ласковых» слов. Он уже триста раз пожалел, что посмотрел в сторону Насти, и все же его душу грело то, что ОНА заступилась за него перед Колей.
  - Как ты можешь быть таким жестоким? – с болью спросила Настя,- у тебя в душе ничего святого нет! Значит так, я требую, чтобы ты извинился перед Сашей и пообещал, что больше не будешь его обижать, иначе…
  - Извинился?!! – ошеломленно взревел Коля,- ты что, совсем сдурела?! Что ты меня позоришь перед людьми?
 - Не перебивай меня! – властно сказала Настя, для которой эта ссора была делом принципа. Ей уже так надоело терпеть выходки Коли и постоянно его прощать, что она впервые решилась показать свой характер,- значит так, если ты сию же минуту не извинишься перед Сашей, я тебя брошу!
  По классу пролетел возглас удивления.
  - То есть как? – совершенно не ожидавший такого поворота событий спросил Коля. Его еще ни разу в жизни не бросали. Коля привык снисходить к девушкам, а не бороться за них. Сейчас он действительно дорожил Настей, и не хотел терять её. И в тоже время он не мог показать себя перед классом безвольной тряпкой, находящимся под каблуком у своей  девушки. Возможно, если бы они были наедине Коля и пошел бы на попятную, но сейчас дело шло о репутации, а Коля репутацией дорожил больше, чем Настей. Годами он зарабатывал авторитет среди одноклассников, и что ж, теперь бросить все это на ветер? Ну уж нет! Поэтому Коля  равнодушно ответил,- делай, как знаешь, а я извиняться перед этим сморчком не буду.
  - Своей просьбой я хотела проверить, если в тебе хоть что-то человеческое,- спокойно ответила Настя,- и я в которой раз убедилась, что ты самый настоящий подонок. Какой же я дурой была, когда согласилась с тобой встречаться! Даже не пробуй помириться со мной!
  Выпалив все это на одном дыхании, Настя гордо развернулась и вышла из класса, не забыв при этом громко хлопнуть дверью.
  Коля сплюнул от злости. Неожиданно он повернулся к Саше и с силой ударил его по челюсти.
  - За что? – с болью спросил Саша, чувствуя, что у него пошла кровь.
  - Ты еще спрашиваешь, мразь? – с нажимом выговаривая каждое слово, спросил Коля,- она из-за тебя меня бросила! Ух, ненавижу! Получи же!
  Коля уже замахнулся, чтобы ударить Сашу еще раз, но тут в класс забежала Марья Николаевна.
  - Ану отойди от него! – закричала она, с невероятной скоростью подбегая к Саше,- быстро!
  - Я тебе еще покажу, твареныш! Обещаю! – сквозь зубы прорычал Коля и с чувством выполненного долга вышел из класса.
  Уже когда Марья Николаевна в очередной раз лечила Сашу от побоев Коли, она призналась:
  - Это ко мне Настя пришла и попросила, чтобы я сходила в кабинет математики, посмотрела, все ли нормально.
 Не смотря на боль в челюсти( Коля выбил Саше один зуб), Саша почувствовал себя по-настоящему счастливым. В его душе начала теплеть надежда, которой, к сожалению, так и не дано было разгореться в яркое пламя…

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

   Придя домой, Саша еще издалека услышал лай Малыша.  Парень тут же встревожился: Малыш никогда не лаял по пустякам. Первая его мысль была, что в дом ворвались воры. Хотя какой нормальный вор полезет грабить дряхлую, полуразвалившуюся коммуналку?
  Зайдя в комнату, Саша застыл на пороге от ужаса: на кровати лежала полуживая мама. У неё была разорвана одежда, по всему телу были видны синяки и ссадины, нос кровоточил, глаза сильно опухли.
  - Господи! – только и смог вымолвить Саша,- мамочка… Кто это… тебя так?!
  - Один подонок,- пробормотала мама, стараясь подняться,- настоящий ублюдок!
 - Какой подонок? – на ходу спросил Саша, бросившись к аптечке.
 - Непонятно что ли!?- раздраженно спросила мама, с трудом переодеваясь в халат,- клиент мне попался чокнутый! Затащил меня в отельную комнату, воспользовался, сильно избил, а потом выбросил посреди дороги где-то на трассе. Слава Богу, один мужик согласился меня до города довести. Да заткнись ты!
  Последняя реплика была адресована Малышу, который все это время не переставал лаять и крутиться возле мамы. Он, наверное, чувствовал, что случилось что-то плохое. Услышав окрик хозяйки, он тут же замолчал и со страдальческим выражением скрутился у ног мамы.
   Саша быстро оказал маме первую медицинскую помощь, а потом решился сказать:
  - Мама, я тебя очень прошу, брось ты эту работу! Может быть, в следующий раз тебе не повезет… Мало ли уродов и маньяков в мире живет! Вдруг…
  - Не надо каркать! – недовольно пробурчала мама, осторожно ложась в постель,- не могу я бросить работу!
  - Ну пожалуйста!
  - А жить на что будем? – спросила мама, отворачиваясь к стене,- или прикажешь с голоду помирать? Ну уж нет! Буду работать, пока действительно не примочит  кто-то!
  - Как ты так можешь говорить? – с болью отозвался Саша,- а про меня ты подумала?
  -Вот именно из-за того, что я постоянно о тебе думаю, я и буду работать, пока меня не вышвырнут на улицу, как старую кошку. Всё! Разговор окончен!-  подумав немного, мама отозвалась немного мягче, - та не дрейфь ты! Все нормально будет. Обещаю, что буду осторожной.
  - Надеюсь,- Саша рассеяно поглаживал Малыша, потом поднялся и взял поводок,- я пойду выгуляю Малыша, а ты попробуй заснуть.
  Саша быстро вышел из комнаты. Вид маминых ушибов глубоко поразил его.
   - Ты не представляешь, как мне жаль её,- сказал Саша собачке, когда они не спеша прогуливались по уже почти безлюдной аллее(было около шести вечера) – так не может продолжаться дальше. Я должен что-то сделать, но что? Я ведь такой беспомощный…


*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

  На следующий день Саша решился подойти к Насте. У Саши сердце в пятки ушло, когда он оказался в метре от той, которая снилась ему по ночам. Робко кашлянув и тем самым призвав внимание Насти, Саша еле слышно пробормотал:
  - Спасибо тебе. Ты… первая из одноклассников,  кто заступился за меня. И…. если бы ты тогда не позвала Марью Николаевну, я бы вряд ли сегодня в школу пришел.
  - Сильно челюсть болит? – заботливо спросила Настя,- я знаю, что этот примат бесчувственный врезал тебе. Не нужно благодарить меня, я просто выполнила долг нормального человека. Ведь мы всегда должны оставаться людьми, даже если живем среди животных, правда? Я давно хотела поставить Колю на место. Уж слишком далеко он зашел в своих забавах.
  - Но вы поссорились из-за меня… - решился сказать Саша. Находясь возле Насти, он забывал обо всем на свете,- он может мстить тебе…
  - Да нет, ты не понимаешь,- Настя улыбнулась,- мне так хорошо без него, что я теперь ни за какие богатства мира не соглашусь помириться с ним. Я ведь встречалась с ним, потому что надеялась, что он сможет измениться, но теперь я поняла, что поговорка «горбатого могила исправит»  намного мудрее и весомее всех моих надежд. А вот тебе нужно поберечься. Не думаю, что он так просто оставит тебя. Будь осторожен.
  Саша по-идиотски улыбнулся. «Значит, ей не все равно,- восторженно думал он,- значит, ей важно, чтобы я был невредим… Какая же она добрая, благородная, отзывчивая…. Я просто поверить не могу!»
  Ах, любовь надевает на людей розовые очки, сквозь которые явная ложь кажется твердой правдой. Не понимал Саша, что его просто-напросто использовали, как штопор от шампанского. Настя долго не могла найти способ поссориться  с Колей, и когда ей представился случай разорвать, наконец, невыносимые путы, Настя не раздумывала ни минуты. Ах, если бы она знала, к каким роковым последствиям приведут её требования к Коле, она бы лучше язык проглотила, чем вынесла бы Саше приговор…

*** *** *** *** *** *** *** ***

  Коля нервно мерил шагами свою комнату. То и дело с его уст вырывались ругательства. В порыве гнева он разорвал свой учебник по алгебре, разбил кружку и дал пинок под зад коту.
  Если избавить мысли Коли от ругательств, они бы звучали примерно так: «Да как она только посмела опозорить меня на всю школу? Негодяйка, мама всегда говорила, что она и пальца моего не стоит! И зачем я только связался с этой гордячкой? А Мельников? Та еще зараза! Наверняка это он разжалобил Настьку! Представляю, как они придумывали этот гениальный план мести! Думали, они меня в грязь втоптать смогут. Ни на того напали, голубчики! Я вам покажу, где раки зимуют. Вздумала мне мстить, зараза… Да и за что? Я ведь её с грязи поднял, сделал королевой, настоящей знаменитостью! Да ей все девки завидовали! Чего ей еще нужно было? Правду говорят: не делай добра, не получишь зла. А Мельников гнида, смог-таки  показать свой характер! Да не на того напал, малыш! Ты мне одну неприятность, я тебе сто сделаю! Ты у меня еще в коленях валяться будешь, чтобы я тебя простил! Ты у меня еще при всем классе скажешь, что твоя мать мерзкая двуличная баба! А Настька… Ну что ж, я всех настрою против неё, тогда она почувствует на собственной коже, каково это: быть грязью под подошвами кроссовок. Ну-ну, держитесь! Сначала у меня попляшет Настя, а потом я доберусь и до Мельникова. Пусть сначала посмотрит, как его любимая страдает!»
 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

   В последние дни Саше казалось, что за ним кто-то наблюдает. Вы наверняка знаете чувство, когда тебе кажется, что кто-то неизвестный сверлит тебя взглядом. В такие моменты тебе нехорошо и неуютно, словно кто-то ворвался в твой собственный теплый дом.
  - Это наверняка какая-то фобия,- говорил Саша Малышу,- знаешь, как люди боятся высоты или темноты, так я боюсь, что меня кто-то тронет и нарушит мое состояние. Мне теперь постоянно кажется, что вот-вот и Коля нападет на меня со своей бандой и изобьет до потери сознания. Но знаешь, что самое интересное? Он мне ничего не делает: не оскорбляет, не бьет, не измывается… А ведь я был уверен, что он будет мстить. Да я и сейчас уверен, просто я сильно запутался… Не может быть, чтобы он вот так вот взял и оставил меня в покое. Он точно что-то замышляет... А знаешь, что самое страшное? Он издевается теперь над Настей. Он всем наговорил какую-то чушь про неё, и, что самое странное, все ему верят. Настю теперь обходят десятой дорогой, никто с ней не общается, Зинаида Павловна относится к ней, как к своему злейшему врагу. И все это из-за меня, понимаешь?! Я не могу так уже… Я вчера подошел к Коле и сказал: « Оставь ты её в покое. Лучше издевайся надо мной, я ведь привык уже, а ей ведь больно. Она ведь не хотела тебя обидеть… Я все сделаю, только, пожалуйста, перестань так измываться над ней!» Я ожидал, что он выругает меня, побьет, растерзает, а он всего лишь засмеялся, похлопал меня по плечу и… ушел. И было в его смехе что-то плохое, демоничное. Я и к Насте подходил, а она, бедняжка, все одно и то же говорит: «Со мной все в порядке, не волнуйся». А как я могу не волноваться, когда к ней так относятся? Ах, Малыш, как тебе повезло, что ты родился собакой. Тебе неведомы все эти переживания, страсти, душевные раны. Главное для тебя хорошо покушать и тепло поспать.
  Малыш одобрительно залаял и свернулся клубочком у ног хозяина.
  - Вот за это я тебя и люблю! – рассмеялся Саша,- ты никогда не лжешь и не боишься показывать своих чувств. Нам, людям, нужно поучиться у животных, потому что хваленый Разум превращает нас иногда в самых настоящих тварей.
  - Хватит там философствовать,- пробурчала с кровати мама,- лучше сгоняй в магазин за пивком.
  - Может, тебе лучше лекарств купить? – с жалостью спросил Саша у мамы, которая до сих пор выздоравливала после «шуток» какого-то извращенца,- денег и так мало осталось, нужно их беречь.
  - Быстро пошел и купил мне бутылку пива! – требовательно приказала мама,- насчет денег не волнуйся, завтра я уже выйду на работу…
  - Нет! – в отчаянии воскликнул Саша,- нельзя тебе работать! Посмотри, у тебя еще синяки не сошли, ты еле двигаешься!
  - Ничего страшного,- отчужденно пробормотала мама и повернулась к стене,- синяки пудрой замажу, да и ходить потихоньку смогу. Что ж нам, совсем с голоду помирать?
  - Ну хочешь я уйду со школы? – лихорадочно предложил Саша,- попытаюсь устроиться куда-нибудь, а потом…
  - Не валяй дурака,- отрезала мама,- кто тебе возьмет на работу без аттестата? Тебя ведь даже в грузчики не примут: ты ведь и двух килограмм поднять не сможешь. К тому же, я хочу, чтобы ты окончил школу, а потом поступил в настоящий университет. Тогда я буду гордиться тобой.
  - А сейчас ты не гордишься? – осторожно спросил Саша.
  - Да чем уж там гордится? - мама презрительно измерила Сашу с ног до головы,- тощий, робкий, напуганный, плохо учишься, по хозяйству не помогаешь… Знаешь, ведь есть сыновья, которые в твоем возрасте уже копейку лишнюю в дом несут.
  - Но я ведь предлагал! – в отчаянии воскликнул Саша.
  - Эх, да что там… - мама махнула рукой,- ты ведь только на то и годен, чтобы в магазин гонять да пиво покупать. Так что давай беги, чтобы от тебя хоть какая-то польза была, и выгуляй Малыша, а то он тут все загадит.
   Довольная собой мама спокойно заснула. Саша не обиделся на маму, он знал, что уже этим вечером она раскается в своих словах и извинится. У мамы, как у натуры необычайно эмоциональной, настроение менялось ежеминутно, и на её слова нельзя было обижаться, потому что, во первых, она их говорила не подумав, во вторых, она их говорила не всерьез, и в третьих, она тут же раскаивалась в них. Саше намного хуже было от того, что он понимал, что мама абсолютно права, и эту правду никуда не запрячешь.
  - Неужели я действительно такой лузер, как мне все это внушают уже на протяжении шестнадцати лет? – спрашивал Саша у Малыша, - только ты, Малыш, и веришь в меня, а всем другим я не нужен, даже маме. Тогда в чем же этот восхваляемый смысл жизни? Зачем я живу? Для кого? Для мамы? Водка – вот её самый лучший друг, советчик и родственник. И все её разговоры, что я вроде бы нужен ей, все это действие алкоголя, который развязывает язык и заставляет врать. Зачем же она тогда меня родила? Всем было бы намного лучше, если бы меня вообще на свете не было! Мама бы окончила университет и завела нормальную семью. Она бы сейчас работала в суде и жила бы в хорошем доме. Настя с Колей были бы вместе, Зинаида Павловна так не волновалась бы из-за такого паршивого ученика… Ах, лучше бы я действительно не рождался…
  Хвостик у Малыша грустно опустился. Он прижался к ноге хозяина и грустно затявкал.
  - Да ладно тебе,- Саша погладил песика,- все это всего лишь подростковый максимализм. Скоро пройдет, надеюсь… 
    Уже вечером, как Саша и ожидал, мама нехотя сказала:
   - Ты уж извини меня, я утром немножко погорячилась…
  Саша почувствовал, как жгучие слезы потекли по его щекам. Это были спасательные слёзы которым, к сожалению, не удалось исцелить больную, избитую душу бедного подростка, совершенно одинокого и предоставленного самому себе…

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
 
  Прошла неделя. Коля действовал в том же духе: он третировал Настю и совершенно не обращал внимания на Сашу. Саше почему-то казалось, что скоро должно что-то случиться. У него было ощущение затишья перед грозой. Он видел плохие знаки во всем: в грустных глазах Малыша, новых синяках мамы, слезах Насти и спокойствии, безмерном спокойствии Коли.
  - Я ничего не понимаю! – часто признавался Саша Малышу ночь шепотом,- все так сложно… Я словно попал в страшный сон, наполненный суетой и заботами. Мир вокруг меня фантастически-черный. С каждым днем краски все темнеют и темнеют… Я словно художник, у которого осталась только белая и черная краска. А как бы мне хотелось разбавить свое полотно голубым, желтым, зеленым, розовым… Быстрее бы уже случилось то, что должно случиться. Мне безмерно сложно постоянно ждать чего-то… Я словно в больнице, хожу по темному коридору с угла в угол и жду врача в белом халате, который скажет, наконец: «Кто я? Зачем я? Почему я?» Мне нужно знать это, потому что по-другому я просто сожгусь, как свечка… Ах, Малыш, тебе еще не надоел этот бред сумасшедшего? Что бы было, если бы не ты? Я бы совсем загнулся, да и мама, наверное, тоже…
  Саша сквозь сон ласково гладил Малыша и, умиротворенный, засыпал, а Малыш долго еще смотрел в окно своим смышленым взглядом, потом свертывался в клубочек и мирно мечтал о зеленом лугу, на котором много косточек и бабочек…

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

   И вот наконец наступил тот день, о котором я так долго боялась писать. Так не хочется доходить до этого момента, но, право, нельзя вечно откладывать то, что неизбежно должно наступить. И как мне не больно, я пишу.
  В тот день, наконец, пошел снег. Были как раз предновогодние дни. Весь город жил одним лишь ожиданием Праздника. Все надеялись на чудо. Кто-то хотел в новом году съездить на Карибы, а кто-то мечтал стать певицей, кому-то хотелось родить ребенка, а кто-то хотел просто съездить на рыбалку… Ах, разве можно написать обо всех многочисленных желаниях людей? Ведь почему мы так несчастны? Мы так много хотим и так мало получаем, при этом не ценим того, что у нас уже есть… Как можно роптать на то, что у тебя маленькая зарплата, когда кто-то умирает от голода? Как можно жаловаться на то, что в квартире холодно, когда кто-то замерзает в сугробах? Ах, не понять мне всего этого.
  Сашка наш, на удивление, тоже ждал Нового года. Он надеялся на что-то… Он сам не знал, на что… Просто он ждал Нового года, потому что верил, что что-то обязательно случится, что-то, что даст ему спокойствие, умиротворение и, в конце концов, Счастье…
  ТОТ день не предвещал ничего плохого. Солнышко светило, как всегда, радостно и ярко. Снег словно подмигивал ему своей безупречной чистотой. Дети играли на улицах, а заботливые мамочки наблюдали краем глаза за своими чадами и сплетничали о новых рецептах приготовления шарлотки. До Нового года оставалось еще целых десять дней, а люди уже лихорадочно покупали в магазинах шампанское и подарки родным. На базарах продавались большие, пушистые елки. Все было чудесно, только… галки летали в небе, тревожно курлыча и предвещая что-то… На них никто не обращал внимания: все были заняты исключительно собой.
  Только Малыш нерадостно гавкал на ворон во время обычной утренней прогулки.
  - Ну же глупыш,- рассмеялся Саша, - это же просто вороны, не обращай внимания.
  Но Малыш продолжал гавкать. Он как-то странно вел себя днем: неспокойно обнюхивал все углы в комнате, лаял и забивался под диван.
  - Что с ним такое? – сонно спросила мама, только вернувшись с работы утром.
  - Не знаю,- пожал плечами Саша, быстро закидывая в портфель книжки,- может, болит что-то…
  - Ну-ну,- мама устало легла на кровать и, глядя пустым взором в потолок пробормотала, - все-таки жизнь – это дерьмо. Скоро новый год, а мы даже оливье приготовить не сможем. Кстати, на подарок даже е рассчитывай. Это какая-то напасть просто! С каждым днем клиентов все меньше и меньше. Их, видите ли, интересуют молоденькие, а я выгляжу под сорок. Мне ведь только тридцать с хвостиком. Ах, прошла моя молодость, сила… С каждым днем мне все труднее стоять часами на холодном ветру… А что будет лет эдак через пять? Никакая пудра и тушь не спасет меня. Ах, какая же я несчастная! А ты чем думаешь вообще?
  - В смысле? – осторожно спросил Саша, зная, что мама не в духе. Сколько это может продолжаться? Ему так надоело постоянно волноваться, как там мама, встречать её пьяной, а потом выслушивать бесконечные жалобы.
  - А то ты не понимаешь, спиногрыз! – мама резко встала с постели и, сверкая глазами, уставилась на сына,- долго мне горбатиться еще? Ну почему ты такой хилый? Когда пойдешь на работу? Когда?!
  - Мама…- Саша попятился к двери,- давай поговорим об этом вечером, я спешу в школу. Ты лучше ложись и попытайся заснуть.
  - Ну и катись! – проревела мама,- видеть тебя не хочу! Все здоровье из-за тебя испортила! Все силы тебе отдала, а отдачи никакой! Только черная неблагодарность! И зачем я только тебя родила? Убирайся вон!
  - Ты ведь это не всерьез…- Саша почувствовал, что у него в душе что-то перевернулось. Ему словно кто-то перекрыл кислород,- ты ведь не в самом деле…
  - Да в самом я деле! – проревела мама,- я так устала! А ты? Тебе все равно.  Тебе наплевать! От тебя вообще проку нету. Ни поддержки, ни слова ласкового, ничего! Я... тебе… презираю… Почему ты такой? Убирайся… Ах, я так устала… Не хочу тебя видеть…
  Саша молча кивнул и на ватных ногах вышел из комнаты. Просидев неподвижно десять минут, мама встрепенулась и бросилась к двери:
  - Сашенька! – крикнула она со слезами в глазах,- господи, что же я наделала? Прости, сынок, я не хотела! Я не знаю, что со мной происходит… Я определенно схожу с ума….
  Мама легла на пол и заснула тяжелым, тревожным сном….
  На Сашу же слова мамы подействовали ох как сильно. Он, как и всякий подросток, принял их близко к сердцу.
  - Она опять оказалась права,- угрюмо думал Саша,- лучше бы меня действительно не было… Все были только счастливей: и мама, и Коля, и Настя и даже Зинаида Павловна. Возможно, только Малышу было бы плохо, а всем остальным… ох, как бы всем хотелось избавиться от меня!
  Целый день Саша ходил словно завороженный. Он снова схлопотал две двойки и получил очередное предупреждение от Зинаиды Павловны, что если так и дальше будет продолжаться, она его выгонит из школы.
  - Выгоняйте,- равнодушно пробормотал Маша,- если бы вы знали, как мне надоела ваша школа и ваши глупые порядки, которые убивают в человеке всякую индивидуальность!
  - Да как ты… - Зинаида Павловна от изумления раскрывала и закрывала рот, как рыба. Наконец она злорадно улыбнулась, - так и быть… Если ты сам этого хочешь, считай, что я тебя исключила из школы. Я и так долго по доброте душевной терпела тебя в своей школе. Сегодня доучивайся, а завтра можешь не приходить! Таким ублюдкам, как ты, не место в нормальном обществе. Думаю, тебя с распростертыми объятьями примут на вокзале, будешь попрошайничать, ведь ты только на это и годен.
  Саша долго и вдумчиво смотрел на директрису, потом сказал:
  - Бог вам судья. Возможно, вы когда-нибудь поймете, как сильно вы ошибались. Прощайте, надеюсь, больше не увидимся.
  - Да ладно тебе, Мельников! – крикнула Зинаида Павловна, но Саша уже не слышал директрису. Зинаида Павловна пробормотала,- какой же все-таки сложный, ненормальный ребенок! Надеюсь, он не воспринял мои слова всерьез…
  Саша как зомби направился в следующий класс. Его словно напоили опиумом, он едва ли понимал, что происходит вокруг. Если бы он был немного наблюдательней, он бы заметил темные взгляды Коли и, возможно, услышал бы Колино восклицание, кинутое Саше в спину:
  - Финита ля комедия, детка. До встречи!
  Да, знал бы Коля о буре, которая происходила в душе Саши, он, возможно бы, переменил день своей мести, но, к сожалению, Коля был слишком близоруким и глупым, чтобы заметить тот сотрясающий шторм, который разнес в маленькие щепки корабль в душе Саши…

*** *** *** *** *** *** *** *** ***
   Тот вечер был по-особенному холодным и морозным. Саша вышел выгуливать Малыша позже обычного. Он не разговаривал с мамой, когда пришел домой: она так крепко спала, что её не разбудил бы и выстрел пушек. Да это было бы и к лучшему. Саша не знал, чтобы он сказал маме. Чтобы хорошенько поразмыслить над своими будущими словами, Саша и вышел прогуляться, несмотря на то, что малыш почему-то не хотел идти гулять. Обычно он весело скакал возле двери. А сегодня Саша еле вытащил собачку из-под кровать.
  - Посмотри, как звезды ярко горят,- говорил Саша собачке уже на улице,- видишь, как там красиво? Разве тебя не давит эта комната? Не хочется простора? Ради одного этого нужно было выйти сюда, а ты лентяйничаешь, глупыш.
  Малыш жалобно заскулил и в тот же момент Саша услышал возглас Коли.
  - Как ты здесь оказался… - Саша попятился назад,- чего ты хочешь?
  - Я то? – Коля злобно рассмеялся,- хочу сказать тебе, что не хорошо это- чужих девушек отбивать.
  - И для этого ты привел с собой целую банду своих дружков, да еще и в такое время? – нервно спросил Саша.
  - Да мы уже три часа тебя дожидаемся! – прорычал один громила из темноты,- думали, ты уж не выйдешь совсем.
  - Закройся, придурок! - прошипел Коля, не оборачиваясь,- тебе вообще никто слова не давал!
  - Коля, посмотри, на что ты превратился… - прохрипел Саша. У него внезапно пропал голос,- как ты можешь быть таким… жестоким?
  - Ты смеешь меня упрекать?! – рявкнул Коля, приближаясь к Саше. Малыш громко залаял,- после всего, что ты мне сделал?
  -  Вспомни, что сделал мне ты,- спокойно ответил Саша, едва удерживая на поводке Малыша,  - не ты ли избивал, унижал, мстил мне все эти годы? Что я тебя сделал? Чем провинился?
  - Твоя вина в том, что ты на свет родился,- Коля со злостью сплюнул,- таким, как ты, нет места в этом мире.
  - Что ж…- Саша съежился от нового удара,- возможно, ты и прав…
   В этот момент случилось то, чего никто не ожидал. Малыш усилием воли вырвался из-под рук Саши и с бешенством кинулся к Коле. Он словно чувствовал, что перед ним враг. Никто и оглянуться не успел, как Малыш сильно вцепился Коле в ногу.
  - А. убери от меня своего бешеного пса! – вскрикнул Коля,- он мне ногу откусит!
  Усилием воли Коля отцепил от себя Малыша и со всей силы откинул его в сторону. Малыш жалобно заскулил. Колина нога была вся в крови. Не долго раздумывая, Коля бросился к Малышу и ударил собачку по голове.
  - НЕТ!!!! – в отчаянии крикнул Саша. У него все померкло перед глазами. Ему казалось, что это его самого ударили по голове. Не помня себя, Саша бросился в сторону Коли, свирепа крича и рыдая. Он не успел добежать до Коли: его схватили грубые вышибалы и скрутили ему руки. В этот момент Коля еще раз ударил по Малышу, потом еще раз и еще раз… пока жалобные крики собачки не умерли в тишине ночи.
  - Нет!!! Не смей! – кричал Саша. Он бился в истерике. Увидев, что Малыша больше нет, он буквально озверел от боли. Не известно, где он взял силы, но он смог вырваться из цепких рук пятерых вышибал.
  Коля не видел всего этого: он бил и бил уже мертвое, хрупкое тельце Малыша, приговаривая:
  - Вот тебе! Вот тебе!
  Саша побежал в сторону Коли. Его глаза налились кровью. Если бы его опять не скрутили, он бы разодрал своего мучителя на куски. Пять бугаев повалило Сашу в снег.  Коля медленно подошел к Саше и с силой наступил ногой ему на руку.
  - Вот так тебе, мразь! – прошипел Коля,- ненавижу тебя! Всегда ненавидел! Ты всегда был чокнутым, с первого класса. Тьфу, подонок!
  - Ты убил его! – рыдал Саша. Он не чувствовал боли от сломанной руки, не слышал слов Коли, он видел только, что в десяти метрах лежит то, что стало для него самым  важным, самым дорогим, самым светлым… - ты его убил!!! Моего друга! Ты лишил меня и этого, дьявол! Неужели тебе мало души моей было, ты лишил меня и Малыша?! Господь накажет тебя. Ты – чудовище, монстр. Как же я тебя ненавижу! Малыш…. Прости меня, друг… Господи, помилуй!
  - Мне надоело слушать бредни этого сумасшедшего! – прошипел Коля, закутавшись в свою куртку. На улице опять пошел снег. Вокруг никого не было, даже фонари не горели. На небе не светило ни одной звездочки, месяц тоже не захотел смотреть на это кровавое зрелище. У Коли побежали мурашки по коже. Сиплым голосом он крикнул,- отдубасьте его получше, и сматываемся, пока не приехали копы.
  - Нет, Коля,- сказал один громила,- мне кажется, это уже слишком будет. Ты и так ему хорошенько жизнь подпортил.
  - Что! – взревел Коля, - быстро! Бейте его, пока у него кишки не лопнут! Я сказал: бейте! Ну же, олухи! Или хотите, чтобы завтра на вас навесили нападение на Александра Мельникова? Ну же, слушайтесь меня!
   Все мальчики поднялись, как один, и направились в сторону машины.
  - Стойте, придурки! – Коля с боязнью посмотрел на Сашу, который все еще бился в истерике на снегу,- он же меня сейчас убьет. Стойте!
  Коля быстро побежал в сторону машины. Удивительно, но он прибежал быстрее, чем его друзяки, несмотря на глубокий укус Малыша. И как только машина отъехала на безопасное расстояние, Коля начал ругать своих «друзяк» всеми матами, какие он только знал.

*** *** *** *** *** *** *** ***
  Услышав, что машина отъехала, Саша буквально ползком добрался до Малыша. Слезы не переставали ручьем литься по Сашиным щекам:
  - Прости меня, друг,- прохрипел Саша, - спасибо тебе за твой подвиг. Ты оказался гораздо храбрее, чем я… Зачем ты пожертвовал собой, глупыш? Малыш, как же так? Я не хочу жить без тебя! И я не буду! Мне все надоело! Я хочу отдохнуть… Я так устал жить… Меня лишили самого дорогого, так почему же я должен дорожить своей жизнью, если я потерял твою…  Мама меня не любит, одноклассники и учителя презирают… Да когда-то я обещал маме, что окончу университет, да не судьба… Надеюсь, она простит меня.  Хватит с меня! Хватит! А!!!!
  Саша закричал от боли, которая раздирала его душу на маленькие кусочки. Он смотрел невидящим взглядом на хрупкое тельце Малыша и понял: нужно действовать. Он не мог больше жить. Ему казалось это невозможным.
 Неожиданно взгляд Саши упал на большой кусок стекла, который лежал рядом. Увидев этот кусок, Сашин взгляд прояснился:
  - Вот он, выход из гордиевого узла! – Саша дополз до стекла и взял его в руку. Почувствовав холодную сталь, он задрожал всем телом,- я одним махом решу проблему и сделаю всех счастливыми… ДА!
   Саша медленно поднес стекло к руке. Нельзя описать его состояние в тот момент. Думаю, читатели, которые когда-то сталкивались  с ужасной проблемой самоубийства, поймут, что творилось в душе мальчика, когда он смотрел на труп своего лучшего руга и проводил лезвие по венам. Я не хочу и не могу писать подробно об этом моменте, читатель меня простит, надеюсь…  Скажу только: это свершилось. Доконали-таки моего Сашу, нелюди! Добились-таки своего! Что ж, пусть радуются чужой смерти! Почему все так несправедливо? Почему столько боли в мире? Почему нельзя жить мирно? Почему люди голодают? Почему женщины идут на панель? Почему происходят войны? Почему мы обижаем того, кто слабее? Почему мы ругаемся? Почему мы обижаем близких? Почему?! Сколько же можно спрашивать это жуткое «почему»? Кто нам ответит на него?
  Сашина смерть – это еще один ответ  жестокому «почему». Только вряд ли она стоила таких жертв. Если кто-то понял, что значит его смерть, я буду рада… Возможно, хоть на одно «почему» я ответила…
  Ах, как я надеюсь, что там, где оказался Саша, он наконец стал счастливым… Он заслужил на это счастье, как никто другой… Все мы заслуживаем счастья, но не все мы его получаем. Почему? Опять я спрашиваю у вас этот бесконечный вопрос…
  Говорят, что когда человек умирает, перед его глазами проплывает вся его жизнь. Когда Саша увидел свою жизнь, он увидел только боль, безмерно глубокую боль, отчаянье, обиду, крики и голод… Только в конце, когда душа почти оставила его тело, видел он маленькое белое пятнышко… Это был Малыш. Парадоксально, что животное оказалось благороднее людей, правда?
  Что же еще вам сказать, читатели? Я чувствую, что пора заканчивать эту и без того грустную историю. Хочу попросить вас напоследок: «Будьте Людьми. Будьте добрыми. Не кричите. Крики такие громкие. Моя бабушка однажды сказала: «Когда я слышу крик, я жалею, что я могу слышать». Находите время для родных. Когда их не станет, вы будете жалеть о каждом поступке, который принес им боль. Так почему же не предвидеть свои ошибки и не избежать их? И главное: не будьте жестокими. Особенно это касается детей. Мне больно смотреть, как дети издеваются над своими сверстниками. Я хочу, чтобы в мире было как можно меньше таких вот несчастных Саш, непонятых и раздавленных огромной машиной общества. Будьте милосердными, пытайтесь делать мир лучше, чем он есть, и мир действительно станет лучше…»

ЭПИЛОГ

  Эту заключительную страницу я пишу лишь для тех, кому интересно, как сложились судьбы других героев, живущих в моей повести.
  Колю хотели послать в колонию для трудных подростков, но стараниями маминого кошелька, он избежал наказания. В школе его все презирали: с ним никто не общался, все называли его «жестоким мародером». Не могу сказать, что Коля раскаялся, но Сашина смерть заставила его успокоиться. Он больше не считал себя пупом земли и старался казаться незаметным. Колина мама, наконец, сняла розовые очки и поняла, какое она вырастила чудовище. Теперь она серьезно предупредила сына, что еще одна такая выходка, и она сдаст родного ребенка в интернат. Жесткое воспитание и страх перед матерью сыграли свое дело.
  Одноклассники Саши «прозрели» наконец. Но это случилось слишком поздно. Ах, если бы раньше они увидели в Саше ту глубину, красоту, благородство, талант, возможно, все бы сложилось иначе. Впрочем, не следует думать а том, что бы было бы, если бы что то случилось бы так, а не иначе… Это глупо. Нужно уметь смотреть вперед, оглядываясь назад, при этом  не сожалея о прошлом.
  Теперь-то все жалели Сашу, оскорбляли Колю, ненавидели «убийцу», хотя сами унижали Сашу не хуже того же Коли. Одноклассники вообразили себя вершителями судьбы, блюстителями правосудия, справедливыми судьями…
  Тяжело восприняли смерть Саши и Настя, и Марья Николаевна. Настя понимала, что в смерти Саши есть и её доля вины. Она осознала, наконец, что была слишком эгоистичной и себялюбивой. Смерть Саши заставила её раскрыть глаза и посмотреть на мир по-другому. Вскоре она переехала в другой город и до конца дней своих хранила память о бедном, обездоленном мальчике, так искренне и так светло любящем её. В старости она призналась, что никто не любил её так, как Саша…
  Не трудно догадаться, что хуже всего пришлось маме Саши. Когда она узнала о смерти единственного сына, она чуть ли не сошла с ума.
  - Он умер? – недоуменно спрашивала мама у полицейских,- но он не мог умереть. Мой сын – святой, а святые не умирают это ведь все знают… Он не мог нарушить обещание. Он обещал мне, что будет жить. Спросите у Малыша, он подтвердит. Как, и Малыш тоже умер? Зачем вы так жестоко шутите? Ха-ха-ха! Вы хотите сказать, что тот, ради кого я пожертвовала всем, вырастила, выстрадала, умер! НЕТ!!!!!!
  После продолжительной истерики мама пошла в школу. Стоя перед классом, она пошатывалась от боли, разрывающей её грудь.
  - Это вы во всем виноваты! – с трудом выговаривая слова, мама плакала, - вы никогда не смоете с души его смерть, никогда! За что вы над ним издевались? Что он вам сделал? Он лучше всех вас взятых! Неужели сложно было не убивать моего сына! Он так хотел дружить с вами! Он мечтал, чтобы вы снизошли до него. Он пытался… Ах, да что там говорить! Его все равно не вернешь…
 Пошатываясь, Сашина мама развернулась и направилась к реке, чтобы совершить то, о чем она мечтала шестнадцать лет…