Продавец в скале

Мериленд Натали
  Есть на белом свете много прекрасных мест. Но мы их редко когда замечаем. Люди в основном смотрят себе под ноги. Мы много говорим о красоте природы, но мало наблюдаем за ней. Людям вообще свойственно больше болтать, чем делать. Все мы, ну почти все, дети асфальта. Постоянно бежим куда-то, работаем, ссоримся, влюбляемся…
  Мало кому из нас придет в голову произнести Фаустовское: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Потому что прекрасных мгновений нам катастрофически не хватает. Лучше наполненный день жизни, чем бессмысленные годы существования.
  Нас постоянно что-то отвлекает – разные проблемы, ссоры, быт… Когда вы в последний раз о чем-то серьезно задумывались? Может, кто-то скажет: «А зачем мне вообще о чем думать? Какое мне дело, в чем смысл жизни? Мне гораздо интересней знать, что я буду есть сегодня на ужин!» Что ж, размышлять нужно элементарно для того, чтобы не превратиться в животное. И вот именно природа помогает человеку посмотреть вглубь себя, понять собственные чувства и порывы.
  Но вот к чему я все это веду. В лагере «Лазурном», что находится на территории «Артека», есть одно необычное место. Над морем расположилась небольшая скала. А в этой скале – магазин с очень неприятным продавцом. В этот магазин постоянно бегают детишки со всего лагеря. Ну знаете ли, любящие родители дают чадам деньги в лагерь, а те их тратят на мороженое, чупа-чупсы, конфеты, колу и прочую дребедень. Продавцу в этом магазине очень злой и нетерпеливый. Вот не любит он детей, поэтому и срывается по каждому пустяку. Часто так бывает: человек неудовлетворен своей жизнью, а зло выплескивает на окружающих. Но не о продавце речь.
  Над магазином расположилась чудесная смотровая площадка, к которой ведут каменные ступени. Вы поднимаетесь на эту площадку, и вашему взору открывается поистине прекрасное зрелище: гордая гора Аю-даг, братья-скалы Адалары и вдалеке с правого берега можно узреть Ялту. У подножья Медведь-горы раскинулся легендарный лагерь «Артек». Возле горы расположились милые сердцу домики на зеленых холмах.
  Но что больше всего завораживает – так это Черное море. Вода необычайного, лазурного цвета. Она меняет свои оттенки в зависимости от погоды. Ночью, когда взойдет месяц, на воде словно по мановению волшебной палочки вырисовываться лунная дорожка. Во время шторма вода бьется об скалы и рассыпается в миллионы синих брызков, которые создают морскую пену. Кажется, еще секунда, и из пены выберется Нептун. В тихую погоду вода блестит самыми разными бликами, переливается, как чешуя русалки. Когда солнце высоко светит над землей, вода сливается с небом на горизонте. Утром она медного тягучего цвета, словно высечена из мрамора.
  Но больше всего я любила море в закат. Это было что-то невероятное. В воздухе словно звенела мелодия любви, счастья и радости. Небо обретало приятный розовый цвет, солнце дарило последние лучики тепла…
  В такие моменты мне хотелось превратиться в чайку, взлететь высоко-высоко в небо, потом пролететь над самим морем, намочив перышки, и полететь снова в голую высь… От красоты хотелось плакать, так переполняло меня чувство удовлетворения. Это были прекрасные минуты единения человека с природой…
  Я подставляла свое лицо морскому ветру и мечтала… Не помню, о чем. Вернее, помню, но не хочу писать. Все можно выложить на бумагу, но только не мечту: слишком воздушна и недосягаема она.
 И вот что меня удивляло. Ни один человек, который бегал в магазин, не додумался подняться наверх.
  Вот так и в жизни: мы не хотим подниматься над обыденностью, мы боимся карабкаться вверх, нам удобно там внизу, где ничего не видно, где ветер не обдувает лицо, где не летают чайки, где царит злой продавец жестокой реальности.
  Все есть у этого продавца: злость, ненависть, жадность, похоть, страсть, усталость, отвращение, разочарование… И мы с покорными лицами покупаем все это,  не догадываясь, что нужно только чуть-чуть подняться наверх, чтобы получить Счастье и Мечту.