Пролог

Сущность Заклинания
История совершает виток за витком – от возвышения цивилизаций до их краха и деградации народов. И снова люди обретают знания, стремятся возвеличить родную страну, часто не догадываясь, что когда-нибудь их знания будут утеряны – а потом обретены заново.
Эта история случилась на планете ПлуМерк в 505 году от начала ядерной зимы. Древняя бомба, забытая на многие века, дождалась своего часа – археологи, не зная, что это, случайно активировали её. Взрывная волна прокатилась по всей планете, отравляя её радиацией.
Благодаря ведьмам и магам часть плумеркцев спаслась. Развитая цивилизация пошатнулась, многие достижения были утеряны. Оправившись от потрясения, с трудом привыкнув к новым условиям, люди начали новую жизнь.
Среди холодных ядерных снегов раскинулись защитные ведьминские купола. В них силами ведьм и магов были созданы комфортные условия для дальнейшего выживания.
За одной бедой пришла вторая. Зашла в гости тайком, да потихоньку прижилась. Перестали рождаться люди, наделённые Основой, которая позволяла творить магию. И к 505 году все уже знали: смертных, владеющих такими силами, не осталось. Что до Первородных, детей богини-кошки, то о них уже давно не было слышно, они превратились в красивую легенду.
Именно в это время, когда ведьмы боролись за жизнь целой планеты, насаждая новые купола, а простые люди привыкли отправляться в соседнее селение в химзащите, в королевстве Царос прогремел государственный скандал.
Главная придворная ведьма, Криса, подталкивала подчинённых к саботажу, отчего задерживалось строительство новых куполов. У амбициозной женщины были свои планы на заражённые пустоши: проводя тайные эксперименты над рождёнными там мутантами, Криса хотела создать принципиально новый мир и тем прославиться. Молодой король Кристиан III, узнав обо всём, в порыве гнева изгнал ведьму и всех, кто ей помогал.
Но дело тем не завершилось. История была предана огласке, и родные, а также жених Крисы отвернулись от неё. Отчаяние и досада разожгли в сердце опальной ведьмы ненависть ко всему Царосу. Покидая родину, Криса поклялась, что жестоко отомстит.
Тогда-то Кристиан понял,  как опрометчиво поступил. Он спешно разослал отряды поймать – или убить – опальную ведьму. Но та будто в иномирный портал шагнула – её не смогли найти.
Долгие годы ПлуМерк ничего не слышал о Крисе, и постепенно начал о ней забывать. Вот только ведьма ни о чём не забыла.


Глава 1 - http://www.proza.ru/2012/09/19/1428