Двадцать первый короб

Андрей Б
…как томилась, тосковала душа моя в поисках моего Господа…

…как потерявшаяся собака, приходит на место разлуки и высматривает среди множества проходящих людей своего хозяина и ждет встречи с ним, так и наша душа ждет своего Господа…

…и ходил я по многолюдным улицам, всматривался в лица людей и спрашивал – “вы, не видели моего Господа, которого больше всех любит душа моя?”…

…радуйтесь, что вы можете поступить по доброму, доброе внутри вас!.. и это и есть награда, воздание за ваш поступок, то, что вы имеете внутри и есть ценно для вас…
…наша чувствительность к справедливости, воздание за зло, причиненное нам: человек поступивший так – уже наказан, ибо внутри себя он совершил злое, его поступок уже осужден… зло само по себе – есть наказание, добро само по себе- есть награда, внутренняя ценность для человека…

…почему то – ”Мастер и Маргарита” воспринимается, как священное писание: ”никогда не просите- сами придут и дадут” – “приходите, просите и будет дано вам по вере вашей” - говорит Господь… вопрос – кого мы тогда не просим и на кого у нас надежда в просьбе нашей?..

…не цельность нашего бытия, как будто нас разобрали на запчасти…

…Господь ведет наши души на страдания, тем спасая нас – это не наказание и воздание за наши поступки, а очищение и возрастание  душ наших… ведь для Христа воля Отца была не в успехе, славе, благополучии в мире сем, а славе в мире не от мира сего… Господь ведет нас к другой жизни, Он отменяет воздание рока, бессмысленность бед, страданий…

…самодовольство, самоуспокоенность этого мира, служители мира сего: беда приходит, но человек не обращается к Богу – ”Господи спаси и помоги!”, а пытается сделать все, чтобы войти в привычное русло – убрать порчу, выпрямить, очистить карму, найти виновного, как причину своих бед и т.д. – т.е. сделать все, чтобы обойти Того, Кто взывает к его душе…

…каким надо Быть, когда являясь Источником Жизни, допускать свободу и своеволие другого, распинать Себя, жертвовать Собой, ради спасения согрешивших?.. почему наше своеволие воспринимается Господом, как ценность: одного своеволие губит, как грех, другого – ”да будет во мне воля Tвоя” – спасает!.. ведь отказ от своей самоволии – тоже есть воля и свобода человека…человек может быть свободным от своего своеволия – Господь дает нам эту свободу…

…свобода греха, свобода творчества… свобода греха направлена на удовлетворение – ”я хочу”, на удовлетворение страстей, собственных желаний; она как бы забирает себе и для себя… но есть страсть творчества, к творчеству и есть губительное творчество, которое открывает не свет, а тьму… проблема не в свободе, а в чем то другом, что превращает вдруг золото в угли, а угли в золото; свобода не самостоятельна…человек, как подобие Бога – может вершить, творить и воплощать замысел в реальность, но он может и реализовывать злой замысел в реальность…осознавая свое несовершенство, человек может творить свой добрый мир (отстранятся от зла) – отсюда религии мира - это способ уйти, не творить злой реальности, т.е. в человеке есть внутренние силы борьбы со злом.. вопрос – достаточно ли одного человека и его внутреннего мира, внутренней воли для достижения конечной цели – избавления от злой воли, от реализации зла – как религиозного пути?.. не превращается ли этот путь – как своеволие и человек опять падает в своих попытках совершения добра в этом мире?.. человек, стремясь к другому – высшему в себе, поднимается и падает в своеволии..


…человек участвует в творческом замысле Бога о нем и мире – для Бога радость, когда Он реализует, совершает в нас Свою волю, но не как насилие, а свободно, творчески… мы участвуем в реализации Бытия Бога в этом мире… покаяние и есть то, что дает возможность совершиться творческой воли Бога в человеке…

…чего желать, когда ты находишься в доме Отца своего?.. что нужно иметь в душе, чтобы возжелать в отдельности то, что ты и так имеешь?.. зачем возжелал, когда это и так твое?..

…доверие к Бытию Бога и есть вера…

…своеволие и есть, как помимо Бога, помимо Его воли, прибывая в обители Его…

…разве у нас есть право отнимать жизнь другого существа, лишать его бытия, будь то животное или растение, только из своей прихоти, удовлетворение страстей, жажды наживы…лишение других существ без жизненной на то необходимости?..

…зверь, птица, человек
и небо, горы и вода,
земная твердь,
созвездий купол
и путеводная звезда
домой ведущая –
все бытие
вернется к Богу…

…наша греховная природа больна, искажена; мы как бы находимся в духовной слепоте –хоть умом и понимаем гибельность греха и радость оздоровления, когда соприкасаемся с благодатью Божьей, но духовного выбора сделать не можем (кто сказал о свободе выбора?!); мы находимся на черте двух миров и чем дальше от Бога, тем  гибельней для нас…
…мы утратили тонкость восприятия духовного мира, у нас нет сил быть с Богом, но и  существовать в этом мире без Бога верная смерть… мы принадлежим двум мирам – этому миру по греховности своей и Божьему по благодати милости Его…

…нет этой пресловутой борьбы добра со злом: добро – это Господь, зло – наша греховность, возможность пребывания в грехе, которая ведет к смерти человеческих душ …

…милосердие и есть свет, который идет не из этого мира, как любовь Господа к нам ( не закон и чувство справедливости и возмездия)…

…не наши потуги, усилия, бдения, жертвы  могут окупить приход Господа и пребывание с нами;  Господь приходит из любви к нам, как милость, благость, а не следствие наших мучений и истязания телесной природы…

…ведь заповеди нам даны, чтобы человек не совершал тех поступков, которые ведут к смерти наших душ…

…святой подвижник духовно борется с греховностью своей, надеясь на помощь от Господа, а не добивается заслуг перед Богом за свои усилия…

…Господь Тот, Кто Собой открывает дверь прохода человеческих душ в Отеческий Дом…

…есть большая разница: когда Бог открывает Себя человеку и когда человек раскрывает свою духовную природу… человек, благодаря своей духовной природе, может создать религию и без Бога…

…человек, превративший свой талант в страсть, собственность и не воздавший благодарение Богу, за полученный дар – вор, конокрад - таковы большинство поэтов… они всегда были беззаконниками и вели себя так по отношению к себе… человек больше своего дара, потому всякий служащий своему дару, как собственности – идопоклонник, т. к. молится не Тому, Кто дал ему этот дар, а на свои способности и таланты…

...благодарение Богу и есть, как не присвоить себе данное Им...

...мы часто просим у Бога, чтобы это присвоить себе, превращая свою жизнь ненасытное само потребление и думаем, что мы такие выдающиеся, потому что получаем все это – если ты в доме своем, зачем тебе присваивать то, что и так принадлежит тебе…

…мы изгнаны из дома Отца нашего и совершаем грабительские вылазки, чтобы завладеть, присвоить себе то, что и так принадлежит нам… нами утрачено чувство Дома, Обители; Россия как государство, природное пространство, страна, народ превратилось в место повального воровства – мы сами у себя воруем - ибо все, что ни попадается нам на глаза, присваиваем для само потребления… такое состояние не разрешить строгостью закона, суровостью наказания… чем мы больше воруем для себя, тем меньше это нам принадлежит…

…свобода от греха и свобода ко греху… свобода – как освобождение и свобода – как возможность совершения поступка, что первое ведет ко спасению, второе к погибели… первое идет Свыше, второе от самого себя… человек имеет свободу совершения выбора, борьбы с собой, но свободы освобождения он не имеет, т.к.  эта свобода – не он сам, а то, что Выше его…

…любовь не может быть страстью, привычкой, это качественно другое состояние… в любви мы свободны, она не принуждает к себе, страсть же требует удовлетворения…

…в любви мы свободны, она и есть свобода, освобождение… грех это свобода к пристрастию, к самоудовлетворению… проклятие грехопадения и есть наша свобода жить не по воле Божьей; грех есть извращение дара свободы, т.к. она превращается в самоуничтожение себя, самоубийство…

...в России нет иного пути, как покаянное обращение к Господу, чтобы Он что то сделал с нами… без Господа мы ничего вершить не можем и все наши благие намерения без воли Господней терпят крах: почему то все западные ценности, которые мы пытаемся внедрить в России, превращаются в карикатуру, пародию на то, что существует на западе… мы другие во внутреннем подходе совершения и достижения результата, нам не дано без Господа, веры совершить что то благое в России – в этом наш уникальный путь… Россия должна реализовать себя в своей уникальности и индивидуальности и кто займет наше место в этом мире?.. Господь не позволит пребывать нам  в нынешнем состоянии – как пародии на себя…

…каждая верующая душа узнает голос Господа… как Господь вызвал Лазаря из небытия – ”Лазарь, встань !”, так и наши души Он будет вызывать из небытия в будущем Воскресении…

…вера и есть перекидной мост к нашему внутреннему дому, к его теплу, заботе о нас… этот холодный, враждебный мир говорит только о разорении, покинутости, поруганности того образа, что есть у нас внутри… этот мир, время разрывает наше сознание, полноту бытийной жизни - наш внутренний дом не  из мира сего… мы с тоской вглядываемся в этот мир и не находим опоры тому, что есть у нас внутри… мы оставим этот мир и вернемся к себе внутреннему…

…человек по гордыне своей взваливает на себя неподьемный груз проблем, который приходит ему, как помысел, доводящий его до безумия… мудрость Божья приходит в сердце и исходит из него… наше сердце принадлежит Господу, только Его мудрость может совершать в этом мире, а не наш бедный и испуганный ум, как своеволие…

…дар различения помыслов – не все приходящие мысли надо принимать сердцем, брать на себя их заботы и проблемы…

…эта великая смута во многих поколениях не оставила – ничего, сплошное - пустошь и запустение…

…Господь дает нам Себя - и большего дара нет ни на небе, ни на земле… потому не надо сокрушаться, если мы не получаем  должного в этом мире за труды свои…

…и нет ни одной силы, кто бы одолел Господа, ибо не от силы Его власть…

…самыми знающими в Евангелии, что Господь сын Бога, были бесы… Его присутствие для них было невыносимо… и мы не видим, чтобы Христос уничтожал их – Он изгонял их из человека, освобождал человека от их зависимости… бытие без Бога уже есть  смерть… не той смерти надо боятся, которая разорвет наше земное существование…

…и даже удивиться сердце не могло, когда рука сухая сделалась здоровой…

…чем идеал отличается от Святости?.. идеал говорит о способности человека, его возможности и талантах… Святость недостижима только из себя, это придел человеческих усилий, как само способность…

…мы лишь не проросшие зерна… а Господь видит нас большими деревьями…

…наша жизнь не законна, она нуждается  в оправдании, искуплении, жертвы…какою жертвою мы можем искупить свое существование?...

…Евхаристия : Христос есть и жертва, и благодарение, и освещенная пища, которую мы разделяем с Господом… Он Себя разделяет с нами…

…наша жизнь обретает полноту и смысл, когда она освещена Господом… мы все должны совершать  перед Его взором, с Его благословения… эта наша страсть к своеволию, которое есть ненасытное потребительство; и казалось – вот оно лежит перед тобою – бери без благословения… берешь и вдруг взятое превращается в страсть потребления, которое требует от тебя ненасытного удовлетворения…
имеющаяся в нас свобода – как самоволие, приводит к иссушающей и ненасытной страсти потребления, которая не наполняет  нас полнотой жизненного существования, а наоборот забирает и сжигает наши духовные силы на самою себя…

…у человека все же получается найти доказательства Бытия Бога, а вот Господь не может доказать человеку, что Он Есть; у Него это не получается , Он этого не может перед неверующей человеческой душой… Господь часто пребывает  по умолчанию в человеке, не заявляя о Себе, действуя от Своего Имени… а человек свои добрые качества приписывает только себе, как само достоинство, превращая в орудие осуждения другого, менее достойного, чем он сам… Господь пребывает в нас по умолчанию – почему мы не осознаем Его как ценность в  нас и не благодарим Его за это?..

…не на свои силы надо надеяться и что возможно Богу, человек не совершит; на потому что немощен и не способен, а от того, что пытается реализовать волю свою, что само по себе несет смерть, небытие… человеческая природа больна, испорчена -  потому у нее нет перспективы развития, совершенствования… человек это зерно, которое прорастает благодаря Благодати Божьей… от Духа Дух… человеку должно прорасти и вырасти, а не совершенствоваться, стремиться к идеалу…

…зачем Господь нам дал Россию и быть русскими, когда есть западный мир с его системой ценностей и способом реализации себя?.. наше упорное нежелание быть собой – скопировать, нарядиться… зачем Господу тогда мы?.. русские должны реализовать себя, какими нас задумал Господь… наше отличие и уникальность в творческой реализации, что органично и требует внутреннего напряжения и труда… западный мир также трудился, но это его труд и заслуга… нам нужно собрать растерянный русский мир и признать, что это ценность в глазах Божьих… это наши предки, соотечественники, культура, созданная ими и мы как носители этой культуры, носители русского мира… хватит уже истязать себя и чувствовать себя ущербными… наши предки, культура, Господь взывает к нам!.. нам нужно начать собирать растерянный русский мир, приводить в порядок свой дом, где во главе угла должна стоять вера на милость Божью, Его заботу о нас и стремление искать Его волю и бережно относится к культуре, которая является  идентификацией нас в этом мире…