Европеоидная трасса. Часть 6

Алексей Абраменко
***

 Еще с вечера мы с Олегом договорились, что утром надо отправляться в путь. И даже предварительно разузнали, что, где и зачем. Первый марш-бросок решено было сделать не очень удаленным – до городка Корматен, в котором можно было посмотреть замок, нужно было топать всего 4 километра.

 Самое лучшее время для исчезновения из лагеря монастырского режима – это утро. Когда все идут в караоке-церковь на молитву перед завтраком, можно практически незаметно просочиться в этой толпе туда, куда тебе нужно. Собственно, именно так мы и начинали наши путешествия каждый день. Так что за всю неделю на завтрак в лагере мы так ни разу и не попали. Впрочем, особо мы и не расстраивались по этому поводу.

 До городка мы действительно дошли за полчаса (по пути мы нашли какую-то «козью тропу», по которой удалось сократить расстояние – такая тенистая аллейка между огромными древними деревьями, утыканными вдоль изгородей заброшенных участков… жуть, короче!). Почему-то язык не поворачивается назвать его селом, хотя, по сути, три улицы, которые можно обойти за полчаса – это аж никак не город. Впрочем, оставим в стороне топологические дискуссии. Тем более, что, скорее всего, в Корматене смешались в одно целое городок и село – необычайная ухоженность, организованность и наличие всех благ цивилизации (туристический инфоцентр, банкоматы и пр.) дополнялись уютом, миниатюрностью и спокойствием. В общем, усьо в лучшем виде, как говорится.

 Собственно, инфоцентр мы обнаружили в первую очередь, чему удивились и обрадовались одновременно.

 - Добрый день! Мы впервые в вашем городе – не могли бы вы посоветовать, что тут можно посмотреть из достопримечательностей? (черт, тупо фраза из разговорника!!)

 - Ну… У нас не так много достопримечательностей. Кроме замка, есть разве что пару выставочных галерей…

 - Вот-вот, замок! – обрадовано перебил я девушку. – Мы слышали, что у вас тут есть чудесный замок, только мы пока не нашли его.

 После некоторых уточняющих вопросов оказалось, что замок мы, на самом деле, уже прошли. Пропустили. Не заметили. Обнадеживающе, ничего не скажешь. Благо, возвращаться надо было всего лишь метров на сто назад. Мы поблагодарили девушку, по традиции нагребли с собой всяких карт и листовок и вышли.

 По пути к замку, проходя мимо продуктовой лавки (кстати, в лучших традициях так называемого «квартального» французского магазинчика), мы решили прихватить с собой – в лучших традициях Бургундии – бутылочку вина и упаковку сыра. Решение было поддержано единогласно и осуществлено тут же. А на подходе к замку до нас дошло, почему мы его не заметили. Самого замка не видно (разве что с тылу): его отгораживает от посторонних глаз – или от глаз посторонних? – ограда метра в два высотой и приличная масса деревьев, которые все вместе срастаются в небольшой ландшафтный парк. А на входе в это все дело – небольшой ларечек зеленого цвета, похожий на овощные магазинчики времен конца СССР (а может, и раньше, но меня раньше не жило). Не долго думая, мы ломанулись в открытые ворота, из которых как раз выезжал какой-то трактор с прицепом (концептуально так).

 - Добрый день, месье! Не правда ли, чудесная погода? – поздоровался с нами садовник, который как раз срезал розы с цветущих розовых кустов у замка.

 После такого обращения невольно чувствуешь себя как минимум наследным принцем, если уж не правящим монархом.

 - Доброе утро! Погода действительно прекрасная, согласен, - отвечал я с монархической снисходительностью. – Как раз для прогулок на свежем воздухе.

 - Я вам настоятельно рекомендую пройтись вон по тем аллеям, а потом дойти до беседки, из которой вы сможете осмотреть весь парк, - рассыпался в любезных советах садовник (и, судя по всему, мажордом по совместительству). – Она двухэтажная.

 - Да-да, всенепременно, - одарял его милостивой улыбкой. – Так и поступим. Огромное спасибо вам за рекомендации.

 От такой встречи мы пребывали в стадии блаженного офигевания, но решили списать все на французское гостеприимство (откуда оно у них вообще??). Правда, не успели мы отойти на пару десятков шагов, как за нашими спинами снова послышался голос садовника:

 - Месье, я ведь правильно понимаю, что вы заплатили за входные билеты?

 После такого обращения невольно чувствуешь себя как минимум «зайцем», если уже не грабителем королевской сокровищницы.

 «Да как ты смеешь, смерд?!», - хотел было ответить я, но вслух виновато произнес:

 - А шо, надо?

 Ну да, гостеприимство. Как же.

 Пришлось возвращаться в зеленый «овощной» ларечек (он оказался кассой), покупать билеты и снова входить в парк – теперь уже без страха и упрека. Для начала мы исходили все аллейки, усаженные стрижеными кустиками и украшенные цветочными клумбами, добрались до беседки, в которой устроили себе очередную фотосессию, а потом забрели вглубь парка, сели в тенечке на лавочку и устроили себе натуральный французский кайф – галеты с сыром и вином. Потом мы сходили к старинному дубу (почему-то нас обоих посетило воспоминание о Толстом с его князем Андреем и его размышлизмами под дубом), забрели в небольшой огородик и в конце концов устроились на шезлонгах у небольшого озерца. Время, казалось, растворилось в озерной воде и успокоено затихло. По-моему, более шикарного уединения с природой нельзя и придумать.

 Вечером в лагере мы по доброй традиции потянулись в Ояк. Там уже стали в нужную очередь и получили свои законные 200 грамм пива (как оказалось, некоторые уникумы умудрялись отстоять очередь дважды). Как раз – на сон грядущий.

 ***

 Следующим утром нас ожидал поход в Клюни – ближайший райцентр, по нашим меркам. Расстояние в 12 км («Да что мы, не мужики, что ли?!») решили пройти пешочком. Спешить-то все равно некуда. Да и деньги на проезд сэкономили.

 Как оказалось, экономным туристам во Франции (по крайней мере, в Бургундии) вовсе не обязательно идти по обочине автотрассы и глотать пыль, поднимаемую проезжающими мимо машинами. Вполне можно воспользоваться велодорожками, специально проложенными для пеших и велосипедных прогулок – причем там идти гораздо приятнее и общий вид вокруг гораздо красивее, чем на дороге.

 Как еще оказалось, велосипедисты во Франции – очень дружелюбный и приветливый народ. Во всяком случае, у них принято здороваться со всеми, кого встретил по пути, в том числе и с пешими туристами. Один раз (мы как раз устроились на перекур и перекус) нам даже умудрились пожелать приятного аппетита, проезжая мимо. Мы сначала удивлялись, а потом сами начали махать проезжающим мимо товарищам. Олег ради такого дела даже заучил «Bonjour». Мелочь, а приятно.

 Клюни оказался уже настоящим городишком – в том смысле, что побольше и посущественнее Корматена. Мы даже умудрились там несколько раз потеряться, пока осматривали достопримечательности. Правда, ввели нас в заблуждения совсем не масштабы городка. Скорее, масштаб карты, которую мы где-то откопали. Оценивая все по киевским меркам, я никак не мог отыскать то нужный поворот, то нужную улицу… Хорошо получалось ориентироваться разве что по реке. Оказалось, что все куда проще – масштаб карты не сильно отличался от реальных размеров городка. Ну, не 1 к 1, это я загнул. Но явно не намного больше. Впрочем, мы разобрались очень быстро.

 И, кстати, очень быстро нашли супермаркет – еще одну отличительную особенность Клюни. Продовольственные запасы, распиханные в сумки еще в Украине, стремительно таяли. На кормежку в лагере мы как-то не всегда попадали. Поэтому наличие супермаркетов, где можно было накупить всего и дешево (цены, кстати, не выше украинских, качество сравнивать просто не буду), становилось приятным бонусом. Там нам пришла в голову гениальная идея: взять вина не только на обед (это само собой!), но и на ужин. В смысле, на время всеобщей тусовки перед сном. Сказано – сделано.

 Обедать мы устроились, судя по всему, в чьих-то частных владениях. Мы честно хотели найти какую-то свободную лужайку, но таковых в наличии не оказалось. Почти все лужайки были зарешечены, зазаборены и заколючены проволокой. Решено было бросить кости в районе ближайшей лесопосадки – она была огорожена забором только с трех сторон, что автоматически открывало нам туда доступ. Пикничок на природе под бутылочку вина – это становилось хорошей традицией. После обеда мы немножко вздремнули, а потом отправились в общественный бассейн – еще одну местную достопримечательность.

 Общественный бассейн в таком городишке – это совсем не то же самое, что аналогичное явление в Украине. Поверьте мне на слово, я сравнивал. В этом случае поплавать можно было в свое удовольствие, не думая о том, кто успел помочиться в эту воду. Кстати, тут же мы встретили толпы наших «товарищей по оружию» - таких же горе-паломников, как мы сами. Все-таки плескаться в бассейне куда лучше, чем отлеживать бока или волонтерить в режимном лагере.

 День, впрочем, заканчивался. Пора было возвращаться на место привычного обитания и ночлега. Изнуренные утренним пешим переходом и расхоложенные вином и бассейном, обратно мы поехали на автобусе. А вечером мы перелили вино из «родной» бутылки в пластиковую бутылку из-под «Колы» и – как ни в чем не бывало – пошли с ней в Ояк. Думали славянским народам сухим законом жизнь усложнить? Ага, щас. Наш изворотливый и пытливый ум и не с такими задачками справлялся. Они бы еще видели, как мы в школах списываем… Впрочем, это совсем другая история.

(продолжение следует)