Волшебный стакан

Олег Игорьин
Опубликована:
 "ШКОЛЬНИК" (Всероссийская еженедельная литературно-развлекательная газета)
 № 33 ноябрь 2012 год

         Жил - был Мальчик. Вначале своей жизни он, как все дети, был маленьким и поэтому рос, как все дети. У него были красивые блестящие глазки, удивленно смотревшие на существующий мир и верившие этому миру. А еще он очень любил свою Маму и своего Папу и верил всему, что они говорили.
          - Я вас так люблю! - говорил он родителям и крепко обнимал их маленькими ручками. И они тоже очень любили Мальчика и тоже обнимали его.
          А когда родители рассказывали ему сказки, то Мальчик был уверен, что на самом деле существует баба-яга, которая живет в черном дремучем лесу и похищает непослушных детей, которые плохо кушают. А где-то есть еще сказочная страна, в которых живет множество кукол и мягких плюшевых игрушек. Куклы там все красивые, умеют закрывать и открывать глаза и говорить «мама», когда их переворачиваешь; а мягкие игрушки бывают и голубыми, и зелеными, и красными, и оранжевыми, и всякими разноцветными – это и мишки, и зайчики, и черепахи, и даже львы. Совсем такие, как в магазина, куда Мама его иногда приводила. И в той сказочной стране все его, конечно, любят.
          И когда Мальчик об этом думал, то забывал обо всем, уже никого и ничего не слышал и мечтательно уносился в прекрасную сказочную страну. Он даже переставал кушать, и в это время его красивые глазки становились задумчивыми, блестящими. А маленький ротик сам по себе от этих мыслей открывался.
          А еще он верил в то, что… (Впрочем, в детстве веришь многому).
          Потом Мальчик пошел в школу, и сказочная детская страна вскоре потихоньку исчезла. Как оказалось, ее никогда и не было. А появились другие страны, в которых уже не было красивых кукол и цветных игрушек. И чужие тети-учительницы стали говорить, что он живет в самой лучшей стране. И он этому верил. Ему казалось, что учителя – это один и то же человек, который только где-то меняет одежду и лицо. Этот человек говорил, что необходимо делать добро, не врать, бояться старших и многое другое - но сам делал все наоборот. Мальчик не мог понять этого и стал спрашивать, но за такие вопросы его наказывали.
           «Почему так?» - думал Мальчик, и ему становилось грустно. Он даже иногда плакал, если что-то не получалось. Тогда он шел к Маме, но и она не все могла объяснить, а только жалела его, прижимала к себе и гладила по головке.
          Мальчик рос и стал понимать, что мир не такой хороший, каким он его себе вообразил. Он увидел, что самая лучшая страна, в которой он живет и о которой так много говорили, совсем не любит его, что друзья могут предать, а человек, которого он любит, может не любить его. И жить с этим стало тоскливо.
           «Если окружающий меня мир так плох, может быть мне создать свой мир, такой как раньше: с красивыми игрушками и любовью», - подумал он однажды.
           «Но как его создать?» - этот вопрос сначала ясно возник в голове, затем неопределенно завис в воздухе, а потом медленно растворился в сознании, не найдя ответа. И как будто исчез навсегда.
          Как-то раз, в один из пронзительно-холодных и ветреных дней, когда серое тяжелое небо, казалось, вот-вот упадет на землю и раздавит всех людей, Мальчик встретил Бабу-Ягу. Да-да, ту самую – из сказки. Он сначала не поверил – ведь он уже знал, что сказки обманывают.
           «Значим, эта баба-яга из жизни», - скептически подумал он.
          Баба-Яга сидела за ядовито-бардовым пластмассовым столиком открытого кафе и пила что-то темно-малиновое из стеклянного стакана. На ее голове была старая вязаная шапочка неопределенного цвета, а на сгорбленной старческой фигуре темно-серый длинный плащ, обтрепанный и грязный внизу. Возле нее была деревянная шишковатая клюка. При этом старуха что-то жевала беззубым ртом, чавкая и небрежно роняя крошки. Возле ее ног обтиралась черная худая кошка с изумрудными глазами. Кошка быстро подхватывала падающие крошки и мгновенно проглатывала их.
          Увидев Мальчика, старуха скверно улыбнулась во весь рот, показав остатки зубов, и поманила его старческим коряво-коричневым пальцем.
          - Иди сюда, - прошепелявила она.
          Мальчик хотел было уже пройти мимо – не хватало еще сидеть с бомжами за одним столом! – но какое-то любопытство заставило подойти к старухе.
          Он остановился рядом и вопросительно посмотрел на нее, но Баба-Яга, казалось, перестала замечать его. Она продолжала жевать, отхлебывая иногда красную с приторным малиновым запахом жидкость из стакана, все также рассыпая крошки.
          - Что Вы хотели?  - но ответа не последовало.
          Мальчик помялся немного, переступая с ноги на ногу и недоуменно глядя на старуху. И когда он, пожав плечами, уже хотел отойти, то услышал:
          - Я помогу тебе создать твой мир.
          - Мой мир? – переспросил он удивленно. - «Откуда она может знать о моем мире?»
          - Садись.
          Он пододвинул пластмассовый красный стул и присел за стол. Старуха положила перед собой морщинистые руки.
          - Откуда ты может знать о моем мире?
          - Знаю. Я все знаю. И помогу.
          - А что потребуешь взамен?
          - Дай мне денежку, сколько сможешь.
          - Аааа! – разочарованно сказал Мальчик. – Вот с этого и надо было начинать.
          Он уже даже привстал, собираясь уходить.
          - Значит, тебе не нужен твой Прекрасный Мир – ты так и хочешь жить в этом плохом, гадком мире.
           «А вдруг и правда поможет?» - подумал Мальчик и снова присел.
          Он дал немного деньги.
          - Дай еще, - заклянчила Баба-Яга, подобострастно заглядывая в глаза ему.
          Мальчик дал еще немного.
          - Ну, дай еще.
          - Больше нет. Правда, нет, - он постучал по карманам.
          Как только деньги попадали в руки старухи, так они моментально исчезли, а она довольно смеялась. Получив все деньги, Баба-Яга не спеша допила содержимое стакана, почмокала старческими морщинистыми губами, вздохнула и сказала
          - Вот посмотри, - она пододвинула пустой стакан к нему, - можно наполнить этот предмет волшебной жидкостью и уйти в сказочный мир.
          Старуха умолкла, внимательно глядя на стакан.
          - Этот мир будет прекрасен, но не долог.
          Мальчик тоже смотрел на стакан, пытаясь понять, что она хочет сказать. Ему даже показалось, что внутри что-то блеснуло.
          - А можно перевернуть стакан и накрыться им, - старуха перевернула стакан и поставила его на стол донышком кверху. - Этот прекрасный мир будет надолго.
          Она противно захихикала.
          Стекшие изнутри стакана капли образовали мокрый круг на бардовом столе.
          - Не бойся его, - продолжала она, - когда ты им накроешься, то сможешь все видеть и жить обычной для других людей жизнью. Но проникнуть в Прекрасный Мир, который ты создашь внутри, уже никто не сможет.
          - Конечно, если ты не захочешь, - добавила она.
          Мальчик заворожено смотрел на перевернутый стакан.
          - Никто не сможет тебя оскорбить или обидеть… Ты будешь там постоянно счастлив и покоен… Ты будешь среди людей, но будешь сам по себе… Ты создашь сам свой Прекрасный Мир и будешь постоянно жить в нем…
           «Врет, наверно», - подумал Мальчик, но продолжал неотрывно смотреть на стакан. Он так упорно смотрел на стакан, что ему даже показалось, что внутри что-то блеснуло.
          Действительно, блеснула высоко в небе молния, и сразу же раздался сильный гром. Затем налетел сильный ветер, который поднял уличную пыль и закрутил мусор; а вслед за ним начал накрапывать дождь. Старуха вдруг спешно стала собираться, что-то бормоча, и были слышны слова «пора…пора…».
          Потом она как-то бойко, опираясь на клюку, нырнула за угол ближайшего здания, напоследок махнув серым плащом, и вслед за ней легко побежала кошка. Перед углом кошка остановилась, немного потерлась и тоже исчезла.
          Мальчик еще некоторое время смотрел на стакан, затем почувствовал, что гипнотическое состояние, завладевшее им во время разговора, стало проходить. Он взял стакан в руку и покрутил его, разглядывая со всех сторон.
           «Бред какой-то… Купил обыкновенный стакан за такие деньги…»
          Он поднялся, пошел вслед за старухой за угол здания, но той уже нигде не было. Не было и черной кошки. Мальчик посмотрел на стакан, который все еще был в руках, «лохонулся», - и хотел было выкинуть, но задумался.
           «А если не врет, а если попробовать?»
          Он почему-то оглянулся по сторонам, затем сунул его в карман и пошел домой.
          Дома, вымыв, он поставил стакан донышком вверх на голову и даже зачем-то закрыл глаза.
          Но ничего не произошло. Стакан немного накренился и чуть не упал на пол. Мальчик вовремя успел его подхватить.
           «Обманула все-таки Баба-Яга, – решил Мальчик. - И вот верь после этого в сказки». У него сразу же испортилось настроение.
          Он повертел стакан в руках, а затем поставил на дальнюю полку и даже, кажется, надолго забыл о нем. А стакан стал стоять себе и немного даже пылиться.
          Время шло, а Прекрасный Мир все так и не создавался у Мальчика. Сам по себе прекрасный мир никогда не создается. Разве что в сказках, но в них Мальчик уже не верил.
          Однажды, когда ему было очень плохо, и он с ненавистью думал обо всем мире и о том, какие бывают злые люди, и о том, какой он одинокий в этом ужасном мире, и еще много плохого думал, он так разволновался, что стал ходить по комнате и даже размахивать руками.
           «Ах! Как плохо, что я не живу в моем Прекрасном Мире!»
          Мальчик ходил и ходил по комнате, то в одну сторону, то в другую, иногда останавливался и вздыхал. И вдруг увидел в дальнем полутемном углу позабытый и запыленный стакан. Он остановился и просто смотрел на него.
           «Врунья-старуха», - с ненавистью подумал он, вспомнив вязаную шапочку и серый длинный плащ.
          Но потом, сам не зная почему, он протянул к стакану руку и взял его.
          «Стакан, как стакан… - он стал разглядывать его, - и ничего в нем волшебного нет... – Мальчик повертел стакан. - Потускнел от пыли…»
          Он протер его ладонью и увидел, как стекло засверкало, и небольшие отблески радуги блеснули на нем. Может быть, это было от света горевшей лампочки, а может быть, само по себе, но это было неожиданно и красиво. Он внимательнее стал рассматривать стакан, поворачивая его в руках. Радужные искорки то тут, то там стали вспыхивать на гладкой поверхности. Мальчик так был очарован этим зрелищем, что забыл обо все на свете и даже о своем плохом настроении.
          - Ишь ты, как поблескивает! – вслух произнес он.
          Мальчик вертел и вертел стакан в руках, любуясь цветными искрами.
          И вдруг, неожиданно для самого себя, поставил стакан на голову, донышком вверх. Он думал, как и в прошлый раз, ничего не произойдет. Но стакан стал увеличиваться и накрыл Мальчика целиком. Он оказался как бы под стеклянным колпаком, внутри которого по прозрачным стенкам бегали веселые яркие искорки. Все было так необычно и так красиво, ну, прямо как на праздничный Новый Год! Стало так хорошо и весело, что он засмеялся. Мальчик дотронулся до гладкой стеклянной стенки. Она была чуть прохладная, а искорки, бегающие по ней, были теплыми. Внутри было так здорово, что ничего не хотелось делать и никуда не хотелось идти.
          - Как хорошо! Это и есть мой Прекрасный Мир!
          Он снял стеклянный колпак, и в его руке оказался стакан. Он вновь поставил стакан на голову и снова оказался в прекрасном цветном мире. И снова он его снял и снова поставил.
           «Молодец Баба-яга! Не обманула!»
          Он опять надел стакан и подошел к зеркалу. Но в зеркале был виден только он, а стеклянный колпак был незаметен. Мальчик покрутился перед зеркалом, но ничто, кроме него, не отразилось.
           «Это хорошо», - обрадовался он и решил не снимать стеклянный колпак.
          И теперь, когда Мальчику нужно было находиться среди людей, он накрывался невидимым стаканом, и ему становилось спокойно.
          Люди что-то говорили, чему-то учили, что-то требовали, но он ничего не слышал и не хотел слышать. Только улыбался, со всеми соглашался и одобрительно кивал головой. Но сам ничего не делал - ведь невозможно через стакан доказывать что-либо.
           «Зачем доказывать, если меня все равно не слышат?»
          Его стали считать упрямым молчуном и гордецом – ведь он ни с кем не хотел разговаривать. А еще стали считать его неудачником.
          Правда, Мальчик иногда снимал волшебный стакан. Чаще всего это было в парке, в лесу или где-нибудь на природе. Он опасливо оглядывался, и, убедившись, что вокруг никого нет, освобождался от колпака. Он дышал свежим воздухом, трогал мягкую траву, иногда даже закрывал глаза от удовольствия и слушал мир без людей. Но стакан был всегда при нем, он не выпускал его из рук – вдруг откуда-нибудь появится человек (бррр! – даже подумать страшно!). Тогда он сразу наденет его на себя.
          А потом он обратно шел домой и жил в своем Прекрасном Мире.
          Однажды, когда Мальчик снял стакан, то ли это было в лесу, то ли еще где-то, в стакан залетела муха, маленькая такая, с блестящими прозрачными крылышками и черненьким тельцем. Причем залетела так, что ее не было поначалу даже заметно. Но когда она стала летать в Прекрасном Мире и противно зыкать, Мальчику это ооочень не понравилось. Он попытался ее поймать, но муха пряталась то за головой, то за спиной и противно щекотала маленькими ножками, которые время от времени потирала от удовольствия и ехидно улыбалась.
          - Прочь! Прочь отсюда! Никто, кроме меня, не должен быть в моем Прекрасном Мире!
          Но муха не хотела улетать. Наверно, ей тоже нравилось жить в этом Прекрасном Мире.
          Мальчик очень рассердился и так разволновался, что даже не знал, что делать с вредной мухой. Он уже даже был готов заплакать.
           «Придется снимать колпак», - с неохотой подумал он. Как не хотелось ему покидать Прекрасный Мир хоть на миг.
          И когда он снял колпак, то и муха пропала. Он внимательно осмотрел стакан, покрутился вокруг себя, но вредной мухи нигде не было.
           «Никого и никогда не надо пускать в мой Прекрасный мир! - решил он. – Тем более противных мух!»
          И он снова надел стакан и очутился в своем Прекрасном мире.
           «Наш Мальчик очень изменился, - решили родители. – Мы должны что-то сделать. Наша любовь сможет помочь ему» И они окружили его такой горячей любовью, что если бы у Мальчика не было колпака, то он почувствовал бы их тепло и, возможно, у него даже поднялась бы температура. Но он этого не почувствовал – только стекло сильно нагрелось и цветные искорки суетно забегали быстрее. Мальчику даже показалось, что стекло может лопнуть.
           «Ах! Только не это! – подумал в ужасе он. – Ведь может навсегда исчезнуть мой Прекрасный Мир!»
          - Оставьте меня в покое! – закричал он им. – Мне не нужна ваша любовь!
          Может, они его услышали через стакан, а может, огорченно решили, что ничего не смогут сделать, но вскоре стекло остыло, и искорки вновь стали как прежде.
          - Мальчик, ты очень изменился, - сказал ему лучший Друг. – Ты перестал играть в футбол, перестал бегать и никуда уже не хочешь идти. Что случилось? Может, тебе нужна моя помощь?
          Разве Мальчик мог сказать, что он боится упасть и разбить стеклянный колпак, а потом потерять навсегда свой Прекрасный Мир? Он молчал.
          - Почему ты молчишь? – спрашивал его Друг, который начал злиться на него. – Ты не хочешь со мной разговаривать? Я тебе не нужен? Ведь мы такие хорошие друзья!
          Его тяжелые слова так ударяли о стекло, что стакан издавал звук, похожий на треск, и искорки в ужасе замерли.
           «Ах! Только не это! – опять подумал в ужасе Мальчик. – Ведь и сейчас может навсегда исчезнуть мой Прекрасный Мир!»
          - Оставь меня в покое! – закричал он своему лучшему Другу. – Мне не нужна твоя дружба!
          Может быть, Друг услышал его, а может быть, решил, что Мальчик предал его, но он резко развернулся и ушел сильно огорченный.
          Мальчик осмотрел стакан - к счастью, тот был цел, нигде не было трещин, и искорки были, как прежде. И он облегченно вздохнул.
          Никто не мог понять, что с ним происходит. И, в конце концов, его оставили в покое. Тук-тук-тук – пытались достучаться до него, но, сами не зная, стучали по стакану. А внутри были тишина, покой и Прекрасный Мир.
          Однажды Мальчик влюбился. Причем, влюбился тогда, когда вроде бы и не надо было влюбляться. Его Любовь была так прекрасна и так хороша, что радостное чувство наполнили его. Ему даже стал тесен стакан, а Прекрасный Мир вдруг как-то незаметно потускнел. Его Любовь была совсем рядом. Она улыбалась и была так желанна.
           «Как прекрасен мир без стакана, - подумал он, выходя из колпака, - если есть любовь».
          Ему захотелось обнять и поцеловать свою Любовь. И он уже даже протянул руки для объятия. Но вдруг почувствовал, что не сможет обнять.
           «Почему? Что за неприятность?» - удивился он.
          И еще раз попытался обнять. И опять у него ничего не получилось.
           «Почему?! Почему?!» - он рассердился, разволновался и даже разгневался.
          Мальчик почувствовал, как стало больно, чего давно уже с ним не происходило. А Любовь стояла и улыбалась ему.
          Он вновь прикрылся колпаком и почувствовал, как стало спокойнее и легче.
           «Вот, что значит выходить из стакана, - подумал Мальчик, - в живом мире только боль».
          А еще он подумал: «Может быть, моя Любовь тоже живет в стакане? - он горестно вздохнул. - Ах, как жаль!»
          И снова Прекрасный Мир окружил его, как прежде.
          Он не хотел уже ничего: ни любви, ни власти, ни богатства. Зачем все это было нужно? - Ведь у него был Прекрасный свой Мир!
          Так проходили дни, за ними недели, их сменяли месяцы, а потом уходили годы.
          Весна сменяла зиму - она приносила сладкий аромат и зеленые листья. На смену весне приходило буйное и быстротечное лето, с цветами и жарким солнцем. Затем наступала осень с цветной шалью и блестящими дождями. Иногда какой-нибудь умирающий желтый листочек падал на стакан и медленно скользил вниз по мокрой стеклянной стенке. Это было так красиво и так печально. И грустно.
          А зимой, когда был мороз, на холодных стенках стакана были красивые узоры, которыми можно было подолгу любоваться.
          Но разве все, что происходило в мире, могло сравниться с Прекрасным Миром?
           «Нет, - думал Мальчик, - все это никак не может сравниться с моим Прекрасным Миром».
          И был счастлив и спокоен. Ему уже не хотелось выходить из своего колпака и покидать Прекрасный Мир.
           «Ах, как было бы хорошо, - думал он, - если бы весь мир можно было бы накрыть стаканом, и чтобы все люди были счастливы и добры, и чтобы все любили друг друга. А еще, чтобы не было нигде войны. Да, было бы здорово».
          Мальчик все реже и реже стал снимать стакан. Настоящий живой мир становился ему неинтересен.
          Он стал замечать, что все тяжелее и тяжелее становился стакан, и все сложнее и сложнее стало его снимать.
          Как-то раз, когда Мальчик пошел гулять в лес, он попытался снять стакан с себя, но не смог.
           «Что такое? Что происходит?» - подумал он.
          Он захотел дотронуться до дерева и почувствовать его шершавую кору, но коснулся только гладкой поверхности стекла. Он провел пальцем по стеклу, совершенно не почувствовав дерева.
          Он еще раз попробовал снять стакан, но опять ничего не получилось.
           «А и ладно, - подумал он, - ничего страшного». Но где-то в глубине души, совсем незаметно, немного огорчился.
           «Зачем? И так хорошо. Лучше все равно не будет», - решил Мальчик.
          Он успокоился, и все стало привычно хорошо. А потом, через некоторое время, он потолстел, и у него появились борода и усы.
          Что с ним стало дальше, я и не знаю. Наверно, так и живет в своем стакане, любуясь красотой своего Прекрасного Мира. Если только сам не разбил его.
          Но это вряд ли…