Повесть 14 из книги трудный хлеб

Павел Краснощеков
Повесть 14 из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П.Краснощеков.

                СУДЬБА ХЛЕБОРОБА

  В Кислово нас ждал знатный механизатор совхоза «Волжский», работавший именно на этих совхозных орошаемых полях Кулькин Геннадий Васильевич, кавалер трёх орденов, а теперь простой советский, нет, не советский, теперь он простой российский пенсионер.
      Родился Гена в 1947 году 21 марта в тяжёлое, голодное послевоенное время. С раннего детства маленький Гена летом «пропадал» на мехдворе Кисловской МТС, их маленький и приземистый домик стоял через дорогу от него, а зимой через замерзшее окно в проталины он наблюдал за работой механизаторов. Мысленно он был там, за рычагами тракторов, с гаечными ключами на ремонте в мастерской. Настоящих игрушек тогда у сельской детворы не было и в помине, но во дворе за домом у маленького Гены стояли игрушечные комбайны, трактора из выбракованных деталей сеялок, тракторов, собранных во дворе МТС.  С упоением вместе со своими сверстниками летом по дороге гонял проволочным крючком  большую шестеренчатую шайбу, представляя себя водителем автомобиля, или на палке с рогатиной катал сеялочную шестерёнку с надетой на неё цепью, представляя себя в кабине трактора.
Мать Кулькина Анна Пантелеевна одна воспитывала сына и двух старших, ещё довоенных дочерей. Семья жила трудно, зачастую перебивалась с хлеба на воду. Здоровье её было подорвано тяжёлыми военными и послевоенными годами, поэтому, начиная с конца пятидесятых годов, часто болела.
   
 
Седьмой класс Кисловской школы 1961год.

 Поэтому окончив 7 классов Кисловской школы, Гена твёрдо решил пойти работать в совхоз «Волжский». Несколько летних и осенних месяцев работал прицепщиком, а в декабре1962 года начал учиться на колхозных курсах трактористов, которыми руководил главный механик совхоза и сосед Гены Соколов Михаил Андреевич. Преподавал теорию студент-практикант Владимир Стрельченко. Теоретический класс располагался в обычном доме на улице с громким названием Ленина. На переменах зимой катались с горки на кирзовых сапогах, съезжали от кухни Маши Романчихи на дорогу, а некоторые ребята потом продолжали спуск и в овраг. Зачастую в овраге оказывались уже на  «пятой точке» и возвращались в класс на занятия все в снегу. Практику проходили в колхозных мастерских, вождение проводили там же в мехдворе МТМ. Три трактора бегали по намеченной трассе друг за другом, как танки. Будущие трактористы осваивали технику.

   Быстро пролетели учебные месяцы, в конце февраля курсанты  сдавали выпускные экзамены. От районного технадзора приехал принимать экзамены Юрий Иванович Красильников. На экзаменах кроме преподавателей курсов  присутствовали «покупатели» - бригадиры и механики тракторно-полеводческой бригад совхоза Николай Иванович Менжунов,  механик Алексей Тихонович Муратов, зав. МТМ Морозов Иван Трофимович.
 
   Михаил Андреевич ко всякому делу относился серьёзно, поэтому курсанты сдавали экзамены в основном на «отлично», кроме вопросов в билетах задавались и практические вопросы «на засыпку». Так Красильников Юрий Иванович задал Геннадию дополнительный вопрос:
    - Геннадий, а что ты будешь делать, если двигатель трактора пойдет «в разнос»?
   Геннадий задумался, а потом вспомнил, что на трактородроме этот вопрос они обсуждали.
    - Я шапкой или картузом закрою всасывающий воздушный патрубок. Без доступа воздуха двигатель и заглохнет.
   - Что же, Геннадий, экзамен ты сдал на «отлично», на тебя поступила заявка от бригадира Менжунова в третью бригаду. Удачи тебе в работе, - напутствовал Михаил Андреевич.
   
   Учёба закончилась, и молодых трактористов направили в МТМ на ремонт тракторов. В то далёкое время ремонт тракторов производился уже передовым, узловым методом. Трактор разбирался на узлы в сборочно-разборочном цехе совхозного МТМ.  Двигатель передавался  ремонтироваться в моторный цех, где работали опытные механизаторы-мотористы М.Ф. Здобнов, А.И. Гаврилов, М.А. Солодовников, В.П. Кулькин, коробка, задний мост передавался в цех трансмиссий. Ходовая часть ремонтировалась в сборочном цехе, здесь же была смонтирована большая моечная установка, где в горячей воде с кальцинированной содой мылись узлы и детали перед ремонтом. При разборке трактора механиком И.П. Солодовниковым проводилась дефектовка, и уже согласно дефектовочной ведомости проводился ремонт всех его узлов. Заменялись новыми  изношенные подшипники, шестерёнки, цилиндры, кольца, уже тогда реставрировались некоторые детали здесь же в сварочном, токарном, медницком цехах.
Работа на ремонте в МТМ  принесла много пользы молодым трактористам, здесь они приобретали опыт работы у старших, опытных трактористов.

   Геннадия назначили вторым трактористом на бульдозер к Ивану Петровичу Землянскому из Александровки. Свой трактор они собирали уже вдвоём, контролируя ремонт всех узлов. Вскоре трактор стоял на линейке готовности. Их бульдозер был ещё на базе ДТ-54, но уже с гидравликой и с раздельным управлением поворотов.
 
На ремонте тракторов в МТМ.
Геннадий Кулькин, Виктор Ляшенко, инструментальщик Александр Петряков, токарь Николай Панкратов.

   В середине марта бригадир Николай Иванович снял с ремонта Геннадия и отправил в бригаду агрегатировать бороны, сеялки, культиваторы, словом, готовиться к весенней посевной. Геннадий зацепил за свой трактор три сеялки и потащил их в Александровку, в свою бригаду.
 
   На полях, кое-где ещё лежал снег, но в посадках  были ещё утрамбованные зимними вьюгами и весенним солнцем  сугробы снега серого цвета. А по дороге в колее уже тянулись, затянутые после ночного морозца тонким льдом, длинные лужи. Трактор, мерно урча мотором, тащил по дороге, сцепленные друг за другом три сеялки. Гусеницы в обе стороны от дороги разбрызгивали из луж своими траками воду вместе со льдом и веером кидали куски грязи вперёд и назад на зацепленные сеялки, некоторые брызги  долетали  на лобовое стекло и даже на крышу кабины. Геннадий время от времени останавливался, отмывал от грязи водой из лужи лобовое стекло и двигался дальше.
 
   Гордость за себя не покидала его всю дорогу, он настоящий тракторист, и управляет не колесом на крючке, а мощным трактором, старшие товарищи доверяют ему и надо оправдывать это доверие. Его школьные друзья сейчас, наверное, выливают сусликов, а возможно играют в чижика или бегового мяча, что с них взять, они ещё дети. Ему же надо содержать и себя, и больную матушку, он сейчас в семье кормилец.

   Ближе к вечеру Гена был уже в бригаде, поселили его в общежитии в центре села, в бывшем кулацком доме, что было расположено почти напротив магазина. В общежитии было двенадцать коек, и все они пока пустовали, механизаторы из Кислово приедут завтра, среди них уже опытные трактористы Недогрей Иван Андреевич, Рожен - Руденко Егор Степанович, Солодовников Михаил Андреевич, Радченко Иван Тихонович, Грушевой Алексей Васильевич, Поволоцкий Василий Васильевич. Были в бригаде и молодые, но уже отслужившие в армии Федя Боженька -  Коломыйченко, Василий  Ярда. Здесь же в общежитии ночевал бригадир, частенько и механик. Гена был среди них самый молодой, начинающий тракторист, однако, все относились к нему по-доброму, старались помочь словом и делом, поддержать мальца, ведь сами когда-то были такими же пацанами.
 
   С утра на мехдворе за селом у кузни, где стояла вся бригадная техника, начали агрегатировать сцепки борон, сеялок, культиваторов.
                *          *         *

                ПЕРВЫЙ БЛИН

 Весна брала своё. Земля «подошла», как говорили в старину наши деды. Готовность земли к покровному боронованию определяют по-разному. Дедовским способом определяли довольно просто, садились на зябь голым задом и если сидеть на пахоте комфортно, не холодно, значит пора. Сейчас определяют по другому, из борозды на поле берут горсть земли, сжимают в кулак, если земля не пристаёт к руке, не мажется, значит земля «подошла».
 
   Бригадир Николай Иванович давно уже хорошо знал свои поля, знал с какого поля начинать боронование и каким заканчивать. Старые трактористы так же знали поля и знали, на каком поле и где имеются солонцовые пятна, солонцовые «блюдца», в которых может утопить и трактор с  бороновальной сцепкой. В этих блюдцах чаще тонули молодые ещё  неопытные трактористы.
- Гена, завтра с утра тебе бороновать поле за третьей вербой, сегодня делай техуход, заправляй трактор и… вперёд. Рядом с тобой будет бороновать поле Грушевой Алексей Васильевич. Если что – обращайся, он поможет, - сделал наставления Николай Иванович.
Утром Геннадий уже бороновал своё первое поле. Вначале приходилось часто чистить бороны – сказывалась утренняя увлажнённость почвы. Трактор тянул сцепку на первой передаче.
  Двигатель работал с полной нагрузкой, а из выхлопной трубы  мощная струя дыма поднималась почти вертикально вверх, туда, где пели свои радостные весенние песни жаворонки. За сцепкой оставалась заборонованная широкая полоса, по которой, перелетая с места на место, следовали десятка полтора ворон, выискивая в свежевзрыхлённой почве свою добычу - червячков, семена сорняков. К обеду за сцепкой борон уже тянулся шлейф пыли, нагрузка уменьшилась, и Геннадий переключился на вторую передачу, трактор побежал немного резвее.
   
   Он и не заметил, как трактор стал въезжать в солонцовое блюдце. Нет, воды в нём не было и по виду оно почти ничем не отличалось, только в середине немного блестела грязь, но трактор вдруг стал проваливаться и нагрузка резко возросла. Гена перешел на первую передачу и сделал то, чего не должен делать, он стал резко поворачивать в сторону, надеясь выехать из блюдца, проехать мимо грязи. В тракторе что-то заскрежетало, и трактор остановился. Геннадий отцепил бороны, трактор пошел, но двигается по кругу и в заднем мосту слышался металлический скрежет. Гена заглушил трактор, вытащил из грязи все бороны, зацепил их к сцепке, а слёзы сами катились из глаз, первый день настоящей работы и он сломал трактор, утопил сцепку. Бригадир может и выгнать с работы, и правильно сделает, ведь предупреждал он  его о солонцах, ругал сам себя Генка.
Пришлось идти на другое поле к Грушевому за помощью, надо тащить трактор в бригаду ремонтироваться.
- Дядь Лёш, что делать?
- Генка, на кой ляд, ты его дёргав за рычагы? Трактор ДТ-54 така машина, шо она всэ равно вылизэ из солонця, тико ты ему нэ мешай. Это не ДТ-75, этот хоть и мощнише, а тонэ в солонцах, як та зараза. Щас, закончу загонку и оттащу тэбэ в бригаду.
В бригаде их караван уже увидели издалека.
- Гена, шо такэ, шо случилось?
- Николай Иванович, наверное, вал заднего моста перекрутило.
-  Хух, хиба цэ горе, горе будэ впэреди. Хлопци, а ну давайте помогайте малому. Розбирайте, щас мы ему новый вал поставымо. Шоб в ничь трахтор пишов в роботу. Врэмья нэ тэрпэ, бороновать надо скоришь.
Его напарник Иван Петрович на отремонтированном тракторе ещё засветло был уже в поле, а Гена постигал на практике  свои первые «университеты».
                *           *           *

                НОЧНОЙ РАЗГОВОР
   Прошла весенняя посевная.  Как-то раз в субботний день в клуб Александровки привезли фильм «Дело было в Пенькове», все трактористы из общежития засобирались на этот кинофильм о колхозной жизни. После фильма все остались на танцы, только Гена и Алексей Васильевич пошли спать в общежитие, один по малолетству, а другой по преклонному возрасту.

   Сон всё не приходил, в голове стояли электрические тракторы с телеуправлением из диспетчерской. Красота!!
- Дядя Лёша, ты вот мне скажи, - спросил Гена, лёжа в постели, - бороновали мы вместе одно поле, и культивировали позже тоже вместе, трактора ходили по полю с одной скоростью, а гектаров у тебя всегда получалось больше. Почему так?
- Гена, А я ведь тебя не в борозде обгонял, а обгонял на разворотах. Загонку я делаю так, чтобы не было больших пустых прогонов на разворотах, но и трактор разворачивался не резко, а плавно, на скорости, без переключения передачи. И разбивку загонки   делаю точно под размер сцепки борон или культиваторов, тогда не будет полупустых прогонов.  – Это раз.

   Второе, тебе бригадир сказал, чтобы ты при бороновании перекрывал проход на целую борону?
- Да-а, чтобы не было огрехов.
- Правильно он тебе и говорил, опыта у тебя ещё нет, наделаешь огрехов, а их исправлять это большая потеря времени и солярки. Так вот, ширина прохода каждый раз у тебя на целый метр меньше, а я перекрываю проход всего на один зубок бороны. Только на этом приёме я делаю на десятую часть больше, чем ты. – Это два. 
- А ещё у меня всегда получаются клинья. Вот бы был такой прибор, чтобы сам указывал, как правильно нарезать загонку.  Или те электротрактора, что показывают в кино.
- Такой прибор у нас с тобой есть, он называется голова тракториста и его опыт. Со временем и ты будешь работать не хуже, только стараться надо.
- Да я вроде бы стараюсь.   
- А вспомни, ты останавливал трактор и гонялся за сусликом сколько раз? Это тоже снижало твою производительность. – Это три. Ну, не переживай, не переживай, придёт и к тебе опыт, пока, ведь по большому счёту, ты ещё мальчишка, всё у тебя ещё впереди. Ещё, может быть, со временем и мы  равняться на тебя будем. Гордиться будем, что вместе с тобой работали в одной бригаде, на одном поле.
- Ну, ты, дядя Лёша, скажешь тоже. Мне никогда так не научиться.
- Научишься, Гена, научишься.

   Шло время. На своём тракторе Геннадий с напарником бороновал, сеял, пахал и снова бороновал, настырный парнишка постепенно набирался опыта и взрослел. В третьей бригаде только их трактор имел гидравлику и бульдозерный нож, поэтому кроме полевых работ Геннадию приходилось зимой расчищать от снега дороги, чистить базы от навоза летом, работать на закладке силоса в траншеи, подталкивать и трамбовать силосную массу. На ВЗО приходилось распределять воду по чекам. Бульдозерным ножом открывать проход для воды из канала в чеки, а потом, когда чек наполнится водой, уже в воде закрывать его землёй. После влагозарядки чеки засевались кукурузой, так необходимой животноводству. В конце лета кукурузу косили на силос и закладывали в силосные траншеи, а при нехватке траншей закладывали и в силосные курганы.
 
   В тракторе ДТ-54 слабым местом была ось направляющего колеса – ленивца. Гнулась она при резком повороте с нагрузкой, и тогда гусеница слетала с ленивца.
А при открытии и закрытии стенки канала приходилось землю толкать с поворотом. Обычно в чек напускали воды 30-40, а иногда и до 80 сантиметров и при закрытии канала толкали землю уже по воде. Надо же случиться, именно в воде и слетела гусеница. А было весной, вода еще не летняя. Идти за трактором в бригаду, это километров 4 – 5, минимум часа два пройдёт, водой затопит и чек, и трактор по уши.
Что делать? Надо делать сейчас, время не терпит. Геннадий по колено в холодной воде рассоединил слетевшую гусеницу, один направил на ленивец и соединил её. Это сделать очень трудно одному и на сухом месте, а по колено в холодной воде вдвойне трудней. НАДО и КТО, ЕСЛИ НЕ Я – руководило Геннадием в тот момент. Конечно, он простыл, но сделал то, что другие, возможно и не сделали бы, а он сделал. Он смог! Он втайне гордился своим поступком.
                *         *         *

 Прошёл первый год, второй. Геннадий уже наравне работал с опытными трактористами. В конце лета Геннадий на своём бульдозере трамбовал курган силоса у ОТФ, с кургана он увидел пыливший по дороге ГАЗик – техпомощь. Бригадир, Николай Иванович Менжунов остановился у кургана и помахал ему рукой. Геннадий, скатившись на тракторе с кургана, вылез из кабины подошел к бригадиру.
- Гена, ставь у мазанки трактор, садись в машину и езжай домой, завтра тебе в Армию идти, повестка из военкомата тебе пришла… 
- А трамбовать, кто будет? Машины, Николай Иванович, с силосом уже на подходе, они меня сейчас засыпят силосом.
- Механик сейчас должен привезти Землянского. Езжай, езжай, сынок, там дома мать тебя уже ждёт. Свой курган дотрамбуешь теперь только после Армии. Отслужи, отдай долг Родине и возвращайся, на твою долю ещё курганов хватит. Возвращайся, мы будем ждать, - и он по-отечески обнял его.
 
   Геннадию тогда показалось, что в глазах Николая Ивановича подозрительно блеснула слеза. Наверное, всё-таки показалось.
                *         *         *



Солдат.

   Служить Геннадию довелось в Москве, в отряде охраны  генерального штаба. Для деревенского парня с трудовым стажем служба в Армии была совсем не в тягость. Ему нравился армейский порядок, дисциплина. В гости к «сынкам-солдатам» на КПП приходил сам легендарный Семён Будённый, интересовался жизнью колхозной деревни.

   Незаметно пролетели почти три года солдатской службы, весной 1969 года Геннадий демобилизовался и сразу же включился в работу своей бригады. Сначала на комбайне, а к концу лета принял трактор К-700. Началась беспокойная жизнь, весной боронование, сев, осенью вспашка зяби, зимой прочистка дорог, подвозка кормов, перевозка комбикормов из города. Бригада Николая Ивановича Менжунова за 1973 год по всем показателям вышла в передовые по совхозу и району, немалая заслуга в том была механизаторов и лично молодого коммуниста Геннадия Васильевича Кулькина. В тот год он  вместе с большой группой передовиков производства получил свой первый орден «Трудовой Славы» 3-й степени.

   Эти четыре года были самые напряженные, самые продуктивные в плане становления Геннадия, как личности. Он закончил 11 классов школы рабочей молодёжи и поступил учиться в Камышинский техникум механизации сельского хозяйства, стал коммунистом, передовым механизатором района, членом Бюро РК ВЛКСМ, наконец, он женился.
 
 Два года Геннадий работал на К-700, а когда вводился 7-й орошаемый севооборот Большой Волгоградской оросительной системы, вместе со своим трактором его направили в звено орошения.
 
   В то время там были установлены дождевальные машины «Волжанки». Всем были хороши эти машины, но при предпосевном поливе узкие колёса по колено проваливались в сырую пахоту. Вот в это время к ним на севооборот приехали представители из проектного института, их сопровождало районное начальство, совхозный директор, а рабочие звена, уставшие от вытаскивания дождевалок из грязи, косо встретили их.
- Товарищи, как работают дождевалки?
- Какой  …удак придумал их, на пупке, в грязи по колена  приходится перетаскивать из луж.
- Я придумал.
- …
- Но ведь они не предназначены работать с такой большой нормой предпосевного полива. С такой нормой работать надо уже по травостою. А сейчас вам надо втрое уменьшить норму и они будут нормально работать. На будущее учтите.
Действительно, уменьшили норму и дождевалки больше не тонули в грязи. Видно верна пословица: «Весь век учись, а…»
 
Первый орден «Трудовой Славы».

   И всё же на зерновых, на кукурузе они не пошли, а вот на траве – люцерне были в самый раз. Звено стало основным поставщиком животноводству совхоза высококачественного люцернового сена, в летний период свежей подкормки на молочный комплекс, даже развозили и по дворам рабочих для личного подсобного хозяйства. Постепенно «Волжанки» стали заменять на 7-м севообороте  более технологичными дождевальными машинами «Днепр», и звено стало переходить на выращивание кукурузы на силос. Обслуживали дождевальные машины уже  РПО «Полив», а  из звена в двадцать человек осталось всего четыре механизатора, которые занимались непосредственно выращиванием кормов на этом севообороте.

   В разное время в звене работали Александр Александрович Грянченко (орден «Трудовой Славы» 3-й степени 1976г), Николай Иванович Грицук (медаль «За трудовые заслуги 1974г), Соколов Алексей Фёдорович (орден «Трудового Красного Знамени»), Перевозников Николай Иванович, Николай Васильевич Коломыйченко.

 
Звено Г.В. Кулькина 1985 год.
Козыро Петр Петрович, Перепелица Николай Никофорович, Кулькин Геннадий Васильевич, Радченко Александр Сергеевич.

   Наше Заволжье находится в зоне рискованного земледелия, бывают годы, когда и на богарных землях кукуруза даёт по 200 центнеров зелёной массы, а в засушливые годы и 20 - 40 центнеров не дотягивает. Надеялись, что на поливе будут получать устойчивые урожаи, однако, оказалось, что и на орошении урожайность всё же зависит от климата полупустыни. Её непредсказуемое  дыхание частенько обжигает нежные ростки кукурузы жарой, а бывает и холодом, урожайность орошаемой кукурузы  колеблется от 250 до 600 центнеров зелёной массы. Многое зависит от сроков сева, качества поливов, обработки посевов, от заботливых рук полеводов. Кукурузу косили на силос, корнаж, а люцерну на подкормку, сено, из неё готовили и витаминную муку.
 
   Звено набиралось опыта, в 1975 году Геннадия назначили звеньевым, беспокойный и настойчивый характер, удачный подбор механизаторов, введение сдельно-премиальной оплаты труда стимулировало повышение качества работ в совхозе на 7-м севообороте. А как результат - за высокие показатели в 1976 году Н.А. Грицук наградили медалью «За трудовые заслуги», а звеньевого Геннадия Кулькина орденом «Трудовой Славы» 2-й степени.
 
Наши герои.
Геннадий Васильевич Кулькин, Виктор Евдокимович Ляшенко, Павел Иванович Лотиков звеньевой из Новоникольсккого совхоза.

   Высокие показатели звену давались упорным и напряжённым трудом, работу начинали рано утром и заканчивали поздним вечером. О работе звена говорили в районе на совещаниях, конференциях, звеньевого чествовали на районном и областном уровне. Его ставили в пример подрастающему поколению района, звеньевого  ввели в члены Бюро РК КПСС.
 
На партийной конференции.
Делегация совхоза «Волжский».
                *         *         *


Продолжение в повести 15.