Механизм

Серджио Гаварос
 Сквозь запыленные окна в темноту  цеха слабо проникал свет ночного  фонаря, высвечивая замершие  станки и механизмы. Тишина. Причудливая игра света и тени на их угловатых, поблескивающих металлом поверхностях  делала контуры механизмов похожими на футуристических животных застывших в непонятном ожидании.  И когда ветер изредка раскачивал уличный фонарь  эти животные оживали, двигались,  крались среди теней к только им известной добыче.
    Низкий , на самой границе слышимости гул нарушил ночную тишину.  Он исходил как будто из глубины , сначала просто как вибрация бетонного пола цеха, потом набирая мощность стал явно слышим – низкий, утробный.  Скоро весь цех был заполнен этим звуком. Казалось что этим гулом наполнен каждый атом воздуха, каждая деталь станков и механизмов. Все вибрировало, все подчинялось этому  мощному звуковому потоку. Но сильнее всего этот гул был в углу цеха,  где стоял  механизм непонятного назначения, набитый под завязку электроникой .  Гидравлические шланги ,  бессильно обвиснув  тянулись к станине этого железного зверя. Нервные пучки электрических кабелей словно корни старого дуба  пробив бетонный пол уходили вглубь , в темноту цокольных  этажей. Гул перешел  на новую частоту, еще более низкую.
    Внезапно гидравлические шланги, один за другим вздрагивая начали обретать упругость, на блоке управления механизма загорелось несколько лампочек и манометр давления масла пополз вверх. Через минуту давление достигло рабочего значения, шланги задрожали от напряжения сдерживая всю мощь гидравлики.  На пульте загорелось еще пару лампочек, щелкнуло  реле  и на блестящий в свете ночного фонаря металлический шток была подана смазка, которая тягучими маслянистыми  каплями стекала по его гладкой поверхности. Внутри механизма еще раз что-то щелкнуло и начали тяжело вращаться   какие-то шестерни . Шток медленно, словно нехотя начал выдвигаться из глубины станины. Поршень на конце штока блестя смазкой все ближе и ближе приближался  к приемному отверстию цилиндра стоявшего рядом другого механизма. Вот он прикоснулся  своей головкой к силиконовой манжете маслосъемника , на мгновение словно замер, затем мощно раздвинув манжету вошел в глубь .
  По цеху словно прошел ветер. Гул на мгновение прекратился. Наступила  тишина и только густые капли смазки капая на бетонный пыльный пол отбивали глухую барабанную дробь. Через секунду гул возобновился, и шток с поршнем двинулся дальше. Силиконовая манжета плотно обняв блестящую поверхность штока снимала излишки смазки.  Через некоторое время поршень погрузился до предела и остановился. Блок управления механизма замигал светодиодами и поршень пошел назад.   Давление в гидравлике росло, движения поршня  участились  - взад-вперед-взад-вперед, манжета снимала излишки смазки.  Вскоре шток двигался с такой частотой что казалось станина механизма сорвется с анкеров. Стрелка манометра давления уже приблизилась к красной отметке. Гул вертящихся внутри станка шестерен стал оглушительным. Манжета дымилась. Взвыла сирена, на экране пульта управления загорелась красная надпись – «Критическое давление! Необходимо сбросить давление в гидроприводе до нормы!» 
    И вдруг, когда  уже казалось что все взлетит на воздух, на самом пике, шток вместе с поршнем резко вышел из цилиндра, манжета хлюпнув порвалась не выдержав рывка. В потолок ударила струя гидравлической жидкости. Стрелки манометров резко пошли вниз. Скрежет шестерен. Станина механизма несколько раз вздрогнула и замерла . Шланги гидропривода бессильно повисли.  В воздухе стоял запах горелого силикона и масла. В наступившей тишине редко пощелкивали реле механизма.

 В цех вбежала бригада дежурных слесарей. Включился свет.

-Твою мать! Опять! – зло пробасил бригадир подходя к станку.  - Третью ночь подряд. Я же сказал найти где замыкание и исправить!

-Иваныч, да мы все облазили, каждую цепь прозвонили – норма! – отозвался подручный.

-Хочешь сказать, что оно само включается?

-Да я ничо не хочу сказать, только электороцепи в порядке. Ну не может она сама запускаться, сука. Не может! Посмотри сам – рубильник от силовой цепи выключен.

- Вот ты с утра начальнику цеха это и скажешь! Умник. Ладно давайте менять манжету и сальники на гидроприводе.

***

    Механизм терпеливо ждал когда слесаря заменят манжету и сальники. Обессиленный, удовлетворенный он  внутри своего ЧПУ вновь и вновь переживал этот необыкновенный оргазм. Свет от ночного фонаря освещал фотографию обнаженной девушки, вырезанную кем-то из журнала и приклеенную на стену возле станка.