Любить любовь чужую. Глава 8. Январь. Ч. 3

Надежда Опескина
             Январь всегда был для Лео долгожданным месяцем, несмотря на все сложные события, которые сопровождали этот месяц в течении всей его жизни. В январе родились Ури и Эстер, два самых дорогих для Лео человека. Дни рождения родителей разнились в два дня и ,как правило, все празднования переносились на день рождения Эстер, рожденной позже. А этот год был знаменателен юбилейными датами. Ури исполнялось девяносто пять, Эстер восемьдесят пять. Предстояло пиршество с приглашением множества гостей, не пригласить которых не представлялось возможным. Ури, несмотря на свой преклонный возраст, был бодр.
Правда, он крайне редко покидал свой дом, но с удовольствием принимал гостей у себя. В доме всегда был кто-то из гостей, прилетавших с разных концов света. Эстер безропотно принимала всех, зная как важно для Ури общение с друзьями, в число которых входили и молодые учёные.Они прилетали к нему  когда чувствовали, что зашли в тупик в своей научной работе, зная - учитель всегда поможет понять и направить в нужном направлении, дорожили его мнением.

            Хлопот по случаю празднования знаменательных дат было так много, что Лео не замечал дней и на всё, происходящее вокруг него, смотрел несколько отрешённо, а потому не заметил всего происходящего в его отделении хирургии. Там разыгрывались целые баталии. Часть персонала заняла позицию стороннего наблюдателя, другая часть встала на сторону Ольги, которая вела борьбу за место в приёмной профессора. Самое интересное для окружающих было то, что и Женя и Ольга были из семей "русских" репатриантов. Русскими называли всех, говорящих на русском языке. Свара, которую затеяла Ольга, многих смешила, некоторые просто  хотели дождаться чем всё это закончиться. Распри между "русскими" были не в диковинку, борясь за престижную работу они не стеснялись в "методах" борьбы. Ольга всем пыталась внушить, что в помощниках у профессора сидит тупица, не способная организовать работу по приему пациентов на должном уровне...

            Однажды в приёмную обратилась дама из другого города. Она нуждалась в консультации и где-то в душе надеялась, что профессор заинтересуется её случаем и сам проведёт операцию. Женя определила дату приема на один из ближайших дней. Ольга по чистой случайности услышала разговор между Женей и пациенткой, а также имя пациентки. Без труда найдя домашний адрес, накануне приема позвонила и отменила приём в связи с занятостью профессора.

            Когда человек нуждается в экстренной медицинской помощи, то каждый день промедления чреват тяжёлыми последствиями. Муж дамы, увидев в какую депрессию ввёл жену звонок из клиники, настоял, чтобы в часы ранее назначенного приёма они поехали в клинику.  Женя встретила их доброжелательной улыбкой, предложив чай или кофе. Мужчина сорвался на крик :

- Вы можете вот так спокойно нам предлагать чай или кофе, мило улыбаясь ?

- Простите, а что произошло ? Почему Вы так кричите? - спросила Женя.

- Почему я так кричу? Вчера Вы позвонили и отменили приём ! Моя жена нуждается в срочной  консультации и операции ! Вы записали, а перед приёмом звоните и отказываете в нём. Заметьте, не раньше, а именно за день до приёма ! А теперь предлагаете кофе...

- Простите, но я не звонила и не отменяла прием. Профессор ознакомлен с историей болезни Вашей жены и он уже определил день операции. Сегодня на приёме он и хотел  всё обсудить с пациенткой. Нужны предоперационные обследования. Я не понимаю о чём Вы говорите!

            Мужчина, схватившись за сердце, присел на предложенный стул, повторяя :

- Я ничего понять не могу ! Вы говорите, что уже назначена дата операции, тогда кто мог вчера звонить. Звонившая представилась помощницей профессора...

- Давайте успокоимся. Вашей жене сейчас уже заходить на приём. Позвольте мне предложить Вам воды. Сейчас главное решить вопросы по операции, всё остальное мы решим позже.

            Шум в приёмной Лео слышал и когда были обговорены все вопросы по операции, попросил рассказать что произошло, почему мужчина так громко кричал. Рассказ мужа пациентки выслушал спокойно :

- Женя добросовестный работник, она не могла звонить. Я постараюсь разобраться в этой ситуации. Хотя, признаться, нет времени на это, но оставлять этот случай без внимания невозможно. Вашей жене сейчас как никогда нужен  душевный покой.

            Поздно вечером Лео собрал собрание коллектива, вызвав в клинику весь персонал. Он требовал, чтобы звонивший сам признался в содеянном, но все молчали. И тогда он сказал :

- Наша задача как можно больше людей избавить от недуга. Звонок был, он нанёс вред пациентке. Подобное я не потерплю и требую, чтобы звонивший встал и назвал мне причину своего поступка. Была ли это оплошность или преднамеренное действие. Звонивший нанес вред всему коллективу и престижу клиники в целом.

            Все взгляды были направлены на Ольгу. Многие догадывались, что звонила именно она. Ольга сидела пунцовая, опустив голову. Потом встала и  заговорила охрипшим голосом :

- Это я позвонила ! Я считаю, что вы незаслуженно обошли меня при назначении нового помощника после ухода Джулии ! Это место должно быть моим, я много лет проработала в ожидании этого назначения ! Эта выскочка Женя не имела права на эту работу !

- И поэтому Вы решили отыграться на пациентке, остро нуждающейся в операции ?

- В тот момент я не думала об этом! Мною двигала обида за себя, столько лет отдавшей отделению и незаслуженно лишённой повышения.

- Вы не врач, не медсестра, а только технический работник, в обязанности которого входило обеспечить своевременное оформление документации. Вы не давали клятву Гиппократа и я не могу Вас обвинить в её нарушении, но работая в медицинском учреждении Вы должны были для себя усвоить главное предназначение клиники, нашего отделения - "Не навреди".
Своими действиями  Вы часто ставили меня перед необходимостью освободить коллектив от Вашего присутствия. Сегодня я в этом убедился окончательно. Вы будете уволены,- и обращаясь к присутствующим,- подобного отношения к пациентам я не потерплю ни от кого. Сожалею, что приходится всем напоминать о клятве, которую мы даём , становясь медицинскими работниками. Убеждён, что многие знали о происходящем, но оставались просто наблюдателями, а это могло привести к гибели молодой женщины, матери четырёх малолетних детей. Мой выбор пал на Женю не случайно, она завершила учёбу и получила диплом врача , владеет в совершенстве четырьмя языками, не считая латыни. Из неё выйдет хороший руководитель, что крайне важно для нашего медицинского центра. Думаю меня все поняли.

             Жизнь в отделении пошла своим чередом. Принятая на должность секретаря молоденькая девочка со всеми была доброжелательной, говорила свободно на трех языках. В отделении воцарилась атмосфера спокойствия. Все понимали, что в своих спорах вышли за рамки дозволенного поведения.

             Давид помогал в организации празднества по случаю юбилейных дат Ури и Эстер. Он жил в доме Лео, но всё своё свободное время проводил в доме дедушки и бабушки, живущих напротив. Ему было тепло в доме родителей отца. Здесь все любили друг друга.
Ури всё труднее было ходить, отказывали ноги, и Давид часто вывозил его на коляске в сад.
             В один из дней в гости приехал Майкл, теперь уже бывший тесть Лео. Увидев Давида , беседующего в саду с Ури, не удержался от замечания :

- Ури, ты практически украл моего внука. Он выбрал фамилию твоего сына. Переехал жить в его дом. Вот и твой дом для него стал родным. Признаться, меня гложет обида. Мы с Мартой видимся с ним крайне редко, к нам ему неинтересно приезжать, а у тебя он пропадает почти каждый день. Скажи это справедливо ?

- Майкл, оставь мальчика  в покое ! Он живёт там, где ему хорошо и спокойно. И разве несправедливо было ему взять фамилию человека, воспитавшего его с раннего возраста ?
Потом не забывай, ты младше меня на целых двадцать лет ! Даст Бог у тебя будет время познать радость общения с внуком ещё много лет ! Мне же уже скоро придётся уйти на покой и, как ты понимаешь, навсегда ! Так давай не будем терять наше время на распри,  проживём наши годы перед расставанием в мире и согласии.  Лео воспитал достойного парня !

              Давид стоял весь раскрасневшийся, на губах блуждала улыбка. Эти два человека были ему одинаково дороги. Он любил Ури, зная как сильно его любит отец Лео. Ему хотелось как можно дольше быть рядом с этим человеком, прожившем долгую жизнь.
Также сильно он любил своего деда Майкла, которого обожала любимая бабушка Марта. С детства он чувствовал любовь этих двух людей. Видя полное равнодушие к родителям со стороны его матери Ванды, понимал как дорожат эти два пожилых человека его вниманием.
Он подошёл к Майклу, обнял его за плечи :

- Я вас очень люблю, дед. И тебя и бабушку. Я буду чаще бывать у вас. Вот только отметим дни рождения Ури и Эстер и я приеду к вам на несколько дней. Будем с тобой ездить на рыбалку, а по вечерам в саду запекать на решётке рыбу.

               Люди часто , не зная что их ждёт впереди, строят планы на будущее, которым не суждено осуществиться. Вот и этот молодой, полный жизни юноша, стоя рядом с двумя пожилыми людьми, один из которых прожил девяносто пять лет, а другой чуть более семидесяти пяти и представить себе не мог какие испытания его ждут.

               Там, внизу плескалось море. Розовый закат солнца радовал взор. Два старика любовались своим внуком, радовались сказанным им словам и не чувствовали надвигающейся беды, которая в корне перевернёт всю жизнь семьи...

Продолжение следует :

http://www.proza.ru/2012/10/13/722