о принцах и мечтах

Александра Арника
Она очень торопилась- надо же, на работе задержали, и с солнцем вечерним уже разминулась, бежит по сумеречным улицам. Куда бежит? Домой, конечно, там кошки спят большим клубком на диване и пахнет как будто уютом...в конце концов, свой дом- это свой маленький мир, которым как будто бы можно управлять. Глупая иллюзия, как впрочем, и многие другие.

Как же неудобно идти в толпе на каблуках! Вместо гордой богини- парализованный пингвин, вместо уверенности в себе- чувство беззащитности, как никогда более. А в детстве это была мечта- туфли, как у мамы, остроносые, серьёзные, ей они казались волшебными...выйдешь в таких на улицу- и сразу мир повернется, как кубик-рубик, никакого хамства, никакой рутины, никакой усталости...и, конечно же, принц. Нет, не о короне она мечтала и не о белом коне...ей всегда казалось, что у него будут синие глаза и ямочки на щеках. Принц был даже старательно нарисован цветными карандашами в старом дневнике, а теперь дневник валялся на полке и  наблюдал за появлявшимися самозванцами- и кареглазами, и голубоглазыми, и загадочными, и простыми...а чаще всего он видел, как симпатичная девушка старше двадцати, но меньше тридцати сидит по вечерам, смотрит в сумерки и пьёт горячий чай. А принц в дневнике ничего не видел и уже много лет улыбался одинаковой красно-карандашной улыбкой.

Тьфу ты, опять эти рассеянные мысли! А вот и выход из метро, поворот направо, поворот налево...вдруг резко потеряла равновесие. Случилось то, чего бы с ней никогда не могло, а главное, НЕ ДОЛЖНО было случиться- каблук застрял в решетке. Смущение, паника...люди ведь смотрят! Выскочила из туфель, надо вытащить, быстрее, но аккуратно...не терять уж достоинство до конца!
Вдруг чья-то рука аккуратно, но крепко схватила злополучный каблук и за секунду вытянула его из решетки. На туфельке осталась только крохотная царапинка...пробормотав смущенное "спасибо", не глядя ни на кого, девушка побежала домой.
 А он стоял в переходе и долго смотрел ей вслед...потом слегка улыбнулся- на его щеках появились едва заметные ямочки.