Водяной

Иванов Михаил Данилович
     На пожарную каланчу я, Гришка и Мартын забрались задолго до назначенного срока. Устроившись на верхотуре, стали обсуждать таинственные слова нашего друга Геры: "Будьте в полдень на каланче и смотрите в оба!" После палочных событий он оклемался и теперь что-то затевал. Но что?
     По тому, как вел себя Мартын, мы догадались, что он все знает. "Говори, - пристал к нему Гришка, - а то влепим!" Пришлось нашему другу раскалываться. Он сказал, что Герка на острове и скоро будет в фашистов стрелять.
     Мы с Гришкой обалдели и уставились на зеленеющий в центре озера островок - наше излюбленное место для рыбалок. Несколько дней назад мы спрятали там найденный на месте боев ручной пулемет с дисками-тарелками и две винтовки с запасом патронов. Однако Гера об этом не знал. Значит, Мартын…
     Вдруг раздалась длинная очередь, гулким эхом прокатившаяся над окрестностями. Но на пляже у шоссе ничего не изменилось. Загорающие фашисты лежали на песочке, человек пять купались вместе с лошадьми. Вторая очередь легла точнее, взметнув фонтанчики брызг у самого берега. Тут уж отдыхающие засуетились. Одна лошадь, встав на дыбы, рванула на берег, сбив не успевшего увернуться хозяина. Следующая очередь прошлась по пляжу и шоссе. Пехом и на лошадях немцы кинулись кто куда. Выдав еще пару очередей, пулемет смолк.
     Спустя минут десять на шоссе появился бронетранспортер. Двое немцев, выйдя из кабины, помахали руками, показывая на остров. Потом уехали. Стало тихо.
     Наказывать Мартына за разглашение нашей тайны мы раздумали. Посоветовавшись, решили переждать до темноты.  Мало ли что.
     На появившийся в небе самолет вначале не обратили внимания. Но когда он, развернувшись, круто пошел вниз, мы разинули рты. Бомбы ложились точно в цель. На глазах островок с соснами приподнялся, превратился в столб земли и пламени и осел в расступившиеся воды озера. Каланча закачалась. Мы скатились по ступенькам вниз и залегли вдоль стены, по привычке прикрыв головы руками.
     Когда самолет улетел, у Мартына началась истерика. Он рыдал, кричал, порывался бежать куда-то. Мы как могли успокаивали его, убеждали, что Герка жив. Но сами не верили в то, что говорили.
     После этого происшествия немецкие власти повсюду расклеили "воззвание", в котором жирным шрифтом выделялись слова: бандит, убийца, маньяк. В конце предписывалось всему взрослому населению, начиная с 16 лет, пройти в управе регистрацию. За уклонение или неявку - расстрел.
     Собравшись с духом, наша тройка отправилась к матери Геры сообщить о подвиге сына. Столкнувшись с нею у подъезда, поздоровались. Она приветливо ответила и прошла мимо. Мы крайне удивились ее спокойствию и, теряясь в догадках, решили повременить со своей печальной вестью.
     После полудня всей компанией пошли на озеро проверить ловушки на раков. Однако наши снасти кто-то опустошил. Пришлось шарить по норам руками.
     Когда добычи набралось с полведра и мы устроили передышку, Мартын поведал интересную новость: на малом озере утонули двое немцев. Отправились на лодке глушить рыбу и не вернулись. На месте их гибели кто-то видел непонятное существо крупных размеров. Не иначе водяной завелся! При этих словах Мартын вдруг прыгнул на берег и, тыча пальцем в камыши, завопил: "Вон он, вон он!!!" Мы обернулись. Из воды показалась черная гладкая голова и большими круглыми глазами уставилась на нас. Это было ужасно…
     Улепетывали во все лопатки. Но отставший от нас Мартын вдруг  развернулся и устремился назад. Мы с Гришкой притормозили и оглянулись. На берегу стоял наш друг Герка и приветливо махал рукой…
     Угощали мы своего друга самыми крупными вареными раками. Он рассказал, что, отстрелявшись, уплыл на противоположный лесной берег. Мы с восхищением разглядывали ловко приспособленный для подводного плавания армейский противогаз и костюм-трико, плотно облегающий мускулистое Геркино тело. Он стал для нас настоящим героем. Еще больше мы воодушевились, узнав, что наш "боевой арсенал" цел и находится в надежном месте.
     Это был лучший день в нашей мальчишеской военной жизни.