Что помнят старые пруды?

Наталья Вялкина
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию личные воспоминания жительницы нашего села Тарасовой Анфисы Александровны.


Что помнят старые пруды?

Свежий прохладный ветерок, прошуршав листвою в кронах величественных лип, коснулся зеркальной глади водоёма, от поверхности которого вверх вели ступени большой лестницы. По бокам её росли кусты роз, жасмина, а разноцветные маргаритки радостно подмигивали вслед уходящей паре – хозяевам большого дома, утопающего в зелени деревьев.

Прошли десятилетия. И от былой безмятежной красоты этих мест мало что осталось. Потому что железные пилы, направляемые безжалостной рукой новой могучей власти, своими зубами вонзились в кору вековых деревьев, сокрушив их. Так власть Советов с её жаждой построения всего нового уничтожила прекрасный, засаженный редкими, привезёнными из Франции сортами, фруктовый сад, созданный ещё первым здешним помещиком графом Головкиным, канцлером Петра 1.

Ненасытная социалистическая машина требовала всё новых жертв. Она разрушала церкви, сметала религии – то, что для многих людей было святым. Подобной участи не избежала и Липицкая усадьба.

Уроженка и жительница села, Липицы Анфиса Александровна Тарасова горько вздыхает, вспоминая своё детство и рассказы мамы и бабушки.

- Село было просто прекрасным.

 Неподалёку от въезда, вблизи церкви, находилась богадельня, куда она ещё маленькой девочкой, как и другие сельчане, приносила продукты. К барскому дому примыкало очень много дополнительных строений: конюшни, контора, лесопилка, склад сельхозоборудования и другие. Чуть выше располагалась церковно-приходская школа (и доныне вокруг этих уже полуразрушенных зданий возвышаются старые липы). В Липицком храме всё время шли торжественные богослужения и праздничные литургии.

За всю историю существования барского имения Липицами владели многие поколения господ. Каждый хозяин вносил что-то новенькое в Липицкий парк, сажая в нём новые сорта деревьев.

- Взаимоотношение господ со своим народом были самыми благожелательными, - продолжается неспешный рассказ Анфисы Александровны. – В них всегда чувствовались благоговение и уважение друг к другу. Раз в год, на праздник Троицы, барин разрешал сельчанам гулять на территории своего парка. Не помню, чтобы кто-то рассказывал о его жестоком или просто несправедливом отношении к крестьянам. Он никогда не обижал нас.

С одной стороны к Липицам подходили большие болота. Однажды коляска барина, в которой вся его семья ехала на отдых в липицкую усадьбу, завязла в топи. Лошади самостоятельно не могли выбраться, и на помощь пришли крестьяне со всей деревни. После этого случая господа приезжали в Липицы только на лето.

Через Липицы проходил раньше Тульский тракт, которым владели купцы Медковы. Они были известны своими благотворительными делами: открывали повсюду школы, жертвовали на храм и во многом содействовали развитию культуры на селе.

- Наша церковь была очень богатой, - говорит Анфиса Александровна. – И люди были богобоязненными. В них чувствовался сильный православный дух, а почтение к старшим было у нас в крови. Потом с церкви скинули красивый колокол, кресты и иконы безжалостно разгромили. В период строительства социализма чего в ней только не размещалось: склад, клуб, спортивная школа, баня, бассейн.

Нет слов комментировать следующий шаг, продолживший цепь варварского разорения села: на кладбище были с корнем вырваны красивейшие памятники некогда любимых и дорогих людей, а могильные холмики бульдозером были сдвинуты в огромную кучу. Ещё долгое время после этого, строя дома вблизи церкви, люди доставали из земли человеческие кости.

Большой деревянный барский дом простоял в Липицах вплоть до сороковых годов, пока не был уничтожен пожаром в одну из ночей, полную пьяного угара и разгульного веселья. Через несколько десятилетий в результате небрежного отношения к чужому труду был спущен один из трёх прудов, находившийся в центре большой липовой аллеи.

Глядя в настоящий момент на то, что осталось, трудно даже представить, каким всё это было раньше. От некогда красивой барской усадьбы сохранились лишь два грязных пруда, заброшенная аллея и груда руин. Пройдёт ещё несколько лет и даже этих жалких остатков былого великолепия здесь уже не будет – тяжело восстановить хотя бы частичку прошлого и удержать ускользнувшую красоту. Хочется верить, что найдутся и силы, и средства, чтобы вернуть хотя бы немногое из утраченного.