Заяц

Ар Вен
Первая история из тетради Элиного папы была о шестилетней девочке Маше, которую мама отправила к бабушке в гости, но сопроводить не могла, так как была очень занята. Вместо этого, она сдала её на поезд, как посылку. Попросила только проводников, чтоб передали из рук в руки, то есть из её – маминых рук – в бабушкины. До бабушкиного города поезд шёл ровно трое суток. Билета у Маши не было – с билетами в тот год случилась напряжёнка. Сейчас тоже так бывает. Стало быть, ехала она «зайцем», а стоимость проездного документа её мама отдала проводникам.

Проводники попались добрые. Молодые парень и девушка из студенческого отряда. Маша сама их выбирала, прогуливаясь вдоль состава поезда – от головы его до хвоста и обратно. Мама попросила её найти хороших людей, и сама тоже искала. Эти парень с девушкой понравились им обоим. И Машу взять они согласились – могли бы и не согласиться. И жить ей предложили в своём купе – у них всё равно четыре полки на двоих.

Машина мама облегчённо вздохнула, когда всё уладилось. Это чистая авантюра отправить девочку одну, но другого выхода у неё не было. Муж Андрей ушёл в составе экспедиции на север, сама она скоро защищает диссертацию, а Машу деть совершенно некуда. И не с кем оставить. И нет билета, чтобы отправить к бабушке. А у бабушки солнце, озеро и земляника. Так что эти славные ребята из студенческого отряда в буквальном смысле её спасли.

Но больше всех ликовала Маша. Ехать к бабушке! Одной! На поезде! Первый час она неотрывно смотрела в окно и молчала. Катя с Митей – проводники – даже волноваться стали. Столько времени прошло, а они ни разу не слышали голос своей маленькой пассажирки. Но вскоре Маше надоели однообразные пейзажи, и она попросила Митю показать ей титан, который греет воду. Водонагреватели в то время топились углём, и Машу зачаровало зрелище огня в топке.

- Я буду вам помогать, Митя, - сказала Маша, – я буду следить, чтобы всем достался кипяток. Митя не сопротивлялся. Его напарница Катя уже легла спать. Он сел на сидение в служебном помещении, положил руки на стол, голова непроизвольно опустилась вниз, глаза закрылись, и Митя мирно уснул под стук колёс. Разбудило его

(продолжение следует)