Радость

Наталья Берилова
 Умеете ли вы радоваться? Просто радоваться? Тому, что наступил еще один вашей жизни, тому, что поют птицы, светит солнышко, идет дождик, тому, что впереди выходные, что предстоит вылазка на природу, что прохожий улыбнулся вам…
А болезням вы рады? А неприятным ситуациям? А умеете  ли вы делиться своей радостью?
Мне это не всегда удается. И особенно грустно становится осенью. Холодно. Слякотно. Неуютно.
Хотя прекрасно понимаю, что «у природы нет плохой погоды», что любое время года прекрасно по-своему. И осень – это не только «унылая пора», но и «очей очарованье». А тоска все равно подкрадывается.
Возможно, и сейчас я бы потосковала, забыла на какое-то время о радости, если бы… Если бы не прочла заметку Сергея Проскурякова. В его статье говорится об упражнении.
Автор назвал это упражнение «Осень – забирай!» Техника выполнения упражнения проста. Гуляя по осеннему лесу, парку, обращая внимание на падающие листья, вы расстаетесь со всем ненужным, негативным, что есть в вашей жизни. Просто? А все гениальное просто.
Сначала я испытала радость, что познакомилась с этим упражнением. Потом решила осуществить его на практике. Опять радость. А потом совершила вылазку в парк. Еще раз радость!
На улице холодина. Гулять не хочется. Но хочется попробовать поговорить с падающими листиками. А уж избавляться есть от чего! Предвкушение радости.
Осенний парк…Сначала просто побродила по тропинкам. Потом обратила взор на деревья. В это время от дерева оторвался листочек: маленький, желтенький. Проводила его взглядом, пока он не опустился на землю.
Произнесла: «Листик упал – печаль мою забрал. Благодарю тебя, листочек, за это». Вспомнила недавнюю стычку с невесткой. И – о чудо! С дерева стал слетать еще один листик. Распрощалась с обидой на невестку.
Еще, еще, еще…Возвращалась домой явно не в том настроении – в приподнятом. А дома заварила чай с мятой. Посмотрела в окно. Под окном – развесистый тополь. Но он еще зеленый, не роняет листья. Подожду.
 Сергей говорит, что упражнение можно выполнять и дома, если в поле зрения попадает дерево. Вообще замечательно! Взяла блокнот и записала все, от чего хочу избавиться. Впереди – осень, которая заберет весь мой негатив. А это опять радость.
А еще, благодаря Сергею и его чудесному упражнению, мне захотелось поделиться радостью с читателями. Оказывается, я умею ею делиться.
В чем сила воздействия этого упражнения? По мнению автора, сила – в самой природе, которая каждую секунду стремится нам помочь.