Расскажу про Сталина

Андрей Неприметный
- Обещал, Витёк, знаю. Расскажу про Сталина.
Андрей Неприметный допил очередной бокал пива, отщипнул плавничок вяленой рыбки.
- Расскажу, что это за проект такой был, Сталин. Колюха Иванов мне объяснил это давно. У него семь ходок ещё когда было… Если какое дело затевается, заранее обговаривается, кто, в случае чего, на себя берёт. Обычно это малолетка, на худой конец, выбирают, кто ещё не сидел ни разу.

Бендер чтил уголовный кодекс, потому не понял, что такое зиц-председатель. Но, услышав вопрос, сами, что ли, сидеть собираетесь, быстро скумекал, что к чему. В любом деле есть козёл отпущения, который всегда на виду, печати проставляет, подписи. Вот таким проектом и был Сталин.

Ты спросишь, откуда я это знаю, если при Сталине не жил. Отвечаю, Витя, вопросом на вопрос. Ты зачем купил телевизор сто сантиметров по диагонали? Можешь не отвечать, голые задницы смотреть. Я, Витя, телевизор не смотрю, книги читаю. В основном, в Интернете. Так дешевле. И места меньше занимает. Этот проект до сих пор живёт. Знаешь, сколько народу о нём пишет, не про любовь-морковь какую, а про Сталина. Начитался я этих авторов, могу обобщить. Ну, в детстве видел я, конечно портреты Сталина на левой груди многих друзей отца. Ещё помню, в школу пошёл, учебники от старшего брата остались. Так учитель заставлял страницы с портретом Сталина вырывать.

Сперва я тебе, Витя, об авторах этих расскажу. Некоторые и мужского рода стариканы есть. Как правило, бывшие замполиты разных рангов. Эти, кто хвалит, кто ругает. Замполиты все ругают. Но, в основном, старушенции, как бы это вернее выразиться… Постклимактерического возраста. У них в день похорон Сталина первые месячные случились. И Сталин красной нитью через всю жизнь. Эти, естественно, все ругают. На сексуальной-то почве, оно и понятно.

Сюжет проекта, вкратце таков. Одесская шайка во главе с Муркой взяла сейф. Тьфу ты, власть, конечно. Стали кумекать, кого на отмазку назначить. Выбрали самого махонького. Он даже и сейф, тьфу ты, Зимний не брал. На стрёме стоял. И всё время его подписями да портретами шайка прикрывалась. А шайка эта, согласно тем бабулькам да замполитам, была очень дружная. Никаких тебе стрелок, никто в паханы не лезет. А главное, из других шаек тоже никто не встревает. Таким авторитетом махонький этот оказался. И начал махонький этот бандюков помаленьку постреливать. Дескать, сговорились с шайкой Фреди Крюгера. Старушенции их невинными жертвами называют. Ну как же, взятие сейфа ведь махонький на себя взял. А подельники у него все ангелочки, он же их всех отмазал. А с Федей Крюгером они дел не имели.
И вот ведь ещё выходит, согласно этим бабулькам, на редкость умный оказался. Всё своими руками сделал. Один! Беломорканал построил, Днепрогэс, Донбассы всякие. И это, не имея инженерного образования. Голова! И ещё полстраны в тюрьму посадил. Один.

А как помер он, все кругом чистенькие, он всех отмазал. Вот ведь благородный какой. Выпьем, Витёк, за Сталина! Колюха Иванов точно бы с ним скорифанился. А Колюху я уважаю.