Ночная тайна

Наталия Тротта 1
Лил дождь. Уже которую неделю лил дождь. Он работал в Англии. Сидел, согнувшись. Довольно выцветшая нотная тетрадь стояла на фортепьяно. Нот он не видел, а играл по памяти ту единственную мелодию, которая их разлучила.

Melancolie ночью заплутала,
Пошла на буби, темно вокруг,
Melancolie – чужая тайна
Чужих иллюзий, моих разлук.

А он писал историю его единственной любви. Известный композитор. Та, которую он любил, звали Люси. У неё был богемный голос.   

Познакомились они на презентации книги норвежского поэта Анганона. Это было в Осло. Осло – колыбель Грига, богема музыки, где даже на улицах играют порою лучше, чем в некоторых филармониях. Его пригласили выступить после официальной церемонии. Он сыграл своё, и тут случилось невообразимое. Приглашенные в этот вечер аккомпаниаторы (скрипка и гитара) не приехали. Все были в панике.

-Вы не подыграете Люси? Она сейчас должна петь, музыкантов нет. Да, конечно, она умеет играть сама, но не совсем хорошо. Скорее плохо,- спросили его.

-Я – не аккомпаниатор. Но не оставлять же даму в беде. Давайте попробуем,- он еще не закончил и вдруг увидел её.

Горделивость в сочетании с глубокой чувственностью потрясли. А когда она запела… У неё оказался глубокий, проникающий в самую глубину души голос, совсем не женский, но в то же время и женский. Этот голос он узнал бы и во сне. Казалось, что он знал её вечно. И она, и только она была предназначена только для него и только для него.

Он не помнил, как закончил концерт, как они оказались в его гостиничном номере, что он говорил, что отвечала она. Помнил только утро и ощущение полета, которое хотелось продлить на всю жизнь.

И потом пошли эти бесконечные ночи без сна. Разве можно было уснуть, глядя в ее голубые влекущие глаза, он полностью утопал в них. Всю музыку к её песням он писал сам. Он не мог себе представить, что кто-то другой будет писать ей звук, и она выйдет на сцену, где хотя бы и виртуально не будет его. Страсть охватила его полностью.  Он любил её неистово, безумно ревновал, когда она уезжала на гастроли. Держался холодно. А в глубине души его охватывал ужас – вдруг она не вернется. Она всегда возвращалась. Любила ли она его? Она всегда относилась к нему тепло, была нежна. Слушала его советов, но в большинстве случаев поступала по-своему.

Перед этим жутким событием они писали замечательную композицию, где она пела и немного играла на скрипке. И все было так необыкновенно. Композиция называлась «Тень от луны». Ему удалось найти удивительно красивые музыкальные эскизы, и она была счастлива, по-настоящему счастлива. Светилась своей ослепительной бесконечно-белой улыбкой. А потом ресторан. Он пригласил её танцевать, в этот раз невообразимо галантно. Прижал к себе и долго-долго кружил, пока она совершенно вяло не повисла на его руках и сказала: -Хочу уйти. Та ночь была самой лучшей ночью в его жизни. При свете луны он всё кидался к ней и никак не мог напиться, всё пил и пил, и, казалось, что так будет вечно. 

Что же произошло в тот ужасный день. Она, как обычно, уехала, а он ждал. Это были совсем небольшие трехнедельные гастроли. Но то ли луна встала поперек, то ли море вышло за горизонт, случилось ЭТО. Он устал её ждать и решил, что теперь и слова песен он будет писать для неё сам. Нет, он не был поэтом, но любая чужая музыка или своя приносила к нему слова. В этот раз это была Melancolie, которую пел Габриель Доробанти, то ли на румынском, то ли на итальянском языке. Перевода нигде не было.  Песня сильно «заводила» его, и он написал слова.

-Привет, не скучал?
-Я написал тебе слова к песне. Теперь я всегда тебе буду писать слова.

И он запел. И вдруг она вышла из себя.

-Я не буду это петь. Это плагиат. В какое положение ты меня ставишь?

Они ссорились так долго, что, казалось, прошло много веков. В конце концов, его безумие возобладало,  и он, не помня себя, выскочил из дома.

-Она меня не любит, - неслось в голове.  Я ей обуза. Что  я могу сделать для неё. Лучшее – это избавить от себя.

Он взял билет на электричку. На какую и не посмотрел и уехал. Заснул в вагоне.

Проснулся, когда подъезжали к военному гарнизону. Душевная боль была невыносимой, лучше бы пулевая рана.

-Женюсь на первой,- мелькнула мысль.

Первой была медицинская сестра. Когда обворожительной внешности молодой человек вдруг зашел в госпиталь, она обомлела. Он начал что-то рассказывать, так пролетела несколько часов, и она сама не заметила, тая в его голубых глазах, как дала ему согласие выйти за него замуж. Если бы она знала, что кроется за этим предложением. Прозрение к ней придет поздно, но у них будут уже дети и его клятва с детства, оставшегося без отца, никогда, ни при каких обстоятельствах не разводиться с женой. Никогда не говори никогда. Выпить чашу яда до дна был его удел.    

Люси узнала о его женитьбе из газет. Среди прочих маленьких заметок, было написано, что 16 сентября всемирно-известный композитор женился…  Конец она не дочитала, упала в обморок. Если бы она тогда дочитала, что его женой стала медицинская сестра, то, может быть, всё было по-другому.

Очнувшись в больнице, Люси твердо решила выйти замуж. В поклонниках недостатка не было. Если женщина красива и ещё поет, любой бизнесмен сочтет за честь предложить ей руку и сердце, чтобы блистать на высокопоставленных приемах. Но она выбрала генерала. Генерал давно ухаживал за нею, был он не слишком красив. Красота теперь причиняла Люси смертельную боль. Генерал был надежен. Он сначала не поверил, когда она сообщила ему о своем желании выйти за него замуж.

–А Альберт,- только и спросил генерал.
–Мы расстались,- чуть слышно прошептала она.

Свадьбу сыграли тихо. Её условием, поставленным генералу, было, чтобы это не освещалось в газетах. Это было выполнено. Сразу же после свадьбы они уехала в длительное путешествие за границу, а потом пошли дети, домашние заботы и как будто-то бы никогда не было этой прежней жизни, и большой любви.   

Он сидел в Лондоне до самого утра, бессмысленно глядя перед собой и повторяя: -Melancolie, melancolie…

А где-то на другом конце земного шара, она, которая никогда не плакала, отвернувшись от ничего не подозревающего мужа, вставив наушники, слушала одну и ту же мелодию – Melancolie. Русский текст к этой мелодии написан был для неё:

Ночная тайна – melancolie*,
Безумный разум не ждёт покой.
Шагну на остров холодных лилий,
А там – не остров, а голос твой.

Melancolie ночью заплутала,
Пошла на буби, темно вокруг,
Melancolie – чужая тайна
Чужих иллюзий, моих разлук.

Ещё прохлады, мelancolie,
Сгорать нет силы, ещё б гореть,
А воздух тянет – горячий синий,
А то не воздух, а чья-то плеть.

Melancolie – утро беспробудно,
Объятья слаще невечных снов,
Melancolie не жжёт, не будит.

Ночная тайна среди миров.
*Melancolie [меланколИе] тоска

Это была её неспетая песня.