Глава 46

Татьяна Сергей Николаевы
СЕРГЕЙ

          В одно воскресенье, когда было уже тепло, даже жарко, я решил поехать с Машей в Пенсильванию, в "шоколадный мир Хёрши". Таня, как обычно, была в своём магазине, в воскресенье там бывало много покупателей. Старшим детям я тоже предложил поехать, но у них была очередная тусовка, а вечером - день рождения у кого-то из друзей.

          Ехать было не близко - три часа. Я заранее сказал Маше, чтобы она взяла с собой в машину книжки, кроме этого, включил её любимую радиостанцию с современной музыкой. Я утром позавтракал, а она есть отказалась, поэтому по дороге я сделал остановку и покормил её в МакДональде.

          Приехав, мы пошли сначала на экскурию по производству шоколада. Нам показали бобы, из которых делают шоколад, потом на маленьком поезде мы ехали по имитации цехов кондитерской фабрики. Маше очень понравилось смотреть, как из порошка делают густую массу, которая потом застывает в виде шоколадных плиток. В конце ей дали шоколадку.

          Потом мы пошли в парк аттракционов при Хёрши. На некоторые, особо "крутые" аттракционы Маша боялась идти, но с удовольствием покачалсь с другими детьми на большой лодке-качелях, покрутилась на карусели. Мы с ней проехали на монорельсовой дороге, она пошла на "лягушку", где сиденье с пристёгнутыми к нему детьми прыгало вверх и вниз...

          Пробыв в Хёрши несколько часов, мы пообедали там же в гриль-кафе и поехали на юго-восток. Примерно через час оказались в городе Ланкастер, штат Пенсильвания. Это - один из старейших городов Америки, и во время Американской Революции он был столицей Американских колоний в течение... одного дня, когда Конгресс сбежал из столицы - Филадельфии, захваченной английскими войсками. После одного заседания в Ланкастере, конгрессмены решили двинуться дальше.

          В настоящее время Ланкастер является столицей земли эмишей. Эмиши - особая группа людей, составляющих общину со своими, необычными правилами. Они очень просто одеваются, женщины не носят брюк, мужчины не бреют бороду. Живут эмиши в сельской местности, крестьянствуют, не признавая никаких современных технических средств, даже электричеством многие из них не пользуются. И на машинах они не ездят, только на лошадях со старомодными повозками. Они проповедуют скромность, отказ от насилия и категорически против службы в армии.

          Несмотря на то, что эмиши - обособленная община, они приглашают туристов, которые приносят им доход. Мы с Машей поехали на экскурсию в крытой повозке, запряжённой чёрной лошадью, видели ветровые мельницы, посетили деревню эмишей. Маша с интересом смотрела на коров, кур, женщин в длинных юбках, передниках и чепчиках. Мы купили там масло, сметану, сыр нескольких сортов. Продукты там дороже, чем в обычном супермаркете, но они все натуральные, без каких-либо добавок и очень свежие.

          Потом мы перекусили в ресторанчике и двинулись в обратный путь.

          В воскресенье вечером очень многие возвращались в Нью-Йорк, и мы попали в серьёзные пробки. Маша устала и стала капризничать. Я старался развлекать её как мог: ловил различную музыку по радио, ставил кассеты с русскими народными песнями, а также с записями Шаова, Высоцкого, Городницкого... Потом я начал рассказывать ей про жизнь в России, которую она практически не помнила. Рассказал историю строительства Петербурга и какие там бывали наводнения...

          Наконец мы попали на Стейтен-Айленд, а оттуда, через большой, красивый мост Верразано - в Бруклин. Приехали домой около десяти часов вечера, Таня уже начала волноваться. Но, узнав, как много интересного мы увидели за один день - очень обрадовалась.

          Маша была очень возбуждена, но, после того, как поужинала - стала тереть глаза и с трудом добралась до кровати.

    (Фотография из интернета)

                Продолжение следует    http://www.proza.ru/2012/09/19/294