Сила слова - магнитом

Владислав Стадольник
                Самая сильная мысль – это мысль, идущая от сердца, равно как и слово.
                Ценность, смысл и значение слов – в их огненности.  Мудрость Востока

       (Гуру – Н.К.Рерих). Какая огромная сила заключается в явлениях утверждения или отрицания, веры или неверия, признания или непризнания. В сущности говоря, они определяют судьбу человека. Сказано: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Простая вера в слова Спасителя имеет следствия чрезвычайной значимости. Признание или непризнание Тонкого Мира решает будущее духа. Отрицание жизни после освобождения от тела лишает отрицателя возможности сознательного пребывания в Мире Надземном. Даже чтобы через улицу перейти, надо быть безусловно уверенным, что это возможно. И кто же станет пахать и сеять, если не будет веры, что семена прорастут и дадут жатву. И так абсолютно во всем, ибо вера – двигатель жизни. Вопрос лишь в том, во что верить и как.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 395. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

                Каждый камень может быть чудесен,
                Если жить в медлительной тюрьме,
                Все слова людьми забытых песен
                Светят таинством порой в уме.
                Константин Бальмонт

                СИЛА СЛОВА – МАГНИТОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Устремление в будущее будет слиянием с космическими путями, над которыми уже не властна человеческая воля, противодействующая течению эволюции. Мимо настоящего надо пройти, не отравляясь его тлетворным дыханием, и озон будущего является лучшим противоядием. Владыки всегда Устремляли сознание народов в далекое будущее, чтобы дать им силу поступательного движения. Так же точно и Учение Жизни зовет в будущее, в котором для человека сосредоточено все. Можно ли жить прошлым и можно ли довольствоваться настоящим? Даже в малых вещах, даже в жизни обычной сознание, подчиняясь великому закону, всегда думает о будущем, будь это даже завтрашний день. Так спасение от гнета и несовершенства настоящего – в будущем. Магнит будущего мощен. Подобно Учителю, закладывающему магниты будущего, каждый может закладывать в сознании своем магниты будущих достижений, под силой притяжения которых растут и усиливаются нужные качества и способности духа. Невозможное сегодня возможным становится завтра под силой воздействия заложенного в Чаше магнита. Если облик Архата становится ведущим в сознании, то магнитная сила этого образа действует как сила, сосредоточенная и творящая воплощения в жизни когда-то и где-то, но в сфере будущего утвержденного идеала. Само слово идеал заключает в себе понятие идеи, или мысли, магнитно влияющей на индивидуальную эволюцию духа. Отсюда становится понятным то огромное значение, которое имеет для роста духа заложение в себе ведущих магнитов.

     Человек должен ясно, точно, определенно и образно знать, каким именно хочет он стать или кому уподобиться. Идеал уже не будет плодом мечтательной отвлеченности, но яркой звездой, ведущей через все темные, непонятные и мешающие сложности жизни. Этот идеал, или образ ведущий, если он воплощен в личности Учителя Света, имеет особую, непреодолимую силу воздействия, поднимающую сознание над всеми трудностями воплощенного бытия. Многие ходят бесцельно по кругу, как белка в колесе, но, как стрела к цели, летит в будущее дух, знающий свое назначение и устремленный к Ведущему Облику. Утверждение главного ведущего магнита не исключает нужности утверждения магнитов закладываемых качеств. Как путь в будущее лежит через годы, дни, часы и минуты, так и достижение ступени Архата состоит из приобретения требуемых для этого качеств духа. Они тоже утверждаются магнитно путем внедрения в самую сущность микрокосма человеческого зерен будущих качеств. Садовник, сажая зерно, знает точно, какое растение получится и какой плод оно даст. Это знание и делает посев возможным. То же происходит и при заложении магнитных зерен будущих качеств, свойств и способностей в сознании человека. На закладывание магнитов этого рода надо обратить особое внимание, ибо обычным путем трудно войти в будущее, не вооруженным доспехом огненным, но будущее – это Эпоха Огня, и вооружение, или одеяние духа, тоже должно стать огненным, то есть, созвучным наступающей Эпохе.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Людям надо учиться являть нежность, заботу и ласку. Люди любят заботу о них. Слово от сердца, немного внимания, немного забвения самого себя, и сделано важное дело. Человек получил частицу драгоценной энергии и в какой-то мере насытился ею. Ибо очень мало дающих и могущих дать. И сердце будет расти в этом непрерывном и сознательном даянии. Мудро надо уметь раздавать, не опустошая сокровищницы. Но давать надо, для того и дается вам Свет, чтобы могли и другим посветить. Учитесь у Солнца – светит всегда. Так и сокровище сердца свет свой вокруг излучает, а когда сознательно, то особенно сильно. И будет незримый свет ваш перед людьми как знак чуда. Чудо любви в своем сердце несете вы миру, который вокруг. Любовь есть огненные излучения пламени сердца, яро людьми ощущаемые. А вы жизнь учитесь побеждать любовью. И людей – тоже. Странно звучат слова, что любовью побеждаются расстояния и даже смерть. Но давно уже сказано, что сильна, как смерть, любовь, и стрелы ее – стрелы огненные. Но уже знаете по опыту, как любовью к Учителю покорено расстояние, и дальность Близостью стала. А смерть побеждается ныне любовью ко мне, когда преграды ее уничтожены между нами и связь между нами утверждена при помощи победительницы огненной. Мысль, управляемая и движимая любовью, может творить чудеса. Велика магнитная сила такой мысли, велика и непреодолима. А мы побеждаем любовью. Не диво ли, любовью победить мир. Новое, огненное одеяние ныне дается любви. Прежняя исчерпала себя и стала недейственной. Даже великий Завет "Дети, любите друг друга", утратил силу свою для человечества. И ныне эта огненная мощь провозглашается снова, но в новом аспекте уявления силы тончайших энергий, творящих то, чего обычными путями достичь невозможно. "Пылайте сердцами и творите любовью", – так Заповедал Владыка.

                С  какого-то  грозного  мига,
                С  какого-то  слёзного  кома
                Влечёт  меня  звёздная  книга,
                Как странника  –  письма из дома.
                И множество жизней прожив на земле,
                Читаю  не  то,  что  лежит  на  столе,
                А  то,  что  за  облаком  скрыто
                И  в  странствиях  крепко  забыто.
                Александр Блок

      При наличии посылаемого Луча мысль Высшая бьется и пульсирует около, но ей надо двери открыть. Не войдет она в отуманенное или отемненное сознание, не войдет она в сознание, занятое делами самости. Зеркало духа, чтобы мысль отразить, должно иметь ровную и спокойную поверхность, не искажающую посылки. Посылаю мысль о неотложности понимания Сроков последних. Последняя пора наступила. Последние трудные дни. И в сумраке этом – предвестники Света. Становится тяжко утешать. Усугубляются пространственное напряжения. Огонь надо встретить внутренними огнями и принять. Больно жжет неготовое сердце и нелегок для знающих.

      Направьте мысли на упорядочение внутренних огней и полную гармонизацию их уявлений. Каждое движение, каждое слово – огонь, каждая эмоция, каждый поступок – буквально все, происходящее в человеке, сопровождается вспышками огненными. Даже поднятая рука заставляет огненный ток пробежать от центра по нервам. Будучи по существу существом огненным, не может не реагировать человек на растущие в силе своей волны пространственного огня. При наличии равновесия в огненных проявлениях микрокосма человеческого силою утвержденного внутри равновесия нейтрализуется ярость пространственных волн, и человек как бы управляет их силой, во всяком случае, может использовать ее во благо и для созидания. Иначе сила их становится разрушительной: из огня творящего превращается он в огнь поядающий. Огонь неуравновешенный, то есть необузданный, неуправляемый и неконтролируемый подобен огню пожара, хотя этот же самый огонь, будучи обуздан, прекрасно работает в топке котла или в домне. Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при каких условиях не допускайте вовлечения себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими. Стойте в стороне и наблюдайте зорко, оберегаясь от близкого контакта с ним, а главное, вовлечения в его вихри. Дозор воли надо усилить. Будут попытки и вас затянуть в бездонные водовороты астральных вихрей. Будьте на страже, ибо Предупредил.

                Н е у м и р а ю щ а я  сила  слова –
                сопряжена  –  с  Огнём  Высот,
                и  к  Ним  восходим – снова,  снова,
                и  ключ  с  Огня  в  веках  течёт.

                Слова  Огня  –  рекли,  прочли  ли –
                и  понесут  в  В ы с о т ы  вас…
                От  Иерархии  –  к  вам  Сила,
                и  напряженье  в  должный  час.
                Владислав Стадольник 15.10.2005

      Слово есть внешний символ стоящей за ним формы. Повторяя какое-нибудь слово, вызываем к проявлению энергию, скрытую в этой форме, которая воздействует на человека. Повторяйте слова: мужество, бесстрашие, смелость, и вы почувствуете реакцию этой энергии на сознание. Разные слова разные воздействия имеют, ибо обладают разной сущностью. Сущность слова выражается в степени той мысли, которая вызывается им в сознании. Можно словами настроить себя и другого человека на любой лад. Словами арфа духа приводится в гармоничное или дисгармоничное состояние. Разделим слова на три вида: разрушителей, созидателей и слова нейтральные. Многие люди часто пользуются разрушителями, разрушая ими свой организм и нехорошо влияя на окружающих. Слово – могучая сила, если применяется сознательно. Даже мысленное повторение строительных полезно. Контроль над речью необходим.

     Мысль, освобожденная словом, заряжает его энергией. Слово может быть ударом молота в пространстве. Словом можно возродить человека. Словесный призыв к далекому другу дойдет, ибо мысль стоит за словами. Сила словесной молитвы, сила внушения известны широко. Считайте, что слово – это символ того, что скрыто за ним. Учитесь относиться с уважением к словам произносимым. Слово есть космический дар эволюции человеку. Священный язык древних народов, или язык посвященных, есть явление божественного порядка, в основе которого лежит понимание, что в начале было "Слово", и "Слово" создало все, что есть в мире. Творческая мощь слова понятна Адепту, он ею творит. Значение Слова поймите. Слова, мысленно произносимые, силу имеют. Этим значительны утверждения и очень полезны. Ритм усиливает их несказанно. Ритм произносимых слов, – так запомните.

      Дайте направление мысли, а Я Поддержу. Мысль, при сосредоточении на ней, нарастает, как снежный ком. Лучше с вечера решить направление мысли.

     Даю право говорить огненными словами, как бы выжигая их в сознании человека. Ответственность за такие слова велика, ибо вонзаются в сердце и остаются там. Слово может болтаться на языке. Оно тогда пусто – форма (звуковая) без содержания. Когда слово является результатом согласованности мысли, чувств и движения, оно содержательно. Когда же оно насыщено огнями центров, огненным становится слово. Мысль огненная родит огненные слова – в ней принимает участие сердце. Мысль должна быть монолитной – об этом уже говорилось. Но и слово должно быть монолитным, то есть поддержано мыслью, волей и сердцем: по мере роста сил духа растет и огненная сила слова.

      Слово – явление огненное. Звук есть огонь, ибо сопровождается цветом, то есть световыми вспышками. Как огненные шары, летают слова в пространстве. Даже обычный разговор можно представить в виде обмена огнями, или цветными лучами. Каждое слово имеет свой цвет. Мысль, облеченная словом, бросается в окружающую сферу и либо в ней остается, либо летит по назначению. Когда было Указано, что человек в день суда даст ответ за каждое сказанное слово, имелось в виду то обстоятельство, что ни одна энергия, приведенная в действие, не исчезает бесследно, но приносит свои следствия в созвучии с ее характером и, прежде всего, породителю своему, ибо кристалл приведенной в действие энергии остается в ауре породителя. Если пустая болтовня недопустима вообще как хула на дух человека, то совершенно непозволительна она в устах того, кто коснулся основ, ибо тогда каждое слово имеет особую силу, и если эта сила нехороша, то каковы же следствия!!

     Архат бережен с каждым словом, зная, что это сила, производящая действие. Уже можно было отметить, как по мере роста огней произносимые слова оказывают на людей особенно сильное воздействие и особенно длительное. Позднее даже простые слова понесут в себе как бы приказ, побуждающий людей их выполнять или им следовать. В слове скрыта огромная потенциальная сила. Ею можно пользоваться сознательно. Словно у пульта управления сидит человек и, поворачивая рычаги, устремляет потоки мощной энергии по желаемому направлению. Если бы только люди знали, сколько добра и зла творится словами! Сознание же, потенциально растущее, может быть мощным генератором светоносной или ядоносной энергии. И заряды этой энергии могут быть переданы при помощи слова. Можно наблюдать, как размагничивает себя болтун и как тратит силы свои говорящий. Служителю Общего Блага необходимо знать, что огненные слова, произносимые при условии сдержанности, равновесия и спокойствия, размагничивают человека в гораздо меньшей степени, чем в том случае, когда серебряная узда духа отсутствует. Безудержное пылание яро пожирает силы. Не буду Говорить об ужасе темных, злобных, несдержанных слов. Конечно, сдерживается мысль, а за ней уже слово.

      Слово, произнесенное вслух и направленное далекому другу или врагу, его непреложно достигнет. Конечно, всякая речь должна быть вдумчивой, сосредоточенной и целесообразной – в этом ее отличие от лепета. Если бы люди могли понять вред болтовни! Негодуют на то, что где-то бесцельно сжигаются огромные запасы природного газа, но не думают о том, сколько ценной энергии растрачивается человеческими генераторами огненной силы на болтовню. Ибо человек – это, действительно, ходячий генератор тонких энергий, которые даются ему для целесообразного приложения их во благо и для накопления, но не растраты – бесцельной, пустой и бездумной. Словами можно не только расходовать энергию, но и ее собирать, как бы нагнетая средоточие ее в фокусе. Кто полагает, что он ничего не может, бессилен: он сил не имеет на то, чтобы мочь. Но дерзающий – может...

      В современной механике хорошо известен принцип превращения одного вида энергии в другой. Тепловую – в энергию пара, энергию пара – в механическую, механическую – электроэнергию и так далее. Но как вверху, так и внизу. Этот принцип еще шире применяется в области тонких энергий в области духа, причем энергии тонкие превращаются во всевозможные виды энергий. Наставник, давший ученику импульс заниматься музыкой или живописью, и тем, быть может, открывший ему дорогу к тому, чтобы стать великим композитором или художником, тоже привел в действие определенный вид тонкой энергии, быть может, в течение даже очень короткого времени, но следствия этой затраты, но превращение ее в целый ряд действий ученика – умственных, эмоциональных и физических, вызвавши целые цепи явлений движения на всех планах во многих людях и предметах, по силе своей прямо пропорциональны количеству затраченной наставником огненной энергии духа. Конечно, она несоизмерима с явлениями видимого порядка, как несоизмерима огненная мощь Подвига Спасителя по силе своей с теми бесконечными следствиями, которые она породила; как несоизмеримы явления, понятия и представления, как несоизмеримы мир двухмерный и мир трехмерный, мир трех измерений и мир четырехмерный и выше. Но, несмотря на эту несоизмеримость, процесс трансформации психической энергии во все виды прочих происходит постоянно у всех на глазах. Работают огромные заводы, плывут корабли, несутся автомобили, летят самолеты – все это продукты трансформации, или превращения энергии мысли, энергии тонкой, энергии огненной в другие виды явлений.

      Огненное сознание понимает, что энергии, им применяемые, превращаются в приемниках человеческих и в окружающем мире в нечто совершенно конкретное и длящееся, быть может, веками и даже тысячелетиями. Жизнь Будды, Христа и других Учителей Света, жизнь великих ученых и изобретателей, жизнь вождей человечества служит тому иллюстрацией ярой. Может показаться, что сила и длительность следствий несоизмерима с силой затраченной энергии, но это неверно. Несоизмеримы только плоскость измерений и сущность энергий, ибо энергия огненная так же несоизмерима с механической, как квадратный сантиметр с кубическим. Сколько людей шли на подвиг, на смерть, на деяния героические во Имя Того, Кто был распят. При осознании огненной мощи это необходимо учесть. Одно только огненное слово, насыщенное энергией сердца, может преобразить всю жизнь человека и вдохновить его на целый ряд длительных действий, захватывающих, быть может, не одну, а несколько жизней. Учитель только три слова Сказал: "Следуй за Мною". Эти слова может сказать любой благонамеренный обыватель, но никто не последует за ним. Но за Спасителем шли. Какова же эта энергия огня, вложенная в Его Слово? Тот, кто просыпается к осознанию огненной мощи, должен понимать, какая сила заключена в ней, а также и то, что эта сила имеет ярую способность превращаться во всевозможные энергии и явления на всех трех планах. И единое слово может решить судьбу человека. И лишь только по следствиям можно составить, и то лишь слабое, представление о степени, напряжении и силе затраченной энергии и мощи ее.

      «Как же проникнуть за эти пределы? Конечно, язык всегда нужен. Но одним языком физическим все-таки не обойтись. Нужен язык внутренних созвучий. Или он найдется, и многое станет доступным, или он не зазвучит, и сочетания никак не получится» Н.К.Рерих.  Тибет  13 Марта 1935 г.

                Есть  заповедное,  ищите,
                сердечный  уявив  язык,
                проникновенье  будет  в  слово,
                и что за словом – в должный лик.

                Созвучий  внутренних  ищите,
                они   –  подвигнут  в  далеко,
                коль есть мечта, то будет случай,
                и  сокровенное  –  дано!
                Владислав Стадольник 2002

      В чём тайна успеха? В несломимой стойкости духа. Разве можно тогда не дойти, если при всех, даже самых невыносимых, условиях движение, пусть даже замедленное, идёт только к Свету! При постоянстве устремления нельзя не дойти. Немногого стоит любовь непостоянная, временная, с перерывами, равно как и все прочие качества духа, не утверждённые постоянством и непоколебимостью. И долговечно – царственное слово, когда оно от сердца, воли – в текущих закрепляется делах.

      Урусвати знает степени сотрудничества. Люди предпочитают низшие степени, ибо в них меньше ответственности; усердие может проявиться лишь относительно, и не нужно утруждаться напряженною находчивостью.
     Но трудны людям степени высшие. На них нужно выступать самостоятельно. Нужно уметь распознать единое слово Руководителя. Нужно найти мужество принять в щит многие стрелы – так, чем выше, тем труднее. К тому же человек не может знать, как и где действует его психическая энергия. Нередко может казаться, что ничто не достигнуто, между тем уже происходит многое благодаря его психической энергии.
      Не может человек обозреть свой кругозор, нельзя найти все потоки психической энергии, которая в соединении с энергией Учителя действует благодатно. Пусть преданный сотрудник предоставит свою психическую энергию в распоряжение Водителя. Не следует задумываться над путями Руководителя. Такие пути могут быть весьма сложны. Невозможно во время битвы начать рассуждать о мысли Предводителя, можно лишь напрячь все устремление, чтобы сделать лучше. Так, на высших степенях сотрудничества нужно усвоить, что энергия может быть использована гораздо шире, чем можно было думать.
      У Нас имеется пример, когда великий вождь одержал победу, но не мог распознать ее. Ему казалось, что его силы разбиты, но на расстоянии он не мог видеть, что враг уничтожен.
      Мыслитель говорил: «Слушайте, пристально слушайте – можете ли знать, где действует ваша сила? Сужденная победа, может быть, уже совершилась, но глаз ваш не умеет охватить ее» Учение Живой Этики: Надземное, 471.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3