Воронье око

Екатерина Шульга
               
                Повесть-сказка.

Петька с некоторых пор жил у бабушки. Старушка уже плохо видела, почти не ходила, но зато знала много историй и сказок. А еще она умела делать то, что Петьку  всегда ввергало в трепет. Она творила  чудеса. По их кухне летали чайнички, цветочки сами передвигались ближе к солнцу, одеяла никогда не падали и тотчас накрывали Петьку, если он ложился спать. Иногда люди говорили, что его бабка старая фея. Петька этому не верил, но на чудеса смотрел с удовольствием. И вдруг, в его жизни всё очень сильно изменилось. Бабушка приболела, и вечером он подсел к ней, прислушиваясь к тихому дыханию. Неожиданно на туалетном столике бабули, он заметил затейливые штучки. Особенно бросалась в глаза роскошная брошь. Она имела форму витого гребешка и была украшена темным камнем. Камень был похож на птичий глаз. Он поднял брошку и, вдруг, почувствовал - на него смотрят.  Взглянув в зеркало, он удивился. В серебряной глубине он, заметил не свое отражение, а незнакомую девушку. Несколько минут она сна смотрела на него изучающее, а потом сказала холодно.
 
- Верни мне Воронье око, мальчишка. Если не сделаешь этого, твоя бабушка уснет навечно. Позаботься о ней.
 От громкого голоса, Петька чуть не оглох.  А когда немного пришел в себя, то  заметил, что лицо бабушки потемнело и стало маленьким и серым.
Он подбежал к ней и попытался  разбудить. Ничего не вышло. Тогда Петя схватил со столика брошь и повернулся к зеркалу, но его поверхность уже была чиста. Не успел он этому обстоятельству огорчиться, как заметил, что всё в комнате: кровать и стены, вдруг, поблекли, а вокруг него всё стало меняться. Открыв рот, он наблюдал за тем, как начиная с потолка, а потом и по стенам и полочкам, показались удивительные картины совсем другого мира. Он проявлялся постепенно, скрывая с  глаз последние следы того, что было когда-то его домом. Петя закрыл глаза и ущипнул себя за ухо. Стало больно, значит, он не спал.

***

 Петенька сделал первый шаг и сразу же почувствовал, как ноги утонули в шелковистой траве. Все казалось вполне реальным. Густые кусты, луга, покрытые цветами, зеленые деревья, речка и, невдалеке от неё, белые дома. Заметив в руках брошь, Петька почесал затылок. Интересно же, что это значит. Он, как-то сразу решил, что отдавать брошь сразу не станет. Вначале, нужно выяснить, чья она на самом деле. Сунув украшение бабушки в карман, Петя огляделся. Вдали виднелись черты городских построек. И Петька пошел к людям. Когда устал от долгого перехода, вдруг, понял, что ни дома, ни речка не  стали ближе, будто не шел он эти несколько часов, а стоял на месте. Петька даже рассердился, а когда немного успокоился, оказалось, что его окружают маленькие человечки. Их зеленые камзольчики, серые шляпы и луки за спиной указывали на то, что это были охотники. Петька присел и обратился к тому, что был ближе.

- Здравствуйте, я ищу женщину. Ей принадлежит вот это, - и он вытащил брошь.
Все дружно закивали головой.
- Это волшебная брошь.
Петька заволновался.
- Я должен отдать эту штуку хозяйке. Кто она, вы знаете?
Старичок, с которым он разговаривал, взглянул на него с сочувствием.
- Наверное, ты ищешь Гарпию.
Старички закивали головами, а кто-то обронил коротко.
- Или Веронию. 
Имена ничего не объяснили. Петька загрустил и вдруг услышал.
- А брошь у тебя не простая, она многое может. 
Это было уже кое-что и Петя спросил.
- А, что она может?
Старик не ответил на вопрос, но посоветовал.

- Спрячь её и никому не показывай. – Он испуганно огляделся и сказал. – Сейчас  мы должны уйти, а ты стой на месте и жди. Доверься мне, старый Крош тебе поможет.
Не успел Петя донести руку до кармана, как  человечки исчезли. Петька закрутился юлой.
- А где мне найти того, кому она принадлежит?
 Рядом уже никого не было. Его, то ли не услышали, то ли сделали вид, что не слышали.  В дали, все так же, виднелась река и белые строения. Петька рассердился.
- Нарисованное тут всё, что ли? Дали бы мне карандаш, я бы тоже что-нибудь изобразил.
Картинка перед глазами поменялась. Он стоял на мощеной дороге у города, за каменной стеной. Глядя на белые маковки, Петька задумался. Город-то и в самом деле белый, значит, он настоящий. Вот если постучать по воротам, меня услышат, подумал он, а над головой уже слышался скрип. Огромные ворота полетели к верху. Он стоял перед входом в незнакомый город. Вдруг, его кто-то одернул, и Петька услышал шепот.

- Я же просил тебя не двигаться с места. Что ты здесь делаешь?
Не видя никого перед собою, Петька возмутился.
- Я ничего и не делал. Сам не пойму, как здесь оказался.
Интонация голоса поменялась.
- Тогда заходи в город. Как окажешься внутри, ищи дом, что стоит напротив старого дуба.
Петька поспешил к воротам, пока там толпились люди. На него никто не обратил внимания, и он спокойно присоединился к бредущим путникам. Дом, возле дуба нашелся быстро. Всё было замечательно и только звон в ушах мешал думать. Стараясь не замечать этого, он делал  несколько  шагов вверх по ступенькам.
- Зачем ты входишь в дом, хозяин которого тебе не знаком?
Петька опешил.
- Вы же меня сами сюда отправили, - и сказал уверенно. – Мне нужно вернуть брошь.
- Идешь к волшебнице, а волшебством пользоваться не умеешь? Не боишься?
Петька пожал плечами.
- Моя бабушка ничего плохого не сделала, чего бояться?!
Голос хихикнул.
- Глупый наивный мальчишка, если хочешь, проходи.

Петя сделал шаг и, вдруг, потерял опору под ногами. Он полетел куда-то вниз, падал и чувствовал, что замерзает. От неожиданности он схватился за брошь, а почувствовав её тепло, сразу успокоился. Всё будет хорошо, почему-то решил он, и вскоре мягко приземлился. Вокруг него было темно и сыро. Петя нахмурился. Он стал узником, но не знал причины своего заточения. Тишина его немного напугала, но, подумав, он вытащил брошь, погладил ее бочок и попросил.
- Ну, пожалуйста, загорись.
Слабый огонек прорезал темноту и Петя вздохнул с облегчением. Он оказался в бедственном положении, вряд ли кто-то знал об этом, но этот огонечек внушал надежду. Сразу вспомнились лесовички.
- Пожалуйста, помогите мне, - прошептал он горячо.

- Мы и не отказываемся помочь, но ты же получил предупреждение. Почему отправился туда, где тебе грозила беда? – пробурчал знакомый голос старичка, - и ты хотя бы, должен вести себя прилично. Я занят. К твоему сведению, я вот-вот, должен был выйти на след одной древней реликвии. Знаешь что это? Это звоночек грозной Фемиды. Она, несмотря на свою суровость, дама справедливая и никогда не приходит без предупреждения. Он подает сигнал. У того, на чей след Фемида наступила, иногда происходят знаковые события. Те, кто слышит голос её звоночка, с легкостью обходят беду стороной. Остальные - терпят немало лишений. Я почти уже достиг цели, когда ты притащил меня сюда. Надеюсь, у тебя были для этого серьезные причины. Если это не так – я рассержусь.
Петя смутился.
- Я не хотел тебе мешать, Крош, - и пожаловался. - Видишь, где я оказался? Ты не знаешь, как мне выбраться?
Старик что-то забурчал. Петька не мешал старичку. Пусть выговорится. Наконец, старичок успокоился.

- Это темница Гарпии. Волшебство здесь не подействует.
Петя смутился, он же не волшебник, но старик, вдруг хитро взглянул на него и погрозил пальцем.
- Не отказывайся от того, чем  владеешь.
- Я не отказываюсь. - сказал Петя. - Но я не знаю, что мне делать дальше. Как выбраться отсюда?
Лесовичок засмеялся.
- Прежде чем выбираться, задумайся над тем, почему ты здесь оказался?!
Петя закивал Крошу головой. Конечно, для него это очень-очень важно знать. Он уставился на старичка и замер в ожидании.
- Как и от любой другой двери, от запора Гарпии тоже есть ключ. В нем-то и скрыта причина твоего появления здесь. Найди его. А когда отыщешь, иди по его следу.
Лесовичок исчез, а Петя, глядя на маленький огонек, задумался. Ему надо найти ключ? Он смотрел на огонек и повторял: Ключ. Ключ. Осматривая темные стены, он хмурился и думал: «Ну и, где здесь можно найти хотя бы один ключ». Вдруг, послышались тихие звуки. Петя замер. Где-то рядом журчала вода.
- Ключ! Мне нужен ключ. – Взгляд мальчика был обращен на огонек. – Откуда берут своё начало ключи?

Он чуть не подпрыгнул от радости.
- Это может быть и здесь. Это здесь!
Схватив  острый камушек, он попробовал разрушить стену в том месте, где был слышен звук воды и снова порадовался. Камень с легкостью прорезал стену. От его прикосновения, стена обрушилась. К его ногам повалились крупные глыбы земли. Когда рука провалилась в «никуда», он понял - выход нашелся. Покинув тесную камеру, Петька оказался узком каменном тоннеле, по дну, которого протекал ручеек. Ему осталось только идти. Так посоветовал ему  лесовичок. Так он и сделал. Уже к вечеру Петя вышел на поверхность и устало вздохнул. Он присел на пенек и поискал место, где его ручеек нашел себе выход на волю. Серебристые струйки быстро сбегали по камням вниз горы, образовав небольшой водопад. Вода манила прохладой, и он, опустившись на колено, почерпнул немного этой свежести в ладошку. Попил. Ничего слаще и вкуснее он не встречал. Неожиданно, поймав золотой луч в ладошке, он засмеялся и осторожно, чтобы не потерять ни единой капельки, достал брошь и попросил.
- Ты отражение Солнца, и я прошу тебя, таким останься - для бабушки моей.
Он даже не удивился тому, что, вдруг, нашел небольшую крышку и обнаружил в брошке крошечный флакон. Капля за каплей он сливал драгоценную жидкость в него. Солнечные лучи золотили водичку и ныряли во флакон, но лишь на время. Сноп разноцветного шатра вырывался наружу, и Петька поторопился, прикрыть его крышкой. Живая вода поможет бабушке поправить здоровье. Запрятав брошь, он оглянулся. И одного взгляда ему хватило, чтобы понять, он снова стоял перед стенами белого города. Ему нужно туда.

 Похлопав себя по карману, Петр улыбнулся. Он всего лишь мальчишка и ничего не знает о волшебстве и магах, но, кое-что он всё-таки умеет. Раздумывать больше Петька не стал, ему нужно спешить. Один миг, и он уже стоял внутри дома. На пороге его встретил старик.
- Тебе повезло, мальчишка, ты пришел вовремя. Гарпию мы ждем сегодня.
Петька заволновался, старик заметил это и успокоил.

- Не беспокойся, мы превратим тебя в того, кого волшебница видит каждый день.
Он взмахнул рукой, и Петька почувствовал, как  превращается во что-то мелкое и волосатое. Старик, глядя на него, хихикнул.
- Мальчишка из древнейшего рода, станет  моим помощником.  Знаешь ли ты, что значит, стать охотником на волшебные предметы. Им надо родиться, а в тебе есть это с рождения. Иначе, ты не был бы здесь.
Петя потопал ножками и посмотрел на свои ручищи, пригладил длинные волосы на голове.
- Только не забудьте сказать, кто я.
Старик взглянул на него строго.
 
- Сам скажешь, она вот-вот, появится здесь. Если ты забыл, могу напомнить. Сегодня канун Хэллоуина. Вот уже много лет, как только стемнеет, на город наступают полчища черных воронов. Они кружат над городом, садятся на ограды, деревья, крыши домов и охотятся на всех, кто появляется на улице. Люди, зная это, сидят дома. Только тот, у кого есть магические силы, осмеливаются выйти. 
Петя удивился. 
- Вороны? А я слышал, что в день Хэллоуина на землю приходит всякая нечисть. – Он пожал плечами и скептически произнес. – Вот кого надо бояться, а птицы … . Кто будет, бояться птиц?
Старик возразил.

- Ты зря так думаешь. Птицы иногда бывают опасны, особенно, когда нападают стаей. Ну, а тому, что они так злы, есть объяснение. Вороны ищут свою реликвию - волшебный камень, который известен, как Воронье око.  Происходит это с тех пор, как волшебница Кира из клана орлов и Верония - королева воронов, встретились накануне праздника. В знак дружбы и доверия они обменялись реликвиями. Голову волшебницы Киры, в этот день, украсила птичья голова с Вороньим оком, а Верония получила накидку. Кира, тогда вошла в этот дом, но попала в ловушку. Скрываясь  от всех чарами забвения, ее подстерегала колдунья. Что произошло тут на самом деле, никто не знает. Однако в какой-то момент, на дом упала молния, сотни искр ослепили всех, кто оказался рядом. Языки пламени упали на землю, и начался великий пожар. Он бушевал  три дня, и отсвет его был виден за сотни километров. Кира в тот день исчезла. Пропал и камень.
 
Петька, услышав повесть, даже присел.
- Так кого они разыскивают? Гарпию или Киру? - И добавил твердо. – Бабушка не могла ничего украсть.
- Эх, ты! Это Гарпия разыскивает Киру, как раз для того, чтобы завладеть брошью. В ней спрятан Вороний камень. Брошь и сама-то по себе удивительна, но с этим камнем, она обладает могущественной силой. Гарпия это знает. А Вороны обеспокоены судьбой своей реликвии. Её они и ищут. Кира в тот далекий день сумела обмануть старуху и спряталась. - Старик посмотрел на Петю и покачал головой. - Если бы ты знал, как давно это было. Волшебницу уже почти забыли, как вдруг, камень сам дал о себе знать. В тот момент, когда ты взял его в руки, он отправил тебя в наш мир. И, пусть, волшебством камня ты не воспользовался, но его местонахождение, обнаружили.

Петька загрустил. Из-за того, что он схватил брошь, всем  стало плохо. Бабушка заболела, а он оказался в незнакомом ему мире. Между тем, в доме становилось тесно. Лесные человечки, то по одному, то по двое, стали появляться у входа. Петька тихо наблюдал за всеми со стороны. Наконец, дверь отворилась и вошла женщина. От её холодного, пронизывающего взгляда, Петьке стало неуютно.  Женщина, оглядела собравшихся.
- Он пришел?
Лесовички дружно загалдели. Поняв, что все смотрят на него, Петя вышел вперед.
- Да.
Гарпия потребовала.
- Отдай мне его.
Выхода не было. Петька достал украшение. Подойдя к нему, женщина вырвала из его рук  брошь и стала что-то быстро  шептать. Камень из броши исчез, а она, превратившись в черную птицу, взлетела под  потолок. По комнате разнеслись торжествующие слова.
- Я её нашла! Теперь я королева  воронов!

Лесовички, будто получив разрешение, исчезли, а силуэт черной птицы Петя заметил уже за окном. Она летела к стае. Петька наблюдал. Может он и не волшебник, но он с легкостью создал иллюзию предмета. Брошь вышла замечательная. Вложив в фальшивый камень, немного волшебной силы, он понимал -  истратив его на перевоплощение, колдунья теперь беспомощна. А вокруг  чужака в черном оперении уже летала стая. Вороны клевали и били незваную гостью то тех пор,  пока силы старухи не оказались на исходе. Она обрела свой прежний облик. Заметив, что женщина неподвижна, птицы полетели к дому. Они кричали и бились в окна и двери. Петька терпеливо ждал, когда это паломничество прекратится. Не сумев пробиться внутрь, стая улетела и только маленький вороненок кружил над домом и жалобно голосил. Никакой опасности он не представлял, и Петька  пожалел птенчика, открыл ему окно. Вороненок взмолился.

- Верни камень, и мы выполним твое самое заветное желание.
Пете только это и было нужно.
- Я согласен. Ты поможешь бабушке.
Вороненок встрепенулся.
- Так и будет, а сейчас, отдай камень, мне пора улетать.
Петр раскрыл ладонь. На ней лежал небольшой, с мелкой крапинкой камень. Ни вид, ни чем не примечательный. Гладкий, округлый камушек черного цвета. Схватив его, вороненок вылетел в окно.
- Встретимся на волнах. – Прокричал он и исчез.

Петр задумался. Что значит, встретимся на волнах? Достав брошь бабушки, он вгляделся в неё. По своей форме, она напоминала лодочку. Он улыбнулся, сразу представив себе речку. И уже не удивился тому, что оказался на крутом берегу. Пальцы, почти непроизвольно, погладили ребристые края. Это было замечательное, во всех смыслах,  украшение. Петька положил ее на камушки и громко произнес: «Мне бы на лодке прокатиться».
Брошь стала очень быстро подрастать. Петька отскочил. Надо было  спешить, пока это сказочная посудина не стала слишком большой. Подхватив лодочку, он побежал к реке. Пока Петр бежал, его драгоценная находка становилась всё тяжелей. Когда лодка плюхнулась в воду, Петька вздохнул с облегчением. Он успел. А ещё он понял,  что встреча «на волнах» состоится. Осталось только занять место капитана.

***

Он плыл по реке и зорко оглядывал берега. Глаза видели скалы, горы, бугры. Управлять лодкой он не мог, она сама, подчиняясь воле волн, несла его вдаль. Неожиданно,  небо почернело. Петя встревожился. Над ним кружила стая воронов. Петька вспомнил о колдунье. Не оказаться бы, как она, в окружении рассерженных птиц, но он зря беспокоился.  Отделившись от стаи, к нему летел вороненок. Издав приветственный крик, птица опустилась на лодку, а уже спустя мгновение, перед Петей стояла невысокая фигура, завернутая в черный балахон. Когда материя, закрывающая фигуру упала, он различил стройную фигуру. Смуглое лицо, с четко очерченными скулами, блестящие  волосы, гибкий стан и  настороженный  взгляд черных глаз, Петю смутили. Она была ему знакома. Это её он видел в зеркале, это её слова заставили его отправиться в путь. Девушка присела на скамью и сказала.

- Я должна поблагодарить тебя, – и, похлопала по скамье.
Петр не стал спорить и расположился рядом. Он смотрел на девушку и радовался тому, что колдовские чары лесовичка пропали. Он снова был человеком, и человеком взрослым. Время для него пробежало быстро. Из мальчика он превратился в мужчину. А девушка говорила.
- Ты добрый человек, смелый воин и сильный волшебник. Скажи мне, чего ты хочешь?
Петр взглянул на нее удивленно. Поняв его безмолвное возмущение, девушка сказала кротко.
- Желания иногда меняются. Подумай, так ли уж важно для тебя то, что ты просил до сих пор?
А он и в самом деле, жалел о том, что не сможет видеть это милое лицо, не сможет слышать тихого голоса. Они расстанутся. Навечно. Навсегда. И, взглянув, в самую глубину темных глаз, Петр упрекнул.
- Ты знаешь, чего я хочу. Знаешь, но используешь чары. Хочешь помешать исполнению моих желаний? Не надо. Я, что бы ни произошло, не смогу забыть старушку.
Девушка смутилась, а Петр попросил.
- Не трогай мою привязанность к старой женщине. Забудь о ней. Прислушайся, почувствуй, как бьется моё сердце? – И, предвидя ее волнение, ласково улыбнулся. – Так будет всегда.
 
Девушка повернулась к берегу.
- Хорошо, я тебе верю, – и, показав на дворец, маковки которого показались на горизонте, сказала. – Мы, прибыли. Сейчас ты познакомишься с Веронией. Она стара, мудра и очень хочет, встреться с тобой.
Лодка тихо причалила к берегу. Их уже встречали. 
Петр наблюдал за тем, что творилось на берегу. Смуглолицые женщины были накрыты накидками, а мужчины в плащи. Все наряды имели черный, синий или бронзовый оттенок и лишь дети бегали не в столь строгих нарядах. Со всех сторон слышались слова.
- Варвара вернулась.
Девушка протянула Пете руку.
- Запомни, что бы ни произошло, никогда не оглядывайся назад. Прошлое оставь в прошлом - его не изменишь, а над будущим ещё можно потрудиться, о нем и думай.

Они сошли на берег и подошли к седой старушке, стоящей в стороне. Подтолкнув Петьку к ней, Варвара сказала.
- Бабушка, это Петр. Он обманул Гарпию и вернул нам Воронье око.
Петя с удивлением смотрел на наряд старушки. Она единственная была накрыта золотой попоной. Рисунок на ней его смутил. Заметив это, старушка спросила.
- Тебя что-то удивляет?
А он, не отрывая глаз, смотрел на неё. На её одежде выделялся хорошо знакомый ему герб.
- Я видел точно такой же у своей бабушки.
- Ты, прав, накидка принадлежит Кире, а этот рисунок - герб твоего рода. Он тебе знаком?
Петр кивнул головой. Старушка улыбнулась.
- Конечно, ведь это знание в тебе с рождения.

К Петру подбежали ребятишки. Они с любопытством оглядывали его со всех сторон. Иногда, кто-нибудь из ребят хватал его за руки и тогда Петя улыбался и грозил пальцем. Но его не боялись, потому что на берегу появлялись то качели, то машинки.  Детям этого было мало и они, смеясь, хватали его за руку и требовали новых чудес. Петр снова поднял руку, и в воздух поднялась очередная игрушка. Завизжав, малышня бросилась за ней. Щелкнув пальцем, он сотворил воздушное судно и вскоре смельчаки забрались в него. Кораблик взлетел. Забыв о гуляющих игрушках, ребятишки, завистью глядели на небо. Их друзья, спрятав маленькие крылья, летели. Пришлось Пете добавить еще одно судно, но чуть больше. Вот и этот корабль в воздухе. Старушка с благодарностью смотрела на эту игру с детьми. Вдруг, над головой Петра раздался свист, после чего прозвучал, оглушивший всех, взрыв. По воде поплыли беспокойные волны, в облаках закружилась воронка. Женщины в один голос  вскрикнули. Кораблики исчезли, а вместе с ними и дети. Мужчины, накрывшись попонами, взлетели в воздух. Послышался плач.

- Наши дети! Верни их.
- Что это значит? – слышалось со всех сторон. - Это сделал ты?
Петр понял, пришел тот миг, когда ему придется доказать, что он волшебник, но не злодей и обратился к старушке.

- Я прошу, вас, верните мне попону. Она мне нужна сейчас.
Взглянула на него женщина и скинула накидку. Укутался в нее Петя, так секундой ранее делали вороны, и взлетел. Берег опустел. Теперь только старая женщина и юная Варвара следили за его полетом. А Петр, окинул взглядом земные просторы под собою и понял, небо его стихия. Он сделал широкий взмах крылом и выпустил звонкий клич. И на его зов отозвались. Со всех сторон к нему присоединялись птицы, и только вороны, встревоженные потерей детей, летали поодаль. Петр оглядел свое крылатое племя. 
- Друзья мои, давайте вспомним те славные времена, когда два крылатых рода - черных воронов и белых орлов парили в свободном небе выше всех. Они гордились своим родством, радовались дружбе, и не знали того, что эта связь мешала колдунье. Её коварные замыслы ввергли наши народы в долгое противоборство. Именно её усилиями, доверие и любовь между нами были подорваны, а Воронье око исчезло. Волшебница Кира была оклеветана. Она присвоила себе родовую реликвию воронов с корыстной целью, говорили все. Прошли века. Гордые орлы до сих пор парят над землей выше всех.

 Царь-птицы зовут их всюду. Время не тронуло наше гордое племя. Этому есть объяснение. Накидка Киры – жизненный стержень орлиного племени, Верония сберегла. Она верила в невиновность орлов. А вороны, пройдя многочисленные лишения, потеряли прежние формы. Современные вороны - это небольшие птицы крепкого телосложения. И лишь гордость, свойственная этим черным птицам, напоминает  о том величии, которым они славились всегда. Гарпия  думала, что избавилась от них навсегда, но она забыла о главном. Пусть вороны изменились, но они по-прежнему обладают трезвым разумом и силой - той силой, которой богаты, сплоченные коллективы. Да и Воронье око снова у вас. Взгляните, оно в руках вашей молодой королевы. Я верю, вы вернете себе былую славу. - Петр оглядел огромную стаю вокруг себя. Его внимательно слушали, и он снова заговорил. - Ну, а сейчас, нам нужно найти того, кто до сих пор вершит зло. Это Гарпия. Она украла птенцов. Летите во все стороны, птицы! Ищите детей. Разыскивайте колдунью. Нас много и для нас нет ничего невозможного. Мы найдем малышей. Мы найдем старуху и накажем.
 
***

И птицы отправились на поиски. Встряхнули поля – нет колдуньи, облетели горы и равнины – нет её. Причесали лесные массивы – не видать злодейки. Пропустили через сито моря и реки, озера и ручейки – нет старухи. Взглянул Петр на диск солнца и даже зажмурился – таким он показался ему ярким. Однако что-то на солнечном диске было лишним. Пригляделся Петя и увидел темное пятно.
- Я понял, она спряталась на Солнце.
Взлетел Петя, протянул могучее крыло, вырвал старуху из укрытия и бросил в самый центр стаи. 
Закружились встревоженные птицы. Всех волновал вопрос - где птенцы. Засмеялась Гарпия.
- Пусть вы нашли меня, но детей вам не вернуть.
Воскликнули птицы в едином гневном порыве.

- Никогда не видеть тебе больше Солнца. Никогда не радоваться теплу. Ты ослепнешь, как только солнечные лучи коснутся твоего оперения.
Протянула Варвара руку. Засветилось на её ладони Воронье око и в тот же миг, превратилась старуха в сову – заухала она, завздыхала. Закрутила круглой головой, заорала страшным голосом,а потом взмахнула  крыльями и улетела. А птицы загрустили. Вот уже и колдуньи нет, а радости от этого мало. Детей-то нет. Не видно их, не слышно. А Петя с неба глаз не сводит.
- Взгляни, Варенька, какие яркие всполохи на Солнце. А лучи-то, видишь, как сияют?! А если присмотреться, то и не лучи это вовсе. Это птенчики. Видят они нас, да вырваться не могут - чары злой старухи не дают.
 
- Что же делать? – закричали птицы.
- Вырвать их у Солнца силой не удастся. – Сказал Петя. - Давайте, соединим наши крылья и на одном крыле доберемся до него. Солнце выслушает нас.
И вот, летит огромная птица. Летит. Летит. Летит. Уже дышать птицам нечем, уже силы на исходе, уже крылья отяжелели. Добрались до первых лучей. А это и в самом деле не лучи. Это огненные крылья маленьких птенцов. Это они, кружась в горящем кольце, обжигали перья и звали на помощь.
Закричал Петр.

- Оглянись, гордое Светило. Видишь, как ярко светится  твой ореол у земли. Это наши детки домой просятся. Отпусти, Солнышко птенцов, освободи малышей, мы все молим тебя об этом.
- Освободи птенцов! – Поддержали молодого волшебника птицы.
Вспыхнуло Солнышко от удивления, да так, что диск запылал кумачом.
- Не брала я ваших птенцов, не знаю о них ничего.
Улыбнулся Петя.
- Солнышко, собери своих детишек, а потом на тех, что останутся, взгляни внимательно. 
Так и сделало Светило. Все свои лучи домой позвало. Спрятались лучики, и сразу стало видно – те, что остались, к земле рвутся. Рвутся они, кричат, молят о помощи, а вокруг них только огненные всполохи, как птичьи крылья, бьются о невидимую преграду. Бросились им навстречу - Варвара, Петя, а за ними следом и все птицы. Поймали они того, что оказался ближе, и, вдруг, о чудо, отделились маленькие крылья от солнечного круга, и оказалась в их объятиях черненькая птичка – невеличка.

- Это они! – закричала радостно Варя.
- Это они! – подхватила стая.
- Это они! – прошептала Солнышко, и на время перестало гореть.
Обрадовались птицы, ворвались они в огненный круг, и, вот: один, второй и третий, а за ними и остальные птенчики оказались  в объятиях своих мам и пап. Тут уж Солнышко  совсем застыдилось.
- Извините, вороны. Пришла ко мне древняя старушка и со слезами стала просить, чтобы пригрела я её деток. Она просила осветить и сделать ярче её детей. Я и постаралось.
Сказало так Солнышко и тучками прикрылось. Стыдно ему. Поклонились птицы Солнцу.
- Не сердимся мы на тебя, Солнышко. Не со зла ты это сделало - по незнанию. Не закрывайся, не прячься, лучше проводи птичью стаю до дому.

Выглянуло Солнце из-за туч, и все птицы сразу отправились в родные края. Как долго они летели, о том никто не знает, но в тот миг, когда последняя птичка присела на веточку, Солнце за горизонт спряталось. Петя тоже домой засобирался. Накинул он попону, пристегнул бабушкину брошь и полетел к знакомой речке. Добрался до дома, постучался. Только дверь отворилась, как увидел он  бабушку и себя в уютной комнате, а в зеркале, из серебряной глубины, смотрела на него Варвара. Обнял Петя бабушку и рассказал о том, где был, что видел.
- А ещё бабушка, я тебе привет от вороньего племени принес и вот эту накидку. Верония  сказала, она тебе принадлежит.

Улыбнулась старушка.
- О, да! Спасибо воронам за добрую память и за накидку. Давно я о ней скучала. Но мне она больше не нужна. Она, Петенька, теперь твоя.
- Ну а от этого, я думаю, ты не откажешься, - достал Петя брошку, вылил в бокал золотистый нектар и протянул его бабушке. - Лесовички меня за этим нектаром в пещеры Гарпии отправляли. Они сказали, что это нужно для меня, а я думаю, мысли их были о тебе.
 
Посидел Петр с бабушкой, поговорил, а потом накинул золотую попону и полетел. Здоровье милой старушки поправилось. Брошь вернулась к законной владелице.
- Запомни, - сказала однажды Варвара. – Что бы ни произошло, не оглядывайся назад. Прошлое оставь в прошлом, а в будущее смотри без боязни.
Петр не боялся. Он представитель орлиного племени, он отыскал свою дорогу. Впереди его ждало свободное небо и стая. Да и Варя, милая Варвара встревожила сердце молодого парня, к ней он и отправился.

***
Фото из интернета: спасибо авторам.