Случайные встречи

Людмила Зрелик
 
 Иногда кажется, если бы немного храбрости и случайная встреча могла бы стать судьбоносной.
 Где та грань между разумом и безрассудством, авантюризмом и сдержанностью, грань которую можно, а иногда и нужно перейти? Как часто мы жалеем, что не решились на какой-то поступок.
 

    ------------------
  Летним солнечным днем по улице шла молодая женщина в шикарном голубом костюме импортного производства, на шпильках(доставшихся по наследству от мамы), голову украшало замысловатое сооружение из локонов, начеса и витиеватых зигзагов, сильно сдобренное лаком.
 На самом деле это была юная девушка Настя, в день рождения ей хотелось красиво выглядеть.
 Костюм купила  сестренка на чеки внешторгбанка, но мужу он не понравился и сестра подарила костюм Насте. В этом нет ничего предосудительного, в магазинах вообще ничего не было, а в ателье дорого и не пробиться. В общем, по тем временам Настя выглядела шикарно.

 Девушка  зашла в автобус. Она ощущала на себе восхищенные взгляды, и от этого улыбка не сходила с её лица. Рядом стоящий молодой человек спросил:
 - Девушка, а почему Вы такая нарядная в будний день?
 - У меня сегодня день рождения - ответила Настя.
 - Двадцать лет?
 - Восемнадцать! - уточнила девушка, хотя на самом деле ей исполнилось семнадцать.
 Наряд и прическа сделали свое подлое дело, но ситуацию не испортили.
 Выходя из автобуса, молодой человек подал Насте руку, и попросил подождать его пару минут.
 В юной головке появился образ своего парня, он явно проигрывал новому знакомому по всем показателям. Что делать? Она пригласила в гости своего парня, потратила половину сиротской пенсии: виноград, маленькая бутылка коньяка, бутылка вина, мясное жаркое, сыр, шоколадка.  Подруга обещала зайти, как бы нечаянно, посмотреть на Сережку. У Сергея  были серьезные намерения.
 Мысли прервал новый знакомый:
 - Девушка - вручая большую шоколадку  и гвоздику( тогда, на севере это было единственным доступным цветком) - это тебе от имени всех прохожих. Поздравляю с совершеннолетием! Желаю, чтобы твоя жизнь была такой же светлой и яркой, как ты сегодня.
 - Спасибо - покраснев, сказала Настя.
 Они стояли молча и смотрели друг на друга, молодой человек надеялся на продолжение, а Настю сдерживали обещания перед другим.
Через четыре года они расстались с Сергеем, а та встреча осталась укором её нерешительности и несбывшейся надежды.

   -----------------------
   Катерину друзья пригласили в ресторан отметить день рождения подруги, там она познакомилась с солидным, красивым мужчиной.
  Вениамин был интересным собеседником, трепетно относился к её желаниям, и не смотря на возраст не пытался склонить Катю к интиму.  Умному мужчине хотелось чтобы желание было обоюдным, такое поведение импонировало девушке. Однажды он пригласил Катю на концерт, позвонив предварительно на работу.
  Женщины уговаривали девушку:
 - Красивый, образованный, щедрый.Начальник. Ну что тебе еще надо? Сходи, все будет хорошо.
 - У него противный голос.
 - Не дури, привыкнешь.
 Катя поверила мудрым женщинам.

 В субботу днем они встретились, зашли в кафе, пообедали. До концерта оставалось еще три часа.  Катя стеснялась  Вениамина, точнее их разницы в возрасте.  Пытаясь избавиться от его общества, и не найдя ничего интереснее, сказала:
 - Мне надо кое что на рынке купить - в те времена  все стоящее продавалось на барахолке.
 - Хорошо  милая, а я заеду домой, переоденусь, а за пол часа до концерта встретимся в сквере.
  Мужчина подсадил девушку в битком набитый автобус. Катю окружила кампания молодых людей.

 - Девушка, подарите мой любимый журнал.
 В руках у Кати был номер "Крокодила"
 - А Вы умеете читать?
 - По слогам, зато на долго хватит. Буду целую неделю вспоминать Вашу щедрость - это сказал молодой человек, который очень понравился девушке.
 - Лучше мне, я буду читать его тебе перед сном - сказал красавчик, которого друзья назвали Сашей.
 - Я люблю засыпать под музыку - ответила Катя.
 Так, всю дорогу они соревновались в остроумии, а Катя достойно парировала.
 Потом Катя столкнулась с ребятами, когда шустрая торговка пыталась уговорить примерить платье.
 - Девушка, примерь, оно тебе должно подойти.
 - Да Вы что, кругом люди!
 - Мы прикроем тебя чтобы никто не видел, а заодно и оценим - сказал кто-то из кампании.

  Недалеко от остановки торговали брусничным морсом, Катя встала в очередь, через пару минут подошла веселая кампания.
 - Опять эта девушка в лимонном платье - сказал красавчик по имени Александр.
 - Нагло преследует вас повсюду?- с иронизировала Екатерина.
 - Я к этому привык, такие девчонки нынче, пристают на каждом шагу.
 Катя допила морс и пошла пешком, автобусы шли переполненными, придти на концерт в помятом виде, ей не хотелось
 Молодые люди шли следом. Красавчик Александр спорил с друзьями что девушка сразу согласится пойти с ним.
 Поравнявшись, предложил:
 - Пойдем, погуляем?
 - Терпеть не могу самоуверенных слащавых красавчиков. Я лучше урода пожалею.

 Ребята захохотали. Александр свернул с дороги.  Катя познакомилась с остальными юношами. Миша - высокий, полноватый, с добродушной улыбкой ей понравился. Но Виктор, Виктор стал её мечтой - стройный, со спортивной фигурой, необыкновенным тембром голоса, большими, добрыми серыми глазами.
 Ребята шли и пели ей веселую песенку:
 - Мне скоро будет тридцать два,
  Уже лысеет голова...

 Куплетов было много, а суть этой песенки в том, что мама хочет нянчить внуков и домой грозит без жены не пустить. Мише и правда скоро должно было исполниться тридцать два года, а Виктору было двадцать семь лет.

   Молодые люди наперебой просили Катю  спасти их и выйти замуж.
 - Ребята, мне сегодня некогда, я иду на концерт.
 - А завтра?- спросил Виктор.
 - Давай завтра встретимся в кафе, ты подумаешь за кого выходить, и устроим помолвку -продолжил Мишка.
 - Ребята, так быстро? А любовь?
 -  Это любовь с первого взгляда - полушутя, полусерьёзно сказал Виктор - Во вторник мы уходим в рейс, а через три месяца , хорошенько подумав, в ЗАГС.
 
 У Катьки от таких слов мурашки по коже пошли.


 - Ребята, там меня ждет мужчина, с которым я иду на концерт.
 - Это твой любовник?
 - Нет, что вы - испуганно промолвила девушка.
 - Ну тогда убегаем?
 - Не могу - воспитание не позволило ей сделать этот решительный шаг.

 Вениамин пришел в простой рубашке с коротким рукавом, а яркий, точнее аляповатый галстук завершал несуразный наряд. Без пиджака  стали видны его покатые плечи. Днем мужчина выглядел элегантнее. Настроение девушки испортилось, она стала капризничать:
 - Я устала. Я натерла ноги. Я хочу пить.

 Вениамин снял с её ног туфельки, подложил под стопы журнал, и пошел искать питье.
 Ребята сидели на скамейке напротив
 - Катюша, ну зачем тебе этот мухомор? Давай убежим!
 - Не могу.
  Вениамин принес сок, умудрившись где-то выпросить стакан.
 - Пей Катюша.
   Как же противен ей стал этот слащавый, скрипучий голос после мелодичного баритона    Виктора.   
 Мишка побежал искать лишние билетики на концерт, а Виктор плелся за Вениамином и Катей.
 Лишних билетов не было. Перед самым входом, Виктор потянул Катю за рукав и с укором в голосе:
 - Умоляю, пошли отсюда, это не твой мужчина.
   Катя промолчала. Она шла будто под гипнозом, лишенная разума и сил.
 - Кто это?- спросил Вениамин
 - Одноклассник.
 - Он что пять лет на второй год оставался?
 - Возможно.
 
 Вениамин настойчиво добивался девушки, окружил её таким вниманием - не продохнуть, а когда она забеременела,  настоял на росписи.
 Почему девушка не придала значения  тому что он скрывал свое прошлое, частенько привирал? Оказалось он  платил алименты, был пьющим  человеком, мало того, играл на деньги в бильярд. Не выдержав, Катя развелась, но избавиться от мужа, ей удалось не скоро. 

 Теперь она уходила от мужчин, как только те предлагали ей замужество, но всю жизнь жалела, что не сбежала, тогда,  в молодости.