Жизнь Рэма Юстинова. Послесловие

Елена Андреевна Рындина
 Наверное, каждому известна истина (другое дело, что словесно её можно оформить  -  и многократно оформляли!  -  по-разному):
-   плохое, совершённое любым, будет жечь не только совесть оступившегося (а здесь подразумевается именно случайность деяния), но и судьбы наследников несчастного во всех последующих поколениях;
-   поступки «так себе» (они же  -  из разряда «ни то, ни сё») никто и не заметит ни при жизни твоей, ни после смерти;
-   что было хорошо, всплывёт благодарностью в памяти даже поздних потомков.
       Но далеко не каждому удаётся прижизненно дождаться этого заслуженного «спасибо» (у нас вообще предпочитают такие реверансы делать в адрес  у ж е  умершего человека  -  и себя есть возможность в благом деле продемонстрировать, и хлопот никаких: усопший не заикнётся ни о чём, вроде, «если я такой чудесный, как Вы намекали, не могли бы Вы…». Правда, те люди, о которых я веду речь, и живые не смогли бы «замолвить словечко» за…себя  -  не так устроены).
       А кому-то всё-таки везёт!
       И когда из далёкого Лондона тележурналист Марк Джефф привёз видеозапись одной из страниц «Русского часа», транслируемого в столице Англии совсем недавно в связи с событиями в Беслане; «часа», не пожалевшего времени на демонстрацию, по сути, любительской киноленты нашего земляка, тогда и подтвердилась «третья часть» истины, предложенной вашему вниманию в начале моего монолога.
       Вдвойне же отрадно то, что автор нашумевшего в далёкие времена (1960-1961 гг.) фильма сам принял бесценный для него дар от  английского друга и сумел оценить внимание жителей далёкого острова к своей персоне.
       И из этого факта, словно придал он начальное ускорение дальнейшим событиям, вытек другой: 18 декабря 2004 года в Доме культуры железнодорожников (так звался он в пору моего детства) на Ярославле Главном на праздновании 70-летия железнодорожной больницы Ярославля постаревшие герои киноленты  -  врачи и медсёстры  с недвусмысленно-повлажневшими глазами смотрели на себя, молодых и сильных, запечатлённых в чёрно-белом изображении.
       А среди тех, кто уже никогда не сможет увидеть этот киносюжет, но входил в число семнадцати человек, отдавших частицу своего здоровья пострадавшему мальчику, можно назвать Валеру Харитонова, доброго парня и классного газоэлектросварщика, чьё мастерство в этом деле (и ещё  - готовность к самопожертвованию) помогли спасти от гибели не только подлодку К-19, но, возможно, и весь мир  -  от ядерного побоища. Только заплатил он за это жизнью своей.
       «Людям большого сердца»  -  так назвал свой фильм автор, режиссёр и оператор Рэм Юстинов. Правильно назвал. Его же заслуга и пожизненное хобби как педагога и фото-кино-художника в том и состоит, чтобы отыскивать таких людей и убеждать их: «Молодцы, ребята! Правильно живёте».
       Но ведь и сам Рэм Александрович относится к их числу. Скажем же и мы, его соотечественники и земляки, всей этой книгой и вниманием к её содержанию не менее добрые слова. Пока он ещё может их услышать и оценить.
       «Чтобы помнили»… Хорошая мысль.
       «Пока они среди нас»  -  моё предложение.
                Елена Рындина.
P.S. Согласно последним прогнозам мужчинам в России всего
59 лет земного пути обещано.