Окончательные итоги визита в Одессу - Часть 20

Юрий Литвак
               


               ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ  ВСЕХ  КОНКУРСОВ  ЦИКЛА  "ОДЕССА - СВАДЬБА"


     Летом 2012 года команда авторов «Проза. ру» в составе 50 человек, прибыла в Город – Герой Одессу на свадьбу к своему другу – бывшему капитану круизного парохода «Дмитрий Фурманов» - Давиду Марковичу Мартинсону.

     На этом «лайнере» в качестве туристов, прозаики за 20  летних  дней прошли по Волге путь от Перми до Астрахани и обратно.

     За время путешествия состав туристов постоянно менялся.  На борту парохода отметились в общей сложности 700 человек – авторов «Проза. ру», из них 150 – оставили свои отзывы в судовом журнале.

     Сейчас этой группе писателей предстояло детально ознакомиться с Одессой и её достопримечательностями. Посетить все исторические и культурные памятники. От души накупаться и позагорать, и свежими и загорелыми явиться на настоящую еврейскую свадьбу.

     Официальная часть будет проходить в синагоге (ул. Еврейская, 25). Банкет -  здесь же, с ул. Ришельевской д.30, в ресторане «Хеврон».

     Все подробности круиза можно прочитать в цикле рассказов «Пароход «Дмитрий Фурманов». Поездка в Одессу – читайте цикл рассказов «Одесса – Свадьба».

     17 августа 2012 года были подведены первые предварительные итоги пребывания группы прозаиков в Одессе (Часть №11).  На сайте «Проза.ру» каждую неделю публиковалась информация о жизни и деятельности одесских гостей.

     На день завершения свадьбы – 17 сентября 2012 года опубликовано рассказов – 20. Прочтений зарегистрировано – 439. Рецензий получено – 89.

     Все 20 рассказов прочитали авторы «проза.ру»: Римма Костенич, Ол Виннов, Адель Францевна,  Антонова Е.Н. и  Леля Шпильская.  16 – Суворова Ася и Майя Уздина. 15 – Колерова Татьяна и Мария Левина. 13 - Дебора Вишневская и Наблюдатель. 11 – Медведев Дмитрий, Наталья Новосельцева. 10 – Владимир  Пастухов и Галина Алинина. 8 – Нея Ахи, Валерий Каменев, А.Сидоренко. 7 – Евгений Бородовицый Байбег, Ирина Бабкина. 5 – Ольга Белоус. 3 – Ирина Тымчук, Владимир Капустин, Горбань Владимир и Николай Голбрайх. 2 – Владимир Шаповал и Антипа Боголюбов.    Прочитанный рассказ оценивается в 3 балла.

     1 место – Римма Костенич 20 х 3 = 60, Ол виннов 20 х 3 = 60, Адель Францевна 20 х 3 = 60, Антонова Е.Н.20 х 3 = 60, Леля Шпильская 20 х 3 = 60
     2 место -  Суворова Ася 17 х 3 = 51
     3 место -  Майя Уздина 16 х 3 = 48
     4 место -  Татьяна Колерова 15 х 3 = 45, Мария Левина 15 х 3 = 45.
     5 место – Дебора Вишневская 13 х 3 = 39    Баллы остальным читателям - в конце в сводном списке.

     На прочитанные рассказы цикла «Одесса – Свадьба» написали рецензии: Адель Францевна - 19, Ол Виннов – 13, Майя Уздина – 12, Суворова Ася – 7, Антонова и Колерова – по 6, Галина Алинина и Леля Шпильская  – по 4, Нея Ахи -3. По две рецензии написали: Владимир Шаповал, Ирина Тымчук, Антипа Боголюбов, Наталья Новосельцева, Николай Гольбрайх.  По одной рецензии написали: Мария Левина, Дебора Вишневская, Валерий Каменев, Ольга Белоус, Анатолий Сидоренко, Ирина Бабкина.  Написанная рецензия оценивается в 10 баллов.

     1 место – Адель Францевна 19 Х 10 = 190, Ол Виннов 13 х 10 = 130
     2 место – Ол Виннов 13 х 10 = 130, Майя Уздина 12 х 10 = 120
     3 место – Суворова Ася 7 х 10 = 70
     4 место -  Антонова 6 х 10 – 60  и Т.Колерова  6 х 10 = 60
     5 место -  Г.Алинина 4 х 1- = 40  и Леля Шпильская  4 х 10 = 40

     Признаны лучшими отзывами и рецензиями, написанными авторами «Проза.ру»: Дебора Вишневская, Анатолий Сидоренко, Татьяна Колерова, Владимир Шаповал, Антипа Боголюбов,  Мария Левина,  Леля Шпильская, Майя Уздина, Нея Ахи, Суворова Ася, Наталья Новосельцева, Галина Алинина, Ол Виннов, Антонова Е.Н. и др.  Лучшие рецензии оцениваются: Первая – 25 баллов, вторая – 20, третья – 15.  В конкурсе рецензий Адель Францевна не участвует,
так как этот конкурс проведён раньше (будет учтено в конкурсе в Балаклаве).

     Дебора Вишневская: «Читала, затаив дыханье. Вся была во власти твоих рассказов. Ты замечательно написал. Так живо, так ярко и вкусно!!!  Я вместе со всеми ела все вкусности и кричала Лехайм!».

     Анатолий Сидоренко: «Приятно было оказаться в дружной и весёлой компании поэтов и прозаиков в прекрасном приморском городе; пройтись по его улицам и бульварам; узнать много для себя из истории города и его достопримечательностях; побывать в цирке, прокатиться на банане по морю.…Спасибо, Юра!»

     Колерова Татьяна: Превосходно!!! Мастер слова. Мастер сюжета! Всё получилось на 5+. Замечательный переход с 1951 в 2012 год. Мне очень понравилось! Опять же, отмечена лёгкость, с которой написан рассказ. И тонкий искромётный юмор, и говор одесситов и чувство ожидания чего-то очень интересного, весёлого, забавного от предстоящей свадьбы. Я вся в предвкушении этого торжества!

     Владимир Шаповал: « Юрий! Хотя я и бывал в катакомбах, но все равно, интересно путешествовать с вами, как и плавать по Волге. Подтверждаю достоверность Вашего повествования! Вы не плохой гид. Успехов!».

     Антипа Боголюбов: Шалом, дорогой Юрий! Написано, как всегда, классно! И шоб ми все били здоровы!

     Леля Шпильская: «Как вкусно! И как весело Кавалеры приглашают дам…». «Трудно представить, как мы будем прощаться с Одессой и с друзьями».

     Майя Уздина: «Вот и спасибо! Всё узнала о еврейской свадьбе. Теперь дождусь 60-летия со дня записи в Загсе и справлю настоящую еврейскую свадьбу. Спасибо за текст и неоднократное упоминание. С уважением».

     Нея Ахи: «Здорово, когда можно совместить гулянку на свадьбе с такой познавательной обширной экскурсией по Одессе – маме».

     Суворова Ася: «И снова - восторг! Спасибо за увлекательный экскурс по пляжам Одессы. Какой замечательный путеводитель по Одессе!».

     1 место – Дебора Вишневская – 25 баллов.  Анатолий Сидоренко – 25 баллов.
     2 место -  Леля Шпильская – 20 баллов.  Татьяна Колерова – 20 баллов.
     3 место – Антипа Боголюбов – 15 баллов. Владимир Шаповал – 15 баллов.
     4 место – Майя Уздина – 15 баллов. Суворова Ася – 15 баллов.
     5 место – Нея Ахи – 10 баллов

     Отдыхающих в Одессе и гостей на свадьбе, повеселили авторы «Проза.ру», рассказывая остроумные и смешные анекдоты. Самый большой запас анекдотов оказался в памяти Майи Уздиной и Ирины Бабкиной Она не только их помнит, но умеет  рассказывать. В компании с ней не соскучишься.

     - Одесса. Пляж Лузановка. На шезлонге с газетой лежит молодой человек. Подходит пожилой еврей:
- Простите, ви, случайно, не син Льва Марковича?
- Нет,- отвечает парень.
- Но, ви так похожи на Льва Марковича. Ви все- таки его син…
- Я же сказал, что нет,- раздражённо говорит молодой человек.
- Странно, ви просто копия Льва Марковича. Признайтесь, ви его син?
- Оставьте меня в покое!!!  Мужик отходит, но тут же возвращается:
- Простите, я понимаю, шо вам надоел, но мине кажется, шо ви меня разыгрываете. Конечно, ви син Льва Марковича.   Парень, устало:
- Ну, хорошо,  я спрошу у мамы…

     Суворова Ася: На железнодорожной станции стоит состав с пассажирами.
- Ми где? – спрашивает хриплым голосом проснувшийся старый еврей, шо за станция?
- Одесса.
- А шо стоим?
- Паровоз меняют.
- На шо меняют?
- Как на что? Паровоз на другой паровоз.
- Паровоз на паровоз? Шо, так на так?  Не, ето не Одесса!   - Перевернулся на другой бок и вновь заснул.

     Леля Шпильская: В Одессе умирает еврей.
- Сара, жена дорогая, ти здесь? – Спрашивает слабеющим голосом умирающий еврей.
- Здесь, дорогой, здесь. Успокойся.
-А дети наши все здесь?
-Здесь, все здесь.
-А внуки, правнуки?
-Не волнуйся, все здесь.
-Сволочи! Ви шо делаете? А, кто в лавке торгует?

     На Западе, публичный дом перестал давать прибыль.  Сделали капитальный ремонт, покрасили стены, повесили новые шторы, заменили кровати, сменили всю мебель…Положение не улучшилось. Пригласили самого умного старого еврея, бывшего всеми почитаемого клиента заведения.
-Скажите, Абрам, шо делать? Ми даже мебель заменили…
-Не мебель менять надо, а б…извините, -  девочек. Они шо,  всё  те  же, шо били при мне,  до  революции?

     Майя Уздина –10 баллов, Суворова Ася –10 баллов, Леля Шпильская – 10 х 2 =20 баллов.
     По пять баллов за озвученные анекдоты получают: Антонова Екатерина Николаевна (3х5) – 15 баллов,Ирина Бабкина - 15 баллов, Ол Виннов (2х5) – 10 баллов, Майя Уздина (18х5) – 90 баллов, Суворова Ася (2х5) – 10 баллов, Шпильская Леля (2х5) – 10 баллов.

     Некоторые авторы «Проза.ру», участники поездки на свадьбу в Одессу, присылали отзывы, тосты и поздравления в стихах.

     Антонова Екатерина Николаевна:
-Одесса…Славная Одесса!
 Тут чаек вскрик, морской прибой…
 Солоноватый воздух моря
 И юмор, вечно молодой.
     -По Дерибасовской пройдёмся
      И на Привоз пойдём с тобой…
      Давид с Рахилью сочетаться
      Вернулись в город свой родной!

     Татьяна Колерова:
-Ура, Ура, Ура!!!
 Да здравствует любовь!
 Творит, рождает, бережно хранит,
 Поёт, звенит, щебечет и танцует…
      Душа цветёт.…И каждый лепесток,
      Сияньем радостным сверкает, словно чудо…
      И, сладострастья чар не утихает,
      И ручеёк живительный играет!

     Ол Виннов:
- Пароход белый – беленький
  Под названьем «Литвак»
  Там вкусили мы «беленькой»
  Под кашерный салат.
       Опустел тот белый пароход
       Не стучат по доскам каблучки
       Растворился палубный народ
       И сирена больше не кричит.

 Антонова Екатерина Николаевна – 10баллов,Татьяна Колерова –10баллов,Ол Виннов– 10баллов.

 Туристы, авторы «Проза. Ру», принимали активное участие во всех мероприятиях, организованных Автором: в поезде « Москва Одесса», в Одесском отеле «Зирка», на всех экскурсиях по Одессе.  Достойно и организованно проведены все экскурсии, начиная от Оперного театра и Цирка , кончая Катакомбами, Рынком «Привоз», пляжем «Лузановка», рестораном «Баварский» и  всеми центральными улицами и бульварами Одессы.

     Татьяна Колерова организовывала питание и проживание в поезде и гостинице. Покупала билеты и абонементы, организовывала экскурсии. Помогала непосредственно в подготовке свадьбы.
     Майя Уздина развлекала всех в часы досуга, была душой компании на свадьбе. Веселила всех на пляже и в катакомбах. Вручала цветы артистам балета Одесского Оперного театра и интервьюировала балерин.
     Леля Шпильская консультировала по всем еврейским проблемам как при подготовке свадьбы, так и сервировки праздничного стола.
     Суворова Ася беспрекословно выполняла поручения по организации вечернего застолья. Была самой активной плясуньей на свадьбе. Обладает чувством юмора.  Всегда в хорошем настроении и с улыбкой.
     Дебора Вишневская была заводилой за свадебным столом. Красиво и много кушала, особенно – торт.Может беспрестанно танцевать 7 – 40 и другие быстрые еврейские мелодии. И просто красивая девушка.
     Ол Виннов, как и на пароходе, принял участие в музыкальном обслуживании свадьбы. На своём золотом, в полном смысле слова, инструменте, выводил мелодии лучше скрипки, вызывая слёзы умиления. Ему было поручено, как победителю конкурса «Круиз-51» на пароходе «Дмитрий Фурманов», - вручить свадебный подарок (5000 долларов США), собранных туристами- авторами «Проза. ру», приглашёнными на свадьбу
     Антонова Екатерина Николаевна- цыганка нагадала дочери невесты Давида рождение двойни мальчиков. Софа, её молодой муж Фима ждут, когда родятся «Два капитана», достойная смена деду. Цыганка Катерина тоже участвовала в игре оркестра на свадьбе, задавала темп пляскам на бубне.
     Галина Алинина – самая заводная женщина в группе туристов. Там, где они с Майей Уздиной,- там смех и слёзы. Всё рвались на пляж «Аркадия» вспомнить молодость. Пришлось просить Автора. Он не разрешил.

     Перечислять за 50 человек – это долго. Стало ясно одно, что с таким коллективом можно выезжать на край земли.  Спасибо всем большущее!!!  Итак, каковы же итоги недельного пребывания в городе-Герое Одессе.

     Чтоб было понятно: в итоговую цифру  входят  баллы – количество прочтений, количество рецензий, лучшие рецензии, количество анекдотов, лучшие анекдоты, количество стихов, лучшие стихи. Награждены  будут все, кто не ограничился лишь прочтением очередного рассказа из цикла «Одесса – Свадьба».

     Прежде всего, необходимо отметить, что все, замеченные в общественной деятельности туристы, независимо от других номинаций - награждаются  50-ю  баллами.

     Майя Уздина – 333 балла, Ол Виннов – 257 баллов, Адель Францевна - 250 баллов, Суворова Ася – 203, Антонова – 192, Леля Шпильская - 191, Татьяна Колерова – 185, Галина Алинина – 120,  Дебора Вишневская – 114, Нея Ахи – 114, Анатолий Сидоренко – 109, Наталья Новосельцева – 103, Мария Левина – 95, Антипа Боголюбов – 91, Владимир Шаповал – 91, Валерий Каменев – 84, Ольга Белоус – 75, Ирина Тымчук – 70, Андрей Теcленко- 2 - 60 баллов, Римма Костенич - 60 баллов.

     Абсолютным победителем кокурса "Одесса - Свадьба" стала автор "Проза.Ру"

                МАЙЯ  ВЛАДИМИРОВНА  УЗДИНА!  Примите наши поздравления!

     Поощрительные премии будут высланы по электронной почте. Просьба, сообщить об их получении.


     Для постоянных авторов и читателей наших круизов и путешествий: Получено официальное приглашение на свадьбу от шеф-повара парохода «Дмитрий Фурманов» Семёна и его невесты Ады. О дате свадьбы будет сообщено дополнительно.
 
     Свадьба будет проходить в городе Балаклава (район Севастополя) на берегу бухты Чёрного моря.

     Узнать условия и сообщить о своём решении можете  в этой публикации. С уважением.  До встречи.

     НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2012/07/23/664