Культура-двигатель прогресса

Юрий Сулла
Все люди имеют чувства и эстетическое ощущение окружающей среды.Каждый человек так или иначе соприкасается с природой:водой,землей,воздухом и т.д. Было бы прекрасно, чтобы она была чистой,радовала глаз своей первозданной красотой.Чтобы можно было смело пить воду из реки,питаться экологическо-чистыми продуктами и вдыхать насыщенный кислородом воздух.Но одного желания мало.Надо приложить усилия,во-первых:для осознания всего вреда,который несет в себе мусор,особенно синтетического происхождения.Такое впечатление ,что менталитет наших граждан имеет не правильный вектор-не умение ценить свою землю.А зачем? Ведь можно намусорить,все равно уберут -в городе может быть,но на природе кто это сделает за нас?Бывает сходишь в лес или к реке,так лучше бы туда не ходил.Не хочеться растраиваться.На земле валяются пластиковые бутылки-как подснежники весной.Заглянешь в реку так там чего только не увидишь-разные виды пластмасс,стекла и полиэтиленновых пакетов.Купаться-одно удовольствие.Лишай-это самое малое из набора инфекционных заболеваний хранящихся в воде,не говоря уже о бытовом сифилисе.Откуда там это взялось-не ясно...? Почему жители например европейских стран:немцы,голландцы,швейцарцы и т.д.могут из не большого участка земли сделать оазис,а мы из гектаров мусорку?Наверно все дело в менталитете,в культурном развитии людей,ценящих свою историю и самобытность.Только мы не ценим то,что наши деды и прадеды своею кровью орошали эту землю за свободу и право жить на ней будущим поколениям.Досталась даром-не жалко,вон ее сколько.Так давайте превратим ее в огромную свалку своих и чужих химотходов.Что мы оставим будущему поколению?Слово "родник" дети будут только слышать.Каждый человек должен понять,что он не сам по себе,а часть социума,в котором живет:трудиться и отдыхает.И должен отвечать за свои поступки,которые ведут к загрязнению экологии,не только перед совестью,но и другими людьми.Посмотрите на муравейник-там один за всех и все за одного.А наш человек,может нагадить и ему плевать,что на это место могут прийти люди и как им будет это нравиться.Да и сам может через время вернуться на блевотину свою.Что еще может нас спасти-это осознание.Осознание и любовь к своей земле,к культурному наследию своего народа!Во вторых-единство,в борьбе против главного врага-невежества.Только вместе можно победить этот злой рок или карму нашего народа.Пусть каждый сделает что-то для этого.Самое малое.Выйти хотя бы, на уборку загрязненной территории , один раз в месяц .При таком самосознании каждого жителя города,начнем ценить свой труд и то ради чего мы это делаем.Не говорю уже о перспективах которые откроются с развитием туристической индустрии.Ведь живописных мест в Подольском крае очень много.Если все будет чисто и природньо, то можно поспорить с лучшими местами мира. И тогда со временем все наладиться и экономика и уровень жизни и счастливое будущее нации.А так о какой экономике может идти речь,если даже на мусоре не умеем экономить.Все начинаеться с малого...

                Винница,18.09.2012г.